Очистка спирта сырца перед второй перегонкой: углем, содой, маслом, молоком и т.д.

Зачем чистить сырец, если он все равно идет на вторую перегонку? Если бы все было так просто. При нарушении технологии, особенно если сырье — это сахар, сивухи бывает столько, что даже три ректификации не справляются. Зато скромная угольная очистка после первой перегонки творит чудеса: вкус и запах заметно улучшаются. 

Что дает очистка спирта-сырца перед второй перегонкой?

Умягчение, нормализация вкуса и запаха, устранение ядовитых примесей. 

Промежуточная очистка спирта сырца

Проводится между перегонками, способами, описанными ниже.

Очистка спирта-сырца углем перед второй перегонкой

Нет, уголь для шашлыка использовать не стоит. Поверхность активированного угля марки БАУ-А покрыта отверстиями, трещинами и порами разного размера, поэтому он отлично поглощает компоненты сивушных масел. Допускается очистка кокосовым углем. Следует отметить, что перед очисткой спирт обязательно разбавляют, иначе он начнет экстрагировать  уголь.

Для очистки нужно смешать разбавленный спирт с углем, 3 ст.л. на литр. Дать постоять час-два, помешивая. Процедить через ватный фильтр (диск, вату), вставленный в воронку или обрезанную пластиковую бутыль.

В чем здесь подвох? Нет смысла дистиллировать, если потом приходится углевать. Углевание отнимает ароматику дистиллята, за которой гоняются искушенные самогонщики. 

Очистка спирта-сырца содой и солью перед второй перегонкой

1 ч.л. соды и 1 ст. л соли (не йодированной!) нужно добавить к каждому литру разведенного до 20о сырца, дождаться осадка, отфильтровать и перегнать.

Очистка спирта сырца маслом

Подсолнечное или оливковое рафинированное масло (без запаха) растворяет альдегиды и некоторые другие компоненты сивухи, но не смешивается с водно-спиртовым раствором. Как выполнить: вылить спирт крепостью 15-20о в бутыль, добавить масло, по 20 мл на каждый литр. Хорошенько трясти минуты 3, дать “отдохнуть” и снова энергично потрясти минуту. Выдержать сутки при температуре от 5 до 16оС. Раздвинуть пленку на поверхности и слить почти все через трубку. Весь слитый спирт пропустить через ватный диск с углем. Перегнать.

Недостаток метода в том, что часть спирта теряется из-за пленки. Кстати, если вас интересует количество конечного продукта, почитайте о том, сколько получится спирта из спирта-сырца.

Очистка спирта-сырца молоком

Молоко вливают в спирт в концентрации 1:20 и ждут свертывания белка. Именно молочный белок абсорбирует сивушные масла. Не слишком подходящий способ промежуточной очистки, так как даже после фильтрации молоко оставляет характерный молочный запах. Он нравится не всем. 

Очистка спирта-сырца марганцовкой

Не панацея. Марганцовка связывает только часть головных фракций и легко окисляется, причем может образовать еще более токсичные соединения. Недостаточно просто долить марганцовки. Сначала вносят немного соды. Затем перманганата раствор, который немедленно выпадает в осадок. Спустя 20 минут вносят жесткую щелочь, ждут осадка, фильтруют и ректифицируют. Достаточно бесполезный и химически агрессивный процесс, согласитесь.

Очистка спирта-сырца бентонитом

Бентонит — сухая, порошкообразная, тонкопористая глина, хороший абсорбент. Ее разводят до консистенции сметаны теплой водой, дают набухнуть, снова мешают и вносят из расчета 1 столовая ложка на 10 л сырца. Помешивают спирт, дают постоять и фильтруют.

Главными условиями чистого спирта остаются качественное сырье, верная технология и хороший самогонный аппарат с царгами из боросиликатного стекла, которые легко устраняют сивушные масла. Примером такого аппарата может служить Люкссталь 8m

Читайте также

Ректификация спирта в домашних условиях

С появлением высокотехнологичных бытовых аппаратов ректификация спирта в домашних условиях стала обыденной реальностью. И если раньше ректификат можно было достать только на заводе “по блату” или в аптеке (медицинский спирт, кстати, не относится к пищевым сортам), то сейчас получить этанол высокой степени очистки можно на собственной кухне. Домашний ректификат применяется в рецептах настоек на спирту: […]

Спиртуозность спирта сырца

Спирт-сырец — это спирт первой перегонки. В большинстве случаев его гонят сплошь, не разделяя фракции. Согласно ГОСТ спиртуозность спирта-сырца из зерна, картофеля, мелассы должна составлять 88 процентов. Добавлять в спирт-сырец головы, подголовники (промежуточная фракция), а также хвосты на производстве не допускается. Дома возможны варианты.  До какой спиртуозности гнать спирт-сырец Это зависит от сырья и тонкости […]

Польза и вред различных спиртов для организма человека

То, что алкоголь вреден, знают все, а вот в чем заключается его польза? Итак: Польза спирта для организма человека В «Руководстве по питанию на 2015–2020 годы» указано, что безопасная доля алкоголя — 2 порции. Эта цифра соответствует бутылке пива или стопке водки. Умеренное потребление алкоголя полезно, и это признано врачами. Польза спирта в том, что […]

Обсуждения закрыты для данной страницы