Как созревает спирт, самогон, брага

Как созревает брага и дистиллят? Какие есть способы улучшить такой решающий показатель, как органолептика (питкость, вкус, аромат)? И самый важный вопрос: хотите за сутки получить напиток, напоминающий французские выдержанные дистилляты? Все возможно, если изучить тему созревания спирта досконально. Ответы на вопросы — в нашей статье. 

Созревание браги для самогона

Брага созревает обычно 10-14 дней при средней температуре 20оС. Дрожжи в это время поглощают сахар и кислород, размножаются и синтезируют углекислый газ и спирт. Когда плотность (сахаристость) перестает изменяться, пузырьки газа больше не выходят на поверхность, а дрожжи выпадают в осадок, можно считать брагу созревшей.

Как ускорить созревание браги для самогона?

  1. Повысить температуру, обозначенную производителем дрожжей на упаковке, на 5-7оС. Нюанс: чем выше температура, тем больше сивухи. А при 30оС дрожжи вообще гибнут.
  2. Сделать брагу менее концентрированной — добавить больше воды или, если по-научному, скорректировать гидромодуль. Еще можно добавлять сахар частями, с перерывом в 2-3 дня.
  3. Приготовить дрожжевой стартер: отварить для дрожжей отдельный затор, взяв 500 г солода на каждые 20 л браги. Воду к зерну добавлять из расчета 1:3-4. Разбродить в полученном сусле дрожжи и только тогда вливать в основной ферментер.
  4. Аэрировать (помешивать) брагу, соблюдая стерильность.
  5. Всыпать дрожжей больше нормы на 20-30 процентов. Побочный эффект — больше сивухи. Хороший вариант — купить спиртовой штамм.
  6. Подкормить дрожжи в сахарной браге специальной смесью питательных веществ: 2 г сернокислого аммония и 3 г обыкновенного суперфосфата на каждый килограмм сахара.

Кстати, о секретах приготовления зерновых и фруктовых браг можно почитать в разделе рецептов браги для самогона.

Созревание алкоголя

Созревание любого алкоголя — это всегда выдерживание и настаивание в присутствии некоторого количества кислорода. Выдерживание запускает окислительно-восстановительные процессы и позволяет некоторым компонентам сивушных масел разложиться и выпасть в осадок.  

Созревание спирта

Ректификат созревает только в период “отдыха”, после смешивания с водой, когда в нем происходят окислительные реакции. Он и так максимально очищен от лишних, способных изменяться, примесей.

Созревание дистиллятов

Дистиллят 3-5 лет настаивают в бочках или на щепе, чтобы напитать его ароматическим ванилином, ацетованилином и другими соединениями. В это время проходят реакции гидролиза, окисления, эфирообразования и вкус облагораживается. С этой же целью спирты настаивают на фруктах, ягодах, орехах и прочих вкусностях. Как именно — можно прочитать в нашем разделе рецептов настоек на самогоне

Но что делать, если готовить бочку и ждать годами нет терпения? Применить термоформинг или тепловое созревание. 

Термическое созревание дистиллятов

Тепловой удар позволяет искусственно состарить водку или дистиллят и значительно улучшить вкус и ароматику. Занимает этот интересный процесс всего сутки.

Ректификат и дистиллят нужно довести до температуры 70оС и поддерживать ее сутки любым удобным способом (утеплить, залить в термопот и т.д.). Добавкой послужит щепа/кубики/стружка обжаренного дуба/фруктовых/ягодных деревьев. Можно обойтись без добавок, спирт просто быстрее “отдохнет” и станет мягче, приятнее.

Как готовить щепу вишни, виноградной лозы, яблони, абрикоса, рябины и других плодово-ягодных деревьев: наколоть тонко, вымачивать в холодной воде полсуток, обжарить помешивая до появления карамельного аромата.  

Нужен аромат дымка? Тогда щепу следует жарить на 150оС, затем завернуть в фольгу и жарить уже на 200оС до возникновения легкого дымка.

Самым удобным способом нагреть спирт был и остается перегонный куб с термометром и безопасная плитка (плита). Поддержание температуры просто организовать при помощи куба Люкссталь 8m, например. Он снабжен термометром для поддержания температуры.

Читайте также

Содержание спирта в паре и жидкости

Водно-спиртовой раствор — это бинарная смесь, основными компонентами которой являются спирт и вода. Концентрация спирта в парах и жидкости будет разной в каждый конкретный момент перегонки. Изменения состава паров и жидкости для водно-спиртовой смеси описывают законы Вревского М.С., которые гласят:  при нагревании двухкомпонентной смеси ее пар обогащается спиртом больше, так как молярная масса спирта больше; […]

Как правильно развести спирт медом в домашних условиях

Чаще всего этанол питьевых марок разводят водой. Но если Вам хочется сразу смягчить напиток или добиться того, чтобы убрать запах разведенного спирта, можно попробовать развести спирт медом. Точнее, медовым сиропом. Помните, что медицинский спирт и технические сорта этанола непригодны для питья в любом разведении! Медицинский еще можно применять в лечебных настойках на спирту, поскольку они […]

Зависимость содержания спирта от температуры в кубе

Зависит ли содержание спирта от температуре в кубе? Да, разумеется. Здесь действуют следующие закономерности: Чем выше температура, тем больше спирта испаряется.  Чем больше спирта испаряется, тем больше нужно увеличивать нагрев, ведь воду труднее разогреть.  Чем больше разогревается куб, тем больше теплопотери —  тепло выделяется в окружающую среду.  Содержание спирта и температура кипения зависят от атмосферного […]

Комментарии

  • Кулеры для воды

    Отжимают сок. Сок из винограда обычно сразу содержит достаточно сахара (в основном глюкозы). Другие фрукты и ягоды как правило менее сладкие. Если в их сок не добавлять сахара, то выход спирта будет довольно мал. Добавление сахара повышает выход спирта, но ухудшает его качество. Лучше добавлять в сок чистую глюкозу.

    07:50 24.06.2020
    Ответить