Сколько получится спирта и спирта сырца из браги

Как рассчитать выход спирта из сырца и браги, достаточно ли экономично выбранное сырье — этот вопрос почти всегда живо интересует самогонщика. Попробуем рассчитать выход самостоятельно.

Расчет выхода спирта сырца: 2 способа

Существует несколько способов расчета выхода спирта. Некоторые требуют справочной информации и специальных знаний, но описанные ниже достаточно просты.

Как рассчитать выход спирта сырца по сырью?

Посмотреть  в таблице выход спирта с единицы вашего сырья и умножить на использованное количество этого сырья.

сколько спирта из спирта сырца

Рассмотрим конкретный пример расчета выхода спирта-сырца из браги. Допустим, вы делаете зерновой затор из 5,5 кг ячменного солода. Тогда, согласно таблице вы получите: 

5,5 * 0,389 = 2,139 л спирта-сырца.

На практике выход обычно ниже на 10-20% из-за технологических потерь. 

Следовательно, выход составит: 

2,139 * 0,9 = 1,925 л.

Можно посчитать сколько выходит спирта сырца из браги через массу веществ, участвующих в реакции образования спирта.  

Из 1 кг глюкозы получается 511 г спирта и 488 г углекислого газа.  Плотность спирта при 20оС — 0,7893 г/куб.см. Чтобы перевести килограммы спирта в литры нужно массу разделить на плотность.

 0,511 г : 0,78945 = 0,6473 литра спирта. Эти цифры справедливы для всех моносахаридов — глюкозы, фруктозы, манозы, которые содержатся в большинстве сахаристого сырья. 

Считать выход из крахмалистого сырья сложнее, так как неизвестно процентное содержание крахмала в крупе или цельном зерне. Определить этот процент можно только в лаборатории. 

Для корректировки плотности в зависимости от температуры можно пользоваться такой таблицей:

Сколько получится спирта из браги

Допустим, у нас 20 л простой сахарной браги, крепостью 12о.  

20 л * 12 = 2400 мл абсолютного спирта (АС).

Проверить эту цифру можно только выгнав спирт до 0о в струе.

Пусть при второй дробной перегонке мы теряем 10% на “головы” и 15 % на “хвосты”, всего — 25% (можно подставить свои цифры). Следовательно, после второй перегонки мы получим:

2400*0.75= 1800 мл АС.

Как вычислить плотность сусла: из плотности начального сусла вычесть конечную, умножить на 0,13, чтобы получить процент спиртуозности.

Можно измерить плотность спирта в браге виномером. Но, только при условии, что начальная сахаристость сахарного раствора составила 25%, а дрожжи сбродили весь сахар. В этом случае спиртуозность браги будет равна 12о.

Выход спирта-сырца из сахарной браги

Выход из сахарного спирта-сырца определяется умножением веса использованного сахара на выход спирта с одного килограмма — 0,64 л. 

Максимальная сахаристость браги — 30% или 300 г сахара на 1 л воды. Больше дрожжи просто не перереработают.  Иначе говоря, с каждого литра можно получить максимум 192 мл спирта.

Кстати, не забывайте, что сахарный сырец перед второй перегонкой надо обязательно чистить. Посмотрите собранные на нашем сайте способы очистки спирта-сырца.

Сколько получится спирта-сырца из 10 литров браги

Из сахарной браги — максимум 1,92 л, из ячменного солода — примерно 1,167 л. Следует учитывать, что выход зависит от содержания сахара в сырье, полноты осахаривания крахмала, соотношения сырья и воды, технологии перегонки. 

Сколько получится спирта сырца  из 30 литров браги

Из сахарной браги — максимум 5,76 л, из ячменного солода — примерно 3,5 л.

Сколько получится спирта из спирта-сырца

Расчет выхода спирта из спирта-сырца будет простым: объем голов составляет обычно 3-10%, объем хвостов — 17-23%. Стоит отнять от объема спирта-сырца эти величины и станет понятен примерный объем питьевого спирта двойной перегонки. Объем “тела” зависит и от технологии. Так, для производства коньяка отбирают всего 25-35% спирта-сырца. 

Можно воспользоваться калькулятором для расчета выхода спирта .

Выход “тела” из спирта-сырца

Составляет 80-67% от объема спирта-сырца.

Температура спирта-сырца на выходе

Зависит от напора воды, поданной в систему охлаждения. В среднем — 18-21о.

И конечно же, не стоит забывать, что выход зависит от самогонного аппарата. Чем тоньше и четче будут отобраны фракции, тем больше спирта пойдет в отбор. Для точного отбора нужен современный самогонный аппарат, с термометром, царгой и диоптром для контроля. Эта комплектация есть, например, в Люкссталь 8m

Читайте также

Как правильно развести спирт крепостью 96-95 до 40 градусов в домашних условиях

Зачастую водку в промышленности получают “холодным” способом (сортировкой) — разведением спирта с водой в правильной пропорции. В зависимости от используемого сорта спирта (или смеси сортов) понадобится определенное количество воды . У питьевого спирта крепость не опускается ниже 96% (96,0 для сорта “Базис”, 96,2 для высшего сорта, 96,3 для “Альфа”, “Экстра”, “Люкс”). Но если “округлять до […]

Как очистить разведенный спирт от запаха и помутнения

Зачастую при разведении крепких дистиллятов или ректификата в домашних условиях напиток мутнеет. Причиной тому чаще всего соли, находящиеся в воде. Если сортировался дистиллят, то с солями реагируют оставшиеся примеси “сивушных масел”. Ректификат также способен помутнеть. Обычно это бывает при добавлении воды в спирт, а не наоборот. При высокой концентрации этанола добавляемое к нему небольшое количество […]

Таблица фертмана для разбавления спирта и самогона

Когда спирт смешивается с водой происходит два интересных процесса: контракция спирта и выделение теплоты смешивания. Для тех, кого живо интересуют причины, мы готовы пояснить почему так происходит.  Контракция спирта Действительно, при добавлении воды уменьшается объем спирта, потому что каждая молекула спирта притягивает несколько молекул воды. Причем, молекулы спирта не образует новое соединение, просто воздействуют, притягивают […]

Комментарии

  • Олег

    Мне кажется или я ошибаюсь, что в расчете выхода сс по сырью допущена ошибка. В таблице указан выход АС из 1 кг сырья а не выход спирта сырца, соответственно нужно пересчитать из АС в спирт сырец требуемой спиртуозности.
    Тогда, согласно таблице вы получите:

    5,5 * 0,389 = 2,139 л АС.я думаю так будет правильно.

    14:17 03.06.2021
    Ответить

Adblock
detector