FAQ по самогонным аппаратам
Чтобы дробно гнать брагу или спирт, четко разделять фракции, важно знать температуру. Хитрость в том, что показания термометров в кубе и в паровой зоне различаются. Какой цифре верить, если от температуры зависит захлеб колонны и вероятность ее взрыва, не говоря уже о качестве перегонки? Какие места установки термометров в ректификационной колонне будут правильными? Где и […]
Во время перегонки расходуется не только электричество или газ, но и холодная вода. И если невозможно сэкономить на подогреве, то можно сэкономить на воде. Еще проблемнее становится перегонка, если воды нет, например, на даче или при аварии. Остается только собрать самогонный аппарат с воздушным охлаждением. Он дает возможность перегонять самогон, используя для охлаждения погоду на […]
Для измерения разделяющей способности колонны используется 2 понятия: “теоретическая тарелка” и “физическая тарелка”. И если о теоретической тарелке мы уже рассказали, то для чего нужна физическая тарелка, еще только предстоит узнать. Что такое физическая тарелка Физические тарелки нужны, как показатель реальной разделяющей способности колонны, ее конструкции и контактного элемента (насадки). Тепломассообмен происходит в колонне постоянно, […]
Современный самогонный аппарат — это настоящий конструктор. Производители стараются создавать конструкцию такой, чтобы ее можно было дополнить или изменить под необходимые задачи. Более того, многие умельцы сами изготавливают “обвес” по своему видению. Давайте разберемся в нюансах и поймем, какие модули лучше выбрать и почему. Какой змеевик лучше для самогонного аппарата Змеевик — это элемент классического […]
Современный рынок бытовых дистилляторов, универсальных и ректификационных колонн переполнен предложениями. Самогоноварение вышло на новый уровень и обрело еще большую популярность, чем в былые годы. Только сейчас все законно (в разумных объемах, конечно), и является скорее сложным и интересным хобби, нежели занятием, продиктованным практичностью или безысходностью. Итак, производителей самогонных аппаратов много, моделей — еще больше. Разброс […]
Холодильник, дефлегматор и конденсатор. Три разных слова — три разных участка аппарата/колонны. Обычно самогонщики эти три понятия путают и смешивают, хотя соответствующие узлы аппаратов различаются по функционалу. Давайте разберемся, в чем здесь соль. Дефлегматор — укрепляющий кожухотрубный теплообменник, который конденсирует ЧАСТЬ потока пара и может ВЕРНУТЬ его в колонну в виде флегмы. Регулировку количества конденсируемого […]
Есть много видов насадок ректификационных колонн. Кольца Рашига, кольца Палля, насадка Зульцера и прочие сложные виды применяются в промышленной ректификации не только спирта, но и химических соединений, нефти. А в бытовом самогоноварении применяют всего 2 насадки — “мочалку” и “призму”. Виды насадок ректификационных колонн Насадки бытовых аппаратов бывают регулярные, уложенные в царгу по порядку, и […]
Сколько бы насадок для колонны ни существовало, но самой доступной и любимой в народе остается насадка Панченкова. Ее называют мочалкой, сеткой, РПН, и выбирают за хорошую разделяющую и укрепляющую способность. Все дело в огромной площади контакта (разделения). Именно она делает насадку Панченкова незаменимой для самогонного аппарата. Что такое насадка Панченкова? Проволока из нержавеющей стали или […]
Перегонный куб — самая важная часть аппарата или колонны, которая при перегонке несет максимальную нагрузку. От объема и качества перегонного куба зависит производительность аппарата и подаваемая мощность нагрева, а также безопасность процесса. Герметичность, качество сборки, необходимый объем, материал — вот основные параметры, по которым мы выбираем перегонный куб. Что такое перегонный куб Для тех, кто […]
Маленькая, компактная безопасная, мощная, мобильная — что еще нужно самогонщику? Индукционная плита для перегонки самогона — естественный и разумный выбор. Стоит учитывать некоторые особенности, чтобы не испортить спирт, и внимательно выбирать модель. Сейчас мы вам все расскажем. Можно ли гнать самогон на индукционной плите Да, большинство самогонщиков выбирает именно индукционную плиту за скорость нагрева и […]
Пришедшее с запада понятие “потстил” (от англ. “стальной горшок”) — это режим перегонки браги с нестандартно установленным холодильником. Чем хорош этот режим и как его реализовать? Что такое потстил? Прямоточник, обычный дистиллятор с кожухотрубным холодильником, который крепится на куб с помощью двух отводов на 90 градусов и повернут вниз, под углом примерно 45 градусов. Преимущества […]
Не панацея и не волшебная палочка, просто удобный инструмент самогонщика — вот что такое узел отбора Алекса Бокакоба. Но обо всем по порядку. Алекс Бокакоб (Бокабоб, если точнее) Это народный умелец, который еще в 2000-х годах на англоязычном форуме самогонщиков предложил оригинальную конструкцию узла для отбора по пару. Конструкция моментально стала самой обсуждаемой и популярной, […]
Самое важное и интересное для самогонщика происходит не кубе или трубке отбора. Самая соль процесса перегонки, разделение фракций происходит в царге. Там пар и флегма обмениваются теплом, спиртом и массой, там спирт проходит очистку на насадках или без них. Стоит ли удивляться, что царга так важна для самогонщика? Какой она должна быть, на что обратить […]
