Оптимальная крепость спирта сырца

Казалось бы, какой простой вопрос — какой должна быть крепость спирта-сырца перед второй перегонкой, но дома каждый самогонщик сам себе технолог. Давайте посмотрим, какие есть варианты. 

До какой крепости разбавлять спирт-сырец

Минимум — 10%, максимум — 40 процентов. Для ректификации можно вообще не разбавлять. Кстати, пить разбавленный сырец без доработки крайне не рекомендуется. Если вам не хочется делать второй погон, внимательно почитайте раздел, касающийся очистки спирта-сырца.

Какой крепости перегонять спирт-сырец

Зависит от способа перегонки — дистилляция это или ректификация.

Крепость спирта-сырца перед второй перегонкой на дистилляторе должна быть менее или равна 40 процентам. Для чистоты продукта самогонщики разбавляют сырец до 10-25 процентов крепости, чтобы лучше отделить летучие примеси, испарение которых зависит от содержания этилового спирта в кубовой жидкости. 

Крепость спирта-сырца для второй перегонки

И для третьей, и для четвертой перегонки на дистилляторе сырец разбавляют до 10-40% крепости. Третья и четвертая перегонки нужны, если сырье было испорчено или первые два погона не удались.

Кстати, если вам интересно знать выход продукта после всех погонов, вот здесь есть расчет и пояснения, сколько получится спирта из спирта-сырца.

Оптимальная крепость спирта-сырца при вторичной перегонке

Можно принять за оптимум 25 процентов — это наиболее часто встречающаяся и средняя цифра спиртуозности сырца, разбавленного водой перед вторым погоном.

Крепость спирта-сырца для ректификации

Если вы собираетесь гнать спирт-сырец методом ректификации, его вообще не разбавлять. Знатоки утверждают, что можно заливать в куб колонны сырец 70-96 % крепости и гнать при соблюдении техники безопасности. Водно-спиртовая смесь перегоняется гораздо дольше, труднее, кропотливее, но, как утверждают физико-химические законы, чище. Если спирт перед ректификацией разбавлен до крепости ниже 40%, летучие сивушные масла остаются в кубе, а не испаряются в отбор. 

В общих случаях сырец разбавляют, как и перед дистилляцией, до 10-20-40%, в зависимости от терпения самогонщика: ведь чем выше крепость, тем быстрее можно отбирать спирт-сырец. 

Сколько градусов должен быть спирт-сырец

Спирт-сырец, полученный в результате первой сплошной дистилляции, обычно бывает крепостью 50-60%. Величина меняется в зависимости от качества аппарата, способа перегонки, сырья и умений самогонщика. Так, например, на аппарате с царгой и насадками можно получить спирт крепостью до 90% уже после первой ректификации. Одним из таких аппаратов является, например, модель Люкссталь 7m.

Читайте также

Что такое азеотроп со спиртом и чем он важен самогонщику

Иногда на форумах можно встретить загадочное слово “азеотроп” или сочетание “точка азеотропа”. Это понятие пришло в самогоноварение из химии и промышленной дистилляции и относится к “чистому” спирту” крепостью более 97%. Что за зверь этот азеотроп и зачем его нужно знать самогонщику — разбираемся вместе. Что такое азеотроп? Азеотроп — это нераздельнокипящая смесь двух и более […]

Эпюрация спирта в быту самогонщика. Что это

Когда сырец при ректификации нагревается до температуры кипения и начинает испаряться, примеси разделяются и последовательно выстраиваются в царге. Естественно, что они разделяются не чисто и всё равно смешиваются друг с другом. Из-за этого приходится кипятить погон снова и снова, возвращая флегму в куб. Спирта в кубе становится все меньше, концентрация примесей все время снижается, время […]

Из чего делают различные виды спирта в России и Китае

Наверняка вы тоже задавались вопросом из чего делают спирт кроме привычного сахара и зерна. Отвечаем: спирт можно гнать из всего, что содержит углеводы (сахара). Даже из нефти, опилок. Вот только чем благороднее сырье, тем вкуснее спирт. Давайте посмотрим, из чего делают популярный спирт и что служит сырьем в разных странах.   Из чего делают этиловый спирт […]

Комментарии