Хранение спирта: нормы, требования, условия, правила

Этиловый спирт в высоких концентрациях относится к категории легковоспламеняющихся жидкостей. К тому же он летучий. Если Вы планируете хранить полученный в домашних условиях спирт без разведения до водки и других спиртных напитков, то Вам следует знать о нормах хранения этилового спирта.

Также спирт без разведения иногда применяется в рецептах настоек на спирту (концентраты для получения напитков или лекарственные настойки). К такому виду этанола правила хранения также относятся.

Основные требования к хранению этилового спирта

Концентрированный этанол (от 70% и выше) должен храниться в плотно закрытой таре из стекла или металла, алюминиевой фольги. Ни в коем случае не храните спирт в пластиковой таре, даже пищевой!

Условия хранения спирта

Этанол хранится в прохладном месте при температуре от 15 до 21 градуса Цельсия. Поэтому лучшим местом хранения является погреб, дверца или нижняя полка холодильника.

Правила хранения спирта

В целях пожарной безопасности этиловый спирт в больших объемах или в большом количестве единиц тары рекомендуется хранить отдельно от остальных продуктов/лекарств/веществ, поскольку он относится к классу легковоспламеняющихся жидкостей. Если выделить отдельный холодильник под это невозможно, то имеет смысл помещать тару хотя бы в металлические закрытые контейнеры.

Существует также понятие нормы естественной убыли спирта при хранении, однако оно имеет место при промышленном хранении этанола в цистернах и бочках.

Лучше все же не хранить дома концентрированный этанол, особенно в больших количествах (мы имеем в виду объемы более трех литров). Современные аппараты и мини-спиртзаводы (например, Люкссталь 7) позволяют получать ректификат крепостью до 93-96 градусов. Если Вы располагаете домашней ректификационной колонной и получаете питьевой спирт, то лучше всего хранить его уже в виде разведенных до нужной крепости напитков.

Читайте также

Как сделать зерновой спирт в домашних условиях. Напитки из него

Что дает нам зерно, как сырье? Не только крупы и пиво, но и мягкий зерновой спирт, несравнимый с сахарным самогоном.  Напитки из зернового спирта В разных странах и культурах делают существуют десятки вариантов спирта из зерна.  Дистилляты считаются напитком гурманов — небольшое количество сивушных масел придает им богатый аромат и вкус. Ректификаты, благодаря технологии многократного […]

Как правильно развести спирт водой в домашних условиях

Получить практически чистый этанол на своей кухне в наши дни не составляет труда. Современные самогонные аппараты-спиртзаводы справляются с этой задачей, позволяя получать ректификат крепостью до 93-95% (например, колонна ). Также этанол высокой степени очистки (пищевые сорта) можно приобрести, хоть это довольно непросто сделать. Чаще всего спирт-ректификат используют для приготовления домашней водки или для лекарственных настоек […]

Спиртуозность спирта сырца

Спирт-сырец — это спирт первой перегонки. В большинстве случаев его гонят сплошь, не разделяя фракции. Согласно ГОСТ спиртуозность спирта-сырца из зерна, картофеля, мелассы должна составлять 88 процентов. Добавлять в спирт-сырец головы, подголовники (промежуточная фракция), а также хвосты на производстве не допускается. Дома возможны варианты.  До какой спиртуозности гнать спирт-сырец Это зависит от сырья и тонкости […]

Комментарии