Спиртуозность спирта сырца

Спирт-сырец — это спирт первой перегонки. В большинстве случаев его гонят сплошь, не разделяя фракции. Согласно ГОСТ спиртуозность спирта-сырца из зерна, картофеля, мелассы должна составлять 88 процентов. Добавлять в спирт-сырец головы, подголовники (промежуточная фракция), а также хвосты на производстве не допускается. Дома возможны варианты. 

До какой спиртуозности гнать спирт-сырец

Это зависит от сырья и тонкости обоняния и вкуса самогонщика. Зерновой дистиллят вытягивают до 3-5% и даже до 0% спирта в струе. Сахарный спирт-сырец с адекватным запахом может закончится уже на 40-25% спирта в струе. Стоит ориентироваться на собственные ощущения и то, как вы планируете использовать сырец. Если это первый погон, можно даже сахарный спирт гнать до нескольких процентов, а “шлифовать” до питьевого спирта тщательно отбирая “тело” при втором погоне. Затем убрать часть сивушных масел, неприятного запаха и головной утренней боли одним из способов очистки спирта сырца.

Если это второй, дробный погон, нужно четко отбирать и головы, и хвосты, чтобы спирт был ароматным и не вызывал отравления. При спиртуозности от 20 до 10%, особенно если это зерновой самогон, идут ароматные “хвосты” которые многие самогонщики осознанно оставляют и проводят купаж, смешивая с основным продуктом. 

До какой спиртуозности отбирать спирт-сырец? 

При первой дистилляции и ректификации — до пары процентов спирта в струе, то есть, почти до воды.   

При второй дистилляции — до 40% спиртуозности спирта-сырца в струе или ориентируясь на собственные ощущения “правильности”  вкуса и аромата. 

Спиртуозность спирта сырца для второй перегонки

Если для дистилляции — тогда спирт-сырец нужно разбавлять до 15-20% крепости. Гораздо интереснее обстоит с ректификацией.

Возможна ли ректификация спирта-сырца высокой спиртуозности?

Да, возможна. Обычно для безопасности советуют заливать в куб спирт 20% крепости, но есть самогонщики, которые сырец ректифицируют даже не разбавляя. 

Зачем же тогда нужна вода в спирте? Разбавление спирта-сырца преследует одну цель — тонкое отделение ядовитых и вонючих головных и хвостовых фракций. Дело в том, что летучесть некоторых компонентов сивушных масел зависит от крепости спиртового раствора. То есть, при высокой крепости, эти компоненты размазываются по отбору. Например, вещества головных фракций уходят в “хвосты”. 

Возьмем хотя бы метанол, который закипает при температуре, ниже спирта. Его летучесть а значит, и способность попадать в отбор, зависит от крепости кубовой жидкости. 

Когда спирт разбавлен до 10-20%, метанол испаряется меньше и в парах (и в отборе) его содержится в 1,5 раза меньше, чем в кубе. Начиная от 70% крепости кубовой жидкости метанола испраяется и уходит в отбор в 1,5 раза больше, чем питьевого спирта.  

спиртуозность спирта сырца
metano1l.jpg

А вот уже при последующей ректификации знатоки считают возможным спирт-сырец  крепостью 80-96% и вообще не разбавлять, чтобы посредством ректификации начисто убрать примеси. Такой перегон можно проводить, если вы не первый год делаете спирт. При этом важно постоянно и очень внимательно следить за работой колонны, чтобы не пропустить сбоев, взрыва. Без шуток, лучше держать под рукой огнетушитель. Ректификация крепкого сырца позволяет получить спирт очень высокого качества и повысить спиртуозность.

Кстати, вот здесь можно почитать о том, сколько получится спирта из спирта-сырца.

Ректификация вам предстоит, или дистилляция, не стоит забывать, что первое условие чистого спирта — качественный аппарат, с двумя царгами и узлом с диоптром для контроля парового отбора. Такой, например, как Люкссталь 8m.

Читайте также

Ответы на частые вопросы про спирт сырец

Спирт-сырец — только промежуточная стадия на пути к идеальному продукту — чистому и вкусному питьевому спирту. Если у вас возникают вопросы, касающиеся сырца, мы сейчас на них ответим. Спирт-сырец: что это такое? Это этиловый спирт (дистиллят), полученный из браги после первой перегонки. Можно ли пить спирт-сырец? Нет, если вы не хотите получить ожоги слизистой желудка […]

Как отличить самогон от разбавленного спирта

В век современных технологий и при наличии качественного дистиллятора самогон утратил свой хрестоматийный “мутный” вид. Качественные дистилляты в цене, и домашний продукт может получиться даже лучше промышленного собрата (если Вы попробуете аппарат , то такой исход станет закономерным). Но бывает и так, что за самогон выдают просто разбавленный ректификат. В чем разница? Спирт-ректификат получают из […]

Какой спирт можно и нельзя пить этиловый или метиловый

Если у Вас возник подобный вопрос, значит, о составе водки Вы раньше не особо задумывались. Проведем небольшой химический ликбез и определимся, какой спирт пьют — этиловый или метиловый. В ряду одноатомных спиртов этанол стоит сразу за метанолом. Их химические формулы отличаются на один атом углерода с парой атомов водорода (CH3-OH для метанола и CH3-CH2-OH для […]

Обсуждения закрыты для данной страницы