Ответы на частые вопросы про спирт сырец
Спирт-сырец — только промежуточная стадия на пути к идеальному продукту (чистому и вкусному питьевому спирту). Если у вас возникают вопросы, касающиеся сырца, мы сейчас на них ответим.
Спирт-сырец: что это такое?
Это этиловый спирт с водой (дистиллят), полученный из браги после первой перегонки.
В идеале спирт-сырец должен быть получен в режиме потстилл на максимальной скорости (чтобы дрожжи кипели как можно меньше и выделили меньше вредных примесей).
Можно ли пить спирт-сырец?
Нет, если вы не хотите получить ожоги слизистой желудка или отравление сивушными маслами.
Сначала должна пройти вторая перегонка или несколько рекомендуемых этапов очистки спирта сырца. После очистки и двойной перегонки спирт обычно разбавляют до питьевой крепости 40о.
Раньше всю жизни пили самогон одной перегонки никто не жаловался, скажете вы. Но раньше и мясо сырое ели, да и жили явно меньше, отвечу я вам.
Какой должен быть спирт-сырец?
Крепостью от 30о до 50о.
Со слабо или средне выраженным запахом сивушных масел, мутный или прозрачный, слегка опалесцирующий. По ощущениям он жирноватый, оставляем после себя запах и плёночку.
Почему спирт-сырец бывает мутный?
Это животрепещущий вопрос, который волнует всех начинающих самогонщиков. Причиной может стать:
- Брызгоунос во время перегонки. В этом случае муть появляется сразу. Нужно закончить перегонку на самом минимальном нагреве, разобрать и вычистить аппарат и никогда не наполнять куб более, чем на ⅔.
- Избыток сивушных масел, обусловленный особенностями сырья или нарушением технологии брожения, подготовки сусла. Муть обычно приходит с хвостовыми фракциями, когда спиртуозность в струе падает до 40о. Выход — делать даже первую перегонку дробной, очищать углем после первой перегонки, тщательно отделять “тело” пренебрегая “хвостами”.
- Самодельный аппарат из металла неподходящего качества. Металл в результате кипения агрессивной спиртосодержащей жидкости окисляется и передает продукту свои окислы. Чтобы избежать этого, постарайтесь пользоваться аппаратами из сертифицированных марок безопасной (неокисляющейся) нержавеющей стали. Примером может служить Люкссталь 8m.
- Вода из-под крана. Если самогон мутнее сразу или через пару часов после разбавления, виноваты соли жесткости. Используйте только родниковую или очищенную фильтром или бутилированную воду.
- Пластиковая тара, которая растворяется под воздействием спирта. Храните спирт только в стекле или в специальном, устойчивом к алкоголю, пластике.
Температура кипения спирта сырца
Температура кипения спирта-сырца в кубе колеблется в диапазоне 78-90о, поскольку он содержит до 40 видов примесей и разбавлять его можно по-разному.
Для сравнения, чистый спирт-ректификат кипит при 78,37-78,39 градуса.
Запах спирта-сырца — какой он?
Противный, в большинстве случаев напоминает ацетон, сероводород, сивуху, резину. Это признаки присутствия адельдегидов, изоамилола, этилацетата и другой отравы. Запах может быть легким или сильным.
В свое время спирт-сырец спокойно пили в чистом виде, но это абсолютно неправильно и вредно. Сейчас все гонят самогон дважды.
Нужно ли чистить спирт-сырец перед второй перегонкой?
Нет, если вы соблюдаете правильную технологию двойной перегонки:
- 1 перегонка на максимальной скорости в режиме потстилл.
- 2 перегонка с покапельным отбором голов и отсечением хвостов.
Почистить можно углем, особенно, если неприятный запах излишне заметен. Есть и другие способы, но они или не слишком эффективны, или излишне химически активны.
Очистка спирта-сырца углем
Она не нужна, если вы гоните самогон правильно. Если же появились проблемы с соблюдением технологии, то:
Засыпьте в емкость 3 ст. л активированного угля на литр спирта/самогона/сырца. Выдержать пару часов, иногда помешивая. Отфильтровать через вату или ватный диск.
Настаивание спирта-сырца перед второй перегонкой
Только на угле для очищения. Если настоять на фруктах, травах, и перегнать, то запах просто уйдет.
Засыпать в емкость 3 ст.л активированного угля на литр спирта/самогона/сырца. Выдержать пару часов, иногда помешивая. Отфильтровать через вату или ватный диматная, а спирт — безвкусным или с легкими, еле заметными нотами. Обидно тратить сырье без результата. Лучше его перегнать и сделать настойку спирта сырца, горячую или холодную, чтобы раскрыть и сохранить аромат.
До скольки градусов разбавлять спирт-сырец?
Опытным путём я пришёл к тому, что разбавлять спирт-сырец следует так:
- Сахарный спирт-сырец не трогать вообще.
- Фруктовый или зерновой СС разбавляем до 25-30%.
Всё остальное — это баловство.
До скольки градусов гнать спирт-сырец?
Зависит от сырья, ваших умений и чувствительности рецепторов. Я гоню спирт-сырец до 99,5 градуса в перегонном кубе при первой перегонке. То есть выжимаю практически весь спирт досуха.
Канонически, из браги, при первом погоне, спирт-сырец тянут до 0о спирта в струе, особенно, если это зерновой или фруктовый дистиллят. Если спирт-сырец перегоняют дробно — до 40о спирта в струе. Если же это ректификация, которая убирает начисто все, и сивуху, и вкус, тогда снова до 0о спирта в струе.
Если вас интересует выход и способ его расчета, почитайте наш материал о том, сколько получится спирта из спирта-сырца.
Комментарии