Зависимость содержания спирта от температуры в кубе

Зависит ли содержание спирта от температуре в кубе? Да, разумеется. Здесь действуют следующие закономерности:

  • Чем выше температура, тем больше спирта испаряется. 
  • Чем больше спирта испаряется, тем больше нужно увеличивать нагрев, ведь воду труднее разогреть. 
  • Чем больше разогревается куб, тем больше теплопотери —  тепло выделяется в окружающую среду. 
  • Содержание спирта и температура кипения зависят от атмосферного давления.  Если атмосферное давление выше 760 мм рт.ст., то содержание спирта при той же температуре будет ниже нормы, и наоборот.

Сколько спирта в кубе

Каждому температурному значению соответствует свое содержание спирта в кубе и в отборе. 

Универсальной будет такая таблица: 

Таблица содержания спирта в кубе по температуре 

Температура в кубе, оС Спирта в кубе, % Спирта в отборе, %
88 21,9 68,9
89 19,1 66,7
90 16,5 64,1
91 14,3 61,3
92 12,2 57,9
93 10,2 53,6
94 8,5 49,0
95 6,9 43,6
96 5,3 36,8
97 3,9 29,5
98 2,5 20,7
99 1,2 10,8
100 00 0,0

На крепость отбора  влияет мастерство самогонщика, конструкция самогонного аппарата, колебания силы нагрева, например, из-за перепадов напряжения в электросети.

Поэтому нет абсолютно точных значений, стоит провести замеры для своего аппарата и внести корректировки.

Чем полезна эта таблица? Удобством контроля по температуре. Естественно, для контроля нужен будет термометр в кубе, как, например, у Люкссталь 8m. Если уменьшить нагрев при 86-88оС, легче предупредить захлебывание и брызгоунос из-за слишком интенсивного кипения.

При 96оС можно прекращать отбор, чтобы не смешивать “тело” с “хвостами”. Можно определить, когда нужно сворачивать перегонку, потому что в кубовой жидкости спирта почти не осталось.

С отбором по температуре проще получить кристально чистый и вкусный спирт, без размазанных по погону “голов” и “хвостов”, ведь скорость испарения сивушных масел не зависит от температуры их кипения. Зато она зависит от содержания спирта в кубе и способности улетать в отбор тех или иных компонентов сивушных масел.

Остаток спирта в кубе

Чем дольше длиться перегонка, тем меньше в кубе спирта и легкокипящих фракций. “Головы” кипят при 85оС, тело — при 85-94, хвосты — до 100оС

Ну а с чистейшим питьевым спиртом можно приготовить много интересных напитков. Достаточно вспомнить хотя бы вкуснейшие рецепты настоек на спирту.

Читайте также

Чем лучше развести спирт

В промышленности для получения водок спирт сортируют специально подготовленной очищенной водой. Однако если Вам требуется разбавить концентрированный этанол, полученный в домашних условиях, то вариантов может быть несколько. Получить ректификат дома вполне реально. Современные колонные аппараты позволяют добиться крепости вплоть до 96,3 градусов (например, мини-спиртзавод ) Если же у Вас есть спирт, но вы не уверены […]

Расчет абсолютного спирта в спирте сырце

Всегда интересно знать перед перегонкой, сколько же спирта получится. Да, можно считать спирт исходя из веса сырья, по справочным таблицам. Однако лучше знать, как посчитать абсолютный спирт. Сырье и условия сбраживания могут быть разными и фактический выход спирта будет на ⅕-⅓ отличаться от табличных величин.   Чтобы не гадать на кофейной гуще, не ошибиться в расчётах […]

Спирт на Люкссталь 8М: пошаговая инструкция

Для приготовления любого качественного самогона необходимо сделать две перегонки. Первая будет проходить на максимальной скорости в режиме потстилл, а вторую нужно будет сделать дробно, чтобы отобрать вредные фракции. Люкссталь 8М прекрасно заточен как под потстилл на первом этапе, так ректификацию спирта на втором этапе. Давайте рассмотрим подробно оба прогона, чтобы вы в домашних условиях смогли […]

Комментарии

Adblock
detector