FAQ по спирту

Спирт на Люкссталь 8М: пошаговая инструкция

Для приготовления любого качественного самогона необходимо сделать две перегонки. Первая будет проходить на максимальной скорости в режиме потстилл, а вторую нужно будет сделать дробно, чтобы отобрать вредные фракции. Люкссталь 8М прекрасно заточен как под потстилл на первом этапе, так ректификацию спирта на втором этапе. Давайте рассмотрим подробно оба прогона, чтобы вы в домашних условиях смогли […]

Как сделать спирт в домашних условиях?

Получение спирта в домашних условиях называется ректификацией. В зависимости от ваших целей, ваш спирт может варьироваться от 90 до 96,6%. Не всегда высокая крепость означает хорошее качество, но в большинстве случаев так и есть. В январе 2023 года я приобрёл себе самогонный аппарат Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/) и хотел бы вам рассказать, как я делаю на […]

Зачем разбавлять спирт сырец

Зачем разбавлять спирт перед употреблением, вполне понятно. Он мягче пьется, легче переносится организмом. А вот нужно ли разбавлять его перед второй перегонкой? И какой спирт нужно разбавлять, и дистиллят, и ректификат? Зачем разбавлять спирт-сырец перед второй перегонкой?  Для начала нужно определится, что именно у нас за спирт и какой режим мы используем для перегонки. Если […]

Паленая водка: как определить, отличить, проверить, очистить и многое другое

Слепота, боли в животе, рвота и головные боли, спазм сосудов, судороги и смерть — такими бывают  последствия употребления паленой водки. Суррогаты сейчас встречаются несколько реже, чем в 90-х годах, но все же отравится ими можно. Как отличить паленую водку от настоящей? Что значит “паленая” водка? Это водка, изготовленная с нарушениями технологии, в подпольных цехах. Вред […]

Что такое азеотроп со спиртом и чем он важен самогонщику

Иногда на форумах можно встретить загадочное слово “азеотроп” или сочетание “точка азеотропа”. Это понятие пришло в самогоноварение из химии и промышленной дистилляции и относится к “чистому” спирту” крепостью более 97%. Что за зверь этот азеотроп и зачем его нужно знать самогонщику — разбираемся вместе. Что такое азеотроп? Азеотроп — это нераздельнокипящая смесь двух и более […]

Таблица фертмана для разбавления спирта и самогона

Когда спирт смешивается с водой происходит два интересных процесса: контракция спирта и выделение теплоты смешивания. Для тех, кого живо интересуют причины, мы готовы пояснить почему так происходит.  Контракция спирта Действительно, при добавлении воды уменьшается объем спирта, потому что каждая молекула спирта притягивает несколько молекул воды. Причем, молекулы спирта не образует новое соединение, просто воздействуют, притягивают […]

Содержание спирта в паре и жидкости

Водно-спиртовой раствор — это бинарная смесь, основными компонентами которой являются спирт и вода. Концентрация спирта в парах и жидкости будет разной в каждый конкретный момент перегонки. Изменения состава паров и жидкости для водно-спиртовой смеси описывают законы Вревского М.С., которые гласят:  при нагревании двухкомпонентной смеси ее пар обогащается спиртом больше, так как молярная масса спирта больше; […]

Зависимость содержания спирта от температуры в кубе

Зависит ли содержание спирта от температуре в кубе? Да, разумеется. Здесь действуют следующие закономерности: Чем выше температура, тем больше спирта испаряется.  Чем больше спирта испаряется, тем больше нужно увеличивать нагрев, ведь воду труднее разогреть.  Чем больше разогревается куб, тем больше теплопотери —  тепло выделяется в окружающую среду.  Содержание спирта и температура кипения зависят от атмосферного […]

Эпюрация спирта в быту самогонщика. Что это

Когда сырец при ректификации нагревается до температуры кипения и начинает испаряться, примеси разделяются и последовательно выстраиваются в царге. Естественно, что они разделяются не чисто и всё равно смешиваются друг с другом. Из-за этого приходится кипятить погон снова и снова, возвращая флегму в куб. Спирта в кубе становится все меньше, концентрация примесей все время снижается, время […]

