Содержание спирта в паре и жидкости

Водно-спиртовой раствор — это бинарная смесь, основными компонентами которой являются спирт и вода. Концентрация спирта в парах и жидкости будет разной в каждый конкретный момент перегонки. Изменения состава паров и жидкости для водно-спиртовой смеси описывают законы Вревского М.С., которые гласят: 

  • при нагревании двухкомпонентной смеси ее пар обогащается спиртом больше, так как молярная масса спирта больше;
  • при изменении температуры/давления положительный азеотроп (это водно-спиртовая смесь, кипящая при температуре ниже ее низкокипящего компонента) обогащается компонентом с большей молярной массой, то есть — спиртом;
  • при увеличении температуры/давления пар и жидкость отрицательного азеотропа насыщаются разными его компонентами.

Спиртуозность пара и жидкости важна хотя бы потому, что зная ее можно понять, когда начинать и заканчивать отбор и перегонку.

При стандартном атмосферном давлении (769 мм р ст) и температуре кипения смеси график равновесия водно-спиртового раствора будет таким: 

Содержание спирта в жидкости

Горизонтальная ось — это содержание спирта в жидкости, вертикальная — в паре, выраженное в массовых процентах. А — точка азеотропа, после которой продолжать ректификацию не имеет смысла, чище спирт не станет.

Что можно понять из графика?

Содержание спирта в паре

До точки азеотропа спиртом насыщается больше пар, поскольку кривая лежит выше диагонали равновесия фаз. А вот после достижения точки азеотропа — уже жидкость. Невозможно насыщать пары при крепости смеси более 95,5о без снижения давление среды (разреженность, вакуум). В лабораторных условиях, с лабораторным оборудованием, при давлении в системе 67,5 мм рт. ст. можно получить спирт без примеси воды.

Содержание спирта в жидкости 

Вычислить спиртуозность жидкости во время перегонки также трудно, как и спиртуозность пара. Знатоки предлагают использовать для расчетов следующую формулу:

Крепость, об %=17,26-Ti*(18,32-Ti*(7,81-Ti*(1,77-Ti*(4,81-Ti*(2,95+Ti*(1,43-Ti *(0,8+0,05*Ti)))))))

Ti=(t-89):6,49, 

где t — температура в градусах Цельсия. 

Кроме того, самогонщики узнают, сколько спирта в парах и жидкости, по готовым таблицам:

Спирта в жидкости 

  t кип, С 

  Спирта в парах 

% вес.

% мол.

% вес.

% мол.

