Рецепты пива

Рецепт приготовления атомной прачечной в домашних условиях

Пару лет назад популярная крафтовая пивоварня Jaws опубликовала несколько рецептов своего пива. Широко известная «Атомная прачечная» вошла в их число. Почему бы не попытаться воспроизвести визитку известных пивоваров  — тёмно-янтарный индийский пэйл-эль с горьковатым привкусом и уникальным миксом хвои и цитрусов в аромате. Как сварить знаменитую «прачку» самостоятельно Рецепт Атомной Прачечной от Джоус — это […]

Рецепт приготовления темного стаута в домашних условиях

Темный стаут – это классический эль, в который обязательно добавляют жженый или копченый солод. Родился сорт в Ирландии, где был разновидностью портера, сегодня он популярен во всем мире, особенно в Великобритании, Ирландии, США. В этой статье мы будем разбираться, как сварить пиво дома, какие ингредиенты для этого понадобятся и как упростить домашнее пивоварение с помощью […]

Рецепт приготовления крепкого эля в домашних условиях

Эль – традиционный напиток, который изначально был создан для утоления жажды. Есть мнение, что слово «эль» возникло от «ealu» — староанглийского, что означало «магия», «волшебство». Сегодня напиток представлен огромным ассортиментом сортов и марок, и различается широким разнообразием вкусов и видов. Его также классифицируют по крепости на   слабоалкогольный и крепкий. Рецепт крепкого эля включает в […]

Рецепт приготовления английского эля в домашних условиях

Рецепт английского эля подразумевает использование быстрого поверхностного брожения, при температуре не выше 25 градусов Цельсия.   Традиционное пиво, которое продается в России, напротив, готовится с использованием глубокого брожения, при более низких температурах. В данном же случае, дрожжи образуют множество сложных эфиров и иных вторичных вкусовых и ароматических продуктов. В результате такой «деятельности» дрожжей эль часто обладает […]

Рецепт приготовления ирландского эля в домашних условиях

Ирландия издавна славится своими богатейшими традициями в пивоварении, но что интересно, рецепт ирландского эля возник на основе английского биттера. Ключевая разница между ними лишь в том, что для варки Irish Red Ale используют чуть обжаренный солод, а само пиво меньше охмеляют. В настоящее время, ирландский эль не менее популярен, как и другие крафтовые сорта пива. […]

Рецепт приготовления красного эля в домашних условиях (ирландский и бельгийский)

Красный эль – один из любимых напитков завсегдатаев вечеринок, а истинные гурманы употребляют его не только в праздники, но и в будни. Крепость сорта варьируется в диапазоне между 3% и 12%, во вкусе присутствуют различные нотки ягод и фруктов, солода и карамели. Цвет пива – от темно-карамельного – до золотистого. Эль – это пиво верхового […]

Рецепт приготовления пива на дрожжах и без в домашних условиях

Есть мнение, что изготовление пива – целиком и полностью заслуга дрожжей, а пивовар нужен лишь для того, чтобы подобрать подходящее оборудование (в этом помогут отзывы о домашних пивоварнях) и обеспечить этим микроскопическим грибкам «комфортные условия труда». Именно поэтому практически любой рецепт пива на дрожжах будет выглядеть чуть ли не классикой в сравнении с бездрожжевым аналогом […]

Рецепт приготовления кофейного стаута в домашних условиях

Кофейный стаут – бархатистое пиво, насыщенного темного цвета, с тончайшим ароматом кофе, с легкой горчинкой или даже кислинкой, в послевкусии. Рецепт кофейного стаута включает в себя такой обязательный ингредиент, как солод. Используется самый темный его сорт и применяется глубокая степень прожарки – в результате, зерно становится насыщенного черного цвета. Пиво также получается очень темным: налитое […]

Рецепт приготовления стаута Ван Гога в домашних условиях

Любимым напитком нидерландского художника пост-импрессиониста Ван Гога был абсент. «Зеленая жидкость» вызывала галлюцинации и давала творцу необычное видение мира в желтом цвете. Именно благодаря напитку и были созданы удивительные картины- шедевры, такие, как «Подсолнухи» и пр. Как это можно соотнести с рецептом пива? Дело в том, что есть в России один известный человек: винокур, пивовар, […]

