Спиртуозность спирта сырца

Спирт-сырец — это спирт после первой перегонки браги (в районе 30-50% крепости). В большинстве случаев его гонят сплошь, не разделяя фракции. Спиртуозность спирта-сырца из сахара, зерна, картофеля, мелассы должна составлять плюс минус 40% процентов.

Добавлять в спирт-сырец головы, подголовники (промежуточная фракция), а также хвосты на производстве не допускается. Дома возможны варианты. Я головы использую исключительно в качестве розжига, а вот хвосты собираю и добавляю в брагу при следующей перегонке.

До какой спиртуозности гнать спирт-сырец?

Это зависит от сырья, тонкости обоняния самогонщика и его вкуса.

  • Зерновой дистиллят вытягивают до 3-5% и даже до 0% спирта в струе.
  • Сахарный спирт-сырец с адекватным запахом может закончится уже на 40-25% спирта в струе. Я чаще всего гоню до 99,5% в перегонном кубе.

Стоит ориентироваться на собственные ощущения и то, как вы планируете использовать сырец. Если это первый погон, можно даже сахарный спирт гнать до нескольких процентов, а “шлифовать” до питьевого спирта тщательно отбирая “тело” при втором погоне. Затем убрать часть сивушных масел, неприятного запаха и головной утренней боли одним из способов очистки спирта сырца.

Если это второй дробный погон, то нужно четко отбирать и головы, и хвосты, чтобы спирт был ароматным и не вызывал отравления. При спиртуозности от 20 до 10%, особенно если это зерновой самогон, идут ароматные “хвосты” которые многие самогонщики осознанно оставляют и проводят купаж, смешивая с основным продуктом. 

Подытожим:

  • При первой дистилляции — до пары процентов спирта в струе, то есть, почти до воды. Останавливаемся на 99,5 градуса в перегонном кубе.
  • При второй дистилляции — до 40% спиртуозности спирта-сырца в струе или ориентируясь на собственные ощущения “правильности” вкуса и аромата. Сахарный самогон я гоню до 93,5 градуса в перегонном кубе.

Спиртуозность спирта-сырца для второй перегонки

Как показала практика, ориентироваться следует на следующие цифры:

  • Для сахарного СС — можно не разбавлять вовсе. Пусть спирт-сырец будет той крепости, который вышел из перегонного куба после первого погона.
  • Для зернового и фруктового СС — следует разбавить примерно до 25-30%. В этом случае отбор вредных фракций и аромата будет идти правильнее.

Если для дистилляции — тогда спирт-сырец нужно разбавлять до 15-20% крепости. Гораздо интереснее обстоит с ректификацией.

Возможна ли ректификация спирта-сырца высокой спиртуозности?

Да, возможна. Обычно для безопасности советуют заливать в куб спирт 20% крепости, но есть самогонщики, которые сырец ректифицируют даже не разбавляя. 

Сам я пришёл к тому, что гоню сахарный спирт-сырец без разбавления. Он у меня получается в районе 48% крепости. Никаких кардинальных отличий от разбавленного я не увидел. У меня самогонный аппарат Люкссталь 8М на 3 дюйма — https://luxstahl.com/.

Зачем же тогда нужна вода в спирте? Разбавление спирта-сырца преследует одну цель — тонкое отделение ядовитых и вонючих головных и хвостовых фракций. Дело в том, что летучесть некоторых компонентов сивушных масел зависит от крепости спиртового раствора. То есть, при высокой крепости, эти компоненты размазываются по отбору. Например, вещества головных фракций уходят в “хвосты”. 

Возьмем хотя бы метанол, который закипает при температуре ниже спирта. Его летучесть, а значит и способность попадать в отбор, зависит от крепости кубовой жидкости. 

Когда спирт разбавлен до 10-20%, метанол испаряется меньше и в парах (и в отборе) его содержится в 1,5 раза меньше, чем в кубе. Начиная от 70% крепости кубовой жидкости метанола испаряется и уходит в отбор в 1,5 раза больше, чем питьевого спирта. 

спиртуозность спирта сырца

А вот уже при последующей ректификации знатоки считают возможным спирт-сырец крепостью 80-96% и вообще не разбавлять, чтобы посредством ректификации начисто убрать примеси. Такой перегон можно проводить, если вы не первый год делаете спирт. При этом важно постоянно и очень внимательно следить за работой колонны, чтобы не пропустить сбоев, взрыва.

Без шуток, лучше держать под рукой огнетушитель.

Ректификация крепкого сырца позволяет получить спирт очень высокого качества и повысить спиртуозность.

Кстати, вот здесь можно почитать о том, сколько получится спирта из спирта-сырца.

Ректификация вам предстоит, или дистилляция, не стоит забывать, что первое условие чистого спирта — качественный аппарат, с двумя царгами и узлом с диоптром для контроля парового отбора. Такой, например, как Люкссталь 8m.

Читайте также

Лучшие сорта питьевого спирта: этиловый, альфа, высший, для водки, 1 сорт

Этанол и в Африке этанол — подумают некоторые и будут неправы. Подразумевая спирт, применяемый в пищевой промышленности, мы можем говорить о разных сортах питьевого спирта. Ведь качество раствора этанола (даже ректификат при нормальных условиях — это только 96,6% спирта в воде) зависит от того, из чего он был получен, и как хорошо его очистили от […]

Как правильно развести спирт глюкозой в домашних условиях

Если Вам удалось достать хороший крепкий спирт питьевой марки — это прекрасно. Из него можно сделать не только неплохую водку, но и множество десертных концентратов или лекарственных настоек на спирту. Но если у Вас нет особого желания заморачиваться, то можно просто смягчить спирт и развести его чем-нибудь приятным. Можно ли спирт разводить глюкозой Разведение глюкозой […]

Оптимальная крепость спирта сырца

Казалось бы, какой простой вопрос — какой должна быть крепость спирта-сырца перед второй перегонкой, но дома каждый самогонщик сам себе технолог. Давайте посмотрим, какие есть варианты.  До какой крепости разбавлять спирт-сырец Минимум — 10%, максимум — 40 процентов. Для ректификации можно вообще не разбавлять. Кстати, пить разбавленный сырец без доработки крайне не рекомендуется. Если вам […]

Обсуждения закрыты для данной страницы

Adblock
detector