Зачем разбавлять спирт сырец

Зачем разбавлять спирт перед употреблением, вполне понятно. Он мягче пьется, легче переносится организмом. А вот нужно ли разбавлять его перед второй перегонкой? И какой спирт нужно разбавлять, и дистиллят, и ректификат?

Зачем разбавлять спирт-сырец перед второй перегонкой?

 Для начала нужно определится, что именно у нас за спирт и какой режим мы используем для перегонки. Если мы дистиллируем, разбавление необходимо, чтобы удалить больше сивушных масел и сохранить ароматику, созданную дрожжами и/или сырьем. Многие примеси, тот же неубиваемый и вонючий изоамилол, выходят в отбор легче и полнее при низкой спиртуозности.  Простые правила разбавления — как, до  скольки, нужно ли подождать и так далее, есть в нашем материале “Как правильно разводить спирт”.

Разбавление применяется и в дистилляции и в ректификации, но про нее разговор будет совсем другим. 

В ректификации совсем не обязательно разбавлять спирт-сырец. Ректификация предполагает максимальное, вплоть до крепости 96% очищение этилового спирта от всех примесей, в том числе, от тех, что создают букет. Следовательно, не так важно, будет ли сырец смешан с водой. Опытные самогонщики ректифицируют спирт неразбавленным, соблюдая технику безопасности. С хорошей колонной, медной царгой или высокой царгой из нержавейки, заполненной СПН, самогонщики отделяют все примеси до 96% с первого раза, путем ректификации сырца. Такая степень очистки есть, например, у Люкссталь 8m

Если брага или сырье были испорчена, спирт контактировал с резиной или иными химически активными компонентами, перегонялся с нарушениями технологии, перестоял в дубовой бочке и превратился в “плинтусовку”, вкус его сильно портится. 

Если самогонщику никак не удается избавится от горечи, кислоты, запаха ацетона и иных проблем, ректификат разбавляют до 15-20% крепости и медленно перегоняют. Тщательная перегонка с отбором голов и хвостов помогает устранить все дефекты.     

Некоторые дефекты можно выявить при разбавлении дистиллята и ректификата водой. Так, плохо очищенный спирт при разбавлении начинает опалесцировать и при этом выглядит мутным. Какие еще примеси дают мутность, читайте в статье “Почему спирт мутнеет при разбавлении водой”.

Читайте также

Ответы на частые вопросы про спирт сырец

Спирт-сырец — только промежуточная стадия на пути к идеальному продукту — чистому и вкусному питьевому спирту. Если у вас возникают вопросы, касающиеся сырца, мы сейчас на них ответим. Спирт-сырец: что это такое? Это этиловый спирт (дистиллят), полученный из браги после первой перегонки. Можно ли пить спирт-сырец? Нет, если вы не хотите получить ожоги слизистой желудка […]

Лучшие сорта питьевого спирта: этиловый, альфа, высший, для водки, 1 сорт

Этанол и в Африке этанол — подумают некоторые и будут неправы. Подразумевая спирт, применяемый в пищевой промышленности, мы можем говорить о разных сортах питьевого спирта. Ведь качество раствора этанола (даже ректификат при нормальных условиях — это только 96,6% спирта в воде) зависит от того, из чего он был получен, и как хорошо его очистили от […]

Что такое азеотроп со спиртом и чем он важен самогонщику

Иногда на форумах можно встретить загадочное слово “азеотроп” или сочетание “точка азеотропа”. Это понятие пришло в самогоноварение из химии и промышленной дистилляции и относится к “чистому” спирту” крепостью более 97%. Что за зверь этот азеотроп и зачем его нужно знать самогонщику — разбираемся вместе. Что такое азеотроп? Азеотроп — это нераздельнокипящая смесь двух и более […]

Комментарии