FAQ по самогону

Мацерация самогона на Luxstahl 8M: как правильно провести?

Мацерация — это вытягивание вкусоароматики из фруктов, ягод и другого сырья посредством третьей перегонки. В последние пару лет термин «мацерат» стал довольно популярным среди самогонщиков, но всё равно заметно уступает классическому настаиванию. Сам я не сторонник мацерации. На мой взгляд, лучше сделать вкусный дистиллят на каком-нибудь сырье или же поставить настойку. Процесс третьей перегонки в […]

Как сделать самогон крепче в домашних условиях

Бытует такое мнение: чем крепче самогон, тем он лучше, качественнее и чище. В большинстве случаев это действительно так и есть, но буквально в нескольких ситуациях всё может наоборот. Не всегда высокая крепость — это показатель качества. Давайте разберемся, в каких ситуациях имеет смысл гнаться за максимальной крепостью самогона. Как это правильно сделать и получить действительно […]

Как получить ароматный дистиллят на Luxstahl 8М?

Существует мнение, что колонна Люкссталь 8М заточена исключительно под сахарный самогон и приготовление спирта 96,6%. Я сам гоню на этом аппарате с января 2023 года и использую его для переработки сахара в чистый самогон максимальной крепости. А если я вам скажу, что ЛС8М прекрасно подходит для приготовления как фруктового, как и зернового самогона? Оказывается, что […]

Царга или тарельчатая колонна: что лучше для самогоноварения?

Когда мы говорим про колонну, то подразумеваем два её вида: насадочная и тарельчатая. В первом случае это может быть классическая царга из нержавейки или меди, внутри которой будет установлена насадка (РПН или СПН). Такую сборку чаще всего используют для сахарной браги, чтобы очистить её от лишних примесей и запахов. Самый известный самогонный аппарат с такой […]

Самогон без сахара: что можно использовать?

В 2023 году довольно серьёзно повысились цены на сахар. Домашнее самогоноварение по-прежнему остаётся КРАЙНЕ выгодным занятием, но всё-таки себестоимость продукта заметно выросла. Но ведь помимо классического сахара есть ещё очень много вариантов того, из чего можно сделать не только дешёвый, но и очень качественный напиток. Давайте рассмотрим несколько самых популярных вариантов. Может быть, после прочтения […]

Себестоимость самогона в 2023 году (в домашних условиях)

Сколько сейчас стоит гнать самогон? Самогонщики знают, что основная цена — это сахар и дрожжи. Электроэнергию, воду и своё время считать даже как-то не принято. Я гоню на аппарате Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/) и решил посчитать, во сколько мне обходится собственный продукт. Я не занимаюсь продажей, так как это запрещено по закону, но для своего внутреннего […]

Щепа для самогона: какая лучше?

Давайте для начала определимся с терминологией. Щепа — это мелкие кусочки дуба, которые используются для настаивания самогона в домашних условиях. Они продаются в пакетиках по 50-100 грамм, их можно нарубить самому — роли это не играет. Главное, это найти для себя тот самый вкус дуба, подобрать оптимальные пропорции и не передержать по срокам. Я расскажу […]

Сахар для самогона: какой лучше и почему?

Абсолютное большинство самогонщиков делают брагу для своего самогона именно из сахара. Можно долго рассказывать про невероятные фруктовые и зерновые дистилляты, но русский человек всегда будет стремиться к тому, чтобы самогон был дешёвый, вкусный и простой в изготовлении. На рынке много разного сахара. В разной фасовке, разного цвета и разных категорий. Что лучше выбрать из этого […]

Рейтинг турбодрожжей для самогона 2023 года

Хорошие дрожжи — это быстрое сбраживание сахара в 0 и хороший запах браги. Есть несколько аналогов, но турбодрожжи всё равно идут вне конкуренции, несмотря на высокую стоимость: Прессованные дрожжи — долго бродят и плохо пахнут. Хлебопекарные дрожжи — бродят получше, но запах такой же отвратительный. Спиртовые дрожжи — пахнут хорошо, но бродят долго. Турбодрожжи — […]