0,01

0,004

99,9

0,13

0,053

0,1

0,04

99,8

1,3

0,51

0,15

0,055

99,7

1,95

0,77

0,2

0,08

99,6

2,6

1,03

0,3

0,12

99,5

3,8

1,57

0,4

0,16

99,4

4,9

1,98

0,5

0,19

99,3

6,1

2,48

0,6

0,23

99,2

7,1

2,9

0,7

0,27

99,1

8,1

3,33

0,8

0,31

99

9

3,725

0,9

0,35

98,9

9,9

4,12

1

0,39

98,75

10,75

4,51

2

0,79

97,65

19,7

8,76

3

1,19

96,65

27,2

12,75

4

1,61

95,8

33,3

16,34

5

2,01

94,95

37

18,68

6

2,43

94,15

41,1

21,45

7

2,86

93,35

44,6

23,96

8

3,29

92,6

47,6

26,21

9

3,73

91,9

50

28,12

10

4,16

91,3

52,2

29,92

11

4,61

90,8

54,1

31,56

12

5,07

90,5

55,8

33,06

13

5,51

89,7

57,4

34,51

14

5,98

89,2

58,8

35,83

15

6,46

89

60

36,98

16

6,86

88,3

61,1

38,06

17

7,41

87,9

62,2

39,16

18

7,95

87,7

63,2

40,18

19

8,41

87,4

64,3

41,27

20

8,92

87

65

42,09

21

9,42

86,7

65,8

42,94

22

9,93

86,4

66,6

43,82

23

10,48

86,2

67,3

44,61

24

11

85,95

68

45,41

25

11,53

85,7

68,6

46,08

26

12,08

85,4

69,3

46,9

27

12,64

85,2

69,8

47,49

28

13,19

85

70,3

48,08

29

13,77

84,8

70,8

48,68

30

14,35

84,7

71,3

49,3

31

14,95

84,5

72,7

49,77

32

15,55

84,3

72,1

50,27

33

16,15

84,2

72,5

50,78

34

16,77

83,85

72,9

51,27

35

17,41

83,75

73,2

51,67

36

18,03

83,7

73,5

52,04

37

18,68

83,5

73,8

52,43

38

19,34

83,4

74

52,68

39

20

83,3

74,3

53,09

40

20,68

83,1

74,6

53,46

41

21,38

82,95

74,8

53,76

42

22,07

82,78

75,1

54,12

43

22,79

82,65

75,4

54,54

44

23,51

82,5

75,6

54,8

45

24,25

82,45

75,9

55,22

46

25

82,35

76,1

55,48

47

25,75

82,3

76,3

55,74

48

26,53

82,15

76,5

56,03

49

27,32

82

76,8

56,44

50

28,12

81,9

77

56,71

51

28,93

81,8

77,3

57,12

52

29,8

81,7

77,5

57,41

53

30,61

81,6

77,7

57,7

54

31,47

81,5

78

58,11

55

34,34

81,4

78,2

58,39

56

33,24

81,3

78,5

58,78

57

34,16

81,25

78,7

59,1

58

35,09

81,2

79

59,55

59

36,02

81,1

79,2

59,84

60

36,98

81

79,5

60,29

61

37,97

80,95

79,7

60,58

62

38,95

80,85

80

61,02

63

40

80,75

80,3

61,44

64

41,02

80,65

80,5

61,76

65

42,09

80,6

80,8

62,22

66

43,17

80,5

81

62,52

67

44,27

80,45

81,3

62,99

68

45,41

80,4

81,6

63,43

69

46,55

80,3

81,9

63,91

70

47,72

80,2

82,1

64,21

71

48,92

80,1

82,4

64,7

72

50,16

80

82,8

65,34

73

51,39

79,95

83,1

65,81

74

52,68

79,85

83,4

66,28

75

54

79,75

83,8

66,93

76

55,34

79,72

84,1

67,42

77

56,71

79,7

84,5

68,07

78

58,11

79,65

84,9

68,76

79

59,55

79,55

85,4

69,59

80

61,02

79,5

85,8

70,29

81

62,52

79,4

86,3

71,14

82

64,05

79,3

86,7

71,86

83

65,64

79,2

87,2

72,71

84

67,27

79,1

87,7

73,61

85

68,92

78,95

88,3

74,69

86

70,62

78,85

88,9

75,81

87

72,36

78,75

89,5

76,93

88

74,15

78,65

90,1

78

89

75,99

78,6

90,7

79,26

90

77,88

78,5

91,3

80,42

91

79,82

78,4

92

81,83

92

81,82

78,3

92,65

83,15

93

83,87

78,27

93,4

84,7

94

85,97

78,2

94,2

86,4

95

88,15

78,18

95,05

88,25

95,57

89,41

78,15

95,57

89,41


Для того, чтобы правильно пользоваться таблицей имеет смысл:

  • замерять температуру пара и температуру жидкости, установив термометр в куб и царгу;
  • учитывать инерционность термометра — он с задержкой отражает температуру внутри системы.

Большинство современных аппаратов оснащено несколькими отверстиями для штуцера термометра и позволяют контролировать температуру в кубе и царге. Примером может служить Люкссталь 7m.

А к завершению перегонки присмотрите в нашей коллекции самый вкусный и ароматный рецепт настоек на спирту.  

Читайте также

Очистка спирта сырца перед второй перегонкой: углем, содой, маслом, молоком и т.д.

Зачем чистить сырец, если он все равно идет на вторую перегонку? Если бы все было так просто. При нарушении технологии, особенно если сырье — это сахар, сивухи бывает столько, что даже три ректификации не справляются. Зато скромная угольная очистка после первой перегонки творит чудеса: вкус и запах заметно улучшаются.  Что дает очистка спирта-сырца перед второй […]

Сколько получится спирта и спирта сырца из браги

Как рассчитать выход спирта из сырца и браги, достаточно ли экономично выбранное сырье — этот вопрос почти всегда живо интересует самогонщика. Попробуем рассчитать выход самостоятельно. Расчет выхода спирта сырца: 2 способа Существует несколько способов расчета выхода спирта. Некоторые требуют справочной информации и специальных знаний, но описанные ниже достаточно просты. Как рассчитать выход спирта сырца по […]

Ответы на частые вопросы про спирт сырец

Спирт-сырец — только промежуточная стадия на пути к идеальному продукту — чистому и вкусному питьевому спирту. Если у вас возникают вопросы, касающиеся сырца, мы сейчас на них ответим. Спирт-сырец: что это такое? Это этиловый спирт (дистиллят), полученный из браги после первой перегонки. Можно ли пить спирт-сырец? Нет, если вы не хотите получить ожоги слизистой желудка […]

Комментарии