Коптильни
Копчёное мясо или рыба в магазинах стоят недёшево. Самый лучший вариант экономить и постоянно баловать семью разнообразными вкусностями – приобрести домашнюю коптильню.
Копчение – это термическая обработка пищи дымом. На продукты оказывается консервирующее и обезвоживающее воздействие, они приобретают специфический аромат. Такой метод приготовления увеличивает срок хранения продукта. Без дыма ничего не выйдет, а получают его с помощью специального приспособления – коптильни. А выбирать какую коптильню лучше купить для домашнего использования проще всего по отзывам владельцев.
Виды копчения
Существует два метода копчения: холодное и горячее, а все коптильни различаются по:
• методу копчения;
• размеру;
• переносные и стационарные;
• способу нагрева (дровяные, газовые и электрические).
При горячем копчении продукты не сохраняют первоначальную структуру, а становятся мягче. Их обрабатывают от 1 до 3 часов (зависит от продукта), температура — от 38оС до 120оС. Никакой особой подготовки не требуется, разве что можно натереть продукт солью и приправами.
Холодное копчение предполагает более низкие температуры (от 19 до 25 градусов) и более длительный процесс (иногда до нескольких суток). Перед приготовлением продукты, засаливают, то есть готовят маринады и рассолы. После такой обработки пища имеет плотную структуру и хранится дольше, чем после горячего копчения.
Предпочтения у каждого человека разные, поэтому об одних и тех же коптильнях встречаются и положительные, и отрицательные отзывы.
Как пользоваться коптильней
Домашние коптильни холодного и горячего копчения, по отзывам, не слишком сложны в использовании, но для достижения успеха нужно помнить несколько основных правил:
• если коптильня используется не впервые, то необходимо очистить её от старого жира, копоти и кусочков пищи. Так устранятся посторонние запахи и возможность самовозгорания;
• устройство устанавливается подальше от ветра и возможных источников возгорания;
• стоит иметь опилки про запас, на тот случай, если продукт не будет готов в предполагаемое время;
• опилки используют от фруктовых деревьев (вишня) и лиственных (ольха). А вот смола от хвойной породы дерева наоборот только испортит приготовляемые продукты.
Как выбрать коптильню
Если следовать отзывам покупателей, домашняя коптильня лучше всего подойдет универсальная электрическая, из нержавеющей стали, которая даёт возможность готовить на разных температурах.
Следует обратить внимание на объём коптильни, плотное прилегание крышки и вентиляцию.
Чтобы реализовать идею приготовления копчёностей дома, можно приобрести готовую бытовую коптильню, либо изготовить её своими руками.