Хранение спирта: нормы, требования, условия, правила

Этиловый спирт в высоких концентрациях относится к категории легковоспламеняющихся жидкостей. К тому же он летучий. Если Вы планируете хранить полученный в домашних условиях спирт без разведения до водки и других спиртных напитков, то Вам следует знать о нормах хранения этилового спирта.

Также спирт без разведения иногда применяется в рецептах настоек на спирту (концентраты для получения напитков или лекарственные настойки). К такому виду этанола правила хранения также относятся.

Основные требования к хранению этилового спирта

Концентрированный этанол (от 70% и выше) должен храниться в плотно закрытой таре из стекла или металла, алюминиевой фольги. Ни в коем случае не храните спирт в пластиковой таре, даже пищевой!

Условия хранения спирта

Этанол хранится в прохладном месте при температуре от 15 до 21 градуса Цельсия. Поэтому лучшим местом хранения является погреб, дверца или нижняя полка холодильника.

Правила хранения спирта

В целях пожарной безопасности этиловый спирт в больших объемах или в большом количестве единиц тары рекомендуется хранить отдельно от остальных продуктов/лекарств/веществ, поскольку он относится к классу легковоспламеняющихся жидкостей. Если выделить отдельный холодильник под это невозможно, то имеет смысл помещать тару хотя бы в металлические закрытые контейнеры.

Существует также понятие нормы естественной убыли спирта при хранении, однако оно имеет место при промышленном хранении этанола в цистернах и бочках.

Лучше все же не хранить дома концентрированный этанол, особенно в больших количествах (мы имеем в виду объемы более трех литров). Современные аппараты и мини-спиртзаводы (например, Люкссталь 8m) позволяют получать ректификат крепостью до 93-96 градусов. Если Вы располагаете домашней ректификационной колонной и получаете питьевой спирт, то лучше всего хранить его уже в виде разведенных до нужной крепости напитков.

Читайте также

Как правильно развести спирт разной крепости в домашних условиях

Чаще всего необходимость развести спирт возникает, когда у Вас имеется этанол пищевого сорта в концентрации 96-95% или полученный в домашних условиях ректификат/спирт-сырец/самогон крепостью от 60 до 90 градусов. Современные бытовые самогонные аппараты действительно позволяют получать спирт высокой степени очистки, вплоть до 95-96% (например, мини-спиртзавод ) Разводить 90 градусный спирт до водки достаточно просто: нужно к […]

Как отличить настоящую чачу от разведенного спирта

О чаче сложилось много легенд и предубеждений. Этот кавказский алкогольный напиток традиционно производится из виноградной мезги, оставшейся после отжима сока для вина. Получается, что это некий аналог бренди. И зачастую производством чачи (как и вина) занимаются не в промышленных, а в домашних кустарных условиях. Однако это очень парадоксальный напиток. Дело в том, что качество кустарного […]

Как правильно развести спирт медом в домашних условиях

Чаще всего этанол питьевых марок разводят водой. Но если Вам хочется сразу смягчить напиток или добиться того, чтобы убрать запах разведенного спирта, можно попробовать развести спирт медом. Точнее, медовым сиропом. Помните, что медицинский спирт и технические сорта этанола непригодны для питья в любом разведении! Медицинский еще можно применять в лечебных настойках на спирту, поскольку они […]

Комментарии

Adblock
detector