Рецепт приготовления ирландского стаута в домашних условиях

Впервые слово «стаут» появилось в 1677 году в ирландской рукописи, обозначали им любое крепкое пиво. Полтора века пивовары экспериментировали с рецептурой и технологиями, пока, в 1820 году, ирландская пивоварня «Гиннес» не представила миру первый «стаут-портер». И сегодня для него характерно использование темно-коричневого и темного солода, большое количество хмеля. Вкус при этом получается насыщенный, сухой с […]

Рецепт приготовления имбирного эля в домашних условиях (алкогольный и безалкогольный)

Любителям роллов, азиатской кухни, нетрадиционной медицины не понаслышке знаком имбирь. Это травянистое растение с мощным корневищем, имеющим жгучий вкус. Но его также широко применяют и для изготовления алкогольных напитков, например, существует рецепт варки имбирного эля. В состав пива, помимо корня, входят мед, фрукты или ягоды. В средние века врачи в Европе использовали имбирный эль для […]

Рецепт приготовления пейл эля в домашних условиях (американский, бельгийский, индийский)

Пейл эль обязан своим возникновением белому солоду, который внедрили в производство сначала в Англии, а затем уж и в других странах. Например, в Чехии на его основе изобрели легендарный солод Pilsner. Необычный светлый ингредиент появился «на свет» в 19 в., в Бёртоне-на-Тренте. Забегая вперед, скажем, что в нашей статье можно найти рецепты домашнего пива из […]

Рецепт приготовления овсяного стаута в домашних условиях

Любители тёмного пива по достоинству оценят вкусовые качества, цвет и аромат овсяного стаута. Классический рецепт овсяного стаута позволяет сварить полнотелый напиток, тёмно-коричневого или почти чёрного цвета с устойчивой шапкой пены. Сладковато-фруктовые вкусовые оттенки, подчеркнутые почти незаметной ноткой хмелевой горечи (она здесь почти не ощущается), в сочетании с характерным жареным»акцентом, присущие этому крепкому, как, собственно, и […]

Рецепт приготовления жигулевского лагера в домашних условиях

Жигулёвское пиво – настоящая легенда советского пивоварения. Если обратиться к истории этого сорта, можно отметить, что изначально производители выпускали классический венский лагер. Однако в 30-х годах прошлого столетия продукт самарского пивоваренного завода получил новое название и рецептуру. Сегодня найти в торговых точках то самое «ГОСТовское жигулёвское» практически невозможно, несмотря на популярность бренда. Остаётся только искать, […]

Рецепт приготовления венского лагера в домашних условиях

Приятный янтарный цвет, плотная кремовая пена, мягкий хлебный вкус и лёгкий аромат солода – именно так ценители описывают венский лагер. Варить венский лагер начали в Австрии. Именно австрийским пивоварам напиток обязан сложным солодовым вкусом, лёгкой горчинкой в послевкусии и названием. Сегодня большая часть этого пива производится в Мексике, но при желании сварить его можно и […]

Рецепт приготовления сливочного стаута в домашних условиях

Сливочный стаут имеет и другие названия «молочный» или «сладкий». Пиво называли так, потому что при его производстве использовали лактозу – молочный сахар. Однако с некоторых пор в Англии, на родине напитка, такое обозначение на этикетках запрещено, чтобы не вводить в заблуждение потребителя. Да и лактозу для выпуска этого сорта там более не используют. Те, кто […]

Рецепт приготовления сухого стаута в домашних условиях

Сухой стаут (Dry Stout) – сорт пива, представляющий собой классический ирландский темный стиль. По сути, это бочковая версия ирландского стаута. По вкусу она достаточно легкая, и не крепкая, так как содержит до 5% алкоголя. Напиток привлекает внимание любителей темного пива насыщенным черным цветом (хотя он может иметь и гранатовые оттенки). А также оригинальным вкусом – стаут […]

10 рецептов приготовления эля в домашних условиях

Домашние пивоварни становятся всё более популярными с каждым днём. Любители пенного напитка высоко ценят не только уверенность в высоком качестве использованных компонентов, но и возможность самостоятельно подбирать вкусы, экспериментировать с составом и создавать собственные уникальные рецепты. Прежде, чем начинать эксперименты и создавать свою «авторскую» рецептуру, стоит обязательно попробовать такие классические разновидности пива, как крим эль, […]

