Как определить качество спирта в домашних условиях

Бывает, что спирт после перегонки горит правильно, желто-оранжевым пламенем (не содержит метанола), но мутнеет и дает жесточайшее похмелье. Все потому, что он содержит сивушные масла и другие примеси. Проверка качества спирта в домашних условиях поможет принять верное решение: пить или дополнительно очищать его.

Для этого понадобится несложная лабораторная посуда и немного реактивов. Купить реактивы в малых количествах можно в интернет-магазинах.

Как проверить качество спирта в домашних условиях

Чистота спирта (проба Саваля)

  • Налить в колбу 10 мл спирта. 
  • Постоянно взбалтывая быстро добавить 3-4 порции серной кислоты общим объемом 10 мл и плотностью 1,835. 
  • Зажечь спиртовку, чтобы пламя было 4-5 см высотой, шириной внизу 1 см. 
  • Подогревать 30-40 секунд, продолжая взбалтывать без остановки, до появления пены. При этом важно следить, чтобы огонь подогревал колбу до уровня жидкости, но не стекло выше него.  
  • После охлаждения перелить в пробирку, герметизировать и наблюдать за изменениями цвета и прозрачности, сравнивая с 2-мя контрольными образцами — пробиркой с кислотой и пробиркой со спиртом. Во время кипячения и после него спирт не должен менять цвет. 

Проверка качества спирта серной кислотой позволяет выявить токсичные акролеин, кротоновый альдегид и диацетил.

Если спирт меняет внешний вид менее, чем за 10 минут, его лучше не употреблять без дополнительной подготовки и очистки. Если исправленный дистиллят уже не ароматен, приготовьте из него настойки на спирту с ягодами, фруктами или орехами по нашим рецептам.

Окисляемость

  • Спирт выдержать в темноте 3-4 часа и более. 
  • Пробирку ополоснуть спиртом, налить 50 мл спирта, 10 минут остудить в большой емкости с водой, температурой 15˚С. 
  • Всыпать миллилитр раствора марганцовки (0,2 г на литр воды, лучше — дистиллированной). 
  • Пробирку герметизировать, взболтать для смешивания, снова отправить в емкость и следить за изменением цвета, подложив белый лист. 

Раствор начинает выцветать, превращаться из фиолетово-розового в лососевый. Если розовая окраска сохраняется на протяжении 20 минут,  можно определить качество спирта на уровне высшего сорта. Если она теряется менее, чем за 10 минут, спирт нужно очищать от альдегидов, эфиров и других компонентов сивушных масел. На фото слева направо: головы, сердце, хвосты.

Наличие фурфурола

Чтобы узнать, есть ли в спирте фурфурол, в стеклянную пробирку или цилиндр наливают пипеткой 10 капель анилина, 3 капли соляной кислоты плотностью 1,1885 кг/л и доливают тестируемого спирта до общего объема 10 мл. Если за 10 минут спирт не окрасился в красноватый цвет, значит в нем нет фурфурола, который негативно действует на нервную систему.

Если вы решили менять самогонный аппарат, присмотритесь к колонне-дистиллятору Люкссталь 8m. Он перегонит для вас пенящиеся и пектиновые фруктовые браги в чистый спирт. Его легко мыть и чистить, купольная крышка не дает пене вырваться из куба, а медная сетка уменьшает количество соединений серы в готовом продукте.

Читайте также

Содержание спирта в паре и жидкости

Водно-спиртовой раствор — это бинарная смесь, основными компонентами которой являются спирт и вода. Концентрация спирта в парах и жидкости будет разной в каждый конкретный момент перегонки. Изменения состава паров и жидкости для водно-спиртовой смеси описывают законы Вревского М.С., которые гласят:  при нагревании двухкомпонентной смеси ее пар обогащается спиртом больше, так как молярная масса спирта больше; […]

Зачем разбавлять спирт сырец

Зачем разбавлять спирт перед употреблением, вполне понятно. Он мягче пьется, легче переносится организмом. А вот нужно ли разбавлять его перед второй перегонкой? И какой спирт нужно разбавлять, и дистиллят, и ректификат? Зачем разбавлять спирт-сырец перед второй перегонкой?  Для начала нужно определится, что именно у нас за спирт и какой режим мы используем для перегонки. Если […]

Марки спирта: этиловый, альфа, люкс, экстра, поливиниловый

Видов спиртов существует довольно много. Даже известные каждому винокуру “сивушные масла” представляют собой смесь спиртов. В промышленности и различных производствах достаточно широкое применение имеют поливиниловый, изопропиловый и этиловый спирты. Марки поливинилового спирта применяются в основном в производстве печатных плат, бумажной, текстильной и хлопчатобумажной промышленности. Марки изопропилового спирта используются в медицине (антисептик), при производстве бытовой химии, […]

Комментарии

  • Александр

    В статье написано:
    Присмотритесь к люк стали 8 , он ваши фруктовые браги перегонит в чистый спирт…. Ну бред же!!! А нахрен он мне нужен этот чистый спирт, я за то ем и поставил фруктовую брагу, что бы получить вкусный продукт с запахом и вкусом того сырья на котором поставил, а не спирт.
    Развод для лохов, кто ничего не понимает.

    22:52 07.11.2021
    Ответить

Adblock
detector