Зависимость содержания спирта от температуры в кубе

Зависит ли содержание спирта от температуре в кубе? Да, разумеется. Здесь действуют следующие закономерности:

  • Чем выше температура, тем больше спирта испаряется. 
  • Чем больше спирта испаряется, тем больше нужно увеличивать нагрев, ведь воду труднее разогреть. 
  • Чем больше разогревается куб, тем больше теплопотери —  тепло выделяется в окружающую среду. 
  • Содержание спирта и температура кипения зависят от атмосферного давления.  Если атмосферное давление выше 760 мм рт.ст., то содержание спирта при той же температуре будет ниже нормы, и наоборот.

Сколько спирта в кубе

Каждому температурному значению соответствует свое содержание спирта в кубе и в отборе. 

Универсальной будет такая таблица: 

Таблица содержания спирта в кубе по температуре 

Температура в кубе, оС Спирта в кубе, % Спирта в отборе, %
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 00 0,0

На крепость отбора  влияет мастерство самогонщика, конструкция самогонного аппарата, колебания силы нагрева, например, из-за перепадов напряжения в электросети. Поэтому нет абсолютно точных значений, стоит провести замеры для своего аппарата и внести корректировки.

Чем полезна эта таблица? Удобством контроля по температуре. Естественно, для контроля нужен будет термометр в кубе, как, например, у Люкссталь 7m. Если уменьшить нагрев при 86-88оС, легче предупредить захлебывание и брызгоунос из-за слишком интенсивного кипения. При 96оС можно прекращать отбор, чтобы не смешивать “тело” с “хвостами”. Можно определить, когда нужно сворачивать перегонку, потому что в кубовой жидкости спирта почти не осталось.

С отбором по температуре проще получить кристально чистый и вкусный спирт, без размазанных по погону “голов” и “хвостов”, ведь скорость испарения сивушных масел не зависит от температуры их кипения. Зато она зависит от содержания спирта в кубе и способности улетать в отбор тех или иных компонентов сивушных масел.

Остаток спирта в кубе

Чем дольше длиться перегонка, тем меньше в кубе спирта и легкокипящих фракций. “Головы” кипят при 76-78оС, тело — при 78-81, хвосты — до 100оС. 

Ну а с чистейшим питьевым спиртом можно приготовить много интересных напитков. Достаточно вспомнить хотя бы вкуснейшие рецепты настоек на спирту.

Читайте также

Как правильно развести спирт соком в домашних условиях

Как правило, питьевые сорта спирта разводят водой. Это называется сортировкой. Таким способом получают водку даже на производстве. Но можно отойти от классики и разнообразить напиток, попробовав развести спирт соком. Кстати, это один из способов того, как убрать запах разведенного спирта: фруктовый сок хорошо замаскирует его. Можно ли разводить спирт соком Разумеется, можно. Однако стоит обратить […]

Как отличить настоящую чачу от разведенного спирта

О чаче сложилось много легенд и предубеждений. Этот кавказский алкогольный напиток традиционно производится из виноградной мезги, оставшейся после отжима сока для вина. ПОлучается, что это некий аналог бренди. И зачастую производством чачи (как и вина) занимаются не в промышленных, а в домашних кустарных условиях. Однако это очень парадоксальный напиток. Дело в том, что качество кустарного […]

Очистка спирта сырца перед второй перегонкой: углем, содой, маслом, молоком и т.д.

Зачем чистить сырец, если он все равно идет на вторую перегонку? Если бы все было так просто. При нарушении технологии, особенно если сырье — это сахар, сивухи бывает столько, что даже три ректификации не справляются. Зато скромная угольная очистка после первой перегонки творит чудеса: вкус и запах заметно улучшаются.  Что дает очистка спирта-сырца перед второй […]

Комментарии