Сколько получится спирта и спирта сырца из браги

Как рассчитать выход спирта из сырца и браги, достаточно ли экономично выбранное сырье — этот вопрос почти всегда живо интересует самогонщика. Попробуем рассчитать выход самостоятельно.

Расчет выхода спирта сырца: 2 способа

Существует несколько способов расчета выхода спирта. Некоторые требуют справочной информации и специальных знаний, но описанные ниже достаточно просты.

Как рассчитать выход спирта сырца по сырью?

Посмотреть  в таблице выход спирта с единицы вашего сырья и умножить на использованное количество этого сырья.

сколько спирта из спирта сырца

Рассмотрим конкретный пример расчета выхода спирта-сырца из браги. Допустим, вы делаете зерновой затор из 5,5 кг ячменного солода. Тогда, согласно таблице вы получите: 

5,5 * 0,389 = 2,139 л спирта-сырца.

На практике выход обычно ниже на 10-20% из-за технологических потерь. 

Следовательно, выход составит: 

2,139 * 0,9 = 1,925 л.

Можно посчитать сколько выходит спирта сырца из браги через массу веществ, участвующих в реакции образования спирта.  

Из 1 кг глюкозы получается 511 г спирта и 488 г углекислого газа.  Плотность спирта при 20оС — 0,7893 г/куб.см. Чтобы перевести килограммы спирта в литры нужно массу разделить на плотность.

 0,511 г : 0,78945 = 0,6473 литра спирта. Эти цифры справедливы для всех моносахаридов — глюкозы, фруктозы, манозы, которые содержатся в большинстве сахаристого сырья. 

Считать выход из крахмалистого сырья сложнее, так как неизвестно процентное содержание крахмала в крупе или цельном зерне. Определить этот процент можно только в лаборатории. 

Для корректировки плотности в зависимости от температуры можно пользоваться такой таблицей:

Сколько получится спирта из браги

Допустим, у нас 20 л простой сахарной браги, крепостью 12о.  

20 л * 12 = 2400 мл абсолютного спирта (АС).

Проверить эту цифру можно только выгнав спирт до 0о в струе.

Пусть при второй дробной перегонке мы теряем 10% на “головы” и 15 % на “хвосты”, всего — 25% (можно подставить свои цифры). Следовательно, после второй перегонки мы получим:

2400*0.75= 1800 мл АС.

Как вычислить плотность сусла: из плотности начального сусла вычесть конечную, умножить на 0,13, чтобы получить процент спиртуозности.

Можно измерить плотность спирта в браге виномером. Но, только при условии, что начальная сахаристость сахарного раствора составила 25%, а дрожжи сбродили весь сахар. В этом случае спиртуозность браги будет равна 12о.

Выход спирта-сырца из сахарной браги

Выход из сахарного спирта-сырца определяется умножением веса использованного сахара на выход спирта с одного килограмма — 0,64 л. 

Максимальная сахаристость браги — 30% или 300 г сахара на 1 л воды. Больше дрожжи просто не перереработают.  Иначе говоря, с каждого литра можно получить максимум 192 мл спирта.

Кстати, не забывайте, что сахарный сырец перед второй перегонкой надо обязательно чистить. Посмотрите собранные на нашем сайте способы очистки спирта-сырца.

Сколько получится спирта-сырца из 10 литров браги

Из сахарной браги — максимум 1,92 л, из ячменного солода — примерно 1,167 л. Следует учитывать, что выход зависит от содержания сахара в сырье, полноты осахаривания крахмала, соотношения сырья и воды, технологии перегонки. 

Сколько получится спирта сырца  из 30 литров браги

Из сахарной браги — максимум 5,76 л, из ячменного солода — примерно 3,5 л.

Сколько получится спирта из спирта-сырца

Расчет выхода спирта из спирта-сырца будет простым: объем голов составляет обычно 3-10%, объем хвостов — 17-23%. Стоит отнять от объема спирта-сырца эти величины и станет понятен примерный объем питьевого спирта двойной перегонки. Объем “тела” зависит и от технологии. Так, для производства коньяка отбирают всего 25-35% спирта-сырца. 

Можно воспользоваться калькулятором для расчета выхода спирта .

Выход “тела” из спирта-сырца

Составляет 80-67% от объема спирта-сырца.

Температура спирта-сырца на выходе

Зависит от напора воды, поданной в систему охлаждения. В среднем — 18-21о.

И конечно же, не стоит забывать, что выход зависит от самогонного аппарата. Чем тоньше и четче будут отобраны фракции, тем больше спирта пойдет в отбор. Для точного отбора нужен современный самогонный аппарат, с термометром, царгой и диоптром для контроля. Эта комплектация есть, например, в Люкссталь 8m

Читайте также

Как правильно развести спирт крепостью 96-95 до 40 градусов в домашних условиях

Зачастую водку в промышленности получают “холодным” способом (сортировкой) — разведением спирта с водой в правильной пропорции. В зависимости от используемого сорта спирта (или смеси сортов) понадобится определенное количество воды . У питьевого спирта крепость не опускается ниже 96% (96,0 для сорта “Базис”, 96,2 для высшего сорта, 96,3 для “Альфа”, “Экстра”, “Люкс”). Но если “округлять до […]

Эпюрация спирта в быту самогонщика. Что это

Когда сырец при ректификации нагревается до температуры кипения и начинает испаряться, примеси разделяются и последовательно выстраиваются в царге. Естественно, что они разделяются не чисто и всё равно смешиваются друг с другом. Из-за этого приходится кипятить погон снова и снова, возвращая флегму в куб. Спирта в кубе становится все меньше, концентрация примесей все время снижается, время […]

Как отличить самогон от разбавленного спирта

В век современных технологий и при наличии качественного дистиллятора самогон утратил свой хрестоматийный “мутный” вид. Качественные дистилляты в цене, и домашний продукт может получиться даже лучше промышленного собрата (если Вы попробуете аппарат , то такой исход станет закономерным). Но бывает и так, что за самогон выдают просто разбавленный ректификат. В чем разница? Спирт-ректификат получают из […]

Комментарии

  • Олег

    Мне кажется или я ошибаюсь, что в расчете выхода сс по сырью допущена ошибка. В таблице указан выход АС из 1 кг сырья а не выход спирта сырца, соответственно нужно пересчитать из АС в спирт сырец требуемой спиртуозности.
    Тогда, согласно таблице вы получите:

    5,5 * 0,389 = 2,139 л АС.я думаю так будет правильно.

    14:17 03.06.2021
    Ответить

Adblock
detector