Получение ароматных спиртов на колонне в домашних условиях

Дистилляция и ректификация — процессы длительные и сложные. Ассортимент алкогольных напитков широк, и производство каждого нового “с нуля” было бы слишком затратно. Таким образом в промышленности применяются ароматные спирты, которые впоследствии купажируют для получения конечных напитков. Ароматный спирт по сути своей — это концентрат этанола (70-80%), содержащий от 0,2 до 0,6 г эфирного масла на каждые 100 мл. Эфирные масла придают водно-спиртовой смеси устойчивый аромат нужного сырья. Благодаря использованию ароматных спиртов время приготовления алкогольных напитков значительно сокращается, а сами спиртовые концентраты занимают мало места при хранении.

Получение ароматных спиртов в домашних условиях

Ароматные спирты получают путем перегонки настоев эфирномасличного сырья на винном спирте крепостью 50-60 градусов. При этом иногда перегонка производится без предварительного настаивания: расти­тельное сырье после измельчения помещают в куб, заливают водно-спиртовым раствором крепостью около 60% для свежего сырья (или крепостью 50% для сушеного сырья) и сразу перегоняют (иногда после кратковременной выдержки). Также перегонке подвергают спиртованные морсы и соки и спиртовые растворы эфирных масел. 

Для домашних условий крепость перегоняемого водно-спиртового раствора достаточно велика, поэтому необходимо использовать песочную или водяную баню (в такой концентрации применение открытого огня чревато взрывом спиртовых паров). Получение ароматных спиртов в результате перегонки проходит стандартно, с отделением “голов”, “тела” и “хвостов”. Чаще всего ароматные спирты получают из ароматно­го сырья одного вида, а затем их смешивают в разных пропорциях, чтобы добиться нужного аромата напитков.

Перед перегонкой ароматный настой необходимо процедить, а в процессе перегонки можно дополнительно ароматизировать спиртовые пары закладкой ароматного сырья в разборный сухопарник или джин-корзину.

Получение ароматных спиртов на колонне

Колонные аппараты позволяют получать ароматные спирты высокого качества. Для этого задействуется дефлегматор и в целом процесс протекает как при перегонке спирта-сырца с той только разнице, что аппарат находится на водяной или песчаной бане. Для перегонки часто используют медные элементы: перегонный куб (его теплопроводность значительно выше, чем у нержавеющей стали) или насадки (например, в колонном аппарате Люкссталь 8 применяется медная сетка Панченкова). Получают в результате вовсе не ароматный спирт-сырец: перегонку производят с обязательным разделением на фракции.

Рецепты ароматных спиртов

Приведем несколько возможных рецептов для получения ароматных спиртов в домашних условиях.

Из дубовой стружки:

  • сухая, чистая, тонкая стружка — 50 граммов;
  • спирт крепостью 70 градусов — 500 мл.

Промытую стружку заливают спиртом и оставляют на 10-12 суток. Перед перегонкой разбавляют спирт до концентрации 45% (доливают 280 мл чистой воды), не процеживают, после чего приступают к перегонке. В результате получается около 240 мл ароматного спирта крепостью 70 градусов. Для приготовления водки или настойки понадобится добавить всего 8 мл на литр купажа.

Из ягод можжевельника:

  • ягоды сушеные — 100 граммов;
  • спирт 70% — 1,2 л.

Ягоды залить спиртом, настоять две недели. Перед перегонкой развести до крепости 45 градусов (долить 650 мл воды), не процеживая поместить в куб и перегнать. В результате получается около 600 мл ароматного спирта крепостью 70 градусов. Добавляют его в расчете 30 мл на литр купажа.

Из ржаных сухарей:

  • сухари ржаные хрустящие — 200 граммов;
  • спирт крепостью 45 градусов — 2 л.

Сухари залить спиртом, настоять 7-12 дней. Не процеживая перелить в перегонный куб, отогнать по фракциям. Получится на выходе около 800 мл ароматного спирта крепостью 70 градусов. Для купажирования используют 100 мл ароматного спирта на литр спиртового раствора крепостью 40 градусов.

Головы и хвосты, полученные в результате этой перегонки, можно применять повторно при настаивании новых порций.

Читайте также

Паленая водка: как определить, отличить, проверить, очистить и многое другое

Слепота, боли в животе, рвота и головные боли, спазм сосудов, судороги и смерть — такими бывают  последствия употребления паленой водки. Суррогаты сейчас встречаются несколько реже, чем в 90-х годах, но все же отравится ими можно. Как отличить паленую водку от настоящей? Что значит “паленая” водка? Это водка, изготовленная с нарушениями технологии, в подпольных цехах. Вред […]

Спиртуозность спирта сырца

Спирт-сырец — это спирт первой перегонки. В большинстве случаев его гонят сплошь, не разделяя фракции. Согласно ГОСТ спиртуозность спирта-сырца из зерна, картофеля, мелассы должна составлять 88 процентов. Добавлять в спирт-сырец головы, подголовники (промежуточная фракция), а также хвосты на производстве не допускается. Дома возможны варианты.  До какой спиртуозности гнать спирт-сырец Это зависит от сырья и тонкости […]

Какой спирт можно и нельзя пить этиловый или метиловый

Если у Вас возник подобный вопрос, значит, о составе водки Вы раньше не особо задумывались. Проведем небольшой химический ликбез и определимся, какой спирт пьют — этиловый или метиловый. В ряду одноатомных спиртов этанол стоит сразу за метанолом. Их химические формулы отличаются на один атом углерода с парой атомов водорода (CH3-OH для метанола и CH3-CH2-OH для […]

Комментарии