Рецепт приготовления светлого эля в домашних условиях

Многие считают, что лагерное пиво по умолчанию светлое, а эль – тёмный напиток. Поэтому любители светлого пива нередко категорично заявляют, что предпочитают лагер. Однако существует не один рецепт светлого эля, и сварить его можно даже в домашних условиях. Односолодовый эль – несложный рецепт для ценителей оригинального вкуса Если хочется сварить светлый эль по рецепту в […]

Рецепт приготовления бельгийского стаута в домашних условиях

Стаут – это разновидность темного пива, включающая в себя несколько вариаций. Рецепт изобрели в 19 веке, в Британии. Одно время ароматный напиток позиционировался как крепкий вид портера. В настоящий момент насчитывается более 10 разновидностей стаутов. Бельгийский стаут занимает среди них особое место: он обладает насыщенным «поджаренным» вкусом. Легко заметить в напитке шоколадные и кофейные ноты, […]

Рецепт приготовления шоколадного стаута в домашних условиях

Шоколадное пиво — изысканный контраст и сочетаемость противоречий. Пенное родилось в непредсказуемой Японии и постепенно набирает популярность в  крафтовом пивоварении. “С моей точки зрения, крафтовое – это, прежде всего, авторское пивоварение. Есть массовое пиво, которое делается на промышленных пивоварнях. А есть крафтовое, которое варится конкретным пивоваром, которого Вы знаете. И то, и другое пиво может […]

Рецепт приготовления молочного стаута в домашних условиях

Молочный стаут – сорт крепкого и сладкого пива, обретающий все большую популярность. Дальний родственник забористых портеров, успешно конкурирующий с ними. Особенности рецепта классического молочного стаута Главные отличия молочного стаута — бархатистый, мягкий и богатый вкус, темно-коричневый или черный цвет. В бокале его венчает кремовая пена. Основа засыпи — светлый двухрядный солод ( 60-80% веса зерна). […]

Рецепт приготовления русского имперского стаута в домашних условиях

Глубокий, сложный вкус с отчетливыми фруктовыми нотками, богатый аромат и цвет от насыщенно-коричневого до непроницаемо-чёрного с плотной «шапкой» карамельного оттенка – имперский стаут даже выглядит как произведение искусства и полностью оправдывает ожидания при дегустации. Воспроизвести рецепт имперского стаута в домашних условиях сложно, но при правильном подборе ингредиентов, тщательном соблюдении технологии и предельном внимании при приготовлении […]

Рецепт приготовления горячего пива в домашних условиях

В большинстве случаев пиво употребляют охлаждённым. Правильно подобранная температура позволяет по достоинству оценить вкус и аромат напитка. В зависимости от стиля пива рекомендуемая температура подачи будет варьироваться от 0,40С для светлого американского лагера до 12,80С для бочкового эля. Отзывы о домашних пивоварнях свидетельствуют, что приготовить дома можно напиток любого стиля – было бы желание, компоненты […]

Рецепт приготовления пива из солодового экстракта в домашних условиях

Сделать пиво из концентрата может любой, поэтому домашнее пиво из солодового экстракта часто готовят новички, чтобы попробовать технологию, понять нравится ли им процесс и вкус полученного напитка. Солодовый экстракт – это обычное сусло, приготовленное методом затирания, а затем выпаренное до состояния плотной пасты. Также бывает сухой экстракт, это полностью дегидратированное сусло, но его вкус не […]

Рецепт приготовления белого пива в домашних условиях

Рецепт белого пива, которое еще называют Вайсбир или Вайс, пришел к нам из Германии, но отличное белое пенное варят и в Австрии или Бельгии. Свое название напиток получил за светло-желтый, слегка белесый и мутноватый цвет, который дает использование качественного пшеничного солода, а еще у него свежий и легкий вкус, тонкий аромат. Сегодня в рецепт варки […]

Рецепт приготовления пива портер в домашних условиях

Родиной портера считают Старую Англию, а у стиля есть яркие отличительные черты: яркий солодовый вкус, сильное охмеление, насыщенный цвет. Рецепт пива портер слегка отличается в разных регионах страны, но это пенное всегда сложнее и плотнее немецких напитков, оно немного похоже на ирландские эли или стауты. Давайте разберемся, как сварить пиво дома в стиле портер, используя […]

Задаваясь вопросом «какое пиво вкуснее, ароматнее и лучше», можно получить однозначный ответ – только домашнее. Сегодня существует немало домашних рецептов варки пива. И что любопытно, этот хмельной напиток получается гораздо вкуснее, чем в магазине.