Получение ароматных спиртов на колонне в домашних условиях

Дистилляция и ректификация — процессы длительные и сложные. Ассортимент алкогольных напитков широк, и производство каждого нового “с нуля” было бы слишком затратно. Таким образом в промышленности применяются ароматные спирты, которые впоследствии купажируют для получения конечных напитков. Ароматный спирт по сути своей — это концентрат этанола (70-80%), содержащий от 0,2 до 0,6 г эфирного масла на […]

Как созревает спирт, самогон, брага

Как созревает брага и дистиллят? Какие есть способы улучшить такой решающий показатель, как органолептика (питкость, вкус, аромат)? И самый важный вопрос: хотите за сутки получить напиток, напоминающий французские выдержанные дистилляты? Все возможно, если изучить тему созревания спирта досконально. Ответы на вопросы — в нашей статье.  Созревание браги для самогона Брага созревает обычно 10-14 дней при […]

Спиртуозность спирта сырца

Спирт-сырец — это спирт после первой перегонки браги (в районе 30-50% крепости). В большинстве случаев его гонят сплошь, не разделяя фракции. Спиртуозность спирта-сырца из сахара, зерна, картофеля, мелассы должна составлять плюс минус 40% процентов. Добавлять в спирт-сырец головы, подголовники (промежуточная фракция), а также хвосты на производстве не допускается. Дома возможны варианты. Я головы использую исключительно […]

Расчет абсолютного спирта в спирте сырце

Всегда интересно знать перед перегонкой, сколько же спирта получится. Да, можно считать спирт исходя из веса сырья, по справочным таблицам. Однако лучше знать, как посчитать абсолютный спирт. Сырье и условия сбраживания могут быть разными и фактический выход спирта будет на ⅕-⅓ отличаться от табличных величин.   Чтобы не гадать на кофейной гуще, не ошибиться в расчётах […]

Оптимальная крепость спирта сырца

Казалось бы, какой простой вопрос — какой должна быть крепость спирта-сырца перед второй перегонкой, но дома каждый самогонщик сам себе технолог. Давайте посмотрим, какие есть варианты.  Если очень кратко, то разбавлять самогон необязательно. Крайне рекомендую посмотреть видео от Витальсона. Оно будет ниже. До какой крепости разбавлять спирт-сырец Минимум — 10%, максимум — 40 процентов. Для […]

Сколько получится спирта и спирта сырца из браги

Как рассчитать выход спирта из сырца и браги, достаточно ли экономично выбранное сырье — этот вопрос почти всегда живо интересует самогонщика. Попробуем рассчитать выход самостоятельно. Расчет выхода спирта сырца: 2 способа Существует несколько способов расчета выхода спирта. Некоторые требуют справочной информации и специальных знаний, но описанные ниже достаточно просты. Как рассчитать выход спирта сырца по […]

Очистка спирта сырца перед второй перегонкой: углем, содой, маслом, молоком и т.д.

Зачем чистить сырец, если он все равно идет на вторую перегонку? Если бы все было так просто. При нарушении технологии, особенно, если сырье — это сахар, сивухи бывает столько, что даже три перегонки не справляются. Зато скромная угольная очистка после первой перегонки творит чудеса: вкус и запах заметно улучшаются.  Что дает очистка спирта-сырца перед второй […]

Ответы на частые вопросы про спирт сырец

Спирт-сырец — только промежуточная стадия на пути к идеальному продукту (чистому и вкусному питьевому спирту). Если у вас возникают вопросы, касающиеся сырца, мы сейчас на них ответим. Спирт-сырец: что это такое? Это этиловый спирт с водой (дистиллят), полученный из браги после первой перегонки. В идеале спирт-сырец должен быть получен в режиме потстилл на максимальной скорости […]

Почему спирт мутнеет при разбавлении водой

Итак, вы разбавили спирт водой и он помутнел. Аналогичные проблемы могут случиться и с самогоном. Давайте разберемся, почему спирт мутнеет при разбавлении водой и как этого избежать. Если кратко, то спирт мутнеет по трём причинам: Неподходящая вода для разбавления. Она может быть перенасыщена или недонасыщена необходимыми минералами. Некачественный спирт или самогон. Обилие хвостов в продукте […]

