Рецепты пива

Рецепт приготовления грюйт эль в домашних условиях

Этот эль достаточно редкий и мало известен российским пивоварам. Напиток имеет многовековую историю, и представляет собой травяное пиво, употреблявшееся в Западной Европе еще до распространения пивоварения на основе хмеля. Грюйт-эль — это пиво, в которое добавляют травы, а не хмель. Название «грюйт», больше относится к конкретной смеси трав, а не к определённому стилю пива. В […]

Рецепт приготовления пшеничного эля в домашних условиях

Пшеничный эль чаще всего известен под названием Weizen Weisse. А в настоящее время различают несколько вариаций – немецкий, бельгийский и американский эли. Кстати, считается, что пшеничный эль это не сорт пива, а его стиль. Название свое он получил из-за того, что в ингредиентах присутствует пшеничный солод. Интересно, что американский пшеничный эль особняком стоит среди остальных, […]

Рецепт приготовления эль мохнатый шмель в домашних условиях

Откуда появился такой напиток с забавным названием, данным, возможно, в честь знаменитого романса из к/ф «Бесприданница» — помните, «Мохнатый шмель, на душистый хмель»? А может быть и из-за вкусовых особенностей пива: фруктовых ноток, цветочно-карамельного аромата. Как бы то ни было, рецепт эля «Мохнатый шмель» – это авторский сорт от известного пивовара МПК Михаила Ершова, который […]

Рецепт приготовления шотландского эля в домашних условиях

Шотландский эль – это солодовое пиво, с ароматом карамели, тостов, печенья, ирисок, а хмель здесь присутствует больше для баланса общего вкуса, хотя и дает небольшую горечь. Напиток был создан в 18 веке в Эдинбурге, в Шотландии. Традиционный шотландский эль почти черный, но при этом во вкусе нет поджаренности и торфяного дыма (как например, в кофейном […]

Рецепт приготовления тыквенного эля в домашних условиях

Наступила осень, а это значит, что пришла пора варки тыквенного эля. Это традиционное сезонное пиво, которое варят пивовары во всем мире. Тыквенное пиво возникло даже раньше, чем сами США! Тыкву использовали из-за того, что солода было мало и в поисках сбраживаемых сахаров применяли этот овощ. Сорт такого пенного был невероятно популярен у колонистов вплоть до […]

Рецепт приготовления золотистого эля в домашних условиях

Золотистый эль – относительно недавнее изобретение пивоваров. Интересно, что из-за названия часто случаются споры, но можно сказать, что этот стиль известен поклонникам под названием английский золотой эль, летний эль и даже британский блонд-эль. Это довольно светлое пиво с выраженным хмелевым акцентом, можно сказать, что оно в меру горькое. Но по сути – рецепт золотистого эля […]

Рецепт приготовления Блонд-эль (Blonde Ale) в домашних условиях

Любителям пенного, кому надоели американские лагеры, обязательно стоит попробовать блонд-эль. Это крафтовое пиво начального уровня, а рецепты Блонд-эль (Blonde Ale) будут приведены ниже. Одним из первых светлых бельгийских элей, которые изобрели в пику светлым лагерам, были напитки, которые начали варить на пивоварне Moortgat. В 1970 году на этой пивоварне решили ради эксперимента переделать эмбер эль […]

Рецепт приготовления Браун эль (Brown Ale) в домашних условиях

Браун элем в свое время называли несколько разновидностей напитка. Их различали в зависимости от страны и времени. Этот стиль возник в 18 веке, но в 1800 году почти исчез, из-за того, что темный солод стало невыгодно использовать, так как на производство темных сортов пива ввели налог. Интересно, что британский браун-эль изготавливают из базового и карамельного […]

Рецепт приготовления янтарного эля в домашних условиях

Янтарные эли – это целая группа напитков, в которую входят различные сорта и виды пива. Производят сорт во многих странах – Бельгии, США и т.д, а в зависимости от страны выпуска продукта, пиво получает соответствующее название. Например, классификация янтарных элей может выглядеть так: Ирландский красный эль Американский янтарный эль Имперский, или Дабл рэд эль IPA […]

