Паленая водка: как определить, отличить, проверить, очистить и многое другое

Слепота, боли в животе, рвота и головные боли, спазм сосудов, судороги и смерть — такими бывают  последствия употребления паленой водки. Суррогаты сейчас встречаются несколько реже, чем в 90-х годах, но все же отравится ими можно. Как отличить паленую водку от настоящей?

Что значит “паленая” водка?

Это водка, изготовленная с нарушениями технологии, в подпольных цехах. Вред наносят не только переизбыток сивушных масел, но и особо опасные примеси:

  • метиловый спирт (метанол), вызывает слепоту и смерть;
  • этиленгликоль — смерть, тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта и нервной системы, почек, печени;
  • дихроэтан — поражение внутренних органов, наркотическое опьянение, канцерогенное действие и другие.

Признаки паленой водки

Убедится на 100% в том, что водка паленая, можно только после лабораторных тестов. И все же есть признаки, по которым можно заподозрить, что в бутылке яд. Для начала стоит внимательно ее рассмотреть напротив света и понюхать. 

Как определить паленую водку в домашних условиях? 

  1. У паленой водки плохо напечатана и криво приклеена этикетка, полосы клея отсутствуют, как и оборотная этикетка. Крышка прокручивается, подтекает. 
  2. Многие известные производители разливают водку в бутылки с рельефным логотипом, надписями. Стоит задуматься, если их нет.
  3. Дата розлива на колпачке должна совпадать с датой розлива на этикетке. 
  4. Акцизная марка отсутствует или похожа на подделку — криво приклеена, напечатана на бумаге без цветных волокон, нет штрихкода, водяных и голографических знаков, не меняет цвет на солнце. Проверить акцизную марку можно при помощи приложения “АнтиКонтрафакт Алко”.   
  5. В самой водке есть осадок, муть, взвесь, она желтоватого или иного нехарактерного цвета. Нормальная водка всегда бесцветная и кристально прозрачная.
  6. Запах водки неприятный — резкий, например, ацетоновый.
  7. Если поджечь водку, запах неприятный, формалиновый, а цвет пламени синеватый с зеленым — срочно выливайте, это метиловый спирт.

Что будет если выпить паленую водку?

Отравление разной степени тяжести, начиная со рвоты и заканчивая инвалидностью.

Как очистить паленую водку в домашних условиях?

Перегнать дробно, отделяя головы и хвосты. Неизвестно, заменил ли изготовитель часть этилового (питьевого) спирта ядовитыми  растворителем, тормозной жидкостью или омывателем, или просто допустил превышение сивухи в продукте. Не рискуйте, применяя углевание или очистку молоком, от изоамилового, изобутилового или метилового спирта так не избавишься.

Лучше всего перегонять водку дробно, на хорошей колонне, с контролем по пару и термометром, которая дает спирт чистый спирт крепостью до 96%. Пример такой колонны — Люкссталь 7m

Читайте также

Эпюрация спирта в быту самогонщика. Что это

Когда сырец при ректификации нагревается до температуры кипения и начинает испаряться, примеси разделяются и последовательно выстраиваются в царге. Естественно, что они разделяются не чисто и всё равно смешиваются друг с другом. Из-за этого приходится кипятить погон снова и снова, возвращая флегму в куб. Спирта в кубе становится все меньше, концентрация примесей все время снижается, время […]

Содержание спирта в паре и жидкости

Водно-спиртовой раствор — это бинарная смесь, основными компонентами которой являются спирт и вода. Концентрация спирта в парах и жидкости будет разной в каждый конкретный момент перегонки. Изменения состава паров и жидкости для водно-спиртовой смеси описывают законы Вревского М.С., которые гласят:  при нагревании двухкомпонентной смеси ее пар обогащается спиртом больше, так как молярная масса спирта больше; […]

Как правильно развести спирт разной крепости в домашних условиях

Чаще всего необходимость развести спирт возникает, когда у Вас имеется этанол пищевого сорта в концентрации 96-95% или полученный в домашних условиях ректификат/спирт-сырец/самогон крепостью от 60 до 90 градусов. Современные бытовые самогонные аппараты действительно позволяют получать спирт высокой степени очистки, вплоть до 95-96% (например, мини-спиртзавод ) Разводить 90 градусный спирт до водки достаточно просто: нужно к […]

Комментарии