Зависимость содержания спирта от температуры в кубе

Зависит ли содержание спирта от температуре в кубе? Да, разумеется. Здесь действуют следующие закономерности:

  • Чем выше температура, тем больше спирта испаряется. 
  • Чем больше спирта испаряется, тем больше нужно увеличивать нагрев, ведь воду труднее разогреть. 
  • Чем больше разогревается куб, тем больше теплопотери —  тепло выделяется в окружающую среду. 
  • Содержание спирта и температура кипения зависят от атмосферного давления.  Если атмосферное давление выше 760 мм рт.ст., то содержание спирта при той же температуре будет ниже нормы, и наоборот.

Сколько спирта в кубе

Каждому температурному значению соответствует свое содержание спирта в кубе и в отборе. 

Универсальной будет такая таблица: 

Таблица содержания спирта в кубе по температуре 

Температура в кубе, оС Спирта в кубе, % Спирта в отборе, %
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 00 0,0

На крепость отбора  влияет мастерство самогонщика, конструкция самогонного аппарата, колебания силы нагрева, например, из-за перепадов напряжения в электросети.

Поэтому нет абсолютно точных значений, стоит провести замеры для своего аппарата и внести корректировки.

Чем полезна эта таблица? Удобством контроля по температуре. Естественно, для контроля нужен будет термометр в кубе, как, например, у Люкссталь 8m. Если уменьшить нагрев при 86-88оС, легче предупредить захлебывание и брызгоунос из-за слишком интенсивного кипения.

При 96оС можно прекращать отбор, чтобы не смешивать “тело” с “хвостами”. Можно определить, когда нужно сворачивать перегонку, потому что в кубовой жидкости спирта почти не осталось.

С отбором по температуре проще получить кристально чистый и вкусный спирт, без размазанных по погону “голов” и “хвостов”, ведь скорость испарения сивушных масел не зависит от температуры их кипения. Зато она зависит от содержания спирта в кубе и способности улетать в отбор тех или иных компонентов сивушных масел.

Остаток спирта в кубе

Чем дольше длиться перегонка, тем меньше в кубе спирта и легкокипящих фракций. “Головы” кипят при 85оС, тело — при 85-94, хвосты — до 100оС

Ну а с чистейшим питьевым спиртом можно приготовить много интересных напитков. Достаточно вспомнить хотя бы вкуснейшие рецепты настоек на спирту.

Читайте также

Как сделать спирт в домашних условиях?

Получение спирта в домашних условиях называется ректификацией. В зависимости от ваших целей, ваш спирт может варьироваться от 90 до 96,6%. Не всегда высокая крепость означает хорошее качество, но в большинстве случаев так и есть. В январе 2023 года я приобрёл себе самогонный аппарат Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/) и хотел бы вам рассказать, как я делаю на […]

Напиток писко — что это такое

Сколько на свете народов, столько видов виноградного спирта существует. Из винограда делают чачу, мистель, граппу, коньяк и писко. О писко, который не дает похмелья, мы и поговорим. Спиртовой напиток писко: что это такое Писко — светлый, выдержанный и невероятно ароматный чилийско-перуанский дистиллят из белого винограда, крепостью 40-43о. Мягкий, с длительным фруктовым послевкусием. В переводе это […]

Из чего делают различные виды спирта в России и Китае

Наверняка вы тоже задавались вопросом из чего делают спирт кроме привычного сахара и зерна. Отвечаем: спирт можно гнать из всего, что содержит углеводы (сахара). Даже из нефти, опилок. Вот только чем благороднее сырье, тем вкуснее спирт. Давайте посмотрим, из чего делают популярный спирт и что служит сырьем в разных странах.   Из чего делают этиловый спирт […]

Комментарии

Adblock
detector