Рецепт сахарной браги от А до Я: пошаговая инструкция для начинающих

Сахарная брага — самая дешевая и доступная основа для вашего будущего самогона. Среди ингредиентов сахар, спиртовые дрожжи и вода. Я расскажу вам в формате пошаговой инструкции, что вам понадобится для её приготовления, что нужно будет приобрести заранее и как сбродить её правильно. Давайте начнем непосредственно с того, что вам нужно будет иметь, чтобы поставить сахарную […]

Как правильно гнать самогон на колонне с дефлегматором

Все начинающие самогонщики, когда слышат слова «колонна», «дефлегматор» и «узел отбора» очень теряются. Я сам прошёл этот путь и постараюсь вам ёмко и доступно объяснить, как правильно работать на самогонном аппарате с дефлегматором. В качестве примера я возьму самогонный аппарат колонного типа с дефлегматором Вейн Реформ Плюс— это дистиллятор на 1,5 дюйма (внутри встроен узел […]

Дробная перегонка спирта-сырца в самогон

Вне зависимости от качества и размера вашего самогонного аппарата, вам необходимо провести две полноценные перегонки. Первая идёт на максимальной скорости в так называемом режиме потстилл, а вторая на низкой мощности с отбором вредных фракций. В этой статье я хотел бы рассказать про дробную перегонку, температурный режим и скорость отбора. Напомню, что сначала вам нужно поставить […]

Ароматизаторы для самогона: стоит ли покупать эссенции?

Практически в любом специализированном магазине для самогоноварения на полочках стоят эссенции. Это натуральные ароматизаторы, которые после добавления в самогон превращают его в коньяк, чачу, виски, кальвадос или любой другой алкогольный напиток. На трёхлитровую банку нужно всего пару капель, а эффект получается мгновенный. Насколько вредными или полезными считаются ароматизаторы и стоит ли их покупать? Я считаю, […]

Сколько градусов в самогоне и от чего зависит крепость?

Вы когда-нибудь задумывались, почему абсолютное большинство водки в магазине имеет крепость 40%? А почему на некоторых бутылках указано 38%? И, наконец, почему все самогонщики стремятся к классическим 40 градусам и нужно ли это вообще? Изначально цифра 40% для водки появилась во времена нашего химика Д. П. Менделеева, который вывел оптимальное соотношение спирта и воды 40:60. […]

Почему спирт и самогон пахнет ацетоном. Что делать

Если вдруг спирт пахнет ацетоном, это значит, что вы долго сбраживали и быстро перегоняли. И вот в отбор попал этилацетат, запах которого напоминает растворитель, жидкость для снятия лака, но никак не нормальный спирт. В некоторых случаях вонь проявляется при разбавлении спирта водой. Без паники, продукт еще можно спасти. Почему самогон пахнет ацетоном Самогон (дистиллят) пахнет […]

Правильное хранение самогона в дубовой бочке

Сейчас готовый самогон и водочку хранят в стеклянной таре. А вот пару веков назад в ходу были только дубовые бочки. Виски, коньяк и другие дистилляты настаивались в 200-литровых бочках десятилетиями. Округлялся и смягчался вкус, букет “расцветал” нотами ванили, шоколада, благодаря обожженной и пропитанной вином клепке. Да и сейчас можно возродить традицию хранения самогона в дубовой […]

Как правильно хранить дубовую бочку

Деревянная бочка — удивительный инструмент самогонщика, винокура, пивовара, который “настраивает” и “допиливает” любой алкоголь. Как и все хорошие инструменты,  он требует правильного хранения и ухода.  Как правильно хранить дубовую бочку При хранении бочки есть 2 главных и противоположных задачи: не дать высохнуть и не дать намокнуть. Исходя из этих задач и состояния бочки подбирают условия […]

Способы вымачивания дубовой бочки

Как рождается на свет ароматный букет настоящего выдержанного виски или другого дистиллята? Благодаря тонкому искусству перегонки, выдержке в обожженном до ванильных тонов дубе и …вину. Обычно сладкому, хересу или мадейре. При чем тут вино — читайте дальше.   Вымачивание дубовой бочки вином Итак, подготовка бочки не заканчивается обжигом. После обжига, перед заливкой дистиллята (виски, самогона, коньяка) […]

