Хранение спирта: нормы, требования, условия, правила

Этиловый спирт в высоких концентрациях относится к категории легковоспламеняющихся жидкостей. К тому же он летучий. Если Вы планируете хранить полученный в домашних условиях спирт без разведения до водки и других спиртных напитков, то Вам следует знать о нормах хранения этилового спирта.

Также спирт без разведения иногда применяется в рецептах настоек на спирту (концентраты для получения напитков или лекарственные настойки). К такому виду этанола правила хранения также относятся.

Основные требования к хранению этилового спирта

Концентрированный этанол (от 70% и выше) должен храниться в плотно закрытой таре из стекла или металла, алюминиевой фольги. Ни в коем случае не храните спирт в пластиковой таре, даже пищевой!

Условия хранения спирта

Этанол хранится в прохладном месте при температуре от 15 до 21 градуса Цельсия. Поэтому лучшим местом хранения является погреб, дверца или нижняя полка холодильника.

Правила хранения спирта

В целях пожарной безопасности этиловый спирт в больших объемах или в большом количестве единиц тары рекомендуется хранить отдельно от остальных продуктов/лекарств/веществ, поскольку он относится к классу легковоспламеняющихся жидкостей. Если выделить отдельный холодильник под это невозможно, то имеет смысл помещать тару хотя бы в металлические закрытые контейнеры.

Существует также понятие нормы естественной убыли спирта при хранении, однако оно имеет место при промышленном хранении этанола в цистернах и бочках.

Лучше все же не хранить дома концентрированный этанол, особенно в больших количествах (мы имеем в виду объемы более трех литров). Современные аппараты и мини-спиртзаводы (например, Люкссталь 8m) позволяют получать ректификат крепостью до 93-96 градусов. Если Вы располагаете домашней ректификационной колонной и получаете питьевой спирт, то лучше всего хранить его уже в виде разведенных до нужной крепости напитков.

Читайте также

Спиртуозность спирта сырца

Спирт-сырец — это спирт после первой перегонки браги (в районе 30-50% крепости). В большинстве случаев его гонят сплошь, не разделяя фракции. Спиртуозность спирта-сырца из сахара, зерна, картофеля, мелассы должна составлять плюс минус 40% процентов. Добавлять в спирт-сырец головы, подголовники (промежуточная фракция), а также хвосты на производстве не допускается. Дома возможны варианты. Я головы использую исключительно […]

Как правильно развести спирт соком в домашних условиях

Как правило, питьевые сорта спирта разводят водой. Это называется сортировкой. Таким способом получают водку на производстве. Но можно отойти от классики и разнообразить напиток, попробовав развести спирт соком. Кстати, это один из способов того, как убрать запах разведенного спирта: фруктовый сок хорошо замаскирует его. Как показала лично моя практика, такой способ реально имеет место быть. […]

Таблица фертмана для разбавления спирта и самогона

Когда спирт смешивается с водой происходит два интересных процесса: контракция спирта и выделение теплоты смешивания. Для тех, кого живо интересуют причины, мы готовы пояснить почему так происходит.  Контракция спирта Действительно, при добавлении воды уменьшается объем спирта, потому что каждая молекула спирта притягивает несколько молекул воды. Причем, молекулы спирта не образует новое соединение, просто воздействуют, притягивают […]

Комментарии

Adblock
detector