Сколько получится спирта и спирта сырца из браги
Как рассчитать выход спирта из сырца и браги, достаточно ли экономично выбранное сырье — этот вопрос почти всегда живо интересует самогонщика. Попробуем рассчитать выход самостоятельно.
Расчет выхода спирта сырца: 2 способа
Существует несколько способов расчета выхода спирта. Некоторые требуют справочной информации и специальных знаний, но описанные ниже достаточно просты.
Как рассчитать выход спирта сырца по сырью?
Посмотреть в таблице выход спирта с единицы вашего сырья и умножить на использованное количество этого сырья.
Рассмотрим конкретный пример расчета выхода спирта-сырца из браги. Допустим, вы делаете зерновой затор из 5,5 кг ячменного солода. Тогда, согласно таблице вы получите:
5,5 * 0,389 = 2,139 л спирта-сырца.
На практике выход обычно ниже на 10-20% из-за технологических потерь.
Следовательно, выход составит:
2,139 * 0,9 = 1,925 л.
Можно посчитать сколько выходит спирта сырца из браги через массу веществ, участвующих в реакции образования спирта.
Из 1 кг глюкозы получается 511 г спирта и 488 г углекислого газа. Плотность спирта при 20оС — 0,7893 г/куб.см. Чтобы перевести килограммы спирта в литры нужно массу разделить на плотность.
0,511 г : 0,78945 = 0,6473 литра спирта. Эти цифры справедливы для всех моносахаридов — глюкозы, фруктозы, манозы, которые содержатся в большинстве сахаристого сырья.
Считать выход из крахмалистого сырья сложнее, так как неизвестно процентное содержание крахмала в крупе или цельном зерне. Определить этот процент можно только в лаборатории.
Для корректировки плотности в зависимости от температуры можно пользоваться такой таблицей:
Сколько получится спирта из браги
Допустим, у нас 20 л простой сахарной браги, крепостью 12о.
20 л * 12 = 2400 мл абсолютного спирта (АС).
Проверить эту цифру можно только выгнав спирт до 0о в струе.
Пусть при второй дробной перегонке мы теряем 10% на “головы” и 15 % на “хвосты”, всего — 25% (можно подставить свои цифры). Следовательно, после второй перегонки мы получим:
2400*0.75= 1800 мл АС.
Как вычислить плотность сусла: из плотности начального сусла вычесть конечную, умножить на 0,13, чтобы получить процент спиртуозности.
Можно измерить плотность спирта в браге виномером. Но, только при условии, что начальная сахаристость сахарного раствора составила 25%, а дрожжи сбродили весь сахар. В этом случае спиртуозность браги будет равна 12о.
Выход спирта-сырца из сахарной браги
Выход из сахарного спирта-сырца определяется умножением веса использованного сахара на выход спирта с одного килограмма — 0,64 л.
Максимальная сахаристость браги — 30% или 300 г сахара на 1 л воды. Больше дрожжи просто не перереработают. Иначе говоря, с каждого литра можно получить максимум 192 мл спирта.
Кстати, не забывайте, что сахарный сырец перед второй перегонкой надо обязательно чистить. Посмотрите собранные на нашем сайте способы очистки спирта-сырца.
Сколько получится спирта-сырца из 10 литров браги
Из сахарной браги — максимум 1,92 л, из ячменного солода — примерно 1,167 л. Следует учитывать, что выход зависит от содержания сахара в сырье, полноты осахаривания крахмала, соотношения сырья и воды, технологии перегонки.
Сколько получится спирта сырца из 30 литров браги
Из сахарной браги — максимум 5,76 л, из ячменного солода — примерно 3,5 л.
Сколько получится спирта из спирта-сырца
Расчет выхода спирта из спирта-сырца будет простым: объем голов составляет обычно 3-10%, объем хвостов — 17-23%. Стоит отнять от объема спирта-сырца эти величины и станет понятен примерный объем питьевого спирта двойной перегонки. Объем “тела” зависит и от технологии. Так, для производства коньяка отбирают всего 25-35% спирта-сырца.
Можно воспользоваться калькулятором для расчета выхода спирта .
Выход “тела” из спирта-сырца
Составляет 80-67% от объема спирта-сырца.
Температура спирта-сырца на выходе
Зависит от напора воды, поданной в систему охлаждения. В среднем — 18-21о.
И конечно же, не стоит забывать, что выход зависит от самогонного аппарата. Чем тоньше и четче будут отобраны фракции, тем больше спирта пойдет в отбор. Для точного отбора нужен современный самогонный аппарат, с термометром, царгой и диоптром для контроля. Эта комплектация есть, например, в Люкссталь 8m
Комментарии
Мне кажется или я ошибаюсь, что в расчете выхода сс по сырью допущена ошибка. В таблице указан выход АС из 1 кг сырья а не выход спирта сырца, соответственно нужно пересчитать из АС в спирт сырец требуемой спиртуозности.
Тогда, согласно таблице вы получите:
5,5 * 0,389 = 2,139 л АС.я думаю так будет правильно.