Паленая водка: как определить, отличить, проверить, очистить и многое другое

Слепота, боли в животе, рвота и головные боли, спазм сосудов, судороги и смерть — такими бывают  последствия употребления паленой водки. Суррогаты сейчас встречаются несколько реже, чем в 90-х годах, но все же отравится ими можно. Как отличить паленую водку от настоящей?

Что значит “паленая” водка?

Это водка, изготовленная с нарушениями технологии, в подпольных цехах. Вред наносят не только переизбыток сивушных масел, но и особо опасные примеси:

  • метиловый спирт (метанол), вызывает слепоту и смерть;
  • этиленгликоль — смерть, тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта и нервной системы, почек, печени;
  • дихроэтан — поражение внутренних органов, наркотическое опьянение, канцерогенное действие и другие.

Признаки паленой водки

Убедится на 100% в том, что водка паленая, можно только после лабораторных тестов. И все же есть признаки, по которым можно заподозрить, что в бутылке яд. Для начала стоит внимательно ее рассмотреть напротив света и понюхать. 

Как определить паленую водку в домашних условиях? 

  1. У паленой водки плохо напечатана и криво приклеена этикетка, полосы клея отсутствуют, как и оборотная этикетка. Крышка прокручивается, подтекает. 
  2. Многие известные производители разливают водку в бутылки с рельефным логотипом, надписями. Стоит задуматься, если их нет.
  3. Дата розлива на колпачке должна совпадать с датой розлива на этикетке. 
  4. Акцизная марка отсутствует или похожа на подделку — криво приклеена, напечатана на бумаге без цветных волокон, нет штрихкода, водяных и голографических знаков, не меняет цвет на солнце. Проверить акцизную марку можно при помощи приложения “АнтиКонтрафакт Алко”.   
  5. В самой водке есть осадок, муть, взвесь, она желтоватого или иного нехарактерного цвета. Нормальная водка всегда бесцветная и кристально прозрачная.
  6. Запах водки неприятный — резкий, например, ацетоновый.
  7. Если поджечь водку, запах неприятный, формалиновый, а цвет пламени синеватый с зеленым — срочно выливайте, это метиловый спирт.

Что будет если выпить паленую водку?

Отравление разной степени тяжести, начиная со рвоты и заканчивая инвалидностью.

Как очистить паленую водку в домашних условиях?

Перегнать дробно, отделяя головы и хвосты. Неизвестно, заменил ли изготовитель часть этилового (питьевого) спирта ядовитыми  растворителем, тормозной жидкостью или омывателем, или просто допустил превышение сивухи в продукте. Не рискуйте, применяя углевание или очистку молоком, от изоамилового, изобутилового или метилового спирта так не избавишься.

Лучше всего перегонять водку дробно, на хорошей колонне, с контролем по пару и термометром, которая дает спирт чистый спирт крепостью до 96%. Пример такой колонны — Люкссталь 8m

Читайте также

Из чего делают различные виды спирта в России и Китае

Наверняка вы тоже задавались вопросом из чего делают спирт кроме привычного сахара и зерна. Отвечаем: спирт можно гнать из всего, что содержит углеводы (сахара). Даже из нефти, опилок. Вот только чем благороднее сырье, тем вкуснее спирт. Давайте посмотрим, из чего делают популярный спирт и что служит сырьем в разных странах.   Из чего делают этиловый спирт […]

Зависимость содержания спирта от температуры в кубе

Зависит ли содержание спирта от температуре в кубе? Да, разумеется. Здесь действуют следующие закономерности: Чем выше температура, тем больше спирта испаряется.  Чем больше спирта испаряется, тем больше нужно увеличивать нагрев, ведь воду труднее разогреть.  Чем больше разогревается куб, тем больше теплопотери —  тепло выделяется в окружающую среду.  Содержание спирта и температура кипения зависят от атмосферного […]

Что такое азеотроп со спиртом и чем он важен самогонщику

Иногда на форумах можно встретить загадочное слово “азеотроп” или сочетание “точка азеотропа”. Это понятие пришло в самогоноварение из химии и промышленной дистилляции и относится к “чистому” спирту” крепостью более 97%. Что за зверь этот азеотроп и зачем его нужно знать самогонщику — разбираемся вместе. Что такое азеотроп? Азеотроп — это нераздельнокипящая смесь двух и более […]

Комментарии