Паленая водка: как определить, отличить, проверить, очистить и многое другое

Слепота, боли в животе, рвота и головные боли, спазм сосудов, судороги и смерть — такими бывают  последствия употребления паленой водки. Суррогаты сейчас встречаются несколько реже, чем в 90-х годах, но все же отравится ими можно. Как отличить паленую водку от настоящей?

Что значит “паленая” водка?

Это водка, изготовленная с нарушениями технологии, в подпольных цехах. Вред наносят не только переизбыток сивушных масел, но и особо опасные примеси:

  • метиловый спирт (метанол), вызывает слепоту и смерть;
  • этиленгликоль — смерть, тяжелые поражения желудочно-кишечного тракта и нервной системы, почек, печени;
  • дихроэтан — поражение внутренних органов, наркотическое опьянение, канцерогенное действие и другие.

Признаки паленой водки

Убедится на 100% в том, что водка паленая, можно только после лабораторных тестов. И все же есть признаки, по которым можно заподозрить, что в бутылке яд. Для начала стоит внимательно ее рассмотреть напротив света и понюхать. 

Как определить паленую водку в домашних условиях? 

  1. У паленой водки плохо напечатана и криво приклеена этикетка, полосы клея отсутствуют, как и оборотная этикетка. Крышка прокручивается, подтекает. 
  2. Многие известные производители разливают водку в бутылки с рельефным логотипом, надписями. Стоит задуматься, если их нет.
  3. Дата розлива на колпачке должна совпадать с датой розлива на этикетке. 
  4. Акцизная марка отсутствует или похожа на подделку — криво приклеена, напечатана на бумаге без цветных волокон, нет штрихкода, водяных и голографических знаков, не меняет цвет на солнце. Проверить акцизную марку можно при помощи приложения “АнтиКонтрафакт Алко”.   
  5. В самой водке есть осадок, муть, взвесь, она желтоватого или иного нехарактерного цвета. Нормальная водка всегда бесцветная и кристально прозрачная.
  6. Запах водки неприятный — резкий, например, ацетоновый.
  7. Если поджечь водку, запах неприятный, формалиновый, а цвет пламени синеватый с зеленым — срочно выливайте, это метиловый спирт.

Что будет если выпить паленую водку?

Отравление разной степени тяжести, начиная со рвоты и заканчивая инвалидностью.

Как очистить паленую водку в домашних условиях?

Перегнать дробно, отделяя головы и хвосты. Неизвестно, заменил ли изготовитель часть этилового (питьевого) спирта ядовитыми  растворителем, тормозной жидкостью или омывателем, или просто допустил превышение сивухи в продукте. Не рискуйте, применяя углевание или очистку молоком, от изоамилового, изобутилового или метилового спирта так не избавишься.

Лучше всего перегонять водку дробно, на хорошей колонне, с контролем по пару и термометром, которая дает спирт чистый спирт крепостью до 96%. Пример такой колонны — Люкссталь 8m

Читайте также

Очистка спирта сырца перед второй перегонкой: углем, содой, маслом, молоком и т.д.

Зачем чистить сырец, если он все равно идет на вторую перегонку? Если бы все было так просто. При нарушении технологии, особенно если сырье — это сахар, сивухи бывает столько, что даже три ректификации не справляются. Зато скромная угольная очистка после первой перегонки творит чудеса: вкус и запах заметно улучшаются.  Что дает очистка спирта-сырца перед второй […]

Как правильно развести спирт сиропом в домашних условиях

Разведение крепкого этанола сахарным или глюкозным сиропом — второе по популярности после разведения водой. Основной принцип в случае с сиропом остается тем же, что и для воды: льем спирт в растворитель.  Всегда обращайте внимание на качество спирта. Он должен быть пищевых марок (“Базис”, “Альфа”, “Люкс” или “Экстра”). Можно применять ректификат, полученный в домашних условиях — […]

Как правильно развести спирт медом в домашних условиях

Чаще всего этанол питьевых марок разводят водой. Но если Вам хочется сразу смягчить напиток или добиться того, чтобы убрать запах разведенного спирта, можно попробовать развести спирт медом. Точнее, медовым сиропом. Помните, что медицинский спирт и технические сорта этанола непригодны для питья в любом разведении! Медицинский еще можно применять в лечебных настойках на спирту, поскольку они […]

Комментарии