Как созревает спирт, самогон, брага

Как созревает брага и дистиллят? Какие есть способы улучшить такой решающий показатель, как органолептика (питкость, вкус, аромат)? И самый важный вопрос: хотите за сутки получить напиток, напоминающий французские выдержанные дистилляты? Все возможно, если изучить тему созревания спирта досконально. Ответы на вопросы — в нашей статье. 

Созревание браги для самогона

Брага созревает обычно 10-14 дней при средней температуре 20оС. Дрожжи в это время поглощают сахар и кислород, размножаются и синтезируют углекислый газ и спирт. Когда плотность (сахаристость) перестает изменяться, пузырьки газа больше не выходят на поверхность, а дрожжи выпадают в осадок, можно считать брагу созревшей.

Как ускорить созревание браги для самогона?

  1. Повысить температуру, обозначенную производителем дрожжей на упаковке, на 5-7оС. Нюанс: чем выше температура, тем больше сивухи. А при 30оС дрожжи вообще гибнут.
  2. Сделать брагу менее концентрированной — добавить больше воды или, если по-научному, скорректировать гидромодуль. Еще можно добавлять сахар частями, с перерывом в 2-3 дня.
  3. Приготовить дрожжевой стартер: отварить для дрожжей отдельный затор, взяв 500 г солода на каждые 20 л браги. Воду к зерну добавлять из расчета 1:3-4. Разбродить в полученном сусле дрожжи и только тогда вливать в основной ферментер.
  4. Аэрировать (помешивать) брагу, соблюдая стерильность.
  5. Всыпать дрожжей больше нормы на 20-30 процентов. Побочный эффект — больше сивухи. Хороший вариант — купить спиртовой штамм.
  6. Подкормить дрожжи в сахарной браге специальной смесью питательных веществ: 2 г сернокислого аммония и 3 г обыкновенного суперфосфата на каждый килограмм сахара.

Кстати, о секретах приготовления зерновых и фруктовых браг можно почитать в разделе рецептов браги для самогона.

Созревание алкоголя

Созревание любого алкоголя — это всегда выдерживание и настаивание в присутствии некоторого количества кислорода. Выдерживание запускает окислительно-восстановительные процессы и позволяет некоторым компонентам сивушных масел разложиться и выпасть в осадок.  

Созревание спирта

Ректификат созревает только в период “отдыха”, после смешивания с водой, когда в нем происходят окислительные реакции. Он и так максимально очищен от лишних, способных изменяться, примесей.

Созревание дистиллятов

Дистиллят 3-5 лет настаивают в бочках или на щепе, чтобы напитать его ароматическим ванилином, ацетованилином и другими соединениями. В это время проходят реакции гидролиза, окисления, эфирообразования и вкус облагораживается. С этой же целью спирты настаивают на фруктах, ягодах, орехах и прочих вкусностях. Как именно — можно прочитать в нашем разделе рецептов настоек на самогоне

Но что делать, если готовить бочку и ждать годами нет терпения? Применить термоформинг или тепловое созревание. 

Термическое созревание дистиллятов

Тепловой удар позволяет искусственно состарить водку или дистиллят и значительно улучшить вкус и ароматику. Занимает этот интересный процесс всего сутки.

Ректификат и дистиллят нужно довести до температуры 70оС и поддерживать ее сутки любым удобным способом (утеплить, залить в термопот и т.д.). Добавкой послужит щепа/кубики/стружка обжаренного дуба/фруктовых/ягодных деревьев. Можно обойтись без добавок, спирт просто быстрее “отдохнет” и станет мягче, приятнее.

Как готовить щепу вишни, виноградной лозы, яблони, абрикоса, рябины и других плодово-ягодных деревьев: наколоть тонко, вымачивать в холодной воде полсуток, обжарить помешивая до появления карамельного аромата.  

Нужен аромат дымка? Тогда щепу следует жарить на 150оС, затем завернуть в фольгу и жарить уже на 200оС до возникновения легкого дымка.

Самым удобным способом нагреть спирт был и остается перегонный куб с термометром и безопасная плитка (плита). Поддержание температуры просто организовать при помощи куба Люкссталь 8m, например. Он снабжен термометром для поддержания температуры.

Читайте также

Спиртуозность спирта сырца

Спирт-сырец — это спирт после первой перегонки браги (в районе 30-50% крепости). В большинстве случаев его гонят сплошь, не разделяя фракции. Спиртуозность спирта-сырца из сахара, зерна, картофеля, мелассы должна составлять плюс минус 40% процентов. Добавлять в спирт-сырец головы, подголовники (промежуточная фракция), а также хвосты на производстве не допускается. Дома возможны варианты. Я головы использую исключительно […]

Как правильно развести спирт соком в домашних условиях

Как правило, питьевые сорта спирта разводят водой. Это называется сортировкой. Таким способом получают водку на производстве. Но можно отойти от классики и разнообразить напиток, попробовав развести спирт соком. Кстати, это один из способов того, как убрать запах разведенного спирта: фруктовый сок хорошо замаскирует его. Как показала лично моя практика, такой способ реально имеет место быть. […]

Содержание спирта в паре и жидкости

Водно-спиртовой раствор — это бинарная смесь, основными компонентами которой являются спирт и вода. Концентрация спирта в парах и жидкости будет разной в каждый конкретный момент перегонки. Изменения состава паров и жидкости для водно-спиртовой смеси описывают законы Вревского М.С., которые гласят:  при нагревании двухкомпонентной смеси ее пар обогащается спиртом больше, так как молярная масса спирта больше; […]

Комментарии

  • Кулеры для воды

    Отжимают сок. Сок из винограда обычно сразу содержит достаточно сахара (в основном глюкозы). Другие фрукты и ягоды как правило менее сладкие. Если в их сок не добавлять сахара, то выход спирта будет довольно мал. Добавление сахара повышает выход спирта, но ухудшает его качество. Лучше добавлять в сок чистую глюкозу.

    07:50 24.06.2020
    Ответить

Adblock
detector