Рецепт приготовления аббатского эля в домашних условиях

Аббатский эль некоторые новички в деле пивоварения путают с продуктом, производимым монахами траппистского ордена. Напиток имел когда-то отношение к монастырям, но сегодня его выпускают без их привлечения к производству, по лицензии. Изначально ABBEY ALE варили монахи, в качестве «жидкого хлеба» для трапезы во время поста. Одно время даже возникали споры насчет законности использования наименования на […]

Рецепт приготовления вишневого эля в домашних условиях

Технологий приготовления бельгийских сортов много. Предлагаем попробовать достаточно оригинальный рецепт вишневого эля «Крик» (Kriek). Название свое эль получил в честь сорта ягод, которые добавляются в напиток. Это вишневое пиво, которое превосходно тонизирует и утоляет жажду. Интересно, что после него может возникнуть ощущение «миндаля» на языке. Продукт еще и выглядит достаточно интересно – пена устойчивая, розоватого […]

Рецепт приготовления бельгийского эля в домашних условиях

Пиво, в жизни бельгийцев, пожалуй, играет такую же важную роль, как вино у французов! С пенным напитком тут связано немало традиций. Интересно, что перед тем, как придумать новый рецепт бельгийского эля, пивовары «проектируют» под него специальный бокал! В любом ресторане в обязанности бармена входит знание посуды, в которую он разливает пенное. И если в меню […]

10 рецептов приготовления стаута в домашних условиях

Почему мы ищем что-то новое? Хотим улучшить то, что нам нравится. Освоили простой рецепт приготовления стаута и можно попробовать приготовить что-то крафтовое или необычное. Вот 10 вариантов пенного, которые порадуют вас своим уникальным характером и технологии рассказывающие, как сварить пиво дома. Рецепт шоколадного стаута Вам понадобится: 30 л воды, 4,3 кг солода Пэйл Эль, 500 […]

Рецепт приготовления кокосового стаута в домашних условиях

Кокосовый стаут – напиток преимущественно дамский, мягкий и сладковатый, он скорее напоминает приятный пивной коктейль, чем классическое крепкое пенное. Купить этот вкус в магазинах сложно, а как сварить пиво дома и не потерять тропическую нотку, мы сейчас расскажем. Простой рецепт кокосового стаута Кокосовую стружку из магазина нужно предварительно подготовить. Она слишком жирная и даст неприятный […]

Рецепт приготовления сладкого стаута в домашних условиях

Сладкий стаут можно подавать и как пиво, и как десертный напиток в конце ужина. Впервые он появился в Англии в начале XX века, сразу после получения патента на создание молочного напитка с хмелем, солодом и дрожжами. Аккуратную сладость пиву придает лактоза, сахар или карамель в него не добавляют. Сегодня мы разберемся, как сварить пиво дома […]

Рецепт приготовления атомной прачечной в домашних условиях

Пару лет назад популярная крафтовая пивоварня Jaws опубликовала несколько рецептов своего пива. Широко известная «Атомная прачечная» вошла в их число. Почему бы не попытаться воспроизвести визитку известных пивоваров  — тёмно-янтарный индийский пэйл-эль с горьковатым привкусом и уникальным миксом хвои и цитрусов в аромате. Как сварить знаменитую «прачку» самостоятельно Рецепт Атомной Прачечной от Джоус — это […]

Рецепт приготовления темного стаута в домашних условиях

Темный стаут – это классический эль, в который обязательно добавляют жженый или копченый солод. Родился сорт в Ирландии, где был разновидностью портера, сегодня он популярен во всем мире, особенно в Великобритании, Ирландии, США. В этой статье мы будем разбираться, как сварить пиво дома, какие ингредиенты для этого понадобятся и как упростить домашнее пивоварение с помощью […]

Рецепт приготовления крепкого эля в домашних условиях

Эль – традиционный напиток, который изначально был создан для утоления жажды. Есть мнение, что слово «эль» возникло от «ealu» — староанглийского, что означало «магия», «волшебство». Сегодня напиток представлен огромным ассортиментом сортов и марок, и различается широким разнообразием вкусов и видов. Его также классифицируют по крепости на   слабоалкогольный и крепкий. Рецепт крепкого эля включает в […]