Почему самогон получился сладкий, что делать, как исправить

Нет, это не сахар. И это не норма. И вам не кажется. Ваш самогон или ректификат действительно может быть сладким, с привкусом легкой горечи. Рассказываем, откуда берется и как исправить сладкий вкус самогона. Почему самогон получился сладки на вкус? Причиной сладкого вкуса самогона является вовсе не сахар, который не смогли сбродить дрожжи, а глицерин и […]

Почему самогон получается жесткий, причины, как исправить

Коварные сивушные масла могут и не давать противного запаха. Зато они ощущаются, как жесткий, жгучий, резкий вкус самогона. Ощущения, что вы пьете перцовку, хотя ничего не добавляли. Употреблять такой самогон неприятно, вредно и чаще всего очень некомфортно утром. Это можно и нужно исправлять.  Почему самогон получается жестким? Брага была испорчена (прокисла, заплесневела). Вы решили сэкономить и выбрали […]

Как, зачем и для чего нужен обжиг дубовой бочки для самогона, виски, коньяка

Согласно классической технологии изготовления, благородный алкоголь (вино, виски, коньяк, ром), созревает в обожженных дубовых бочках. Вот только зачем обжигают бочку? Все дело в том, что свежая древесина дуба содержит очень много вяжущих и горьковатых танинов. Спирт прекрасно экстрагирует их и вы получаете… дубовую настойку.  Для чего обжигают дубовые бочки При обжиге разрушаются танины, а гемицеллюлоза […]

Сколько раз можно использовать дубовую бочку для самогона, виски, коньяка

В дубовых бочках выдерживают вина, самогон, коньяк, кальвадос, виски и ром. Спирт экстрагирует компоненты обожженной древесины, которые в результате окислительно-восстановительных реакций превращаются и дарят прекрасный букет  напитка. Проблема в том, что запас этих веществ в древесине конечен. Сколько же можно использовать бочку? Сколько служит дубовая бочка? В среднем бочка служит 15-20 лет с перерывами в […]

Почему самогон кислый, что делать, как исправить

Все было как обычно, но после перегонки вы с удивлением замечаете, что у вас получился самогон кислого вкуса. Кислый запах может выражен слабо или сильно, но вопрос не в этом, а в том, как это исправить, не выливая.  Если очень кратко, то любую кислую или испорченную алкогольную основу спасёт перегонка. Причём это должна быть ректификация […]

Аэрация самогона в домашних условиях

Аэрация самогона — это не смелый эксперимент, не внезапная прихоть, а важная часть созревания спирта. Что она дает? Мягкость и питкость, которые являются результатом окисления примесей, а не потери 2-3 градусов крепости.   Аэрация важная для долговременной выдержки самогона. В идеале, для аэрации спиртов возрастом до 5 лет применяют кислород (медицинский), а свыше 5 лет — […]

Метод перегонки габриэля вайнера для различных дистиллятов

Самые подлые, неубиваемые и вонючие фракции сивушных масел — переходные. Этого врага самогонщика нужно не только знать но и успешно уничтожать. Переходные фракции умеют мимикрировать, переходить из голов в хвосты в зависимости от спиртуозности кубовой жидкости. Над удалением из браги изоамилола бились многие ученые и простые самогонщики. Именно простой самогонщик разработал метод избавления от промежуточных […]

Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками. Самогон в скороварке

Очень много уже было сказано о современных  и дорогих аппаратах с термометрами, диоптрами и прочими приспособлениями. А ведь бывает, что нет лишних денег на покупку супер-аппарата и вы не уверены, что самогоноварение станет вашим хобби навсегда. Откроем страшный секрет: можно сделать самогон в скороварке. Для начала, для малых объемов или экспериментов. Собираем самогонный аппарат из […]

Как правильно подготовить дубовую бочку для самогона

Дубовая бочка — не волшебная палочка, а еще один инструмент умелого винокура. Она не спасет плохо очищенный самогон, но округлит и оформит новыми оттенками вкус хорошего дистиллята. Как и любой инструмент, бочка нуждается в “настройке” перед заливкой алкоголя — подготовке. Зачем вам бочка, да еще дубовая? У дуба плотная, однородная древесина, он может служить веками, […]

Adblock
detector