Как правильно развести спирт глюкозой в домашних условиях

Если Вам удалось достать хороший крепкий спирт питьевой марки — это прекрасно. Из него можно сделать не только неплохую водку, но и множество десертных концентратов или лекарственных настоек на спирту. Но если у Вас нет особого желания заморачиваться, то можно просто смягчить спирт и развести его чем-нибудь приятным.

Можно ли спирт разводить глюкозой

Разведение глюкозой — стандартный способ смягчения этанола и один из вариантов того, как убрать запах разведенного спирта. Чтобы развести спирт глюкозой, Вам понадобится раствор глюкозы, который можно найти в аптеке. Можно также приготовить раствор самостоятельно из порошка или растолченной таблетки. Вместо глюкозы можно взять декстрозу (это ее изомер, по сути — то же самое). Глюкоза (декстроза) придает раствору этанола сладковатый привкус, что смягчает спиртовую резкость и немного приглушает “спиртовой дух”. Однако, не переборщите: если пересластить напиток, то он станет приторным и невкусным. Придется либо выливать, либо доливать еще спирт. Последнее предпочтительнее, но не всегда имеется дополнительный объем этанола.

Разведение глюкозой часто используют для домашнего ректификата, полученного на многофункциональной колонне типа Люкссталь 8m или бытовой ректификационной колонне.

Последовательность действий

Как правильно разводить спирт глюкозой? Самое главное правило — начинайте разведения в маленьких (пробных) объемах с минимальных концентраций смягчителя. Обычно, бывает достаточно 5-25 мл водного раствора глюкозы концентрацией 20-40% на каждый литр сорокаградусного напитка. Добавлять раствор глюкозы в концентрированный спирт неудобно. Если используется порошок (или толченые таблетки), то хватает 1-5 граммов на литр спирта, разведенного до крепости 45-40 градусов.

Итак, начинаем разведение:

  • Произведите разведение спирта до крепости 43-42 градуса (добавление глюкозы снизит крепость до 40 градусов).
  • Отберите 100-120 мл разведенного раствора.
  • Добавьте в отобранную порцию 1 мл раствора глюкозы концентрацией 20-30% и тщательно встряхните емкость.
  • Через 5 минут продегустируйте.
  • При необходимости добавьте еще один мл глюкозы и снова повторите манипуляции. Если есть такая возможность, дробите объемы до 0,5 мл.
  • Когда вкус Вас удовлетворит, посчитайте, сколько глюкозы Вы добавили на пробный объем спирта, и пересчитайте значения для общего объема.
  • После смешивания основных объемов, емкость с раствором плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник на двое-трое суток для гармонизации вкуса.

Иногда глюкозой также смягчают дистилляты, полученные из “грубого” сырья (сахар, свекла, горох и др.) или при погрешностях в перегонке. Изучите отзывы о самогонных аппаратах, чтобы учесть все нюансы Вашей модели.

Читайте также

Оптимальная крепость спирта сырца

Казалось бы, какой простой вопрос — какой должна быть крепость спирта-сырца перед второй перегонкой, но дома каждый самогонщик сам себе технолог. Давайте посмотрим, какие есть варианты.  До какой крепости разбавлять спирт-сырец Минимум — 10%, максимум — 40 процентов. Для ректификации можно вообще не разбавлять. Кстати, пить разбавленный сырец без доработки крайне не рекомендуется. Если вам […]

Как правильно развести медицинский спирт

Медицинский спирт применяется как антисептик для обработки кожи, поверхностей и инструментов. Обычно его производят из технического сорта этанола, и его минимальная концентрация составляет 95%. Также в медицине используют изопропиловый спирт, который в разы токсичнее этанола, и опьянение при его приеме внутрь наступает в десять раз быстрее. И хотя именно по этой причине очень трудно выпить […]

Как сделать виноградный спирт в домашних условиях. Напитки из него

Мистель, чача, граппа, коньяк, бренди,арманьяк, плиска, ракия, аракы, марк, метакса, пейсаховка — вот далеко не полный перечень крепких алкогольных напитков из виноградного спирта. Давайте начнем именно с него. Как сделать виноградный спирт в домашних условиях Если зерновой спирт начинается со сбраживания пива, то виноградный, что естественно, с вина. Следует сразу оговориться, что сок — материя […]

Комментарии

  • Андрей

    при неоднократном добавлении глюкозы и дегустациях при этом, раствор в 120 мл станет значительно меньше и вычислить нужный объем добавления глюкозы будет невозможно 🙂

    11:24 06.11.2020
    Ответить
    • Сергей

      Андрей к сожалению вы не поняли процес пробы эти 100 граммов выпивать необходимо сразу а уже в следующих пробах повышать количество глюкозы

      09:20 13.06.2021
      Ответить

Adblock
detector