Паленая водка: как определить, отличить, проверить, очистить и многое другое

Слепота, боли в животе, рвота и головные боли, спазм сосудов, судороги и смерть — такими бывают  последствия употребления паленой водки. Суррогаты сейчас встречаются несколько реже, чем в 90-х годах, но все же отравится ими можно. Как отличить паленую водку от настоящей?

Что значит “паленая” водка?

Это водка, изготовленная с нарушениями технологии, в подпольных цехах. Вред наносят не только переизбыток сивушных масел, но и особо опасные примеси:

  • метиловый спирт (метанол), вызывает слепоту и смерть;
  • этиленгликоль — смерть, тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта и нервной системы, почек, печени;
  • дихроэтан — поражение внутренних органов, наркотическое опьянение, канцерогенное действие и другие.

Признаки паленой водки

Убедится на 100% в том, что водка паленая, можно только после лабораторных тестов. И все же есть признаки, по которым можно заподозрить, что в бутылке яд. Для начала стоит внимательно ее рассмотреть напротив света и понюхать. 

Как определить паленую водку в домашних условиях? 

  1. У паленой водки плохо напечатана и криво приклеена этикетка, полосы клея отсутствуют, как и оборотная этикетка. Крышка прокручивается, подтекает. 
  2. Многие известные производители разливают водку в бутылки с рельефным логотипом, надписями. Стоит задуматься, если их нет.
  3. Дата розлива на колпачке должна совпадать с датой розлива на этикетке. 
  4. Акцизная марка отсутствует или похожа на подделку — криво приклеена, напечатана на бумаге без цветных волокон, нет штрихкода, водяных и голографических знаков, не меняет цвет на солнце. Проверить акцизную марку можно при помощи приложения “АнтиКонтрафакт Алко”.   
  5. В самой водке есть осадок, муть, взвесь, она желтоватого или иного нехарактерного цвета. Нормальная водка всегда бесцветная и кристально прозрачная.
  6. Запах водки неприятный — резкий, например, ацетоновый.
  7. Если поджечь водку, запах неприятный, формалиновый, а цвет пламени синеватый с зеленым — срочно выливайте, это метиловый спирт.

Что будет если выпить паленую водку?

Отравление разной степени тяжести, начиная со рвоты и заканчивая инвалидностью.

Как очистить паленую водку в домашних условиях?

Перегнать дробно, отделяя головы и хвосты. Неизвестно, заменил ли изготовитель часть этилового (питьевого) спирта ядовитыми  растворителем, тормозной жидкостью или омывателем, или просто допустил превышение сивухи в продукте. Не рискуйте, применяя углевание или очистку молоком, от изоамилового, изобутилового или метилового спирта так не избавишься.

Лучше всего перегонять водку дробно, на хорошей колонне, с контролем по пару и термометром, которая дает спирт чистый спирт крепостью до 96%. Пример такой колонны — Люкссталь 8

Читайте также

Таблица фертмана для разбавления спирта и самогона

Когда спирт смешивается с водой происходит два интересных процесса: контракция спирта и выделение теплоты смешивания. Для тех, кого живо интересуют причины, мы готовы пояснить почему так происходит.  Контракция спирта Действительно, при добавлении воды уменьшается объем спирта, потому что каждая молекула спирта притягивает несколько молекул воды. Причем, молекулы спирта не образует новое соединение, просто воздействуют, притягивают […]

Как правильно развести спирт крепостью 96-95 до 40 градусов в домашних условиях

Зачастую водку в промышленности получают “холодным” способом (сортировкой) — разведением спирта с водой в правильной пропорции. В зависимости от используемого сорта спирта (или смеси сортов) понадобится определенное количество воды. У питьевого спирта крепость не опускается ниже 96% (96,0 для сорта “Базис”, 96,2 для высшего сорта, 96,3 для “Альфа”, “Экстра”, “Люкс”). Но если “округлять до целых […]

Какой спирт можно и нельзя пить этиловый или метиловый

Если у Вас возник подобный вопрос, значит, о составе водки Вы раньше не особо задумывались. Проведем небольшой химический ликбез и определимся, какой спирт пьют — этиловый или метиловый. В ряду одноатомных спиртов этанол стоит сразу за метанолом. Их химические формулы отличаются на один атом углерода с парой атомов водорода (CH3-OH для метанола и CH3-CH2-OH для […]

Комментарии