Сыроварни
Наслаждаясь вкусом домашнего сыра, можно быть уверенным, что он приготовлен с любовью и без добавления лишней химии. Однако, не имея специальных приспособлений, не каждый человек возьмётся за изготовление сыра, ведь это трудоемкий процесс.
Здесь на помощь приходят сыроварни – устройства, предназначенные для приготовления домашних сыров разных сортов (твердые и мягкие), творога, сметаны и йогуртов. По отзывам владельцев лучших сыроварен для домашнего использования, они помогают извлечь 100% пользы молока в хозяйствах, где есть коровы или козы. Молочную продукцию, сделанную своими руками можно даже продавать на рынке.
Какой может быть домашняя сыроварня?
Чтобы добиться успеха в сыроварении, важно правильно выбрать устройство для этого. Как правило, домашние сыроварни имеют компактный размер и подходят для любой кухни.
Мини-аппараты для домашнего пользования можно разделить по следующим характеристикам:
• объем молока, обрабатываемого за 1 раз (10, 15 и более литров);
• внешний размер;
• мощность;
• цена;
• страна-производитель;
• дополнительные функции.
Какой бы аппарат вы не выбрали, встретятся и положительные, и отрицательные отзывы о сыроварне. Это вовсе не значит, что выбранная модель плохая, просто у всех людей разные вкусы и предпочтения.
Как пользоваться?
Аппараты достаточно просты в пользовании, ключевые правила описаны в инструкции.
Алгоритм действий:
• в специальное отделение заливается вода;
• в другое наливают молоко;
• подключают к электричеству;
• молоко нагревается, добавляется закваска;
• появляется сырный сгусток, его перемешивают;
• сливают лишнюю сыворотку;
• сырные зерна складывают в поддон и пресс-формы, где прессуются до необходимой формы и качества.
Мягкие сыры не нуждаются в прессовке, а некоторые виды можно есть уже через сутки.
Какую лучше выбрать?
Аппарат должен быть сделан из нержавеющей стали, легко мыться и иметь кран для слива лишней сыворотки. Большой диаметр чаши и небольшая высота, по отзывам о сыроварнях для дома, добавят удобства при пользовании. Важно грамотно выбрать объем (лучше с запасом), следует учесть, что молока можно залить и меньше половины чаши.
К дополнительным функциям можно отнести таймер, терморегулятор и автоматический вымешиватель, которые упростят процесс контроля и варки в целом.
Отлично, если в комплект уже будут входить мерные ложки, различные формы и пресс для сыра.
Обычно производители дают гарантию 12 месяцев.
Домашняя небольшая сыроварня даст возможность приготовить любимые сорта сыра, а еще кефир, йогурты и творог. Если есть корова и в семье любят молочные продукты, то покупка такого аппарата – отличная идея.