Как определить качество спирта в домашних условиях

Бывает, что спирт после перегонки горит правильно, желто-оранжевым пламенем (не содержит метанола), но мутнеет и дает жесточайшее похмелье. Все потому, что он содержит сивушные масла и другие примеси. Проверка качества спирта в домашних условиях поможет принять верное решение: пить или дополнительно очищать его.

Для этого понадобится несложная лабораторная посуда и немного реактивов. Купить реактивы в малых количествах можно в интернет-магазинах.

Как проверить качество спирта в домашних условиях

Чистота спирта (проба Саваля)

  • Налить в колбу 10 мл спирта. 
  • Постоянно взбалтывая быстро добавить 3-4 порции серной кислоты общим объемом 10 мл и плотностью 1,835. 
  • Зажечь спиртовку, чтобы пламя было 4-5 см высотой, шириной внизу 1 см. 
  • Подогревать 30-40 секунд, продолжая взбалтывать без остановки, до появления пены. При этом важно следить, чтобы огонь подогревал колбу до уровня жидкости, но не стекло выше него.  
  • После охлаждения перелить в пробирку, герметизировать и наблюдать за изменениями цвета и прозрачности, сравнивая с 2-мя контрольными образцами — пробиркой с кислотой и пробиркой со спиртом. Во время кипячения и после него спирт не должен менять цвет. 

Проверка качества спирта серной кислотой позволяет выявить токсичные акролеин, кротоновый альдегид и диацетил.

Если спирт меняет внешний вид менее, чем за 10 минут, его лучше не употреблять без дополнительной подготовки и очистки. Если исправленный дистиллят уже не ароматен, приготовьте из него настойки на спирту с ягодами, фруктами или орехами по нашим рецептам.

Окисляемость

  • Спирт выдержать в темноте 3-4 часа и более. 
  • Пробирку ополоснуть спиртом, налить 50 мл спирта, 10 минут остудить в большой емкости с водой, температурой 15˚С. 
  • Всыпать миллилитр раствора марганцовки (0,2 г на литр воды, лучше — дистиллированной). 
  • Пробирку герметизировать, взболтать для смешивания, снова отправить в емкость и следить за изменением цвета, подложив белый лист. 

Раствор начинает выцветать, превращаться из фиолетово-розового в лососевый. Если розовая окраска сохраняется на протяжении 20 минут,  можно определить качество спирта на уровне высшего сорта. Если она теряется менее, чем за 10 минут, спирт нужно очищать от альдегидов, эфиров и других компонентов сивушных масел. На фото слева направо: головы, сердце, хвосты.

Наличие фурфурола

Чтобы узнать, есть ли в спирте фурфурол, в стеклянную пробирку или цилиндр наливают пипеткой 10 капель анилина, 3 капли соляной кислоты плотностью 1,1885 кг/л и доливают тестируемого спирта до общего объема 10 мл. Если за 10 минут спирт не окрасился в красноватый цвет, значит в нем нет фурфурола, который негативно действует на нервную систему.

Если вы решили менять самогонный аппарат, присмотритесь к колонне-дистиллятору Люкссталь 7. Он перегонит для вас пенящиеся и пектиновые фруктовые браги в чистый спирт. Его легко мыть и чистить, купольная крышка не дает пене вырваться из куба, а медная сетка уменьшает количество соединений серы в готовом продукте.

Читайте также

Как правильно развести спирт соком в домашних условиях

Как правило, питьевые сорта спирта разводят водой. Это называется сортировкой. Таким способом получают водку даже на производстве. Но можно отойти от классики и разнообразить напиток, попробовав развести спирт соком. Кстати, это один из способов того, как убрать запах разведенного спирта: фруктовый сок хорошо замаскирует его. Можно ли разводить спирт соком Разумеется, можно. Однако стоит обратить […]

Как отличить настоящую чачу от разведенного спирта

О чаче сложилось много легенд и предубеждений. Этот кавказский алкогольный напиток традиционно производится из виноградной мезги, оставшейся после отжима сока для вина. ПОлучается, что это некий аналог бренди. И зачастую производством чачи (как и вина) занимаются не в промышленных, а в домашних кустарных условиях. Однако это очень парадоксальный напиток. Дело в том, что качество кустарного […]

Эпюрация спирта в быту самогонщика. Что это

Когда сырец при ректификации нагревается до температуры кипения и начинает испаряться, примеси разделяются и последовательно выстраиваются в царге. Естественно, что они разделяются не чисто и всё равно смешиваются друг с другом. Из-за этого приходится кипятить погон снова и снова, возвращая флегму в куб. Спирта в кубе становится все меньше, концентрация примесей все время снижается, время […]

Комментарии