Поклонникам пива рекомендуют научиться готовить его дома, чтобы наслаждаться свежим и качественным продуктом, созданным своими руками. Напиток, если правильно соблюдать рецептуру и знать некоторые хитрости, получается невероятно вкусным с потрясающим ароматом.

История пивоварения начинается во времена Древнего Египта. Сегодня этот известный напиток продается почти в любом магазине, хотя его не составит труда приготовить и дома, используя необходимые ингредиенты и инвентарь.

Готовим домашнее пиво – необходимые компоненты

Если брать за основу традиционное пиво, то для его приготовления дома, могут понадобиться ингредиенты:
— Солод. Это ячменные зерна, которые являются природным фильтром. Они должны иметь белый цвет, обладать приятным запахом, и что самое главное, не тонуть при опускании в воду;
— Хмель. Для приготовления пива используются ароматные и горькие сорта хмеля. При правильном сочетании пропорций можно достичь необходимого пивного вкуса. Напиток может получиться горьковатым с насыщенным хмельным запахом;
— Дрожжи. Предпочтение рекомендуют отдавать пивным;
— Вода родниковая или фильтрованная. Можно брать и кипяченую воду, но с ней вкус пива будет не таким насыщенным;
— Сахар. Он используется для карбонизации, способен улучшить вкус напитка, делает пену более плотной;
— Мед. Его включают в рецепт, если хочется, чтобы пиво было слаще и имело оригинальный вкус и аромат.

Все необходимые ингредиенты для рецептов приготовления пива в домашних условиях не сложно приобрести. Главное требование к продуктам – свежесть и превосходное качество.

Оборудование для создания домашнего пива

Итак, какие продукты понадобятся для создания вкусного хмельного напитка, мы знаем. Теперь стоит уделить внимание инвентарю, без которого будет непросто получить качественный продукт, даже воспользовавшись лучшими рецептами домашнего пива.
— Кастрюля, предпочтительнее эмалированная, емкостью 30 литров;
— Емкость, предназначенная для брожения напитка;
— Термометр, необходимый для контроля за температурой;
— Шланг из силикона. Он необходим для того, чтобы перелить напиток и избавиться от осадка;
— Чиллер. Это устройство, предназначенное для охлаждения сусла. Вместо него можно использовать ванну. В нее наливают холодную воду;
— Ареометр. С его помощью измеряют сахаристость. Его использование не обязательно.
— Бутылки для готового напитка.

Этот инвентарь поможет получить восхитительно вкусное пиво.

Секреты домашнего пивоварения

Приготовить хмельной напиток дома – не самая сложная задача. Но, тем не менее, понадобиться запастись качественными продуктами, необходимым инвентарем, временем и терпением. А самое главное, знать секреты домашнего пивоварения.

1. Дрожжи должны быть обязательно свежими, а для того, чтобы пиво получилось вкусным – обязательно пивными;
2. Используйте солод, который был получен из пророщенных зерен ячменя. Также заменить этот составляющий может солодовый экстракт;
3. Хмель должен иметь желтый цвет с зеленоватым оттенком;
4. Для брожения в емкости должна быть температура немного ниже комнатной;
5. Посуда, где варится пиво, должна быть обязательно стерилизована;
6. Используйте высокую кастрюлю;
7. При брожении оставьте хмельной напиток в покое.

Обязательно соблюдайте чистоту, когда будете варить хмельной напиток. Готовое пиво необходимо поставить в холодильник или отнести в подвал, погреб.

Если следовать всем правилам и рекомендациям, соблюдать пропорции, указанные в рецептах, можно получить удивительно вкусное пиво. Обязательно угостите напитком друзей и знакомых, чтобы и они смогли насладиться натуральным качественным продуктом, приготовленным с душой в домашних условиях.