Спиртуозность спирта сырца

Спирт-сырец — это спирт первой перегонки. В большинстве случаев его гонят сплошь, не разделяя фракции. Согласно ГОСТ спиртуозность спирта-сырца из зерна, картофеля, мелассы должна составлять 88 процентов. Добавлять в спирт-сырец головы, подголовники (промежуточная фракция), а также хвосты на производстве не допускается. Дома возможны варианты. 

До какой спиртуозности гнать спирт-сырец

Это зависит от сырья и тонкости обоняния и вкуса самогонщика. Зерновой дистиллят вытягивают до 3-5% и даже до 0% спирта в струе. Сахарный спирт-сырец с адекватным запахом может закончится уже на 40-25% спирта в струе. Стоит ориентироваться на собственные ощущения и то, как вы планируете использовать сырец. Если это первый погон, можно даже сахарный спирт гнать до нескольких процентов, а “шлифовать” до питьевого спирта тщательно отбирая “тело” при втором погоне. Затем убрать часть сивушных масел, неприятного запаха и головной утренней боли одним из способов очистки спирта сырца.

Если это второй, дробный погон, нужно четко отбирать и головы, и хвосты, чтобы спирт был ароматным и не вызывал отравления. При спиртуозности от 20 до 10%, особенно если это зерновой самогон, идут ароматные “хвосты” которые многие самогонщики осознанно оставляют и проводят купаж, смешивая с основным продуктом. 

До какой спиртуозности отбирать спирт-сырец? 

При первой дистилляции и ректификации — до пары процентов спирта в струе, то есть, почти до воды.   

При второй дистилляции — до 40% спиртуозности спирта-сырца в струе или ориентируясь на собственные ощущения “правильности”  вкуса и аромата. 

Спиртуозность спирта сырца для второй перегонки

Если для дистилляции — тогда спирт-сырец нужно разбавлять до 15-20% крепости. Гораздо интереснее обстоит с ректификацией.

Возможна ли ректификация спирта-сырца высокой спиртуозности?

Да, возможна. Обычно для безопасности советуют заливать в куб спирт 20% крепости, но есть самогонщики, которые сырец ректифицируют даже не разбавляя. 

Зачем же тогда нужна вода в спирте? Разбавление спирта-сырца преследует одну цель — тонкое отделение ядовитых и вонючих головных и хвостовых фракций. Дело в том, что летучесть некоторых компонентов сивушных масел зависит от крепости спиртового раствора. То есть, при высокой крепости, эти компоненты размазываются по отбору. Например, вещества головных фракций уходят в “хвосты”. 

Возьмем хотя бы метанол, который закипает при температуре, ниже спирта. Его летучесть а значит, и способность попадать в отбор, зависит от крепости кубовой жидкости. 

Когда спирт разбавлен до 10-20%, метанол испаряется меньше и в парах (и в отборе) его содержится в 1,5 раза меньше, чем в кубе. Начиная от 70% крепости кубовой жидкости метанола испраяется и уходит в отбор в 1,5 раза больше, чем питьевого спирта.  

спиртуозность спирта сырца
metano1l.jpg

А вот уже при последующей ректификации знатоки считают возможным спирт-сырец  крепостью 80-96% и вообще не разбавлять, чтобы посредством ректификации начисто убрать примеси. Такой перегон можно проводить, если вы не первый год делаете спирт. При этом важно постоянно и очень внимательно следить за работой колонны, чтобы не пропустить сбоев, взрыва. Без шуток, лучше держать под рукой огнетушитель. Ректификация крепкого сырца позволяет получить спирт очень высокого качества и повысить спиртуозность.

Кстати, вот здесь можно почитать о том, сколько получится спирта из спирта-сырца.

Ректификация вам предстоит, или дистилляция, не стоит забывать, что первое условие чистого спирта — качественный аппарат, с двумя царгами и узлом с диоптром для контроля парового отбора. Такой, например, как Люкссталь 7m.

Читайте также

Как правильно развести спирт медом в домашних условиях

Чаще всего этанол питьевых марок разводят водой. Но если Вам хочется сразу смягчить напиток или добиться того, чтобы убрать запах разведенного спирта, можно попробовать развести спирт медом. Точнее, медовым сиропом. Помните, что медицинский спирт и технические сорта этанола непригодны для питья в любом разведении! Медицинский еще можно применять в лечебных настойках на спирту, поскольку они […]

Зависимость содержания спирта от температуры в кубе

Зависит ли содержание спирта от температуре в кубе? Да, разумеется. Здесь действуют следующие закономерности: Чем выше температура, тем больше спирта испаряется.  Чем больше спирта испаряется, тем больше нужно увеличивать нагрев, ведь воду труднее разогреть.  Чем больше разогревается куб, тем больше теплопотери —  тепло выделяется в окружающую среду.  Содержание спирта и температура кипения зависят от атмосферного […]

Как сделать зерновой спирт в домашних условиях. Напитки из него

Что дает нам зерно, как сырье? Не только крупы и пиво, но и мягкий зерновой спирт, несравнимый с сахарным самогоном.  Напитки из зернового спирта В разных странах и культурах делают существуют десятки вариантов спирта из зерна.  Дистилляты считаются напитком гурманов — небольшое количество сивушных масел придает им богатый аромат и вкус. Ректификаты, благодаря технологии многократного […]

Обсуждения закрыты для данной страницы