Рецепт приготовления английского эля в домашних условиях

Рецепт английского эля подразумевает использование быстрого поверхностного брожения, при температуре не выше 25 градусов Цельсия.   Традиционное пиво, которое продается в России, напротив, готовится с использованием глубокого брожения, при более низких температурах. В данном же случае, дрожжи образуют множество сложных эфиров и иных вторичных вкусовых и ароматических продуктов. В результате такой «деятельности» дрожжей эль часто обладает […]

Рецепт приготовления ирландского эля в домашних условиях

Ирландия издавна славится своими богатейшими традициями в пивоварении, но что интересно, рецепт ирландского эля возник на основе английского биттера. Ключевая разница между ними лишь в том, что для варки Irish Red Ale используют чуть обжаренный солод, а само пиво меньше охмеляют. В настоящее время, ирландский эль не менее популярен, как и другие крафтовые сорта пива. […]

Рецепт приготовления красного эля в домашних условиях (ирландский и бельгийский)

Красный эль – один из любимых напитков завсегдатаев вечеринок, а истинные гурманы употребляют его не только в праздники, но и в будни. Крепость сорта варьируется в диапазоне между 3% и 12%, во вкусе присутствуют различные нотки ягод и фруктов, солода и карамели. Цвет пива – от темно-карамельного – до золотистого. Эль – это пиво верхового […]

Рецепт приготовления пива на дрожжах и без в домашних условиях

Есть мнение, что изготовление пива – целиком и полностью заслуга дрожжей, а пивовар нужен лишь для того, чтобы подобрать подходящее оборудование (в этом помогут отзывы о домашних пивоварнях) и обеспечить этим микроскопическим грибкам «комфортные условия труда». Именно поэтому практически любой рецепт пива на дрожжах будет выглядеть чуть ли не классикой в сравнении с бездрожжевым аналогом […]

Рецепт приготовления кофейного стаута в домашних условиях

Кофейный стаут – бархатистое пиво, насыщенного темного цвета, с тончайшим ароматом кофе, с легкой горчинкой или даже кислинкой, в послевкусии. Рецепт кофейного стаута включает в себя такой обязательный ингредиент, как солод. Используется самый темный его сорт и применяется глубокая степень прожарки – в результате, зерно становится насыщенного черного цвета. Пиво также получается очень темным: налитое […]

Рецепт приготовления стаута Ван Гога в домашних условиях

Любимым напитком нидерландского художника пост-импрессиониста Ван Гога был абсент. «Зеленая жидкость» вызывала галлюцинации и давала творцу необычное видение мира в желтом цвете. Именно благодаря напитку и были созданы удивительные картины- шедевры, такие, как «Подсолнухи» и пр. Как это можно соотнести с рецептом пива? Дело в том, что есть в России один известный человек: винокур, пивовар, […]

Рецепт приготовления ирландского стаута в домашних условиях

Впервые слово «стаут» появилось в 1677 году в ирландской рукописи, обозначали им любое крепкое пиво. Полтора века пивовары экспериментировали с рецептурой и технологиями, пока, в 1820 году, ирландская пивоварня «Гиннес» не представила миру первый «стаут-портер». И сегодня для него характерно использование темно-коричневого и темного солода, большое количество хмеля. Вкус при этом получается насыщенный, сухой с […]

Рецепт приготовления имбирного эля в домашних условиях (алкогольный и безалкогольный)

Любителям роллов, азиатской кухни, нетрадиционной медицины не понаслышке знаком имбирь. Это травянистое растение с мощным корневищем, имеющим жгучий вкус. Но его также широко применяют и для изготовления алкогольных напитков, например, существует рецепт варки имбирного эля. В состав пива, помимо корня, входят мед, фрукты или ягоды. В средние века врачи в Европе использовали имбирный эль для […]

Рецепт приготовления пейл эля в домашних условиях (американский, бельгийский, индийский)

Пейл эль обязан своим возникновением белому солоду, который внедрили в производство сначала в Англии, а затем уж и в других странах. Например, в Чехии на его основе изобрели легендарный солод Pilsner. Необычный светлый ингредиент появился «на свет» в 19 в., в Бёртоне-на-Тренте. Забегая вперед, скажем, что в нашей статье можно найти рецепты домашнего пива из […]

Задаваясь вопросом «какое пиво вкуснее, ароматнее и лучше», можно получить однозначный ответ – только домашнее. Сегодня существует немало домашних рецептов варки пива. И что любопытно, этот хмельной напиток получается гораздо вкуснее, чем в магазине.

