Очистка спирта сырца перед второй перегонкой: углем, содой, маслом, молоком и т.д.

Зачем чистить сырец, если он все равно идет на вторую перегонку? Если бы все было так просто.

При нарушении технологии, особенно, если сырье — это сахар, сивухи бывает столько, что даже три перегонки не справляются. Зато скромная угольная очистка после первой перегонки творит чудеса: вкус и запах заметно улучшаются. 

Что дает очистка спирта-сырца перед второй перегонкой?

Умягчение, нормализация вкуса и запаха, устранение ядовитых примесей. 

Причём важно понимать, что при соблюдении правильной технологии перегонки — ничего чистить не нужно. Речь идёт про:

  • Первая перегонка в режиме потстилл на максимальной скорости.
  • Вторая дробная перегонка с покапельным отбором голов и отсечением хвостов.

Чтобы не заниматься подобной ерундой я вам рекомендую приобрести хороший самогонный аппарат Люкссталь 8М — https://luxstahl.com/. Забудьте про промежуточную очистку, это всё прошлый век.

#1 Очистка спирта-сырца углем перед второй перегонкой

Нет, уголь для шашлыка использовать не стоит. Нужен специализированный уголь КАУ и БАУ.

Поверхность активированного угля марки БАУ-А покрыта отверстиями, трещинами и порами разного размера, поэтому он отлично поглощает компоненты сивушных масел. Допускается очистка кокосовым углем. Следует отметить, что перед очисткой спирт обязательно разбавляют, иначе он начнет экстрагировать  уголь.

Для очистки нужно смешать разбавленный спирт с углем, 3 ст.л. на литр. Дать постоять час-два, помешивая. Процедить через ватный фильтр (диск, вату), вставленный в воронку или обрезанную пластиковую бутыль.

В чем здесь подвох? Нет смысла дистиллировать, если потом приходится углевать. Углевание отнимает ароматику дистиллята, за которой гоняются искушенные самогонщики. 

Кокосовый уголь

#2 Очистка спирта-сырца содой и солью перед второй перегонкой

1 ч.л. соды и 1 ст. л соли (не йодированной!) нужно добавить к каждому литру разведенного до 20о сырца, дождаться осадка, отфильтровать и перегнать.

Я считаю этот способ устаревшим, поэтому не рекомендую к использованию.

#3 Очистка спирта сырца маслом

Подсолнечное или оливковое рафинированное масло (без запаха) растворяет альдегиды и некоторые другие компоненты сивухи, но не смешивается с водно-спиртовым раствором.

Как выполнить очистку: вылить спирт крепостью 15-20о в бутыль, добавить масло, по 20 мл на каждый литр. Хорошенько трясти минуты 3, дать “отдохнуть” и снова энергично потрясти минуту. Выдержать сутки при температуре от 5 до 16оС. Раздвинуть пленку на поверхности и слить почти все через трубку. Весь слитый спирт пропустить через ватный диск с углем. Перегнать.

Недостаток метода в том, что часть спирта теряется из-за пленки. Кстати, если вас интересует количество конечного продукта, почитайте о том, сколько получится спирта из спирта-сырца.

#4 Очистка спирта-сырца молоком

Молоко вливают в спирт в концентрации 1:20 и ждут свертывания белка. Именно молочный белок абсорбирует сивушные масла.

Не слишком подходящий способ промежуточной очистки, так как даже после фильтрации молоко оставляет характерный молочный запах. Он нравится не всем. 

#5 Очистка спирта-сырца марганцовкой

Марганцовка связывает только часть головных фракций и легко окисляется, причем может образовать еще более токсичные соединения.

Недостаточно просто долить марганцовки. Сначала вносят немного соды. Затем перманганата раствор, который немедленно выпадает в осадок. Спустя 20 минут вносят жесткую щелочь, ждут осадка, фильтруют и ректифицируют.

Достаточно бесполезный и химически агрессивный процесс, согласитесь?

#6 Очистка спирта-сырца бентонитом

Бентонит — сухая, порошкообразная, тонкопористая глина, хороший абсорбент. Ее разводят до консистенции сметаны теплой водой, дают набухнуть, снова мешают и вносят из расчета 1 столовая ложка на 10 л сырца. Помешивают спирт, дают постоять и фильтруют.

Бентонитом чистят брагу от дрожжей, но никак не спирт-сырец перед второй перегонкой.

Главными условиями чистого спирта остаются качественное сырье, верная технология и хороший самогонный аппарат с царгами из боросиликатного стекла, которые легко устраняют сивушные масла. Примером такого аппарата может служить Люкссталь 8m

Читайте также

Как развести камфорный и борный спирт

Камфорный и борный спирты — это растворы соответствующих веществ (камфора и борная кислота) в этаноле. Как правило, для производства камфорного спирта этанол используется в концентрации 90%, а для борного — 70%. Оба раствора используются только для наружного применения! Использовать их внутрь или для изготовления настоек на спирту ни в коем случае нельзя. Как развести камфорный […]

Как созревает спирт, самогон, брага

Как созревает брага и дистиллят? Какие есть способы улучшить такой решающий показатель, как органолептика (питкость, вкус, аромат)? И самый важный вопрос: хотите за сутки получить напиток, напоминающий французские выдержанные дистилляты? Все возможно, если изучить тему созревания спирта досконально. Ответы на вопросы — в нашей статье.  Созревание браги для самогона Брага созревает обычно 10-14 дней при […]

Как отличить метиловый спирт от этилового

Все мы знаем, что этанол — это основа любого алкогольного напитка. А вот созвучный ему спирт метанол — жуткий яд. Последний в большом количестве содержится в “головной” фракции самогона, поэтому при больших погрешностях в технологии перегонки таким напитком сильно травились вплоть до слепоты и летального исхода. Если Вы начинающий винокур, то в целях безопасности отбирайте […]

Обсуждения закрыты для данной страницы

Adblock
detector