Сколько получится спирта и спирта сырца из браги

Как рассчитать выход спирта из сырца и браги, достаточно ли экономично выбранное сырье — этот вопрос почти всегда живо интересует самогонщика. Попробуем рассчитать выход самостоятельно.

Расчет выхода спирта сырца: 2 способа

Существует несколько способов расчета выхода спирта. Некоторые требуют справочной информации и специальных знаний, но описанные ниже достаточно просты.

Как рассчитать выход спирта сырца по сырью?

Посмотреть  в таблице выход спирта с единицы вашего сырья и умножить на использованное количество этого сырья.

сколько спирта из спирта сырца

Рассмотрим конкретный пример расчета выхода спирта-сырца из браги. Допустим, вы делаете зерновой затор из 5,5 кг ячменного солода. Тогда, согласно таблице вы получите: 

5,5 * 0,389 = 2,139 л спирта-сырца.

На практике выход обычно ниже на 10-20% из-за технологических потерь. 

Следовательно, выход составит: 

2,139 * 0,9 = 1,925 л.

Можно посчитать сколько выходит спирта сырца из браги через массу веществ, участвующих в реакции образования спирта.  

Из 1 кг глюкозы получается 511 г спирта и 488 г углекислого газа.  Плотность спирта при 20оС — 0,7893 г/куб.см. Чтобы перевести килограммы спирта в литры нужно массу разделить на плотность.

 0,511 г : 0,78945 = 0,6473 литра спирта. Эти цифры справедливы для всех моносахаридов — глюкозы, фруктозы, манозы, которые содержатся в большинстве сахаристого сырья. 

Считать выход из крахмалистого сырья сложнее, так как неизвестно процентное содержание крахмала в крупе или цельном зерне. Определить этот процент можно только в лаборатории. 

Для корректировки плотности в зависимости от температуры можно пользоваться такой таблицей:

Сколько получится спирта из браги

Допустим, у нас 20 л простой сахарной браги, крепостью 12о.  

20 л * 12 = 2400 л абсолютного спирта (АС).

Проверить эту цифру можно только выгнав спирт до 0о в струе.

Пусть при второй дробной перегонке мы теряем 10% на “головы” и 15 % на “хвосты”, всего — 25% (можно подставить свои цифры). Следовательно, после второй перегонки мы получим:

2400*0.75= 1800 л АС.

Как вычислить плотность сусла: из плотности начального сусла вычесть конечную, умножить на 0,13, чтобы получить процент спиртуозности.

Можно измерить плотность спирта в браге виномером. Но, только при условии, что начальная сахаристость сахарного раствора составила 25%, а дрожжи сбродили весь сахар. В этом случае спиртуозность браги будет равна 12о.

Выход спирта-сырца из сахарной браги

Выход из сахарного спирта-сырца определяется умножением веса использованного сахара на выход спирта с одного килограмма — 0,64 л. 

Максимальная сахаристость браги — 30% или 300 г сахара на 1 л воды. Больше дрожжи просто не перереработают.  Иначе говоря, с каждого литра можно получить максимум 192 мл спирта.

Кстати, не забывайте, что сахарный сырец перед второй перегонкой надо обязательно чистить. Посмотрите собранные на нашем сайте способы очистки спирта-сырца.

Сколько получится спирта-сырца из 10 литров браги

Из сахарной браги — максимум 1,92 л, из ячменного солода — примерно 1,167 л. Следует учитывать, что выход зависит от содержания сахара в сырье, полноты осахаривания крахмала, соотношения сырья и воды, технологии перегонки. 

Сколько получится спирта сырца  из 30 литров браги

Из сахарной браги — максимум 5,76 л, из ячменного солода — примерно 3,5 л.

Сколько получится спирта из спирта-сырца

Расчет выхода спирта из спирта-сырца будет простым: объем голов составляет обычно 3-10%, объем хвостов — 17-23%. Стоит отнять от объема спирта-сырца эти величины и станет понятен примерный объем питьевого спирта двойной перегонки. Объем “тела” зависит и от технологии. Так, для производства коньяка отбирают всего 25-35% спирта-сырца. 

Можно воспользоваться калькулятором для расчета выхода спирта .

Выход “тела” из спирта-сырца

Составляет 80-67% от объема спирта-сырца.

Температура спирта-сырца на выходе

Зависит от напора воды, поданной в систему охлаждения. В среднем — 18-21о.

И конечно же, не стоит забывать, что выход зависит от самогонного аппарата. Чем тоньше и четче будут отобраны фракции, тем больше спирта пойдет в отбор. Для точного отбора нужен современный самогонный аппарат, с термометром, царгой и диоптром для контроля. Эта комплектация есть, например, в Люкссталь 7

Читайте также

Как сделать виноградный спирт в домашних условиях. Напитки из него

Мистель, чача, граппа, коньяк, бренди,арманьяк, плиска, ракия, аракы, марк, метакса, пейсаховка — вот далеко не полный перечень крепких алкогольных напитков из виноградного спирта. Давайте начнем именно с него. Как сделать виноградный спирт в домашних условиях Если зерновой спирт начинается со сбраживания пива, то виноградный, что естественно, с вина. Следует сразу оговориться, что сок — материя […]

Какой спирт можно и нельзя пить этиловый или метиловый

Если у Вас возник подобный вопрос, значит, о составе водки Вы раньше не особо задумывались. Проведем небольшой химический ликбез и определимся, какой спирт пьют — этиловый или метиловый. В ряду одноатомных спиртов этанол стоит сразу за метанолом. Их химические формулы отличаются на один атом углерода с парой атомов водорода (CH3-OH для метанола и CH3-CH2-OH для […]

Как отличить метиловый спирт от этилового

Все мы знаем, что этанол — это основа любого алкогольного напитка. А вот созвучный ему спирт метанол — жуткий яд. Последний в большом количестве содержится в “головной” фракции самогона, поэтому при больших погрешностях в технологии перегонки таким напитком сильно травились вплоть до слепоты и летального исхода. Если Вы начинающий винокур, то в целях безопасности отбирайте […]

Комментарии