Почему спирт мутнеет при разбавлении водой

Итак, вы разбавили спирт водой и он помутнел. Аналогичные проблемы могут случиться и с самогоном. Давайте разберемся, почему спирт мутнеет при разбавлении водой и как этого избежать.

Если кратко, то спирт мутнеет по трём причинам:

  1. Неподходящая вода для разбавления. Она может быть перенасыщена или недонасыщена необходимыми минералами.
  2. Некачественный спирт или самогон. Обилие хвостов в продукте также заставляет раствор мутнеть.
  3. Перенасыщение воздухом. После смешивание напиток нагревается и мутнеет, но буквально через 5-10 минут становится абсолютно прозрачным. Это нормально и в этом нет ничего страшного.

Почему мутнеет спирт?

Потому что при падении спиртуозности перестают быть растворенными в спирте, вступают в реакцию с его компонентами и становятся визуально различимыми:

  • эфирные ароматические масла, больше всего их содержится в зерновых и фруктово-ягодных брагах;
  • соли, которые содержатся в жесткой воде;
  • сивушные масла из “хвостов” и “голов”, попавшие в питьевой спирт “тела”;
  • случайные компоненты, например — сода, которой самогонщик моет тару, известковый налет на ней. 

Такое помутнение имеет химическую природу и его сложно устранить фильтрацией через ватный диск. Зато можно:

  • повысить спиртуозность раствора, чтобы сделать его прозрачным;
  • провести очистку углем.

Помутнение готового спирта возникает даже у опытных самогонщиков, работающих с проверенной водой и по накатанному алгоритму изготовления спирта.

Спирт с водой мутнеет еще и потому, что при смешивании, переливе, насыщается воздухом.

Важен и способ разбавления. Спирт и вода не просто смешиваются, а вступают в реакцию. При простом вливании молекулы спирта разрывают ионные связи молекул воды, разогревают, образуя нестойкие соединения, в том числе — перекись водорода. 

Что делать, если мутнеет спирт?

Итак, что делать, если при смешивании спирта с водой мутнеет смесь:

1) Для начала, надо спирт лить в воду, а не наоборот. Причем тонкой струйкой, все время взбалтывая, чтобы спирт легче с ней связывался.
2) Лить воду в спирт таким образом:

  • отмерить нужное количество воды, очищенной осмотическим фильтром;
  • довести до кипения;
  • залить в спирт до верха и закрыть герметично;
  • взболтать и выставить на холод. 

3) Нет под рукой очищенной воды и чистого спирта, но есть вода из-под крана и самогон? Ничего страшного. После смешивания нужно залить ее до верха тары, моментально и герметично закрыть плотной крышкой и выдержать минут десять.

Знатоки советуют делать фруктово-ягодные и травяные настойки только на спирту (самогоне) крепостью 40-50%, чтобы не было мути по причинам, описанным выше. Кстати, самые вкусные рецепты ароматных настоек и наливок собраны в нашем разделе “рецепты настоек”.

И конечно же важно тщательно и аккуратно разделять фракции, не допуская в “тело” сивуху. Если с вашим аппаратом трудно сделать чистую перегонку, присмотритесь к современным моделям с контролем и регулировкой в узле отбора. В качестве примера такого аппарата можно привести Люкссталь 8m.

Читайте также

Как созревает спирт, самогон, брага

Как созревает брага и дистиллят? Какие есть способы улучшить такой решающий показатель, как органолептика (питкость, вкус, аромат)? И самый важный вопрос: хотите за сутки получить напиток, напоминающий французские выдержанные дистилляты? Все возможно, если изучить тему созревания спирта досконально. Ответы на вопросы — в нашей статье.  Созревание браги для самогона Брага созревает обычно 10-14 дней при […]

Как правильно развести спирт сиропом в домашних условиях

Разведение крепкого этанола сахарным или глюкозным сиропом — второе по популярности после разведения водой. Основной принцип в случае с сиропом остается тем же, что и для воды: льем спирт в растворитель.  Всегда обращайте внимание на качество спирта. Он должен быть пищевых марок (“Базис”, “Альфа”, “Люкс” или “Экстра”). Можно применять ректификат, полученный в домашних условиях — […]

Таблица фертмана для разбавления спирта и самогона

Когда спирт смешивается с водой происходит два интересных процесса: контракция спирта и выделение теплоты смешивания. Для тех, кого живо интересуют причины, мы готовы пояснить почему так происходит.  Контракция спирта Действительно, при добавлении воды уменьшается объем спирта, потому что каждая молекула спирта притягивает несколько молекул воды. Причем, молекулы спирта не образует новое соединение, просто воздействуют, притягивают […]

Комментарии

  • Александр

    Процетирую немного статью
    «1) Для начала, надо спирт лить в воду, а не наоборот»
    далее
    «2) Лить воду в спирт таким образом»
    Как нужно то ?

