Эпюрация спирта в быту самогонщика. Что это

Когда сырец при ректификации нагревается до температуры кипения и начинает испаряться, примеси разделяются и последовательно выстраиваются в царге. Естественно, что они разделяются не чисто и всё равно смешиваются друг с другом. Из-за этого приходится кипятить погон снова и снова, возвращая флегму в куб. Спирта в кубе становится все меньше, концентрация примесей все время снижается, время кипения — увеличивается. Можно сказать, что самогонщик выискивает головные фракции, словно иголку в стоге сена. Повысить скорость отбора и качество помогает эпюрация. Она давно и вполне успешно применяется в промышленности для разделения разного рода смесей. 

Что такое эпюрация спирта?

Ректификационная колонна для эпюрации собирается точно также, как и для ректификации. Есть только пара нюансов. 

Во-первых, в кубе кипит не спирт-сырец, а вода. 

Во-вторых, спирт-сырец подаётся из другой емкости, непосредственно в царгу, на насадку. Попадая на нее, спирт сырец в первую очередь испаряет, отдает легкокипящие головные фракции. Они уходят наверх, в холодильник, и могут быть отобраны. Очищенный спирт падает вниз, в куб или собирается в отдельную приемную емкость. Таким образом, разделение происходит еще на этапе попадании спирта в колонну. Процесс называют вакуумной эпюрацией или вакуумной перегонкой, но в домашних условиях возможно лишь близко воспроизвести заводскую технологию.

Есть три способа подавать сырец в колонну: 

  • Самотеком, с постоянной скоростью, независимо от от уровня спирта-сырца в емкости. В этом случае сосуд со спиртом и куб с водой работают, как сифон Мариотта. Он позволяет добиться равномерной скорости вытекания жидкости за счет постоянного давления.

Посмотрите, как работает сифон Мариотта

эпюрация в быту самогонщика

1. Трубка подачи расположена ниже трубки забора жидкости, давление — ниже атмосферного. Жидкость не течет и ее трудно откачать.
2. Трубка подачи на одном уровне с трубкой забора жидкости. Давление равно атмосферному. Жидкость все еще не течет, но ее можно откачать.
3. Трубка подачи чуть выше. Давление внутри превышает атмосферное. Жидкость течет медленно, но постоянно. 4. Трубка подачи намного выше. Давление значительно превышает атмосферное. Жидкость вытекает быстро, постоянно, самотеком.

Разумеется, емкость со спиртом должна быть расположена выше точки попадания спирта в колонну. Регулировать скорость вытекания сырца очень просто: достаточно поднимать или опускать трубку подачи или пережать ее. 

  • Подачу спирта-сырца насосом применяют, если установить емкость с ним выше колонны никак не получается. В этом случае спирт однократно подогревают до 70-75оС и поддерживают эту температуру.
  • Подача в колонну спирта в виде пара. Регулировать подачу можно, меняя интенсивность нагрева. 

Эпюрация в быту самогонщика и нужны ли ему такие сложности 

Главный ее плюс — она отсекает все головы, чисто и надежно. Никакого запаха, похмелья, возни с углеванием, третьей ректификацией уже не будет.

Схема эпюрации спирта:

  1. Собрать колонну, как для ректификации. 
  2. Установить на куб манометр.
  3. В емкость залить спирт, в куб — воду. Если эпюрация делают на НБК, вода должна закрывать ТЭН. Значит, ее должно быть не менее 10 л. Учитывайте, что при емкости куба 50 л можно подавать в него не более 35 л сырца. Есть разные мнения по поводу крепости, но все сходятся на том, что обычный, разбавленный до 40-70% спирт-сырец ничем не навредит процессу. Кстати, в куб вместе с водой можно добавить подголовники. Это промежуточная фракция между головами и телом.
  4. Греть куб на максимальной мощности, а также подогревать спирт до 70-75 градусов Цельсия.
  5. При закипании жидкости в кубе убавить нагрев до 700-800 Вт, включить охлаждение, дать колонне поработать на себя.
  6. Подавать сырец через царгу из расчета 2-3 л/час. Важно внимательно слушать, смотреть или пользоваться манометром, чтобы не пропустить захлебывание колонны. Поэтому увеличивать мощность нагрева спирта можно, пока не начнет греться дефлегматор. 
  7. Пока нагревается колонна и испарительная емкость со спиртом, нужно рассчитать количество голов. Обычно голов при эпюрации  меньше и они более насыщенные, но примерную цифру нужно знать. 
  8. Можно проводить эпюрацию голов постоянно, как и обычно, или периодически, накапливая внутри колонны и сливая в отбор раз в час-полчаса.
  9. Когда спирт в испарительной емкости закончится, нужно продолжить отбор голов,  пока вкус, запах или проба Ланге не подтвердят их отсутствие.
  10. Увеличить мощность до нормативной и закончить ректификацию, как обычно.

