Почему спирт и самогон пахнет ацетоном. Что делать

Если вдруг спирт пахнет ацетоном, это значит, что вы долго сбраживали и быстро перегоняли. И вот в отбор попал этилацетат, запах которого напоминает растворитель, жидкость для снятия лака, но никак не нормальный спирт. В некоторых случаях вонь проявляется при разбавлении спирта водой. Без паники, продукт еще можно спасти.

Почему самогон пахнет ацетоном

Самогон (дистиллят) пахнет ацетоном по любой из нижеперечисленных причин:

  • Молочнокислое и уксуснокислое брожение, побочным продуктом которых является уксусный альдегид. Частая проблема зерновой браги, приготовленных при помощи ферментов, холодным способом. Еще одна причина бактериального заражения — недостаточная обработка ферментера, рук, ложек, которыми мешали брагу, отсутствие гидрозатвора. Проще говоря — антисанитария.
  • Плохое исходное сырье — зерно, мука, фрукты-ягоды с плесенью.
  • Неподходящие дрожжи, например, пекарские набраживают гораздо больше сивушных масел.
  • Брага перестояла и дрожжевой осадок начал разлагаться. Решение на будущее  — делать брагу жиже (изменить гидромодуль на 1:4-5) и сократить время сбраживания.
  • Головы с воняющими ацетоном  эфирно-альдегидными фракциями, размазались по погону или просто недостаточно чисто (медленно) отобраны.
  • Вы предпочли чистить самогон марганцовкой и содой и теперь примесей стало еще больше. 
  • Брызгоунос (наполнение куба брагой более, чем на ⅔, захлеб аппарата) способствовал попаданию сивушных масел непосредственно в царгу.

Почему самогон пахнет ацетоном даже после второй перегонки

Причины те же — пожадничали, отбирая хвосты-головы, сырье было испорченным, брага прокисла/заплесневела, был нарушен температурный режим перегонки или загрязнилась царга/насадка. Можно проуглевать и профильтровать перед следующим погоном и учесть прошлые ошибки.

Почему спирт при ректификации пахнет ацетоном

  • Слишком много сивухи было в браге или нарушена технология перегонки. 
  • Скорее всего, нужно тщательнее контролировать температуру отбора в царге и в кубе, перепроверить показания термометра, добавить термометр, если его не было. 
  • Еще одна причина — избыточная подача воды в колонну, которая переохлаждает и смешивает выстроившиеся столбом в царге примеси. Здесь для каждой колонны нужно подбирать режим работы, периодически растирая на руке отбор, чтобы “услышать” носом лишние примеси.
  • Наконец, причиной лишних запахов может быть банальная грязь, налет от прошлых ректификаций. Нужно вынуть наполнитель, отсоединить царгу и на сутки поместить в едкий натр (“Крот” для очистки труб). Натр растворяет только органику и если оборудование потом хорошо прополоскать, в спирт ничего не пойдет. Еще можно прокипятить с едким натром или каустической содой, чтобы смыть жирные кислоты.

Что делать если самогон пахнет ацетоном

Если самогон начал пахнуть ацетоном при разбавлении, можно попробовать оставить его на неделю-две отдохнуть. Если это не поможет, а также во всех остальных случаях, самогон нужно разбавить до 20% водой и медленно перегнать, отбирая головы начисто, не жадничая, покапельно, а хвосты — до 45-50% спирта в струе.

Что делать если спирт пахнет ацетоном

  • Ректификат, который пахнет ацетоном, знатоки рекомендуют разбавлять перед перегонкой только  до 40%, чтобы этилацетат и изоамилол не размазывались по погону. Ректифицировать дробно, тщательно отбирая головы, подголовники и хвосты.
  • Перегоните ректификат еще раз, если 2-х перегонок не хватило.
  • Еще один вариант — заменить нержавеющий контактный элемент на медную РПН, а еще лучше — на медную СПН, либо использовать медную царгу, которая связывает примеси. Такая царга есть, например, в Luxstahl 8.

Читайте также

Как правильно хранить дубовую бочку

Деревянная бочка — удивительный инструмент самогонщика, винокура, пивовара, который “настраивает” и “допиливает” любой алкоголь. Как и все хорошие инструменты,  он требует правильного хранения и ухода.  Как правильно хранить дубовую бочку При хранении бочки есть 2 главных и противоположных задачи: не дать высохнуть и не дать намокнуть. Исходя из этих задач и состояния бочки подбирают условия […]

potato starch Очистка самогона крахмалом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Тот, кому посчастливилось купить самогонный аппарат , волей-неволей постигает такие науки, как химия и физика, даже если все знания о них забылись с последним звонком. Помимо самого процесса дистилляции (и ректификации) зачастую приходится прибегать к дополнительным методам очистки домашних напитков на разных стадиях их производства. Работают эти способы очистки по-разному с разной степенью эффективности, поэтому […]

Очистка самогона кокосовым углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Любому винокуру с небольшим опытом известно, что для очистки домашнего самогона часто используется активированный уголь. Винокуры со значительным опытом добавят, что для этих целей подходит не любой уголь, а только определенных марок. И если древесный уголь как таковой понятен любому, то вот кокосовый может оказаться в новинку, поскольку этот экзотический плод в наших краях не […]

Комментарии