    15:58 15.08.2020
    Ответить
    • Алкопроф

      Согласно правилу разбавления кислот и спиртов наливать следует разбавляемое вещество в воду, а не наоборот. Таким образом, правильнее будет наливать спирт в воду. Однако если концентрация этанола в растворе не слишком высока (например, Вы разбавляете самогон крепостью 60-75 градусов), то допустимо налить воду в него, соблюдая указания из пункта 2: «Лить воду в спирт таким образом…». К тому же в этом случае смешивание происходит лучше, поскольку вода тяжелее спирта.
      Также важно иметь в виду, что соли жесткости воды хуже всего растворимы при концентрации этанола в растворе около 30-35%. Поэтому напиток также может помутнеть, если при разведении пересекается этот нижний предел.

      12:28 18.08.2020
      Ответить
  • Юрий

    Что только не пробовал, — ничего не получается. Всё-равно смесь мутнеет

    11:51 28.02.2021
    Ответить
    • Александр

      у меня та же самая ситуация… причём грешу на спирт, купленный последний раз… до этого таких проблем не было

      20:33 05.04.2021
      Ответить
  • Игорь

    Всё это понятно, но пить мутный раствор спирта в воде можно? Ничего страшного не произойдёт?

    14:18 14.08.2021
    Ответить
    • Алкопроф

      Вообще, лучше дать жидкости отстояться. Но употреблять можно, да

      19:00 18.08.2021
      Ответить
  • Борис

    Грешил раньше (в 90-е ) производством водки.Никогда не знал, что такое появление мутности.А разбавлял много.Тут взял мед.спирт, разбавил-как молоко.Пробовал и спирт в воду, и воду в спирт-никакой разницы.Вода через колонну умягчения проходит.Что за хрень-не понятно.

    13:49 08.12.2021
    Ответить
    • Виталий

      А с чем это можно связать? С качеством спирта или качеством воды?

      07:49 24.10.2022
      Ответить
  • Павел

    Замешиваю спирт 96° с кипящей водой. Заливаю именно воду в спирт. В моменте получается реакция приводящая к сильному помутнению продукта, ни каким фильтром это не отфильтровать. Закрываю крышкой тару. убираю в тёмное место, t комнатная. Выдерживаю около суток, либо до остывания продукта до комнатной t. По итогу получаю чистый как слеза продукт с осадком корричневатого цвета, с консистенцией похожей на жидкое моющее средство?. Фильтрую через угольный фильтр, осадок осадок в слив. Получается неплохая такая водка, ну или гидрат спирта, по вкусу очень напоминающая оное.

    20:48 19.09.2023
    Ответить
    • Виталий

      Без кипящей воды обычно тоже происходит реакция. Не пробовали с обычной водой также делать? Я не фильтрую потом через уголь, не вижу смысла.

      21:10 22.10.2023
      Ответить
  • Александр

    Добрый день! я первый раз делаю свой дистилят , раньше покупал спирт и разбавлял его разными способами и он всегда был прозрачный. Но вот пришёл тот момент когда я разбавил самогон 96.6 % , все делал по той же схеме, в итоге он мутный. Я так понимаю что можно до битца прозрачности с помощью активированного угля… Сколько времени на это требуется и какие пропорции нужны???!

    17:57 12.06.2024
    Ответить
    • Виталий

      Добрый день. Самогон мутнеет буквально на 5-10 минут, после чего реакция проходит и он снова становится прозрачным, как слеза.
      Поэтому просто дайте отдохнуть ему хотя бы ночь и никакого угля не понадобится.

      10:28 17.06.2024
      Ответить

Adblock
detector