Зависимость содержания спирта от температуры в кубе

Зависит ли содержание спирта от температуре в кубе? Да, разумеется. Здесь действуют следующие закономерности:

  • Чем выше температура, тем больше спирта испаряется. 
  • Чем больше спирта испаряется, тем больше нужно увеличивать нагрев, ведь воду труднее разогреть. 
  • Чем больше разогревается куб, тем больше теплопотери —  тепло выделяется в окружающую среду. 
  • Содержание спирта и температура кипения зависят от атмосферного давления.  Если атмосферное давление выше 760 мм рт.ст., то содержание спирта при той же температуре будет ниже нормы, и наоборот.

Сколько спирта в кубе

Каждому температурному значению соответствует свое содержание спирта в кубе и в отборе. 

Универсальной будет такая таблица: 

Таблица содержания спирта в кубе по температуре 

Температура в кубе, оС Спирта в кубе, % Спирта в отборе, %
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 00 0,0

На крепость отбора  влияет мастерство самогонщика, конструкция самогонного аппарата, колебания силы нагрева, например, из-за перепадов напряжения в электросети. Поэтому нет абсолютно точных значений, стоит провести замеры для своего аппарата и внести корректировки.

Чем полезна эта таблица? Удобством контроля по температуре. Естественно, для контроля нужен будет термометр в кубе, как, например, у Люкссталь 7m. Если уменьшить нагрев при 86-88оС, легче предупредить захлебывание и брызгоунос из-за слишком интенсивного кипения. При 96оС можно прекращать отбор, чтобы не смешивать “тело” с “хвостами”. Можно определить, когда нужно сворачивать перегонку, потому что в кубовой жидкости спирта почти не осталось.

С отбором по температуре проще получить кристально чистый и вкусный спирт, без размазанных по погону “голов” и “хвостов”, ведь скорость испарения сивушных масел не зависит от температуры их кипения. Зато она зависит от содержания спирта в кубе и способности улетать в отбор тех или иных компонентов сивушных масел.

Остаток спирта в кубе

Чем дольше длиться перегонка, тем меньше в кубе спирта и легкокипящих фракций. “Головы” кипят при 76-78оС, тело — при 78-81, хвосты — до 100оС. 

Ну а с чистейшим питьевым спиртом можно приготовить много интересных напитков. Достаточно вспомнить хотя бы вкуснейшие рецепты настоек на спирту.

Читайте также

Ректификация спирта в домашних условиях

С появлением высокотехнологичных бытовых аппаратов ректификация спирта в домашних условиях стала обыденной реальностью. И если раньше ректификат можно было достать только на заводе “по блату” или в аптеке (медицинский спирт, кстати, не относится к пищевым сортам), то сейчас получить этанол высокой степени очистки можно на собственной кухне. Домашний ректификат применяется в рецептах настоек на спирту: […]

Как правильно пить спирт

Сегодня спирт-ректификат можно получить даже в домашних условиях. Существуют бытовые ректификационные колонны и даже мини-спиртзаводы (например, ), которые производят этанол крепостью до 93-96 градусов. Но пьют ли чистый спирт? И для чего вообще его можно применить? Можно ли пить чистый спирт Разумеется, нет. Чистый спирт — крайне едкое для слизистой оболочки вещество. Хлебнув чистого спирта […]

Как правильно пользоваться бытовым спиртометром

Спиртометр представляет собой частный случай ареометра — прибора для измерения плотности жидкости. Шкала спиртометра градуирована таким образом, чтобы без дополнительных расчетов определить содержание этилового спирта в растворе. Нужно иметь в виду, что бытовой спиртометр предназначен для измерения крепости раствора этанола в воде без посторонних примесей. Сахар, соки, дубильные вещества создадут погрешность при измерениях. Спиртометр представляет […]

Комментарии