Как правильно развести спирт глюкозой в домашних условиях

Если Вам удалось достать хороший крепкий спирт питьевой марки — это прекрасно. Из него можно сделать не только неплохую водку, но и множество десертных концентратов или лекарственных настоек на спирту.

Но если у Вас нет особого желания заморачиваться, то можно просто смягчить спирт и развести его чем-нибудь приятным.

Можно ли спирт разводить глюкозой

Разведение глюкозой — стандартный способ смягчения этанола и один из вариантов того, как убрать запах разведенного спирта. Чтобы развести спирт глюкозой, Вам понадобится раствор глюкозы, который можно найти в аптеке.

Можно также приготовить раствор самостоятельно из порошка или растолченной таблетки. Вместо глюкозы можно взять декстрозу (это ее изомер, по сути — то же самое). Глюкоза (декстроза) придает раствору этанола сладковатый привкус, что смягчает спиртовую резкость и немного приглушает “спиртовой дух”.

Однако, не переборщите: если пересластить напиток, то он станет приторным и невкусным. Придется либо выливать, либо доливать еще спирт. Последнее предпочтительнее, но не всегда имеется дополнительный объем этанола.

Разведение глюкозой часто используют для домашнего ректификата, полученного на многофункциональной колонне типа Люкссталь 8m или бытовой ректификационной колонне.

Последовательность действий

Как правильно разводить спирт глюкозой? Самое главное правило — начинайте разведения в маленьких (пробных) объемах с минимальных концентраций смягчителя. Обычно, бывает достаточно 5-25 мл водного раствора глюкозы концентрацией 20-40% на каждый литр сорокаградусного напитка.

Добавлять раствор глюкозы в концентрированный спирт неудобно. Если используется порошок (или толченые таблетки), то хватает 1-5 граммов на литр спирта, разведенного до крепости 45-40 градусов.

Итак, начинаем разведение:

  • Произведите разведение спирта до крепости 43-42 градуса (добавление глюкозы снизит крепость до 40 градусов).
  • Отберите 100-120 мл разведенного раствора.
  • Добавьте в отобранную порцию 1 мл раствора глюкозы концентрацией 20-30% и тщательно встряхните емкость.
  • Через 5 минут продегустируйте.
  • При необходимости добавьте еще один мл глюкозы и снова повторите манипуляции. Если есть такая возможность, дробите объемы до 0,5 мл.
  • Когда вкус Вас удовлетворит, посчитайте, сколько глюкозы Вы добавили на пробный объем спирта, и пересчитайте значения для общего объема.
  • После смешивания основных объемов, емкость с раствором плотно закрывают крышкой и убирают в холодильник на двое-трое суток для гармонизации вкуса.

Иногда глюкозой также смягчают дистилляты, полученные из “грубого” сырья (сахар, свекла, горох и др.) или при погрешностях в перегонке. Изучите отзывы о самогонных аппаратах, чтобы учесть все нюансы Вашей модели.

Читайте также

Как правильно развести спирт в домашних условиях

Современные технологии позволяют получать этиловый спирт высокой степени очистки, не выходя из дома. Бытовые мини-спиртзаводы и ректификационные колонны выдают спирт-ректификат концентрацией вплоть до 93-95% (например, аппарат ). Но и достать спирт пищевого сорта промышленного производства тоже не так сложно, как в былые времена. О пищевых сортах мы подробно писали в нашей статье. Итак, неважно, откуда, […]

Как созревает спирт, самогон, брага

Как созревает брага и дистиллят? Какие есть способы улучшить такой решающий показатель, как органолептика (питкость, вкус, аромат)? И самый важный вопрос: хотите за сутки получить напиток, напоминающий французские выдержанные дистилляты? Все возможно, если изучить тему созревания спирта досконально. Ответы на вопросы — в нашей статье.  Созревание браги для самогона Брага созревает обычно 10-14 дней при […]

Содержание спирта в паре и жидкости

Водно-спиртовой раствор — это бинарная смесь, основными компонентами которой являются спирт и вода. Концентрация спирта в парах и жидкости будет разной в каждый конкретный момент перегонки. Изменения состава паров и жидкости для водно-спиртовой смеси описывают законы Вревского М.С., которые гласят:  при нагревании двухкомпонентной смеси ее пар обогащается спиртом больше, так как молярная масса спирта больше; […]

Комментарии

  • Андрей

    при неоднократном добавлении глюкозы и дегустациях при этом, раствор в 120 мл станет значительно меньше и вычислить нужный объем добавления глюкозы будет невозможно 🙂

    11:24 06.11.2020
    Ответить
    • Сергей

      Андрей к сожалению вы не поняли процес пробы эти 100 граммов выпивать необходимо сразу а уже в следующих пробах повышать количество глюкозы

      09:20 13.06.2021
      Ответить

Adblock
detector