Что такое азеотроп со спиртом и чем он важен самогонщику

Иногда на форумах можно встретить загадочное слово “азеотроп” или сочетание “точка азеотропа”. Это понятие пришло в самогоноварение из химии и промышленной дистилляции и относится к “чистому” спирту” крепостью более 97%. Что за зверь этот азеотроп и зачем его нужно знать самогонщику — разбираемся вместе.

Что такое азеотроп?

Азеотроп — это нераздельнокипящая смесь двух и более жидкостей. Каждая из жидкостей азеотропа при стабильном атмосферном давлении образует пар и конденсат того же состава, что и она сама. Азеотроп не обязательно постоянен, чаще есть точка (точки) азеотропа, в которой совпадают все условия для неизменности состава смеси. Поэтому азеотроп обычно описывают графиком: 

Зачем самогонщику точка азеотропа?

У азеотропа спирта с водой тоже есть точка — 97,17% объемных долей спирта. Точка азеотропа во время перегонки наступает при температуре 78,1оС и нормальном атмосферном давлении. До этой точки и температуры спирт с водой кипит и пары обогащаются спиртом более, чем водой. После этой точки — менее. Иначе говоря, точка азеотропа связана с конечной точкой перегонки —  нет смысла разделять спирт на фракции после точки азеотропа.  Здесь надо сказать, что на бытовом оборудовании получить спирт крепче 97,1% не получится вообще. Более крепкий спирт можно получить только если использовать эпюрацию, снизить атмосферное давление, либо обезводить состав, например — обезвоженным медным купоросом (но после купороса пить его будет нельзя).

Кстати, наиболее близко к спирту крепостью выше 97,17% и точке азеотропа можно подойти, используя колонну с высокоэффективной спирально-призматической насадкой (СПН). Благодаря огромной площади контакта СПН дает максимально возможное при атмосферном давлении укрепление и разделение спирта. Такая насадка используется во многих современных аппаратах, например — в Люкссталь 7m.

Читайте также

Как правильно развести спирт водой в домашних условиях

Получить практически чистый этанол на своей кухне в наши дни не составляет труда. Современные самогонные аппараты-спиртзаводы справляются с этой задачей, позволяя получать ректификат крепостью до 93-95% (например, колонна ). Также этанол высокой степени очистки (пищевые сорта) можно приобрести, хоть это довольно непросто сделать. Чаще всего спирт-ректификат используют для приготовления домашней водки или для лекарственных настоек […]

Почему спирт мутнеет при разбавлении водой

Итак, вы разбавили спирт водой и он помутнел. Аналогичные проблемы могут случиться и с самогоном. Давайте разберемся, почему спирт мутнеет при разбавлении водой и как этого избежать. Почему мутнеет спирт? Потому что при падении спиртуозности перестают быть растворенными в спирте, вступают в реакцию с его компонентами и становятся визуально различимыми: эфирные ароматические масла,  больше всего […]

Как очистить разведенный спирт запаха и помутнения

Зачастую при разведении крепких дистиллятов или ректификата в домашних условиях напиток мутнеет. Причиной тому чаще всего соли, находящиеся в воде. Если сортировался дистиллят, то с солями реагируют оставшиеся примеси “сивушных масел”. Ректификат также способен помутнеть. Обычно это бывает при добавлении воды в спирт, а не наоборот. При высокой концентрации этанола добавляемое к нему небольшое количество […]

Комментарии