Из чего делают различные виды спирта в России и Китае

Наверняка вы тоже задавались вопросом из чего делают спирт кроме привычного сахара и зерна. Отвечаем: спирт можно гнать из всего, что содержит углеводы (сахара). Даже из нефти, опилок. Вот только чем благороднее сырье, тем вкуснее спирт. Давайте посмотрим, из чего делают популярный спирт и что служит сырьем в разных странах.  

Из чего делают этиловый спирт

Согласно ГОСТ 5962-2013, сырьем для производства спирта этилового категорией ниже “Экстра” может быть любое сельскохозяйственное крахмалистое или сахарное сырье: зерно, картофель, сахарная свекла, меласса, сахар-сырец. Да, картофельные очистки, силос, солома тоже подойдут. 

В других странах придерживаются тех же принципов. В качестве сырья используют сахарный тростник, просо, мискантус.

Из чего делают пищевой спирт

Спирт можно делать из любого сырья, а пищевым он становится после качественной ректификационной очистки. Официально пищевые сорта спирта делают из свеклы, картофеля, зерна, но проверить всех производителей невозможно. Некоторые экономят на очистке и качестве, исправляя вкус добавками. Лучшим и самым вкусным считается зерновой спирт. 

Из чего делают спирт в России 

На заводах, по технологии и нормативам — из пшеницы, ячменя, ржи, кукурузы, овса, проса, картофеля, свеклы и ее производных (патоки и мелассы). Добавляют в небольших количествах горох, гречку. 

Из чего делают спирт в Китае

В интернете много статей о том, что китайцы делают спирт даже не из палок, а из … экскрементов и идет он на водочные заводы России. Эта информация не подтверждена (и наверняка скрывалась бы), поэтому сырьем считают рис и кукурузу. 

Из чего делали спирт в СССР

Нет, официально все было прилично: существовали ГОСТы, спирт делали из пищевого сырья, зерна и корнеплодов. А вот неофициально, особенно во время сухого закона, умельцы делали его из клея БФ, технического спирта, тормозной жидкости, денатурата, перебродившего столярного клея, средства для мытья окон, аптечных препаратов.  

В СССР не было качественных и компактных мини-спиртзаводов типа Люкссталь 7, поэтому спирт гнали как придется и подручными средствами. Ценой таких экспериментальных составов была слепота, ожоги, взрывы аппарата и другой экстрим. И это не считая того, что за самогоноварение можно было сесть в тюрьму. 

Кстати, если вы хотите сделать добротную и душистую наливку по старому советскому рецепту, но из чистого спирта, заходите в раздел настоек на спирту.

Из чего делают спирт в Осетии

Классическую арака (национальную водку) делают из кукурузы, под посевы которой отведены огромные площади. Следует отметить, что большая часть контрафактного спирта и алкоголя тоже идет из Осетии. Опять же, вам никто не скажет, из чего точно делают китайский спирт и осетинские коньяки.

Из чего делали спирт для водки

Для качественной классической водки используется очищенный зерновой спирт. Даже ГОСТ строго не ограничивает производителей по сырью — подойдет любое пищевое. 

Из чего делают медицинский спирт

Это обычный этиловый спирт, очищенный и разбавленный до 95%, 90%, 70% или 40% крепости.

Из чего делают технический спирт

Из непищевого сырья — сахара, добытого гидролизом из целлюлозы, отходов лесной промышленности. Буквально — из палок.

Из чего делают метиловый спирт

Метиловый спирт или метанол синтезируют из метана, окиси углерода, муравьиной кислоты, а также получают, нагревая без доступа кислорода древесину и лигнин. В небольших количествах метиловый спирт получают при перегонке браги, в составе головной фракции. 

Из чего делают “Альфа” спирт

Спирт высшей категории “Альфа” гонят из пшеницы, ржи или их смеси — это записано в ГОСТ 5962-2013.

Из чего делают спирт “Люкс”

Из любого зерна или смеси зерна разных типов. Пропорции определяет на свою совесть производитель.

Из чего делают спирт “Экстра”

Спирт категории “Экстра” делают из зерна, смеси зерна разных культур (пшеница, ячмень, овес, просо и иже с ними), а еще — из зерна и картофеля и картофельного крахмала, которого должно быть не более 3/5 всего сырья.

Из чего делают спирт для виски?

Американский бурбон — из кукурузы, скотч и ирландский виски — из ячменя.

Из чего делают коньячный спирт

Только из винограда — это канонический рецепт, пришедший к нам от французов, которые, собственно, и изобрели коньяк.

Ну и напоследок: если вы всегда хотели знать, но боялись/забывали спросить.

Из чего делают муравьиный спирт

Муравьиный спирт — это 1,4 %  муравьиной кислоты в этаноле крепостью 70% или 96 процентов.

Из чего делают нашатырный спирт

Это 10-процентный раствор аммиака (соединения азота и водорода) в воде. Этанола в нем нет вообще.

Из чего делают изопропиловый спирт

Летучий и ядовитый спирт производят из ацетона и пропилена, фракций нефти.

Из чего делают камфорный спирт

Он состоит из этилового спирта и камфоры — растительного соединения, которое получают из скипидара.

Из чего делают сухой спирт

Сухой спирт — это не шутка, а горючее. Спиртовые таблетки применяются давно, например, во время лабораторных опытов и туристических походов. Такая таблетка состоит из уротропина (производное аммиака и формальдегида) и парафина и дает много тепла.

Из чего делают дешевый спирт

Дешевый спирт, который легко может оказаться паленым, делают из технического спирта, отходов пищевой промышленности. Более того, действительно есть технология изготовления спирта из экскрементов. И вы никогда не узнаете, что вы купили вечером пятницы. Чем пить нечто из …. и палок, лучше варить чистый и вкусный спирт из проверенного сырья. Кстати, домашний спирт в 3-5 раз дешевле магазинного. И это еще один аргумент за самогоноварение. Выбирайте напиток, посмотрите отзывы на самогонные аппараты и готовьте чистый, как слеза, спирт.

Читайте также

Как правильно развести спирт соком в домашних условиях

Как правило, питьевые сорта спирта разводят водой. Это называется сортировкой. Таким способом получают водку даже на производстве. Но можно отойти от классики и разнообразить напиток, попробовав развести спирт соком. Кстати, это один из способов того, как убрать запах разведенного спирта: фруктовый сок хорошо замаскирует его. Можно ли разводить спирт соком Разумеется, можно. Однако стоит обратить […]

Как сделать виноградный спирт в домашних условиях. Напитки из него

Мистель, чача, граппа, коньяк, бренди,арманьяк, плиска, ракия, аракы, марк, метакса, пейсаховка — вот далеко не полный перечень крепких алкогольных напитков из виноградного спирта. Давайте начнем именно с него. Как сделать виноградный спирт в домашних условиях Если зерновой спирт начинается со сбраживания пива, то виноградный, что естественно, с вина. Следует сразу оговориться, что сок — материя […]

Как правильно развести спирт сиропом в домашних условиях

Разведение крепкого этанола сахарным или глюкозным сиропом — второе по популярности после разведения водой. Основной принцип в случае с сиропом остается тем же, что и для воды: льем спирт в растворитель.  Всегда обращайте внимание на качество спирта. Он должен быть пищевых марок (“Базис”, “Альфа”, “Люкс” или “Экстра”). Можно применять ректификат, полученный в домашних условиях — […]

Комментарии