Зачем разбавлять спирт сырец

Зачем разбавлять спирт перед употреблением, вполне понятно. Он мягче пьется, легче переносится организмом. А вот нужно ли разбавлять его перед второй перегонкой? И какой спирт нужно разбавлять, и дистиллят, и ректификат?

Зачем разбавлять спирт-сырец перед второй перегонкой?

 Для начала нужно определится, что именно у нас за спирт и какой режим мы используем для перегонки. Если мы дистиллируем, разбавление необходимо, чтобы удалить больше сивушных масел и сохранить ароматику, созданную дрожжами и/или сырьем. Многие примеси, тот же неубиваемый и вонючий изоамилол, выходят в отбор легче и полнее при низкой спиртуозности.  Простые правила разбавления — как, до  скольки, нужно ли подождать и так далее, есть в нашем материале “Как правильно разводить спирт”.

Разбавление применяется и в дистилляции и в ректификации, но про нее разговор будет совсем другим. 

В ректификации совсем не обязательно разбавлять спирт-сырец. Ректификация предполагает максимальное, вплоть до крепости 96% очищение этилового спирта от всех примесей, в том числе, от тех, что создают букет. Следовательно, не так важно, будет ли сырец смешан с водой. Опытные самогонщики ректифицируют спирт неразбавленным, соблюдая технику безопасности. С хорошей колонной, медной царгой или высокой царгой из нержавейки, заполненной СПН, самогонщики отделяют все примеси до 96% с первого раза, путем ректификации сырца. Такая степень очистки есть, например, у Люкссталь 8m

Если брага или сырье были испорчена, спирт контактировал с резиной или иными химически активными компонентами, перегонялся с нарушениями технологии, перестоял в дубовой бочке и превратился в “плинтусовку”, вкус его сильно портится. 

Если самогонщику никак не удается избавится от горечи, кислоты, запаха ацетона и иных проблем, ректификат разбавляют до 15-20% крепости и медленно перегоняют. Тщательная перегонка с отбором голов и хвостов помогает устранить все дефекты.     

Некоторые дефекты можно выявить при разбавлении дистиллята и ректификата водой. Так, плохо очищенный спирт при разбавлении начинает опалесцировать и при этом выглядит мутным. Какие еще примеси дают мутность, читайте в статье “Почему спирт мутнеет при разбавлении водой”.

Читайте также

Как правильно пить спирт

Сегодня спирт-ректификат можно получить даже в домашних условиях. Существуют бытовые ректификационные колонны и даже мини-спиртзаводы (например, ), которые производят этанол крепостью до 93-96 градусов. Но пьют ли чистый спирт? И для чего вообще его можно применить? Можно ли пить чистый спирт Разумеется, нет. Чистый спирт — крайне едкое для слизистой оболочки вещество. Хлебнув чистого спирта […]

Как отличить самогон от разбавленного спирта

В век современных технологий и при наличии качественного дистиллятора самогон утратил свой хрестоматийный “мутный” вид. Качественные дистилляты в цене, и домашний продукт может получиться даже лучше промышленного собрата (если Вы попробуете аппарат , то такой исход станет закономерным). Но бывает и так, что за самогон выдают просто разбавленный ректификат. В чем разница? Спирт-ректификат получают из […]

Как отличить настоящую чачу от разведенного спирта

О чаче сложилось много легенд и предубеждений. Этот кавказский алкогольный напиток традиционно производится из виноградной мезги, оставшейся после отжима сока для вина. ПОлучается, что это некий аналог бренди. И зачастую производством чачи (как и вина) занимаются не в промышленных, а в домашних кустарных условиях. Однако это очень парадоксальный напиток. Дело в том, что качество кустарного […]

Комментарии