Почему спирт мутнеет при разбавлении водой
Итак, вы разбавили спирт водой и он помутнел. Аналогичные проблемы могут случиться и с самогоном. Давайте разберемся, почему спирт мутнеет при разбавлении водой и как этого избежать.
Если кратко, то спирт мутнеет по трём причинам:
- Неподходящая вода для разбавления. Она может быть перенасыщена или недонасыщена необходимыми минералами.
- Некачественный спирт или самогон. Обилие хвостов в продукте также заставляет раствор мутнеть.
- Перенасыщение воздухом. После смешивание напиток нагревается и мутнеет, но буквально через 5-10 минут становится абсолютно прозрачным. Это нормально и в этом нет ничего страшного.
Почему мутнеет спирт?
Потому что при падении спиртуозности перестают быть растворенными в спирте, вступают в реакцию с его компонентами и становятся визуально различимыми:
- эфирные ароматические масла, больше всего их содержится в зерновых и фруктово-ягодных брагах;
- соли, которые содержатся в жесткой воде;
- сивушные масла из “хвостов” и “голов”, попавшие в питьевой спирт “тела”;
- случайные компоненты, например — сода, которой самогонщик моет тару, известковый налет на ней.
Такое помутнение имеет химическую природу и его сложно устранить фильтрацией через ватный диск. Зато можно:
- повысить спиртуозность раствора, чтобы сделать его прозрачным;
- провести очистку углем.
Помутнение готового спирта возникает даже у опытных самогонщиков, работающих с проверенной водой и по накатанному алгоритму изготовления спирта.
Спирт с водой мутнеет еще и потому, что при смешивании, переливе, насыщается воздухом.
Важен и способ разбавления. Спирт и вода не просто смешиваются, а вступают в реакцию. При простом вливании молекулы спирта разрывают ионные связи молекул воды, разогревают, образуя нестойкие соединения, в том числе — перекись водорода.
Что делать, если мутнеет спирт?
Итак, что делать, если при смешивании спирта с водой мутнеет смесь:
1) Для начала, надо спирт лить в воду, а не наоборот. Причем тонкой струйкой, все время взбалтывая, чтобы спирт легче с ней связывался.
2) Лить воду в спирт таким образом:
- отмерить нужное количество воды, очищенной осмотическим фильтром;
- довести до кипения;
- залить в спирт до верха и закрыть герметично;
- взболтать и выставить на холод.
3) Нет под рукой очищенной воды и чистого спирта, но есть вода из-под крана и самогон? Ничего страшного. После смешивания нужно залить ее до верха тары, моментально и герметично закрыть плотной крышкой и выдержать минут десять.
Знатоки советуют делать фруктово-ягодные и травяные настойки только на спирту (самогоне) крепостью 40-50%, чтобы не было мути по причинам, описанным выше. Кстати, самые вкусные рецепты ароматных настоек и наливок собраны в нашем разделе “рецепты настоек”.
И конечно же важно тщательно и аккуратно разделять фракции, не допуская в “тело” сивуху. Если с вашим аппаратом трудно сделать чистую перегонку, присмотритесь к современным моделям с контролем и регулировкой в узле отбора. В качестве примера такого аппарата можно привести Люкссталь 8m.
Комментарии
Процетирую немного статью
«1) Для начала, надо спирт лить в воду, а не наоборот»
далее
«2) Лить воду в спирт таким образом»
Как нужно то ?
Согласно правилу разбавления кислот и спиртов наливать следует разбавляемое вещество в воду, а не наоборот. Таким образом, правильнее будет наливать спирт в воду. Однако если концентрация этанола в растворе не слишком высока (например, Вы разбавляете самогон крепостью 60-75 градусов), то допустимо налить воду в него, соблюдая указания из пункта 2: «Лить воду в спирт таким образом…». К тому же в этом случае смешивание происходит лучше, поскольку вода тяжелее спирта.
Также важно иметь в виду, что соли жесткости воды хуже всего растворимы при концентрации этанола в растворе около 30-35%. Поэтому напиток также может помутнеть, если при разведении пересекается этот нижний предел.
Что только не пробовал, — ничего не получается. Всё-равно смесь мутнеет
у меня та же самая ситуация… причём грешу на спирт, купленный последний раз… до этого таких проблем не было
Всё это понятно, но пить мутный раствор спирта в воде можно? Ничего страшного не произойдёт?
Вообще, лучше дать жидкости отстояться. Но употреблять можно, да
Грешил раньше (в 90-е ) производством водки.Никогда не знал, что такое появление мутности.А разбавлял много.Тут взял мед.спирт, разбавил-как молоко.Пробовал и спирт в воду, и воду в спирт-никакой разницы.Вода через колонну умягчения проходит.Что за хрень-не понятно.
А с чем это можно связать? С качеством спирта или качеством воды?
Замешиваю спирт 96° с кипящей водой. Заливаю именно воду в спирт. В моменте получается реакция приводящая к сильному помутнению продукта, ни каким фильтром это не отфильтровать. Закрываю крышкой тару. убираю в тёмное место, t комнатная. Выдерживаю около суток, либо до остывания продукта до комнатной t. По итогу получаю чистый как слеза продукт с осадком корричневатого цвета, с консистенцией похожей на жидкое моющее средство?. Фильтрую через угольный фильтр, осадок осадок в слив. Получается неплохая такая водка, ну или гидрат спирта, по вкусу очень напоминающая оное.
Без кипящей воды обычно тоже происходит реакция. Не пробовали с обычной водой также делать? Я не фильтрую потом через уголь, не вижу смысла.
Добрый день! я первый раз делаю свой дистилят , раньше покупал спирт и разбавлял его разными способами и он всегда был прозрачный. Но вот пришёл тот момент когда я разбавил самогон 96.6 % , все делал по той же схеме, в итоге он мутный. Я так понимаю что можно до битца прозрачности с помощью активированного угля… Сколько времени на это требуется и какие пропорции нужны???!
Добрый день. Самогон мутнеет буквально на 5-10 минут, после чего реакция проходит и он снова становится прозрачным, как слеза.
Поэтому просто дайте отдохнуть ему хотя бы ночь и никакого угля не понадобится.