Почему спирт мутнеет при разбавлении водой

Итак, вы разбавили спирт водой и он помутнел. Аналогичные проблемы могут случиться и с самогоном. Давайте разберемся, почему спирт мутнеет при разбавлении водой и как этого избежать.

Почему мутнеет спирт?

Потому что при падении спиртуозности перестают быть растворенными в спирте, вступают в реакцию с его компонентами и становятся визуально различимыми:

  • эфирные ароматические масла,  больше всего их содержится в зерновых и фруктово-ягодных брагах;
  • соли, которые содержатся в жесткой воде;
  • сивушные масла из “хвостов” и “голов”, попавшие в питьевой спирт “тела”;
  • случайные компоненты, например — сода, которой самогонщик моет тару, известковый налет на ней. 

Такое помутнение имеет химическую природу и его сложно устранить фильтрацией через ватный диск. Зато можно:

  • повысить спиртуозность раствора, чтобы сделать его прозрачным;
  • провести очистку углем.

Помутнение готового спирта возникает даже у опытных самогонщиков, работающих с проверенной водой и по накатанному алгоритму изготовления спирта.  

Спирт с водой мутнеет еще и потому, что при смешивании, переливе, насыщается воздухом.

Важен и способ разбавления. Спирт и вода не просто смешиваются, а вступают в реакцию. При простом вливании молекулы спирта разрывают ионные связи молекул воды, разогревают, образуя нестойкие соединения, в том числе — перекись водорода. 

Итак, что делать, если при смешивании спирта с водой мутнеет смесь:

1) Для начала, надо спирт лить в воду, а не наоборот. Причем тонкой струйкой, все время взбалтывая, чтобы спирт легче с ней связывался.
2) Лить воду в спирт таким образом

  • отмерить нужное количество воды, очищенной осмотическим фильтром;
  • довести до кипения;
  • залить в спирт до верха и закрыть герметично;
  • взболтать и выставить на холод. 

3) Нет под рукой очищенной воды и чистого спирта, но есть вода из-под крана и самогон? Ничего страшного. После смешивания нужно залить ее до верха тары, моментально и герметично закрыть плотной крышкой и выдержать минут десять.

Знатоки советуют делать фруктово-ягодные и травяные настойки только на спирту (самогоне) крепостью 40-50%, чтобы не было мути по причинам, описанным выше. Кстати, самые вкусные рецепты ароматных настоек и наливок собраны в нашем разделе “рецепты настоек”.

И конечно же важно тщательно и аккуратно разделять фракции, не допуская в “тело” сивуху. Если с вашим аппаратом трудно сделать чистую перегонку, присмотритесь к современным моделям с контролем и регулировкой в узле отбора. В качестве примера такого аппарата можно привести Люкссталь 7m.

Читайте также

Эпюрация спирта в быту самогонщика. Что это

Когда сырец при ректификации нагревается до температуры кипения и начинает испаряться, примеси разделяются и последовательно выстраиваются в царге. Естественно, что они разделяются не чисто и всё равно смешиваются друг с другом. Из-за этого приходится кипятить погон снова и снова, возвращая флегму в куб. Спирта в кубе становится все меньше, концентрация примесей все время снижается, время […]

Спиртуозность спирта сырца

Спирт-сырец — это спирт первой перегонки. В большинстве случаев его гонят сплошь, не разделяя фракции. Согласно ГОСТ спиртуозность спирта-сырца из зерна, картофеля, мелассы должна составлять 88 процентов. Добавлять в спирт-сырец головы, подголовники (промежуточная фракция), а также хвосты на производстве не допускается. Дома возможны варианты.  До какой спиртуозности гнать спирт-сырец Это зависит от сырья и тонкости […]

Хранение спирта: нормы, требования, условия, правила

Этиловый спирт в высоких концентрациях относится к категории легковоспламеняющихся жидкостей. К тому же он летучий. Если Вы планируете хранить полученный в домашних условиях спирт без разведения до водки и других спиртных напитков, то Вам следует знать о нормах хранения этилового спирта. Также спирт без разведения иногда применяется в рецептах настоек на спирту (концентраты для получения […]

Комментарии

  • Александр

    Процетирую немного статью
    «1) Для начала, надо спирт лить в воду, а не наоборот»
    далее
    «2) Лить воду в спирт таким образом»
    Как нужно то ?

    3
    1
    15:58 15.08.2020
    Ответить
    • Алкопроф

      Согласно правилу разбавления кислот и спиртов наливать следует разбавляемое вещество в воду, а не наоборот. Таким образом, правильнее будет наливать спирт в воду. Однако если концентрация этанола в растворе не слишком высока (например, Вы разбавляете самогон крепостью 60-75 градусов), то допустимо налить воду в него, соблюдая указания из пункта 2: «Лить воду в спирт таким образом…». К тому же в этом случае смешивание происходит лучше, поскольку вода тяжелее спирта.
      Также важно иметь в виду, что соли жесткости воды хуже всего растворимы при концентрации этанола в растворе около 30-35%. Поэтому напиток также может помутнеть, если при разведении пересекается этот нижний предел.

      12:28 18.08.2020
      Ответить