Оптимальная крепость спирта сырца

Казалось бы, какой простой вопрос — какой должна быть крепость спирта-сырца перед второй перегонкой, но дома каждый самогонщик сам себе технолог. Давайте посмотрим, какие есть варианты. 

Если очень кратко, то разбавлять самогон необязательно. Крайне рекомендую посмотреть видео от Витальсона. Оно будет ниже.

До какой крепости разбавлять спирт-сырец

Минимум — 10%, максимум — 40 процентов. Для ректификации можно вообще не разбавлять. Кстати, пить разбавленный сырец без доработки крайне не рекомендуется. Если вам не хочется делать второй погон, внимательно почитайте раздел, касающийся очистки спирта-сырца.

Какой крепости перегонять спирт-сырец

Зависит от способа перегонки — дистилляция это или ректификация.

Крепость спирта-сырца перед второй перегонкой на дистилляторе должна быть менее или равна 40 процентам. Для чистоты продукта самогонщики разбавляют сырец до 10-25 процентов крепости, чтобы лучше отделить летучие примеси, испарение которых зависит от содержания этилового спирта в кубовой жидкости. 

Крепость спирта-сырца для второй перегонки

И для третьей, и для четвертой перегонки на дистилляторе сырец разбавляют до 10-40% крепости. Третья и четвертая перегонки нужны, если сырье было испорчено или первые два погона не удались.

Кстати, если вам интересно знать выход продукта после всех погонов, вот здесь есть расчет и пояснения, сколько получится спирта из спирта-сырца.

Оптимальная крепость спирта-сырца при вторичной перегонке

Можно принять за оптимум 25 процентов — это наиболее часто встречающаяся и средняя цифра спиртуозности сырца, разбавленного водой перед вторым погоном.

Но разбавлять необязательно, даже если крепость получилась 30, 40 или 60%.

Крепость спирта-сырца для ректификации

Если вы собираетесь гнать спирт-сырец методом ректификации, его вообще не разбавлять. Знатоки утверждают, что можно заливать в куб колонны сырец 70-96 % крепости и гнать при соблюдении техники безопасности. Водно-спиртовая смесь перегоняется гораздо дольше, труднее, кропотливее, но, как утверждают физико-химические законы, чище. Если спирт перед ректификацией разбавлен до крепости ниже 40%, летучие сивушные масла остаются в кубе, а не испаряются в отбор. 

В общих случаях сырец разбавляют, как и перед дистилляцией, до 10-20-40%, в зависимости от терпения самогонщика: ведь чем выше крепость, тем быстрее можно отбирать спирт-сырец. 

Сколько градусов должен быть спирт-сырец

Спирт-сырец, полученный в результате первой сплошной дистилляции, обычно бывает крепостью 50-60%. Величина меняется в зависимости от качества аппарата, способа перегонки, сырья и умений самогонщика. Так, например, на аппарате с царгой и насадками можно получить спирт крепостью до 90% уже после первой ректификации. Одним из таких аппаратов является, например, модель Люкссталь 8m.

Читайте также

Можно ли пить разведенный спирт

Всем известно, что водка представляет собой смесь этилового спирта и воды. Спирт для нее, в свою очередь, получают путем ректификации из различного пищевого сырья. По сути водка и есть разведенный спирт. Вот только важно, спирт какого сорта (или нескольких сортов) использовали при ее производстве. Так какой разведенный этиловый спирт можно пить? Виды этилового спирта Этанол […]

Как правильно развести спирт в домашних условиях

Современные технологии позволяют получать этиловый спирт высокой степени очистки, не выходя из дома. Бытовые мини-спиртзаводы и ректификационные колонны выдают спирт-ректификат концентрацией вплоть до 93-95% (например, аппарат ). Но и достать спирт пищевого сорта промышленного производства тоже не так сложно, как в былые времена. О пищевых сортах мы подробно писали в нашей статье. Итак, неважно, откуда, […]

Как сделать спирт в домашних условиях?

Получение спирта в домашних условиях называется ректификацией. В зависимости от ваших целей, ваш спирт может варьироваться от 90 до 96,6%. Не всегда высокая крепость означает хорошее качество, но в большинстве случаев так и есть. В январе 2023 года я приобрёл себе самогонный аппарат Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/) и хотел бы вам рассказать, как я делаю на […]

Комментарии

  • Виталий

    Я вообще не сторонник разбавлять спирт-сырец, если мы говорим про сахарную брагу. У меня куб всего ан 25 литров и есть перед ректификацией разбавлять сырец, то выход будет ниочём.

    13:29 29.09.2022
    Ответить
  • Алексей

    Аппарат ХД-4 + тарельчатая колонна на 5 тарелочек.
    Всегда вторую перегонку СС не разбавлял, гнал 50-55 градусов. Знатоки засмеяли, говорят разбавляй до 20-25 градусов.
    Разбавил, по качеству продукта примерно 40-45 человек разницы не почувствовали, кроме меня. Я заметил такую разницу:
    НЕ разбавлял с Хвостами выливал примерно 1л АС (на 93* останавливаю погон)
    Разбавил 1:1 вылил в каналью 3л АС в виде Хвостовой фракции.
    Посидел, посчитал, офигел: при каждом увеличении объёма в кубе на 50% теряем 1л АС то есть, разбавили 1:1 потеряли 1л по плану и +2л дополнительно = 3л
    Принцип расчета такой: при 93* кипения спиртуозность в кубе 10% и чем объём остаётся больше (а разбавляя мы его собственными руками увеличиваем), тем больше АС остаётся в Хвостах.
    ОЧЕНЬ НАКЛАДНЫЕ СОВЕТЫ ПОЛУЧИЛИСЬ!
    Да и если НЕТ разницы в конечном продукте, может переписать БУКВАРИ?

    22:11 01.12.2022
    Ответить

Adblock
detector