Как сделать спирт в домашних условиях?

Получение спирта в домашних условиях называется ректификацией. В зависимости от ваших целей, ваш спирт может варьироваться от 90 до 96,6%. Не всегда высокая крепость означает хорошее качество, но в большинстве случаев так и есть.

В январе 2023 года я приобрёл себе самогонный аппарат Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/) и хотел бы вам рассказать, как я делаю на нем спирт. Использую самое дешевое сырьё, потому что ректификация убирает абсолютно все вкусы.

Ставим брагу: какое сырьё лучше использовать?

  • Сахар — 10 кг.
  • Вода — 40 литров.
  • Дрожжи — 2 пачки по 100 грамм.

Как я уже говорил, уйти в зерно и фрукты можно, но это нецелесообразно. Мы берём самый дешевый сахар в ближайшем супермаркете, заказываем дрожжи Пакмая Кристал на Вайлберис и наливаем 40 литров воды из-под крана. Всё это смешиваем при температуре около 30 градусов, закрываем крышкой под гидрозатвор и забываем на 2 недели.

Чтобы избежать пены во время брожения, а спиртовые дрожжи в первые сутки частенько этим грешат, я рекомендую купить Софексил. Стоит рублей 300, а хватает его примерно на тонну браги. Для многих этого флакончика хватит на несколько лет. Один-два миллилитра на ёмкость и никакого пенообразования у вас не будет.

Дожидаемся окончания брожения и осветления браги, после чего приступаем к перегонке.

Делаем первую перегонку в режиме потстилл

Первый погон мы проводим на максимальной скорости. Я использую комбинацию ТЭН на 3,5 кВт + индукционная плитка на 2 кВт. Охлаждение в холодильник подаю так, чтобы вода на выходе была тёплая.

После брожения у нас получается около 46 литров браги. У меня куб на 37 литров, но зато есть увеличитель на 20 литров. В итоге получается достаточный объём, и всю брагу я перегоняю сразу за один раз.

Для наглядности процесса устанавливаю диоптр, хотя для браги с софексилом он даже и не нужен. Брызгоунса не будет точно. Весь процесс занимает несколько часов. Я гоню до 0% в струе, то есть выжимаю весь спирт досуха.

Спирт-сырец на выходе будет в районе 38-42% крепости.

Проводим ректификацию на Люкссталь 8М

С таким аппаратом ректификация превращается в кайф. Скорость отбора спирта — 2,2 литра в час. А вот отбор голов затянется, от этого никуда не денешься.

  1. Заливаем спирт-сырец в перегонный куб. В этом случае увеличитель вам уже не требуется.
  2. Собираем колонну в режим ректификации. Это две царги по 50 см со спирально-призматической насадкой, диоптром и узлом отбора по жидкости.
  3. Разогреваем аппарат до рабочей температуры. Ждём, когда флегма начнет стекать обратно в перегонный куб. Кран на отборе в это время должен быть закрыт.
  4. Ждём 20 минут, пока аппарат стабилизируется и поработает на себя.
  5. Начинаем отбирать головы. Нам нужно будет отобрать 500 мл со скоростью около 200 мл в час. На весь процесс уйдёт около 3 часов.
  6. После этого переходим к отбору тела. Повышаем скорость до 2,2 литра в час. Когда температура в нижней царге начнет повышать, то следует прекратить погон. Это значит, что в аппарате начинают подниматься хвосты.

Получаем на выходе примерно 4 литра спирта 96,6%. Разбавляем водой до питьевой крепости, ждём несколько дней и можно приступать к дегустации!

Читайте также

Как развести камфорный и борный спирт

Камфорный и борный спирты — это растворы соответствующих веществ (камфора и борная кислота) в этаноле. Как правило, для производства камфорного спирта этанол используется в концентрации 90%, а для борного — 70%. Оба раствора используются только для наружного применения! Использовать их внутрь или для изготовления настоек на спирту ни в коем случае нельзя. Как развести камфорный […]

Как правильно пользоваться бытовым спиртометром

Спиртометр представляет собой частный случай ареометра — прибора для измерения плотности жидкости. Шкала спиртометра градуирована таким образом, чтобы без дополнительных расчетов определить содержание этилового спирта в растворе. Нужно иметь в виду, что бытовой спиртометр предназначен для измерения крепости раствора этанола в воде без посторонних примесей. Сахар, соки, дубильные вещества создадут погрешность при измерениях. Спиртометр представляет […]

Расчет абсолютного спирта в спирте сырце

Всегда интересно знать перед перегонкой, сколько же спирта получится. Да, можно считать спирт исходя из веса сырья, по справочным таблицам. Однако лучше знать, как посчитать абсолютный спирт. Сырье и условия сбраживания могут быть разными и фактический выход спирта будет на ⅕-⅓ отличаться от табличных величин.   Чтобы не гадать на кофейной гуще, не ошибиться в расчётах […]

Комментарии

Adblock
detector