Зависимость содержания спирта от температуры в кубе

Зависит ли содержание спирта от температуре в кубе? Да, разумеется. Здесь действуют следующие закономерности:

  • Чем выше температура, тем больше спирта испаряется. 
  • Чем больше спирта испаряется, тем больше нужно увеличивать нагрев, ведь воду труднее разогреть. 
  • Чем больше разогревается куб, тем больше теплопотери —  тепло выделяется в окружающую среду. 
  • Содержание спирта и температура кипения зависят от атмосферного давления.  Если атмосферное давление выше 760 мм рт.ст., то содержание спирта при той же температуре будет ниже нормы, и наоборот.

Сколько спирта в кубе

Каждому температурному значению соответствует свое содержание спирта в кубе и в отборе. 

Универсальной будет такая таблица: 

Таблица содержания спирта в кубе по температуре 

Температура в кубе, оС Спирта в кубе, % Спирта в отборе, %
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 00 0,0

На крепость отбора  влияет мастерство самогонщика, конструкция самогонного аппарата, колебания силы нагрева, например, из-за перепадов напряжения в электросети. Поэтому нет абсолютно точных значений, стоит провести замеры для своего аппарата и внести корректировки.

Чем полезна эта таблица? Удобством контроля по температуре. Естественно, для контроля нужен будет термометр в кубе, как, например, у Люкссталь 8m. Если уменьшить нагрев при 86-88оС, легче предупредить захлебывание и брызгоунос из-за слишком интенсивного кипения. При 96оС можно прекращать отбор, чтобы не смешивать “тело” с “хвостами”. Можно определить, когда нужно сворачивать перегонку, потому что в кубовой жидкости спирта почти не осталось.

С отбором по температуре проще получить кристально чистый и вкусный спирт, без размазанных по погону “голов” и “хвостов”, ведь скорость испарения сивушных масел не зависит от температуры их кипения. Зато она зависит от содержания спирта в кубе и способности улетать в отбор тех или иных компонентов сивушных масел.

Остаток спирта в кубе

Чем дольше длиться перегонка, тем меньше в кубе спирта и легкокипящих фракций. “Головы” кипят при 76-78оС, тело — при 78-81, хвосты — до 100оС. 

Ну а с чистейшим питьевым спиртом можно приготовить много интересных напитков. Достаточно вспомнить хотя бы вкуснейшие рецепты настоек на спирту.

Читайте также

Паленая водка: как определить, отличить, проверить, очистить и многое другое

Слепота, боли в животе, рвота и головные боли, спазм сосудов, судороги и смерть — такими бывают  последствия употребления паленой водки. Суррогаты сейчас встречаются несколько реже, чем в 90-х годах, но все же отравится ими можно. Как отличить паленую водку от настоящей? Что значит “паленая” водка? Это водка, изготовленная с нарушениями технологии, в подпольных цехах. Вред […]

Как правильно развести спирт в домашних условиях

Современные технологии позволяют получать этиловый спирт высокой степени очистки, не выходя из дома. Бытовые мини-спиртзаводы и ректификационные колонны выдают спирт-ректификат концентрацией вплоть до 93-95% (например, аппарат ). Но и достать спирт пищевого сорта промышленного производства тоже не так сложно, как в былые времена. О пищевых сортах мы подробно писали в нашей статье. Итак, неважно, откуда, […]

Польза и вред различных спиртов для организма человека

То, что алкоголь вреден, знают все, а вот в чем заключается его польза? Итак: Польза спирта для организма человека В «Руководстве по питанию на 2015–2020 годы» указано, что безопасная доля алкоголя — 2 порции. Эта цифра соответствует бутылке пива или стопке водки. Умеренное потребление алкоголя полезно, и это признано врачами. Польза спирта в том, что […]

Комментарии