Для чего же нужен отбор голов по жидкости и пару, если есть удобные и отдельные узлы? Оказывается затем, чтобы наиболее чисто отбирать головы и тело. Универсальный узел отбора по жидкости и пару Оснащен двумя видами кранов, чаще еще и охладителем. Облегчает и делает более чистой любую перегонку. Разница между отбором по жидкости и по пару […]
Отбор голов по пару при помощи узла отбора по пару также облегчает работу самогонщика, как и отбор по жидкости. Принципы его работы подобны — разделение потока и частичный отбор. Для чего нужен узел отбора по пару Для стабильной работы аппарата, получения более чистого и качественно разделенного на фракции спирта. Как работает узел отбора по пару […]
Управлять перегонкой на обычном аппарате очень “просто”: нужно угадывать каждую минуту, насколько сильно включить воду охлаждения, чтобы фракции, выстроившиеся в царге по температуре кипения, пошли в отбор. Именно в порядке “головы-тело-хвосты”, не смешиваясь и не останавливаясь. Да, еще надо мастерски регулировать подогрев куба, снижая по мере продвижения к телу и хвостам. И учитывать скачки напряжения […]
Вы уже наверняка знаете, что самогонный аппарат колонного типа с дефлегматором (да, бывает и без дефлегматора) позволяет более точно, чисто разделить фракции, укрепить спирт, просто регулируя охлаждение. Если хотите узнать об этом подробнее или освежить в памяти информацию, читайте статью “Для чего нужен дефлегматор в самогонном аппарате”. Теперь осталось выяснить, какие типы дефлегматоров существуют и […]
Диоптр — это съемный узел контроля колонны, смотровое окно и не только. Рассказываем, зачем именно он нужен, как работает и какой диоптр лучше выбрать, на 1,5 или 2 дюйма. Для чего нужен диоптр в самогонном аппарате? Цилиндр из закаленного стекла и стали выполняет много разных функций. Во-первых, он помогает отслеживать и вовремя купировать работу колонны […]
Недалеко от трубки слива голов, тела и хвостов, расположена тонкая трубка связи с атмосферой. Штуцер. Она присутствует обычно на колоннах, но может быть установлена и на дистиллятор. Для чего нужна трубка связи с атмосферой Она компенсирует перепады давления, вакуум, воздушные пузыри в узле вывода спирта наружу. Как вы понимаете, любая воздушная пробка или вакуум смешают […]
Внутри классической колонны есть плоские горизонтальные контактные элементы, которые очень напоминают тарелки. На поверхности этих элементов происходит тепломассообмен между флегмой и парами и разделение фракций. Или, если проще, пузырьки пара проходит через слой флегмы на тарелке. Чем больше количество тарелок и площадь контакта, тем лучше разделяющая способность колонны. В поисках способа измерить эту способность и […]
Эпюрационная колонна или, как ее называют самогонщики, непрерывная сырцовая колонна, создана для отгона из дистиллята голов и подголовников (всех легкокипящих фракций, которые превращаются в пар раньше воды и спирта). Что такое эпюрационная колонна Перегонная (ректификационная) колонна для вакуумного фракционирования спирта-сырца. Юмор ситуации заключается в том, что купить эпюрационную колонну сложно. Это производственное оборудование, рассчитанное на […]
Иногда просто не получается выйти на штатный режим перегонки, как ни бейся с регулировкой мощности. При отборе голов скачет температура в колонне, при отборе тела подпрыгивает сам аппарат. Давайте разбираться, с чем это связано. С чем связана нестабильная работа колонны, самогонного аппарата? Взрывное кипение. В норме, при кипении на дне куба образуется много небольших пузырьков […]
Насадка Панченкова — скрученная в рулон медная или стальная проволока, которую вставляют в царгу. РПН делает самогон заметно чище, мягче, приятнее, да еще и повышает его крепость. На вкус, аромат и крепость готового продукта влияет и чистота самой РПН. В частности, окислившаяся, загрязненная медь придает невероятно отталкивающий запах готовому спирту. Именно поэтому насадку можно и […]
Какие типы тарелок ректификационных колонн эффективнее? Какими проще пользоваться в домашних условиях? Отвечаем на эти вопросы ниже. Виды тарелок в ректификационной колонне Итак, на тарелках пары проходят через слой жидкости, образуя пену. Конструкция тарелок влияет на следующие показатели: интенсивность гидравлического сопротивления; скорость и эффективность фракционирования; производительность; рабочий диапазон мощности, в котором жидкость не уносит вниз, […]
Пленочная колонна — это полый (без насадки) дистиллятор с укреплением. Она лучше очищает, но не “обдирает” букет, как ректификатор, и укрепляет спирт до 90-96о. Называют ее пленочной потому, что при перегонке флегма пленкой стекает по внутренним стенкам царги (трубки). Что такое пленочная колонна? Это дистиллятор с двумя холодильниками и царгой, изогнутой в форме перевернутой английской […]
Домашний самогонный аппарат дает неограниченное пространство для фантазии. Он позволяет получать не только дистиллят из самого разнообразного сырья (а в случае с современными колоннами, такими, как , — еще и ректификат), но и ароматные напитки. Для того, чтобы получить вкусный алкоголь с насыщенным приятным запахом прямо в процессе перегонки, понадобится джин-корзина. Использование джин-корзины Джин-корзина представляет […]
Что за зверь такой — джин-корзина? И так ли обязательно использование джин корзины в самогоноварении? Давайте разбираться вместе. Что такое джин-корзина? Аромаузел, вставка в царгу. Бывает 3-х видов: сетчатый стаканчик без крышки; стеклянная колба с сеткой внизу; металлический узел отбора. Использование джин-корзины практикуют те, кто не любит пить чистый спирт и предпочитает придать ему вкус […]