Расчет абсолютного спирта в спирте сырце

Всегда интересно знать перед перегонкой, сколько же спирта получится. Да, можно считать спирт исходя из веса сырья, по справочным таблицам. Однако лучше знать, как посчитать абсолютный спирт. Сырье и условия сбраживания могут быть разными и фактический выход спирта будет на ⅕-⅓ отличаться от табличных величин.  

Расчет абсолютного спирта в спирте сырце и браге

Прежде, чем рассчитывать, стоит вспомнить, что абсолютный, безводный и чистый спирт без примесей — величина теоретическая. Его сложно получить в домашних условиях. Абсолютный, 100-процентный спирт получают только перегонкой и добавлением водоотнимающих веществ — окиси кальция или безводной сернокислой меди. 

В самодельных дистиллятах и ректификатах всегда присутствуют примеси — вода, сивушные масла. От них невозможно избавиться дома на 100%, даже если применить все рекомендуемые знатоками способы очистки спирта сырца. Кроме того, часть спирта окисляется и теряется при перегонке.

Как рассчитать количество абсолютного спирта в браге

Для расчета АС браги сначала нужно спиртометром проверить, сколько спирта набродили дрожжи. Затем рассчитывать количество абсолютного спирта по формуле: 

AC = (V : 100%) * N 

где АС — количество абсолютного спирта, которое получится из браги, мл

V — объем браги, мл;

100% — крепость абсолютного спирта;

N — процент спирта в браге.

Пример: 

(20 000 мл : 100%) *13% = 2 600 мл абсолютного спирта.

Формула расчета абсолютного спирта в сырце

Как посчитать абсолютный спирт в спирте сырце? По аналогии с предыдущим случаем:

AC = (V * N)/100

где АС — количество абсолютного спирта, которое получится из сырца, мл 

V — объем сырца, мл;

100% — крепость абсолютного спирта;

N — процент спирта в спирте-сырце.

Пример: 

10 200 мл спирта-сырца * 42,3% крепости : 100% = 4 315 мл АС.

Если вы хотите считать выход спирта от сырья или объема почитайте статью о том, когда и сколько получится спирта из спирта-сырца.

И, конечно же, не стоит забывать, что самый чистый спирт первой и второй перегонки получается в аппаратах с отбором по температуре и диоптром для визуального контроля. Таким, например, как Люкссталь 8m

Читайте также

Спиртуозность спирта сырца

Спирт-сырец — это спирт после первой перегонки браги (в районе 30-50% крепости). В большинстве случаев его гонят сплошь, не разделяя фракции. Спиртуозность спирта-сырца из сахара, зерна, картофеля, мелассы должна составлять плюс минус 40% процентов. Добавлять в спирт-сырец головы, подголовники (промежуточная фракция), а также хвосты на производстве не допускается. Дома возможны варианты. Я головы использую исключительно […]

Хранение спирта: нормы, требования, условия, правила

Этиловый спирт в высоких концентрациях относится к категории легковоспламеняющихся жидкостей. К тому же он летучий. Если Вы планируете хранить полученный в домашних условиях спирт без разведения до водки и других спиртных напитков, то Вам следует знать о нормах хранения этилового спирта. Также спирт без разведения иногда применяется в рецептах настоек на спирту (концентраты для получения […]

Зачем разбавлять спирт сырец

Зачем разбавлять спирт перед употреблением, вполне понятно. Он мягче пьется, легче переносится организмом. А вот нужно ли разбавлять его перед второй перегонкой? И какой спирт нужно разбавлять, и дистиллят, и ректификат? Зачем разбавлять спирт-сырец перед второй перегонкой?  Для начала нужно определится, что именно у нас за спирт и какой режим мы используем для перегонки. Если […]

Комментарии

Adblock
detector