Дымогенераторы
Известное выражение о том, что дыма без огня не бывает, полностью соответствует принципам действия дымогенераторов. Их используют для определённых целей. Не только для обработки продуктов питания, но и для, например, создания, военных или театральных эффектов.
Описание конструкции
Получить дым от горения органического материала несложно. Сложнее его использовать в качестве источника горячего приготовления блюда, консерванта, улучшителя вкуса и для иных целей. Для получения качественного продукта питания и применяется технология дымовой обработки.
В случае, когда генератор дыма предназначен для копчения пищевых продуктов, то вся установка будет считаться конструкцией из нескольких узлов. Классическое устройство для производства продукта горения состоит из:
• топочного корпуса (металлического, кирпичного, глиняного и грунтового);
• эжектора (детали для высасывания дыма из корпуса) или без него;
• вентилятора (или без него);
• термометра. Вариант, с отводом реагента с заданной температурой в камеру с продуктами, необходим для процесса холодного копчения.
В домашних условиях копчения, а они тоже разные, возможны любые варианты. Самый простой, по отзывам о дымогенераторах, вариант: топка, канал для отвода дыма и отсек с продуктами. Успешное применение самых простых конструкций возможно только при наличии опыта и навыков оператора.
Применение и пользование устройствами
Применительно к условиям проживания (домовладение, дача, в охотничьих угодьях) выбирается и вид используемого дымогенератора. Промышленность выпускает малогабаритные установки, укомплектованные дополнительными приборами, облегчающими получение хорошей продукции.
В конструкциях промышленного производства для использования в домашней обстановке предусмотрены:
• датчики температуры;
• охлаждение дыма до необходимой температуры;
• поддержание в топке температуры (в границах 200 — 400°C);
• применение вентиляторов;
• применение безопасно сменяемых ёмкостей с опилками, щепой и иным материалом для создания дыма.
Корпуса топок и эжекторы изготавливаются из нержавеющей стали.
Распространено самостоятельное изготовление аналогичных, но с меньшим количеством деталей, дымогенераторов, положительные и отрицательные отзывы о которых встречаются часто. Заинтересованные лица делают их выбор, исходя из своих предпочтений и финансовых возможностей.
Получение качественных продуктов холодного копчения считается сложным процессом из-за его длительности, необходимости постоянного контроля и личного участия в поддержании топочного ресурса. Но, судя по отзывам о дымогенераторах для холодного и горячего копчения, при любом «развитии» процесса (холодного или горячего), в основном, получается вкусный продукт копчения.