Хранение спирта: нормы, требования, условия, правила

Этиловый спирт в высоких концентрациях относится к категории легковоспламеняющихся жидкостей. К тому же он летучий. Если Вы планируете хранить полученный в домашних условиях спирт без разведения до водки и других спиртных напитков, то Вам следует знать о нормах хранения этилового спирта.

Также спирт без разведения иногда применяется в рецептах настоек на спирту (концентраты для получения напитков или лекарственные настойки). К такому виду этанола правила хранения также относятся.

Основные требования к хранению этилового спирта

Концентрированный этанол (от 70% и выше) должен храниться в плотно закрытой таре из стекла или металла, алюминиевой фольги. Ни в коем случае не храните спирт в пластиковой таре, даже пищевой!

Условия хранения спирта

Этанол хранится в прохладном месте при температуре от 15 до 21 градуса Цельсия. Поэтому лучшим местом хранения является погреб, дверца или нижняя полка холодильника.

Правила хранения спирта

В целях пожарной безопасности этиловый спирт в больших объемах или в большом количестве единиц тары рекомендуется хранить отдельно от остальных продуктов/лекарств/веществ, поскольку он относится к классу легковоспламеняющихся жидкостей. Если выделить отдельный холодильник под это невозможно, то имеет смысл помещать тару хотя бы в металлические закрытые контейнеры.

Существует также понятие нормы естественной убыли спирта при хранении, однако оно имеет место при промышленном хранении этанола в цистернах и бочках.

Лучше все же не хранить дома концентрированный этанол, особенно в больших количествах (мы имеем в виду объемы более трех литров). Современные аппараты и мини-спиртзаводы (например, Люкссталь 7m) позволяют получать ректификат крепостью до 93-96 градусов. Если Вы располагаете домашней ректификационной колонной и получаете питьевой спирт, то лучше всего хранить его уже в виде разведенных до нужной крепости напитков.

Читайте также

Очистка спирта сырца перед второй перегонкой: углем, содой, маслом, молоком и т.д.

Зачем чистить сырец, если он все равно идет на вторую перегонку? Если бы все было так просто. При нарушении технологии, особенно если сырье — это сахар, сивухи бывает столько, что даже три ректификации не справляются. Зато скромная угольная очистка после первой перегонки творит чудеса: вкус и запах заметно улучшаются.  Что дает очистка спирта-сырца перед второй […]

Лучшие сорта питьевого спирта: этиловый, альфа, высший, для водки, 1 сорт

Этанол и в Африке этанол — подумают некоторые и будут неправы. Подразумевая спирт, применяемый в пищевой промышленности, мы можем говорить о разных сортах питьевого спирта. Ведь качество раствора этанола (даже ректификат при нормальных условиях — это только 96,6% спирта в воде) зависит от того, из чего он был получен, и как хорошо его очистили от […]

Можно ли пить разведенный спирт

Всем известно, что водка представляет собой смесь этилового спирта и воды. Спирт для нее, в свою очередь, получают путем ректификации из различного пищевого сырья. По сути водка и есть разведенный спирт. Вот только важно, спирт какого сорта (или нескольких сортов) использовали при ее производстве. Так какой разведенный этиловый спирт можно пить? Виды этилового спирта Этанол […]

Комментарии