Как правильно развести спирт глюкозой в домашних условиях

Если Вам удалось достать хороший крепкий спирт питьевой марки — это прекрасно. Из него можно сделать не только неплохую водку, но и множество десертных концентратов или лекарственных настоек на спирту. Но если у Вас нет особого желания заморачиваться, то можно просто смягчить спирт и развести его чем-нибудь приятным.

Можно ли спирт разводить глюкозой

Разведение глюкозой — стандартный способ смягчения этанола и один из вариантов того, как убрать запах разведенного спирта. Чтобы развести спирт глюкозой, Вам понадобится раствор глюкозы, который можно найти в аптеке. Можно также приготовить раствор самостоятельно из порошка или растолченной таблетки. Вместо глюкозы можно взять декстрозу (это ее изомер, по сути — то же самое). Глюкоза (декстроза) придает раствору этанола сладковатый привкус, что смягчает спиртовую резкость и немного приглушает “спиртовой дух”. Однако, не переборщите: если пересластить напиток, то он станет приторным и невкусным. Придется либо выливать, либо доливать еще спирт. Последнее предпочтительнее, но не всегда имеется дополнительный объем этанола.

Разведение глюкозой часто используют для домашнего ректификата, полученного на многофункциональной колонне типа Люкссталь 7 или бытовой ректификационной колонне.

Последовательность действий

Как правильно разводить спирт глюкозой? Самое главное правило — начинайте разведения в маленьких (пробных) объемах с минимальных концентраций смягчителя. Обычно, бывает достаточно 5-25 мл водного раствора глюкозы концентрацией 20-40% на каждый литр сорокаградусного напитка. Добавлять раствор глюкозы в концентрированный спирт неудобно. Если используется порошок (или толченые таблетки), то хватает 1-5 граммов на литр спирта, разведенного до крепости 45-40 градусов.

Итак, начинаем разведение:

  • Произведите разведение спирта до крепости 43-42 градуса (добавление глюкозы снизит крепость до 40 градусов).
  • Отберите 100-120 мл разведенного раствора.
  • Добавьте в отобранную порцию 1 мл раствора глюкозы концентрацией 20-30% и тщательно встряхните емкость.
  • Через 5 минут продегустируйте.
  • При необходимости добавьте еще один мл глюкозы и снова повторите манипуляции. Если есть такая возможность, дробите объемы до 0,5 мл.
  • Когда вкус Вас удовлетворит, посчитайте, сколько глюкозы Вы добавили на пробный объем спирта, и пересчитайте значения для общего объема.
  • После смешивания основных объемов, емкость с раствором плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник на двое-трое суток для гармонизации вкуса.

Иногда глюкозой также смягчают дистилляты, полученные из “грубого” сырья (сахар, свекла, горох и др.) или при погрешностях в перегонке. Изучите отзывы о самогонных аппаратах, чтобы учесть все нюансы Вашей модели.

Читайте также

Как развести камфорный и борный спирт

Камфорный и борный спирты — это растворы соответствующих веществ (камфора и борная кислота) в этаноле. Как правило, для производства камфорного спирта этанол используется в концентрации 90%, а для борного — 70%. Оба раствора используются только для наружного применения! Использовать их внутрь или для изготовления настоек на спирту ни в коем случае нельзя. Как развести камфорный […]

Очистка спирта сырца перед второй перегонкой: углем, содой, маслом, молоком и т.д.

Зачем чистить сырец, если он все равно идет на вторую перегонку? Если бы все было так просто. При нарушении технологии, особенно если сырье — это сахар, сивухи бывает столько, что даже три ректификации не справляются. Зато скромная угольная очистка после первой перегонки творит чудеса: вкус и запах заметно улучшаются.  Что дает очистка спирта-сырца перед второй […]

Как правильно развести спирт соком в домашних условиях

Как правило, питьевые сорта спирта разводят водой. Это называется сортировкой. Таким способом получают водку даже на производстве. Но можно отойти от классики и разнообразить напиток, попробовав развести спирт соком. Кстати, это один из способов того, как убрать запах разведенного спирта: фруктовый сок хорошо замаскирует его. Можно ли разводить спирт соком Разумеется, можно. Однако стоит обратить […]

Комментарии