Напиток писко — что это такое

Сколько на свете народов, столько видов виноградного спирта существует. Из винограда делают чачу, мистель, граппу, коньяк и писко. О писко, который не дает похмелья, мы и поговорим.

Спиртовой напиток писко: что это такое

Писко — светлый, выдержанный и невероятно ароматный чилийско-перуанский дистиллят из белого винограда, крепостью 40-43о. Мягкий, с длительным фруктовым послевкусием. В переводе это забавное название означает «птица в полете». Чилийцы говорят, что оно отражает ощущения после употребления – легкость, свободу, парение. 

Технология изготовления и употребления писко складывалась несколько веков, обросла своими канонами и держится в секрете. Его делают из чистого сока, без кожи, косточек, мякоти. Это спирт однократной перегонки из 5 или более разновидностей светлого винограда мускатель, выросшего рядом с пустыней и напоенного солнцем. Выдерживать гордость чилийской нации нужно в бочках из глины 6 месяцев, 24 или более месяцев, в зависимости от сорта спирта писко. 

Рецепт приготовления писко

Виноград сорта “Мускатель” (45 кг) сахаристостью 15-20% размолоть в кашу и отжать сок. Добавить пектолитический фермент. Выдержать 20-28 часов при летней температуре до появления легкого газированного эффекта и кислоты во вкусе. Декантировать, добавить 5 л воды, 1,25 л инвертированного сиропа, ¼ нормы винных дрожжей (можно брать Lalvin и полную норму) и поставить на 4-6 дней под гидрозатвор. Перемешивать периодически.

Сахаристость сусла зависит от винограда, сорта, условий произрастания. Ее можно корректировать примерно до 22о% сахарным сиропом.

Писко перегоняют один раз.  Некоторые энтузиасты предпочитают перегонять молодое вино прямо с осадком, чтобы обогатить вкус.В случае с писко нужно аккуратно, капельно отбирать головы, тестируя на содержание метилового спирта. Если собрать слишком много голов, букет аромата будет урезанным.

Согласно канонам, нужно использовать аламбик. Его может заменить Люкссталь 8m. Аппарат дает отличный нежный спирт, благодаря медной сетке и паровому отбору фракций.

Можно делать писко, перегоняя натуральное чилийское, аргентинское вино. Главное — не портить впечатление дешевым сортом Capel в стекле, искать иные сорта или гнать самостоятельно.

Как правильно пить писко

Стили Puro, Tradicional, Acholado и Reservado — не разбавленными, под основные блюда или перед ними, шотами, охладив до 6-8°C. 

Стили Especial, Mosto Verde, Gran — на десерт, в бокалах для коньяка, давая дышать и раскрывать аромат. Десертные сорта закусывают фруктами, шоколадом, пшеничным хлебом, сырами.

Самый знаменитый коктейль с перуанским дистиллятом — «Писко сауэр», ради которого создали целый праздник.

Рецепт коктейля Писко сауэр

Взбить блендером до возникновения пенки 120 мл писко, 60 мл свежевыжатого лаймового сока, 70 мл сахарного сиропа, белок 1-го яйца, 5-6 кубиков льда. Лед должен раствориться. Пить из широкого бокала.

На основе писко можно делать наливки и настойки на спирту из нашей золотой коллекции рецептов, выдерживать в бочке (щепа огрубляет вкус) или крепить вино. Главное — не переставать экспериментировать.

И помогут вам в этом современные, безопасные, качественные дистилляторы и ректификаторы. Посмотрите реальные отзывы на самогонные аппараты и начинайте творить.

Читайте также

Как правильно развести спирт соком в домашних условиях

Как правило, питьевые сорта спирта разводят водой. Это называется сортировкой. Таким способом получают водку на производстве. Но можно отойти от классики и разнообразить напиток, попробовав развести спирт соком. Кстати, это один из способов того, как убрать запах разведенного спирта: фруктовый сок хорошо замаскирует его. Как показала лично моя практика, такой способ реально имеет место быть. […]

Очистка спирта сырца перед второй перегонкой: углем, содой, маслом, молоком и т.д.

Зачем чистить сырец, если он все равно идет на вторую перегонку? Если бы все было так просто. При нарушении технологии, особенно, если сырье — это сахар, сивухи бывает столько, что даже три перегонки не справляются. Зато скромная угольная очистка после первой перегонки творит чудеса: вкус и запах заметно улучшаются.  Что дает очистка спирта-сырца перед второй […]

Ректификация спирта в домашних условиях

С появлением высокотехнологичных бытовых аппаратов ректификация спирта в домашних условиях стала обыденной реальностью. И если раньше ректификат можно было достать только на заводе “по блату” или в аптеке (медицинский спирт, кстати, не относится к пищевым сортам), то сейчас получить этанол высокой степени очистки можно на собственной кухне. Домашний ректификат применяется в рецептах настоек на спирту: […]

Комментарии

Adblock
detector