Если спирт подавался паром, нужно пережать шланг, иначе пар пойдет обратно.

Гидроселекция — что еще за зверь и зачем нужен?

Если эпюрация создана для выжимки из погона голов, гидроселекция помогает убрать подголовники, в том числе — непобедимый изоамилол. У некоторых самогонщиков подголовники “размазываются” по всему спирту и портят до ⅖ тела. Суть гидроселекции — в подаче воды выше отверстия для ввода браги или спирта-сырца.

Фактически, там создается разница температур, холодная пробка, через которую могут пройти только легкокипящие фракции, а спирт вода и прочие составляющие останутся внизу. Регулировать процесс очень помогает прозрачный диоптр, через который можно наблюдать струйку флегмы и струйку поступающей воды. Струйки должны быть примерно равны по интенсивности. Такой диоптр есть, например, в колонне Люкссталь 7m.

А теперь пара острых вопросов.

Сколько нужно подавать воды?

В первую очередь ориентируйтесь на отсутствие захлеба и стабильную работу колонны. В колонну диаметром 40 мм подают около 400-450 мл воды в час. Если помимо запаха голов появился едкий запах, напоминающий чеснок, значит, из-за изменения соотношения воды и спирта вверху царги в отбор пошли хвостовые фракции. Нужно остановить колонну минут на 20 и затем продолжить снова.

Какой должна быть температура воды, подаваемой для эпюрации с гидроселекцией?

Комнатной или из-под крана. Температура воды влияет только на скорость ее подачи и ректификации.

Можно ли использовать эпюрацию при дистилляции?

Да, конечно.

И если вы уже подумываете, что поставить на очищенном эпюрацией самогоне, освежите в памяти  наши лучшие рецепты настоек на спирту.

Читайте также

Зависимость содержания спирта от температуры в кубе

Зависит ли содержание спирта от температуре в кубе? Да, разумеется. Здесь действуют следующие закономерности: Чем выше температура, тем больше спирта испаряется.  Чем больше спирта испаряется, тем больше нужно увеличивать нагрев, ведь воду труднее разогреть.  Чем больше разогревается куб, тем больше теплопотери —  тепло выделяется в окружающую среду.  Содержание спирта и температура кипения зависят от атмосферного […]

Как очистить разведенный спирт запаха и помутнения

Зачастую при разведении крепких дистиллятов или ректификата в домашних условиях напиток мутнеет. Причиной тому чаще всего соли, находящиеся в воде. Если сортировался дистиллят, то с солями реагируют оставшиеся примеси “сивушных масел”. Ректификат также способен помутнеть. Обычно это бывает при добавлении воды в спирт, а не наоборот. При высокой концентрации этанола добавляемое к нему небольшое количество […]

Как созревает спирт, самогон, брага

Как созревает брага и дистиллят? Какие есть способы улучшить такой решающий показатель, как органолептика (питкость, вкус, аромат)? И самый важный вопрос: хотите за сутки получить напиток, напоминающий французские выдержанные дистилляты? Все возможно, если изучить тему созревания спирта досконально. Ответы на вопросы — в нашей статье.  Созревание браги для самогона Брага созревает обычно 10-14 дней при […]

Комментарии