Расчет абсолютного спирта в спирте сырце

Всегда интересно знать перед перегонкой, сколько же спирта получится. Да, можно считать спирт исходя из веса сырья, по справочным таблицам. Однако лучше знать, как посчитать абсолютный спирт. Сырье и условия сбраживания могут быть разными и фактический выход спирта будет на ⅕-⅓ отличаться от табличных величин.  

Расчет абсолютного спирта в спирте сырце и браге

Прежде, чем рассчитывать, стоит вспомнить, что абсолютный, безводный и чистый спирт без примесей — величина теоретическая. Его сложно получить в домашних условиях. Абсолютный, 100-процентный спирт получают только перегонкой и добавлением водоотнимающих веществ — окиси кальция или безводной сернокислой меди. 

В самодельных дистиллятах и ректификатах всегда присутствуют примеси — вода, сивушные масла. От них невозможно избавиться дома на 100%, даже если применить все рекомендуемые знатоками способы очистки спирта сырца. Кроме того, часть спирта окисляется и теряется при перегонке.

Как рассчитать количество абсолютного спирта в браге

Для расчета АС браги сначала нужно спиртометром проверить, сколько спирта набродили дрожжи. Затем рассчитывать количество абсолютного спирта по формуле: 

AC = (V : 100%) * N 

где АС — количество абсолютного спирта, которое получится из браги, мл

V — объем браги, мл;

100% — крепость абсолютного спирта;

N — процент спирта в браге.

Пример: 

(20 000 мл : 100%) *13% = 2 600 мл абсолютного спирта.

Формула расчета абсолютного спирта в сырце

Как посчитать абсолютный спирт в спирте сырце? По аналогии с предыдущим случаем:

AC = (V * N)/100

где АС — количество абсолютного спирта, которое получится из сырца, мл 

V — объем сырца, мл;

100% — крепость абсолютного спирта;

N — процент спирта в спирте-сырце.

Пример: 

10 200 мл спирта-сырца * 42,3% крепости : 100% = 4 315 мл АС.

Если вы хотите считать выход спирта от сырья или объема почитайте статью о том, когда и сколько получится спирта из спирта-сырца.

И, конечно же, не стоит забывать, что самый чистый спирт первой и второй перегонки получается в аппаратах с отбором по температуре и диоптром для визуального контроля. Таким, например, как Люкссталь 7m

Читайте также

Напиток писко — что это такое

Сколько на свете народов, столько видов виноградного спирта существует. Из винограда делают чачу, мистель, граппу, коньяк и писко. О писко, который не дает похмелья, мы и поговорим. Спиртовой напиток писко: что это такое Писко — светлый, выдержанный и невероятно ароматный чилийско-перуанский дистиллят из белого винограда, крепостью 40-43о. Мягкий, с длительным фруктовым послевкусием. В переводе это […]

Применение спирта в домашних условиях

Современные самогонные аппараты позволяют получать широкий спектр алкогольных напитков. Существуют даже домашние ректификационные колонны и мини-спиртзаводы (например, ), с помощью которых можно выгнать этанол крепостью до 93-96 градусов. Обычно полученный ректификат разбавляют до питьевой крепости (35-45 градусов). А как еще применить спирт в домашних условиях? Этанол концентрацией от 70% и выше, полученный из пищевого сырья, […]

Как очистить разведенный спирт запаха и помутнения

Зачастую при разведении крепких дистиллятов или ректификата в домашних условиях напиток мутнеет. Причиной тому чаще всего соли, находящиеся в воде. Если сортировался дистиллят, то с солями реагируют оставшиеся примеси “сивушных масел”. Ректификат также способен помутнеть. Обычно это бывает при добавлении воды в спирт, а не наоборот. При высокой концентрации этанола добавляемое к нему небольшое количество […]

Комментарии