Напиток писко — что это такое

Сколько на свете народов, столько видов виноградного спирта существует. Из винограда делают чачу, мистель, граппу, коньяк и писко. О писко, который не дает похмелья, мы и поговорим.

Спиртовой напиток писко: что это такое

Писко — светлый, выдержанный и невероятно ароматный чилийско-перуанский дистиллят из белого винограда, крепостью 40-43о. Мягкий, с длительным фруктовым послевкусием. В переводе это забавное название означает «птица в полете». Чилийцы говорят, что оно отражает ощущения после употребления – легкость, свободу, парение. 

Технология изготовления и употребления писко складывалась несколько веков, обросла своими канонами и держится в секрете. Его делают из чистого сока, без кожи, косточек, мякоти. Это спирт однократной перегонки из 5 или более разновидностей светлого винограда мускатель, выросшего рядом с пустыней и напоенного солнцем. Выдерживать гордость чилийской нации нужно в бочках из глины 6 месяцев, 24 или более месяцев, в зависимости от сорта спирта писко. 

Рецепт приготовления писко

Виноград сорта “Мускатель” (45 кг) сахаристостью 15-20% размолоть в кашу и отжать сок. Добавить пектолитический фермент. Выдержать 20-28 часов при летней температуре до появления легкого газированного эффекта и кислоты во вкусе. Декантировать, добавить 5 л воды, 1,25 л инвертированного сиропа, ¼ нормы винных дрожжей (можно брать Lalvin и полную норму) и поставить на 4-6 дней под гидрозатвор. Перемешивать периодически.

Сахаристость сусла зависит от винограда, сорта, условий произрастания. Ее можно корректировать примерно до 22о% сахарным сиропом.

Писко перегоняют один раз.  Некоторые энтузиасты предпочитают перегонять молодое вино прямо с осадком, чтобы обогатить вкус.В случае с писко нужно аккуратно, капельно отбирать головы, тестируя на содержание метилового спирта. Если собрать слишком много голов, букет аромата будет урезанным.

Согласно канонам, нужно использовать аламбик. Его может заменить Люкссталь 7m. Аппарат дает отличный нежный спирт, благодаря медной сетке и паровому отбору фракций.

Можно делать писко, перегоняя натуральное чилийское, аргентинское вино. Главное — не портить впечатление дешевым сортом Capel в стекле, искать иные сорта или гнать самостоятельно.

Как правильно пить писко

Стили Puro, Tradicional, Acholado и Reservado — не разбавленными, под основные блюда или перед ними, шотами, охладив до 6-8°C. 

Стили Especial, Mosto Verde, Gran — на десерт, в бокалах для коньяка, давая дышать и раскрывать аромат. Десертные сорта закусывают фруктами, шоколадом, пшеничным хлебом, сырами.

Самый знаменитый коктейль с перуанским дистиллятом — «Писко сауэр», ради которого создали целый праздник.

Рецепт коктейля Писко сауэр

Взбить блендером до возникновения пенки 120 мл писко, 60 мл свежевыжатого лаймового сока, 70 мл сахарного сиропа, белок 1-го яйца, 5-6 кубиков льда. Лед должен раствориться. Пить из широкого бокала.

На основе писко можно делать наливки и настойки на спирту из нашей золотой коллекции рецептов, выдерживать в бочке (щепа огрубляет вкус) или крепить вино. Главное — не переставать экспериментировать.

И помогут вам в этом современные, безопасные, качественные дистилляторы и ректификаторы. Посмотрите реальные отзывы на самогонные аппараты и начинайте творить.

Читайте также

Таблица фертмана для разбавления спирта и самогона

Когда спирт смешивается с водой происходит два интересных процесса: контракция спирта и выделение теплоты смешивания. Для тех, кого живо интересуют причины, мы готовы пояснить почему так происходит.  Контракция спирта Действительно, при добавлении воды уменьшается объем спирта, потому что каждая молекула спирта притягивает несколько молекул воды. Причем, молекулы спирта не образует новое соединение, просто воздействуют, притягивают […]

Как правильно развести спирт соком в домашних условиях

Как правило, питьевые сорта спирта разводят водой. Это называется сортировкой. Таким способом получают водку даже на производстве. Но можно отойти от классики и разнообразить напиток, попробовав развести спирт соком. Кстати, это один из способов того, как убрать запах разведенного спирта: фруктовый сок хорошо замаскирует его. Можно ли разводить спирт соком Разумеется, можно. Однако стоит обратить […]

Содержание спирта в паре и жидкости

Водно-спиртовой раствор — это бинарная смесь, основными компонентами которой являются спирт и вода. Концентрация спирта в парах и жидкости будет разной в каждый конкретный момент перегонки. Изменения состава паров и жидкости для водно-спиртовой смеси описывают законы Вревского М.С., которые гласят:  при нагревании двухкомпонентной смеси ее пар обогащается спиртом больше, так как молярная масса спирта больше; […]

Комментарии