Как сделать спирт в домашних условиях?

Получение спирта в домашних условиях называется ректификацией. В зависимости от ваших целей, ваш спирт может варьироваться от 90 до 96,6%. Не всегда высокая крепость означает хорошее качество, но в большинстве случаев так и есть.

В январе 2023 года я приобрёл себе самогонный аппарат Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/) и хотел бы вам рассказать, как я делаю на нем спирт. Использую самое дешевое сырьё, потому что ректификация убирает абсолютно все вкусы.

Ставим брагу: какое сырьё лучше использовать?

  • Сахар — 10 кг.
  • Вода — 40 литров.
  • Дрожжи — 2 пачки по 100 грамм.

Как я уже говорил, уйти в зерно и фрукты можно, но это нецелесообразно. Мы берём самый дешевый сахар в ближайшем супермаркете, заказываем дрожжи Пакмая Кристал на Вайлберис и наливаем 40 литров воды из-под крана. Всё это смешиваем при температуре около 30 градусов, закрываем крышкой под гидрозатвор и забываем на 2 недели.

Чтобы избежать пены во время брожения, а спиртовые дрожжи в первые сутки частенько этим грешат, я рекомендую купить Софексил. Стоит рублей 300, а хватает его примерно на тонну браги. Для многих этого флакончика хватит на несколько лет. Один-два миллилитра на ёмкость и никакого пенообразования у вас не будет.

Дожидаемся окончания брожения и осветления браги, после чего приступаем к перегонке.

Делаем первую перегонку в режиме потстилл

Первый погон мы проводим на максимальной скорости. Я использую комбинацию ТЭН на 3,5 кВт + индукционная плитка на 2 кВт. Охлаждение в холодильник подаю так, чтобы вода на выходе была тёплая.

После брожения у нас получается около 46 литров браги. У меня куб на 37 литров, но зато есть увеличитель на 20 литров. В итоге получается достаточный объём, и всю брагу я перегоняю сразу за один раз.

Для наглядности процесса устанавливаю диоптр, хотя для браги с софексилом он даже и не нужен. Брызгоунса не будет точно. Весь процесс занимает несколько часов. Я гоню до 0% в струе, то есть выжимаю весь спирт досуха.

Спирт-сырец на выходе будет в районе 38-42% крепости.

Проводим ректификацию на Люкссталь 8М

С таким аппаратом ректификация превращается в кайф. Скорость отбора спирта — 2,2 литра в час. А вот отбор голов затянется, от этого никуда не денешься.

  1. Заливаем спирт-сырец в перегонный куб. В этом случае увеличитель вам уже не требуется.
  2. Собираем колонну в режим ректификации. Это две царги по 50 см со спирально-призматической насадкой, диоптром и узлом отбора по жидкости.
  3. Разогреваем аппарат до рабочей температуры. Ждём, когда флегма начнет стекать обратно в перегонный куб. Кран на отборе в это время должен быть закрыт.
  4. Ждём 20 минут, пока аппарат стабилизируется и поработает на себя.
  5. Начинаем отбирать головы. Нам нужно будет отобрать 500 мл со скоростью около 200 мл в час. На весь процесс уйдёт около 3 часов.
  6. После этого переходим к отбору тела. Повышаем скорость до 2,2 литра в час. Когда температура в нижней царге начнет повышать, то следует прекратить погон. Это значит, что в аппарате начинают подниматься хвосты.

Получаем на выходе примерно 4 литра спирта 96,6%. Разбавляем водой до питьевой крепости, ждём несколько дней и можно приступать к дегустации!

Читайте также

Как правильно развести спирт медом в домашних условиях

Чаще всего этанол питьевых марок разводят водой. Но если Вам хочется сразу смягчить напиток или добиться того, чтобы убрать запах разведенного спирта, можно попробовать развести спирт медом. Точнее, медовым сиропом. Помните, что медицинский спирт и технические сорта этанола непригодны для питья в любом разведении! Медицинский еще можно применять в лечебных настойках на спирту, поскольку они […]

Как сделать зерновой спирт в домашних условиях. Напитки из него

Что дает нам зерно, как сырье? Не только крупы и пиво, но и мягкий зерновой спирт, несравнимый с сахарным самогоном.  Напитки из зернового спирта В разных странах и культурах делают существуют десятки вариантов спирта из зерна.  Дистилляты считаются напитком гурманов — небольшое количество сивушных масел придает им богатый аромат и вкус. Ректификаты, благодаря технологии многократного […]

Как отличить настоящую чачу от разведенного спирта

О чаче сложилось много легенд и предубеждений. Этот кавказский алкогольный напиток традиционно производится из виноградной мезги, оставшейся после отжима сока для вина. Получается, что это некий аналог бренди. И зачастую производством чачи (как и вина) занимаются не в промышленных, а в домашних кустарных условиях. Однако это очень парадоксальный напиток. Дело в том, что качество кустарного […]

Комментарии

Adblock
detector