Как созревает спирт, самогон, брага

Как созревает брага и дистиллят? Какие есть способы улучшить такой решающий показатель, как органолептика (питкость, вкус, аромат)? И самый важный вопрос: хотите за сутки получить напиток, напоминающий французские выдержанные дистилляты? Все возможно, если изучить тему созревания спирта досконально. Ответы на вопросы — в нашей статье. 

Созревание браги для самогона

Брага созревает обычно 10-14 дней при средней температуре 20оС. Дрожжи в это время поглощают сахар и кислород, размножаются и синтезируют углекислый газ и спирт. Когда плотность (сахаристость) перестает изменяться, пузырьки газа больше не выходят на поверхность, а дрожжи выпадают в осадок, можно считать брагу созревшей.

Как ускорить созревание браги для самогона?

  1. Повысить температуру, обозначенную производителем дрожжей на упаковке, на 5-7оС. Нюанс: чем выше температура, тем больше сивухи. А при 30оС дрожжи вообще гибнут.
  2. Сделать брагу менее концентрированной — добавить больше воды или, если по-научному, скорректировать гидромодуль. Еще можно добавлять сахар частями, с перерывом в 2-3 дня.
  3. Приготовить дрожжевой стартер: отварить для дрожжей отдельный затор, взяв 500 г солода на каждые 20 л браги. Воду к зерну добавлять из расчета 1:3-4. Разбродить в полученном сусле дрожжи и только тогда вливать в основной ферментер.
  4. Аэрировать (помешивать) брагу, соблюдая стерильность.
  5. Всыпать дрожжей больше нормы на 20-30 процентов. Побочный эффект — больше сивухи. Хороший вариант — купить спиртовой штамм.
  6. Подкормить дрожжи в сахарной браге специальной смесью питательных веществ: 2 г сернокислого аммония и 3 г обыкновенного суперфосфата на каждый килограмм сахара.

Кстати, о секретах приготовления зерновых и фруктовых браг можно почитать в разделе рецептов браги для самогона.

Созревание алкоголя

Созревание любого алкоголя — это всегда выдерживание и настаивание в присутствии некоторого количества кислорода. Выдерживание запускает окислительно-восстановительные процессы и позволяет некоторым компонентам сивушных масел разложиться и выпасть в осадок.  

Созревание спирта

Ректификат созревает только в период “отдыха”, после смешивания с водой, когда в нем происходят окислительные реакции. Он и так максимально очищен от лишних, способных изменяться, примесей.

Созревание дистиллятов

Дистиллят 3-5 лет настаивают в бочках или на щепе, чтобы напитать его ароматическим ванилином, ацетованилином и другими соединениями. В это время проходят реакции гидролиза, окисления, эфирообразования и вкус облагораживается. С этой же целью спирты настаивают на фруктах, ягодах, орехах и прочих вкусностях. Как именно — можно прочитать в нашем разделе рецептов настоек на самогоне

Но что делать, если готовить бочку и ждать годами нет терпения? Применить термоформинг или тепловое созревание. 

Термическое созревание дистиллятов

Тепловой удар позволяет искусственно состарить водку или дистиллят и значительно улучшить вкус и ароматику. Занимает этот интересный процесс всего сутки.

Ректификат и дистиллят нужно довести до температуры 70оС и поддерживать ее сутки любым удобным способом (утеплить, залить в термопот и т.д.). Добавкой послужит щепа/кубики/стружка обжаренного дуба/фруктовых/ягодных деревьев. Можно обойтись без добавок, спирт просто быстрее “отдохнет” и станет мягче, приятнее.

Как готовить щепу вишни, виноградной лозы, яблони, абрикоса, рябины и других плодово-ягодных деревьев: наколоть тонко, вымачивать в холодной воде полсуток, обжарить помешивая до появления карамельного аромата.  

Нужен аромат дымка? Тогда щепу следует жарить на 150оС, затем завернуть в фольгу и жарить уже на 200оС до возникновения легкого дымка.

Самым удобным способом нагреть спирт был и остается перегонный куб с термометром и безопасная плитка (плита). Поддержание температуры просто организовать при помощи куба Люкссталь 7m, например. Он снабжен термометром для поддержания температуры.

Читайте также

Как определить качество спирта в домашних условиях

Бывает, что спирт после перегонки горит правильно, желто-оранжевым пламенем (не содержит метанола), но мутнеет и дает жесточайшее похмелье. Все потому, что он содержит сивушные масла и другие примеси. Проверка качества спирта в домашних условиях поможет принять верное решение: пить или дополнительно очищать его. Для этого понадобится несложная лабораторная посуда и немного реактивов. Купить реактивы в […]

Расчет абсолютного спирта в спирте сырце

Всегда интересно знать перед перегонкой, сколько же спирта получится. Да, можно считать спирт исходя из веса сырья, по справочным таблицам. Однако лучше знать, как посчитать абсолютный спирт. Сырье и условия сбраживания могут быть разными и фактический выход спирта будет на ⅕-⅓ отличаться от табличных величин.   Расчет абсолютного спирта в спирте сырце и браге Прежде, чем […]

Напиток писко — что это такое

Сколько на свете народов, столько видов виноградного спирта существует. Из винограда делают чачу, мистель, граппу, коньяк и писко. О писко, который не дает похмелья, мы и поговорим. Спиртовой напиток писко: что это такое Писко — светлый, выдержанный и невероятно ароматный чилийско-перуанский дистиллят из белого винограда, крепостью 40-43о. Мягкий, с длительным фруктовым послевкусием. В переводе это […]

Комментарии

  • Кулеры для воды

    Отжимают сок. Сок из винограда обычно сразу содержит достаточно сахара (в основном глюкозы). Другие фрукты и ягоды как правило менее сладкие. Если в их сок не добавлять сахара, то выход спирта будет довольно мал. Добавление сахара повышает выход спирта, но ухудшает его качество. Лучше добавлять в сок чистую глюкозу.

    07:50 24.06.2020
    Ответить