Поклонникам пива рекомендуют научиться готовить его дома, чтобы наслаждаться свежим и качественным продуктом, созданным своими руками. Напиток, если правильно соблюдать рецептуру и знать некоторые хитрости, получается невероятно вкусным с потрясающим ароматом.

История пивоварения начинается во времена Древнего Египта. Сегодня этот известный напиток продается почти в любом магазине, хотя его не составит труда приготовить и дома, используя необходимые ингредиенты и инвентарь.

Готовим домашнее пиво – необходимые компоненты

Если брать за основу традиционное пиво, то для его приготовления дома, могут понадобиться ингредиенты:
— Солод. Это ячменные зерна, которые являются природным фильтром. Они должны иметь белый цвет, обладать приятным запахом, и что самое главное, не тонуть при опускании в воду;
— Хмель. Для приготовления пива используются ароматные и горькие сорта хмеля. При правильном сочетании пропорций можно достичь необходимого пивного вкуса. Напиток может получиться горьковатым с насыщенным хмельным запахом;
— Дрожжи. Предпочтение рекомендуют отдавать пивным;
— Вода родниковая или фильтрованная. Можно брать и кипяченую воду, но с ней вкус пива будет не таким насыщенным;
— Сахар. Он используется для карбонизации, способен улучшить вкус напитка, делает пену более плотной;
— Мед. Его включают в рецепт, если хочется, чтобы пиво было слаще и имело оригинальный вкус и аромат.

Все необходимые ингредиенты для рецептов приготовления пива в домашних условиях не сложно приобрести. Главное требование к продуктам – свежесть и превосходное качество.

Оборудование для создания домашнего пива

Итак, какие продукты понадобятся для создания вкусного хмельного напитка, мы знаем. Теперь стоит уделить внимание инвентарю, без которого будет непросто получить качественный продукт, даже воспользовавшись лучшими рецептами домашнего пива.
— Кастрюля, предпочтительнее эмалированная, емкостью 30 литров;
— Емкость, предназначенная для брожения напитка;
— Термометр, необходимый для контроля за температурой;
— Шланг из силикона. Он необходим для того, чтобы перелить напиток и избавиться от осадка;
— Чиллер. Это устройство, предназначенное для охлаждения сусла. Вместо него можно использовать ванну. В нее наливают холодную воду;
— Ареометр. С его помощью измеряют сахаристость. Его использование не обязательно.
— Бутылки для готового напитка.

Этот инвентарь поможет получить восхитительно вкусное пиво.

Секреты домашнего пивоварения

Приготовить хмельной напиток дома – не самая сложная задача. Но, тем не менее, понадобиться запастись качественными продуктами, необходимым инвентарем, временем и терпением. А самое главное, знать секреты домашнего пивоварения.

1. Дрожжи должны быть обязательно свежими, а для того, чтобы пиво получилось вкусным – обязательно пивными;
2. Используйте солод, который был получен из пророщенных зерен ячменя. Также заменить этот составляющий может солодовый экстракт;
3. Хмель должен иметь желтый цвет с зеленоватым оттенком;
4. Для брожения в емкости должна быть температура немного ниже комнатной;
5. Посуда, где варится пиво, должна быть обязательно стерилизована;
6. Используйте высокую кастрюлю;
7. При брожении оставьте хмельной напиток в покое.

Обязательно соблюдайте чистоту, когда будете варить хмельной напиток. Готовое пиво необходимо поставить в холодильник или отнести в подвал, погреб.

Если следовать всем правилам и рекомендациям, соблюдать пропорции, указанные в рецептах, можно получить удивительно вкусное пиво. Обязательно угостите напитком друзей и знакомых, чтобы и они смогли насладиться натуральным качественным продуктом, приготовленным с душой в домашних условиях.