Таблица фертмана для разбавления спирта и самогона

Когда спирт смешивается с водой происходит два интересных процесса: контракция спирта и выделение теплоты смешивания. Для тех, кого живо интересуют причины, мы готовы пояснить почему так происходит. 

Контракция спирта

Действительно, при добавлении воды уменьшается объем спирта, потому что каждая молекула спирта притягивает несколько молекул воды. Причем, молекулы спирта не образует новое соединение, просто воздействуют, притягивают воду своим электрическим полем.

Размер молекулы спирта  увеличивается за счет удерживаемых молекул воды, плотность водно-спиртовой смеси становится выше, а объем ее сокращается. Так, если смешать по 50 мл спирта и воды, получится 96,4 мл смеси.

Степень сжатия зависит от соотношения компонентов. Считается, что повышение крепости на 1 объемный процент спирта вызывает контракцию, равную примерно 0,08% объема смеси. Наиболее сильно сжимается раствор крепостью 46о. До этой цифры величина сжатия растет вместе с крепостью. После 46о степень сжатия снижается. 

Кстати, окончательное смешивание занимает 20-30 суток. Ускорить его до 1 недели можно следующим образом: подогреть сортировку до 70оС, добавить 1-2 кусочка сахара и как следует укупорить, например, залив горлышко воском.

Для определения объема и достижения нужной крепости при разбавлении спирта и самогона самогонщики пользуются таблицей Фертмана.

Таблица Фертмана для разбавления самогона и спирта водой

  Было 

  Стало / Количество воды на 1000мл

  90% 

  85% 

  80% 

  75% 

  70% 

  65% 

  60% 

  55% 

  50% 

  45% 

  40% 

  35% 

  30% 

95%

64

133

209

295

391

501

629

779

957

1174

1443

1785

2239

90%

65

138

218

310

414

535

677

847

1052

1306

1630

2061

85%

68

144

231

329

443

578

738

932

1172

1478

1884

80%

72

153

246

353

480

630

812

1039

1327

1709

75%

76

163

264

382

523

694

906

1177

1535

70%

81

175

285

417

577

774

1027

1360

65%

88

190

311

460

644

878

1189

60%

95

207

344

514

730

1017

55%

103

229

384

583

845

50%

114

255

436

674

45%

127

290

505

40%

144

335

35%

167

Теперь давайте разберемся, почему спирт при смешивании с водой выделяет тепло. При растворении спирта в воде водород спирта связывается с кислородом воды. При образовании таких связей выделяется теплота смешивания. Наибольшее количество тепла выделяется при крепости раствора 36,25о

Даже если перегонка выполнена на аппарате с контролем по пару, термометром и длинной царгой, как, к примеру, Люкссталь 8m, и спирт чист, его можно сделать еще мягче и приятнее. Для этого нужно вливать спирт в воду, очень медленно, постоянно помешивая, чтобы больше молекул спирта связывались с 12 молекулами воды. 

Это самый прочный, вкусный и мягкий гидрат, при образовании которого выделяется больше всего тепла. Его просто приятно пить или делать с ним настойки по рецептам настоек на спирту

Читайте также

Как правильно развести спирт сиропом в домашних условиях

Разведение крепкого этанола сахарным или глюкозным сиропом — второе по популярности после разведения водой. Основной принцип в случае с сиропом остается тем же, что и для воды: льем спирт в растворитель.  Всегда обращайте внимание на качество спирта. Он должен быть пищевых марок (“Базис”, “Альфа”, “Люкс” или “Экстра”). Можно применять ректификат, полученный в домашних условиях — […]

Как отличить настоящую чачу от разведенного спирта

О чаче сложилось много легенд и предубеждений. Этот кавказский алкогольный напиток традиционно производится из виноградной мезги, оставшейся после отжима сока для вина. Получается, что это некий аналог бренди. И зачастую производством чачи (как и вина) занимаются не в промышленных, а в домашних кустарных условиях. Однако это очень парадоксальный напиток. Дело в том, что качество кустарного […]

Зачем разбавлять спирт сырец

Зачем разбавлять спирт перед употреблением, вполне понятно. Он мягче пьется, легче переносится организмом. А вот нужно ли разбавлять его перед второй перегонкой? И какой спирт нужно разбавлять, и дистиллят, и ректификат? Зачем разбавлять спирт-сырец перед второй перегонкой?  Для начала нужно определится, что именно у нас за спирт и какой режим мы используем для перегонки. Если […]

Комментарии

  • Академия вкуса

    Тема не раскрыта — Как показывает мой опыт — практически все мы смешиваем спирт с водой неверно. Калькулятор говорит сколько нужно воды. Но это количество воды нужно плюсовать с количеством спирта — получаем общий объем жидкости и после этого нужно водой довести общий объем до получившегося значения. Например на 1 литр спирта 96 градусов нам нужно 1,4 литра воды для получения сортировки в 40 градусов. НО!!! если тупо добавить 1,4 литра воды, то Вы не получите 40 градусов, а получите примерно 42 градуса. Для получения 40 градусов нужно общий объем жидкости довести до 2,4 литров. Если кто не в курсе, то при смешивании спирта и воды теряется примерно 10 процентов объема!!!

    20:08 13.04.2021
    Ответить
  • ab111

    Согласен с Вашими рассуждениями насчет 1,4 литра и 42 гра
    Но так ведь в таблице выше и указано — 1443 грамма (мл) воды! А не 1400!
    Вот необходимые 10% (43 грамма) и добавлены.. По моему все в таблице верно.

    14:27 09.12.2022
    Ответить

Adblock
detector