Как определить качество спирта в домашних условиях

Бывает, что спирт после перегонки горит правильно, желто-оранжевым пламенем (не содержит метанола), но мутнеет и дает жесточайшее похмелье. Все потому, что он содержит сивушные масла и другие примеси. Проверка качества спирта в домашних условиях поможет принять верное решение: пить или дополнительно очищать его. Для этого понадобится несложная лабораторная посуда и немного реактивов. Купить реактивы в […]

Как сделать зерновой спирт в домашних условиях. Напитки из него

Что дает нам зерно, как сырье? Не только крупы и пиво, но и мягкий зерновой спирт, несравнимый с сахарным самогоном.  Напитки из зернового спирта В разных странах и культурах делают существуют десятки вариантов спирта из зерна.  Дистилляты считаются напитком гурманов — небольшое количество сивушных масел придает им богатый аромат и вкус. Ректификаты, благодаря технологии многократного […]

Как сделать виноградный спирт в домашних условиях. Напитки из него

Мистель, чача, граппа, коньяк, бренди,арманьяк, плиска, ракия, аракы, марк, метакса, пейсаховка — вот далеко не полный перечень крепких алкогольных напитков из виноградного спирта. Давайте начнем именно с него. Как сделать виноградный спирт в домашних условиях Если зерновой спирт начинается со сбраживания пива, то виноградный, что естественно, с вина. Следует сразу оговориться, что сок — материя […]

Напиток писко — что это такое

Сколько на свете народов, столько видов виноградного спирта существует. Из винограда делают чачу, мистель, граппу, коньяк и писко. О писко, который не дает похмелья, мы и поговорим. Спиртовой напиток писко: что это такое Писко — светлый, выдержанный и невероятно ароматный чилийско-перуанский дистиллят из белого винограда, крепостью 40-43о. Мягкий, с длительным фруктовым послевкусием. В переводе это […]

Польза и вред различных спиртов для организма человека

То, что алкоголь вреден, знают все, а вот в чем заключается его польза? Итак: Польза спирта для организма человека В «Руководстве по питанию на 2015–2020 годы» указано, что безопасная доля алкоголя — 2 порции. Эта цифра соответствует бутылке пива или стопке водки. Умеренное потребление алкоголя полезно, и это признано врачами. Польза спирта в том, что […]

Из чего делают различные виды спирта в России и Китае

Наверняка вы тоже задавались вопросом из чего делают спирт кроме привычного сахара и зерна. Отвечаем: спирт можно гнать из всего, что содержит углеводы (сахара). Даже из нефти, опилок. Вот только чем благороднее сырье, тем вкуснее спирт. Давайте посмотрим, из чего делают популярный спирт и что служит сырьем в разных странах.   Из чего делают этиловый спирт […]

Ректификация спирта в домашних условиях

С появлением высокотехнологичных бытовых аппаратов ректификация спирта в домашних условиях стала обыденной реальностью. И если раньше ректификат можно было достать только на заводе “по блату” или в аптеке (медицинский спирт, кстати, не относится к пищевым сортам), то сейчас получить этанол высокой степени очистки можно на собственной кухне. Домашний ректификат применяется в рецептах настоек на спирту: […]

Как правильно развести спирт глюкозой в домашних условиях

Если Вам удалось достать хороший крепкий спирт питьевой марки — это прекрасно. Из него можно сделать не только неплохую водку, но и множество десертных концентратов или лекарственных настоек на спирту. Но если у Вас нет особого желания заморачиваться, то можно просто смягчить спирт и развести его чем-нибудь приятным. Можно ли спирт разводить глюкозой Разведение глюкозой […]

Хранение спирта: нормы, требования, условия, правила

Этиловый спирт в высоких концентрациях относится к категории легковоспламеняющихся жидкостей. К тому же он летучий. Если Вы планируете хранить полученный в домашних условиях спирт без разведения до водки и других спиртных напитков, то Вам следует знать о нормах хранения этилового спирта. Также спирт без разведения иногда применяется в рецептах настоек на спирту (концентраты для получения […]

FAQ или ЧАВО по спирту в данном разделе собраны ответы на самые распространенные вопросы связанные с приготовлением спирта в домашних условиях

Adblock
detector