Таблица фертмана для разбавления спирта и самогона

Когда спирт смешивается с водой происходит два интересных процесса: контракция спирта и выделение теплоты смешивания. Для тех, кого живо интересуют причины, мы готовы пояснить почему так происходит. 

Контракция спирта

Действительно, при добавлении воды уменьшается объем спирта, потому что каждая молекула спирта притягивает несколько молекул воды. Причем, молекулы спирта не образует новое соединение, просто воздействуют, притягивают воду своим электрическим полем. Размер молекулы спирта  увеличивается за счет удерживаемых молекул воды, плотность водно-спиртовой смеси становится выше, а объем ее сокращается. Так, если смешать по 50 мл спирта и воды, получится 96,4 мл смеси.

Степень сжатия зависит от соотношения компонентов. Считается, что повышение крепости на 1 объемный процент спирта вызывает контракцию, равную примерно 0,08% объема смеси. Наиболее сильно сжимается раствор крепостью 46о. До этой цифры величина сжатия растет вместе с крепостью. После 46о степень сжатия снижается. 

Кстати, окончательное смешивание занимает 20-30 суток. Ускорить его до 1 недели можно следующим образом: подогреть сортировку до 70оС, добавить 1-2 кусочка сахара и как следует укупорить, например, залив горлышко воском.

Для определения объема и достижения нужной крепости при разбавлении спирта и самогона самогонщики пользуются таблицей Фертмана.

Таблица Фертмана для разбавления самогона и спирта водой

  Было 

  Стало / Количество воды на 1000мл

  90% 

  85% 

  80% 

  75% 

  70% 

  65% 

  60% 

  55% 

  50% 

  45% 

  40% 

  35% 

  30% 

95%

64

133

209

295

391

501

629

779

957

1174

1443

1785

2239

90%

65

138

218

310

414

535

677

847

1052

1306

1630

2061

85%

68

144

231

329

443

578

738

932

1172

1478

1884

80%

72

153

246

353

480

630

812

1039

1327

1709

75%

76

163

264

382

523

694

906

1177

1535

70%

81

175

285

417

577

774

1027

1360

65%

88

190

311

460

644

878

1189

60%

95

207

344

514

730

1017

55%

103

229

384

583

845

50%

114

255

436

674

45%

127

290

505

40%

144

335

35%

167

Теперь давайте разберемся, почему спирт при смешивании с водой выделяет тепло. При растворении спирта в воде водород спирта связывается с кислородом воды. При образовании таких связей выделяется теплота смешивания. Наибольшее количество тепла выделяется при крепости раствора 36,25о

Даже если перегонка выполнена на аппарате с контролем по пару, термометром и длинной царгой, как, к примеру, Люкссталь 8, и спирт чист, его можно сделать еще мягче и приятнее. Для этого нужно вливать спирт в воду, очень медленно, постоянно помешивая, чтобы больше молекул спирта связывались с 12 молекулами воды. 

Это самый прочный, вкусный и мягкий гидрат, при образовании которого выделяется больше всего тепла. Его просто приятно пить или делать с ним настойки по рецептам настоек на спирту

Читайте также

Как созревает спирт, самогон, брага

Как созревает брага и дистиллят? Какие есть способы улучшить такой решающий показатель, как органолептика (питкость, вкус, аромат)? И самый важный вопрос: хотите за сутки получить напиток, напоминающий французские выдержанные дистилляты? Все возможно, если изучить тему созревания спирта досконально. Ответы на вопросы — в нашей статье.  Созревание браги для самогона Брага созревает обычно 10-14 дней при […]

Что такое азеотроп со спиртом и чем он важен самогонщику

Иногда на форумах можно встретить загадочное слово “азеотроп” или сочетание “точка азеотропа”. Это понятие пришло в самогоноварение из химии и промышленной дистилляции и относится к “чистому” спирту” крепостью более 97%. Что за зверь этот азеотроп и зачем его нужно знать самогонщику — разбираемся вместе. Что такое азеотроп? Азеотроп — это нераздельнокипящая смесь двух и более […]

Как отличить метиловый спирт от этилового

Все мы знаем, что этанол — это основа любого алкогольного напитка. А вот созвучный ему спирт метанол — жуткий яд. Последний в большом количестве содержится в “головной” фракции самогона, поэтому при больших погрешностях в технологии перегонки таким напитком сильно травились вплоть до слепоты и летального исхода. Если Вы начинающий винокур, то в целях безопасности отбирайте […]

Комментарии

  • Академия вкуса

    Тема не раскрыта — Как показывает мой опыт — практически все мы смешиваем спирт с водой неверно. Калькулятор говорит сколько нужно воды. Но это количество воды нужно плюсовать с количеством спирта — получаем общий объем жидкости и после этого нужно водой довести общий объем до получившегося значения. Например на 1 литр спирта 96 градусов нам нужно 1,4 литра воды для получения сортировки в 40 градусов. НО!!! если тупо добавить 1,4 литра воды, то Вы не получите 40 градусов, а получите примерно 42 градуса. Для получения 40 градусов нужно общий объем жидкости довести до 2,4 литров. Если кто не в курсе, то при смешивании спирта и воды теряется примерно 10 процентов объема!!!

    20:08 13.04.2021
    Ответить