Оптимальная крепость спирта сырца
Казалось бы, какой простой вопрос — какой должна быть крепость спирта-сырца перед второй перегонкой, но дома каждый самогонщик сам себе технолог. Давайте посмотрим, какие есть варианты.
До какой крепости разбавлять спирт-сырец
Минимум — 10%, максимум — 40 процентов. Для ректификации можно вообще не разбавлять. Кстати, пить разбавленный сырец без доработки крайне не рекомендуется. Если вам не хочется делать второй погон, внимательно почитайте раздел, касающийся очистки спирта-сырца.
Какой крепости перегонять спирт-сырец
Зависит от способа перегонки — дистилляция это или ректификация.
Крепость спирта-сырца перед второй перегонкой на дистилляторе должна быть менее или равна 40 процентам. Для чистоты продукта самогонщики разбавляют сырец до 10-25 процентов крепости, чтобы лучше отделить летучие примеси, испарение которых зависит от содержания этилового спирта в кубовой жидкости.
Крепость спирта-сырца для второй перегонки
И для третьей, и для четвертой перегонки на дистилляторе сырец разбавляют до 10-40% крепости. Третья и четвертая перегонки нужны, если сырье было испорчено или первые два погона не удались.
Кстати, если вам интересно знать выход продукта после всех погонов, вот здесь есть расчет и пояснения, сколько получится спирта из спирта-сырца.
Оптимальная крепость спирта-сырца при вторичной перегонке
Можно принять за оптимум 25 процентов — это наиболее часто встречающаяся и средняя цифра спиртуозности сырца, разбавленного водой перед вторым погоном.
Крепость спирта-сырца для ректификации
Если вы собираетесь гнать спирт-сырец методом ректификации, его вообще не разбавлять. Знатоки утверждают, что можно заливать в куб колонны сырец 70-96 % крепости и гнать при соблюдении техники безопасности. Водно-спиртовая смесь перегоняется гораздо дольше, труднее, кропотливее, но, как утверждают физико-химические законы, чище. Если спирт перед ректификацией разбавлен до крепости ниже 40%, летучие сивушные масла остаются в кубе, а не испаряются в отбор.
В общих случаях сырец разбавляют, как и перед дистилляцией, до 10-20-40%, в зависимости от терпения самогонщика: ведь чем выше крепость, тем быстрее можно отбирать спирт-сырец.
Сколько градусов должен быть спирт-сырец
Спирт-сырец, полученный в результате первой сплошной дистилляции, обычно бывает крепостью 50-60%. Величина меняется в зависимости от качества аппарата, способа перегонки, сырья и умений самогонщика. Так, например, на аппарате с царгой и насадками можно получить спирт крепостью до 90% уже после первой ректификации. Одним из таких аппаратов является, например, модель Люкссталь 8m.
Комментарии
Я вообще не сторонник разбавлять спирт-сырец, если мы говорим про сахарную брагу. У меня куб всего ан 25 литров и есть перед ректификацией разбавлять сырец, то выход будет ниочём.
Аппарат ХД-4 + тарельчатая колонна на 5 тарелочек.
Всегда вторую перегонку СС не разбавлял, гнал 50-55 градусов. Знатоки засмеяли, говорят разбавляй до 20-25 градусов.
Разбавил, по качеству продукта примерно 40-45 человек разницы не почувствовали, кроме меня. Я заметил такую разницу:
НЕ разбавлял с Хвостами выливал примерно 1л АС (на 93* останавливаю погон)
Разбавил 1:1 вылил в каналью 3л АС в виде Хвостовой фракции.
Посидел, посчитал, офигел: при каждом увеличении объёма в кубе на 50% теряем 1л АС то есть, разбавили 1:1 потеряли 1л по плану и +2л дополнительно = 3л
Принцип расчета такой: при 93* кипения спиртуозность в кубе 10% и чем объём остаётся больше (а разбавляя мы его собственными руками увеличиваем), тем больше АС остаётся в Хвостах.
ОЧЕНЬ НАКЛАДНЫЕ СОВЕТЫ ПОЛУЧИЛИСЬ!
Да и если НЕТ разницы в конечном продукте, может переписать БУКВАРИ?