Польза и вред различных спиртов для организма человека

То, что алкоголь вреден, знают все, а вот в чем заключается его польза? Итак:

Польза спирта для организма человека

В «Руководстве по питанию на 2015–2020 годы» указано, что безопасная доля алкоголя — 2 порции. Эта цифра соответствует бутылке пива или стопке водки. Умеренное потребление алкоголя полезно, и это признано врачами. Польза спирта в том, что он снижает риск развития:

  • ишемической болезни;
  • сердечной недостаточности;
  • инсульта;
  • желчнокаменной болезни;
  • сахарного диабета.

Ну и конечно же, спирт дезинфицирует раны, уничтожает болезнетворные бактерии, расширяет сосуды (но затем вызывает их сужение!).

Вред спирта для организма человека

Когда пищеварительная система расщепляет алкоголь, его продукты всегда вызывают интоксикацию (отравление) организма. Значительное и регулярное потребление приводит к алкогольной зависимости, увеличивает риск получения травм, развития цирроза и рака печени, поджелудочной железы, приводит к нарушению работы мозга.

Качественный алкоголь в умеренном количестве, изготовленный из чистых спиртов и пищевого сырья, оказывает минимальное негативное воздействие. 

Польза и вред этилового спирта для человека

Польза и вред зависят от сорта спирта. Так, технические спирты токсичны, не используются в пищевой промышленности. Пищевые сорта «Альфа» и «Люкс» — самые качественные, в умеренной дозе не вредят организму. Есть еще один тонкий момент. Ректификованный спирт вреднее, потому что он не имеет вкуса, запаха, легче и БОЛЬШЕ пьется. Дистиллят с его маслами и эфирами химически сигнализирует организму, где норма. Его сложнее перепить.  

Польза и вред настойки прополиса для человека

Настойка прополиса заживляет раны, обезболивает, укрепляет иммунитет. Ее полезно принимать при заболеваниях дёсен, отите, гайморите. Она безопасна, однако ее не следует пить аллергикам.  

Польза и вред нашатырного спирта для человека

Аммиак — не спирт вообще, просто так его не пьют. Он полезен при алкогольном отравлении (2-3 кап. на 250 мл воды), в виде примочек при укусах насекомых. Способен привести в сознание при обмороке. Вдыхать его долго вредно: он может вызвать раздражение слизистых и спазм бронхов. 

Польза и вред камфорного спирта для человека

При наружном применении уменьшает зуд, очищает кожу, устраняет воспалительный процесс, оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффекты. Принимать внутрь нельзя: приводит к острым отравлениям.

Польза и вред изопропилового спирт для человека

Вред при употреблении внутрь примерно в 3,5 раза больше, чем от этанола, поэтому пить его не следует. Польза его в том, что при наружном применении он безопасен и подсушивает, обеззараживает раны.

Польза и вред муравьиного спирта для человека

Муравьиный спирт — обычное вещество, которое медики рекомендуют для обезболивания при невралгии и миозите. Пить его вредно — может привести к обострению гастрита и язве.  

Польза и вред паров спирта для человека

Польза и вред зависят от типа и качества спирта. Этанол применяют для изготовления крепкого алкоголя и потрясающе ароматных настоек на спирту, рецепты которых вы найдете в одноименном разделе. Метиловый, пропиловый и изоамиловый спирты вызывают отравление и опасны, но с успехом используются в промышленности.

Польза и вред чистого спирта для человека

Чистый спирт-ректификат, полученный при перегонке на современном мини-спиртзаводе, например Люкссталь 7m, можно использовать для чего угодно — делать согревающие в мороз настойки и водку, дезинфицировать раны,ставить компрессы пополам с водой. Вредных веществ в нем исчезающе мало. Главное не забывать, что спирт 96% крепости сам по себе агрессивен, выпитый неразбавленным он вызывает ожог слизистой желудка.

Польза и вред метилового спирта для человека

Метанол смертельно опасен для человека: употребление 10 мл ведет к тяжелому отравлению и слепоте. Употребление более 80-150 мл смертельно.

Польза и вред медицинского спирта для человека

Медицинский спирт — раствор обычного этанола крепостью от 40 до 95%. При наружном применении обеззараживает раны. Принимать внутрь неразбавленным и неочищенным не стоит: он раздражает слизистую и разрушает печень.

Польза и вред цетеарилового спирта в косметике

В отличие от метанола и этанола, цетеариловый спирт — это густая воскообразная субстанция. Он безвреден, смягчает кожу, поэтому часто применяется в косметике, как загуститель кремов. Не опьяняет совершенно и употреблять его — все равно, что пробовать парафин.

Читайте также

Как сделать зерновой спирт в домашних условиях. Напитки из него

Что дает нам зерно, как сырье? Не только крупы и пиво, но и мягкий зерновой спирт, несравнимый с сахарным самогоном.  Напитки из зернового спирта В разных странах и культурах делают существуют десятки вариантов спирта из зерна.  Дистилляты считаются напитком гурманов — небольшое количество сивушных масел придает им богатый аромат и вкус. Ректификаты, благодаря технологии многократного […]

Оптимальная крепость спирта сырца

Казалось бы, какой простой вопрос — какой должна быть крепость спирта-сырца перед второй перегонкой, но дома каждый самогонщик сам себе технолог. Давайте посмотрим, какие есть варианты.  До какой крепости разбавлять спирт-сырец Минимум — 10%, максимум — 40 процентов. Для ректификации можно вообще не разбавлять. Кстати, пить разбавленный сырец без доработки крайне не рекомендуется. Если вам […]

Очистка спирта сырца перед второй перегонкой: углем, содой, маслом, молоком и т.д.

Зачем чистить сырец, если он все равно идет на вторую перегонку? Если бы все было так просто. При нарушении технологии, особенно если сырье — это сахар, сивухи бывает столько, что даже три ректификации не справляются. Зато скромная угольная очистка после первой перегонки творит чудеса: вкус и запах заметно улучшаются.  Что дает очистка спирта-сырца перед второй […]

Комментарии