Почему спирт и самогон пахнет ацетоном. Что делать

Если вдруг спирт пахнет ацетоном, это значит, что вы долго сбраживали и быстро перегоняли. И вот в отбор попал этилацетат, запах которого напоминает растворитель, жидкость для снятия лака, но никак не нормальный спирт. В некоторых случаях вонь проявляется при разбавлении спирта водой.

Без паники, продукт еще можно спасти.

Почему самогон пахнет ацетоном

Самогон (дистиллят) пахнет ацетоном по любой из нижеперечисленных причин:

  • Молочнокислое и уксуснокислое брожение, побочным продуктом которых является уксусный альдегид. Частая проблема зерновой браги, приготовленных при помощи ферментов, холодным способом. Еще одна причина бактериального заражения — недостаточная обработка ферментера, рук, ложек, которыми мешали брагу, отсутствие гидрозатвора. Проще говоря — антисанитария.
  • Плохое исходное сырье — зерно, мука, фрукты-ягоды с плесенью.
  • Неподходящие дрожжи, например, пекарские набраживают гораздо больше сивушных масел.
  • Брага перестояла и дрожжевой осадок начал разлагаться. Решение на будущее — делать брагу жиже (изменить гидромодуль на 1:4-5) и сократить время сбраживания.
  • Головы с воняющими ацетоном эфирно-альдегидными фракциями, размазались по погону или просто недостаточно чисто (медленно) отобраны.
  • Вы предпочли чистить самогон марганцовкой и содой и теперь примесей стало еще больше. 
  • Брызгоунос (наполнение куба брагой более, чем на ⅔, захлеб аппарата) способствовал попаданию сивушных масел непосредственно в царгу.

Почему самогон пахнет ацетоном даже после второй перегонки

Причины те же — пожадничали, отбирая хвосты-головы, сырье было испорченным, брага прокисла/заплесневела, был нарушен температурный режим перегонки или загрязнилась царга/насадка.

Можно проуглевать, профильтровать перед следующим погоном и учесть прошлые ошибки.

Но я советую просто вылить неудачный самогон в готовую брагу и запустить цикл двойной или тройной перегонки заново. Так вы точно избавитесь от лишнего запаха и примесей.

Почему спирт при ректификации пахнет ацетоном

  • Слишком много сивухи было в браге или нарушена технология перегонки. 
  • Нужно тщательнее контролировать температуру отбора в царге и в кубе, перепроверить показания термометра, добавить термометр, если его не было. 
  • Еще одна причина — избыточная подача воды в колонну, которая переохлаждает и смешивает выстроившиеся столбом в царге примеси. Здесь для каждой колонны нужно подбирать режим работы, периодически растирая на руке отбор, чтобы “услышать” носом лишние примеси.
  • Причиной лишних запахов может быть банальная грязь, налет от прошлых ректификаций. Нужно вынуть наполнитель, отсоединить царгу и на сутки поместить в едкий натр (“Крот” для очистки труб). Натр растворяет только органику и если оборудование потом хорошо прополоскать, в спирт ничего не пойдет. Еще можно прокипятить с едким натром или каустической содой, чтобы смыть жирные кислоты.

Что делать если самогон пахнет ацетоном

Если самогон начал пахнуть ацетоном при разбавлении, можно попробовать оставить его на неделю-две отдохнуть.

Если это не поможет, а также во всех остальных случаях, самогон нужно разбавить до 20% водой и медленно перегнать, отбирая головы начисто, не жадничая, покапельно, а хвосты — до 45-50% спирта в струе.

Я сам предпочитаю делать третью перегонку. Так называемая дистилляция ректификата. В этом случае нет проблем с разбавлением самогона водой, так как после 3 погона выходит полностью готовый к употреблению продукт.

Что делать если спирт пахнет ацетоном

  • Ректификат, который пахнет ацетоном, знатоки рекомендуют разбавлять перед перегонкой только до 40%, чтобы этилацетат и изоамилол не размазывались по погону. Ректифицировать дробно, тщательно отбирая головы, подголовники и хвосты.
  • Перегоните ректификат еще раз, если 2-х перегонок не хватило.
  • Еще один вариант — заменить нержавеющий контактный элемент на медную РПН, а еще лучше — на медную СПН, либо использовать медную царгу, которая связывает примеси. Такая царга есть, например, в Luxstahl 8m.

Читайте также

Как сделать мутный самогон как в кино

Что хорошего в мутном самогоне? Антураж старых кинофильмов, память поколений и традиция. А еще — капелька эксперимента. Русскому человеку интересно все, в том числе и способы сделать самогон мутным, как в кино. Откуда взялся мутный самогон? Самогон мутного цвета пили в деревнях, потому что оборудование и тонкая технология перегонки простым крестьянам была недоступна. Достаточно перегнать […]

Очистка самогона ржаным хлебом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Лучшим методом очистки самогона бесспорно является повторная перегонка. И поэтому лучшим решением для дома будет купить самогонный аппарат , позволяющий получать чистые и качественные напитки. На крайний случай можно сделать самогонный аппарат своими руками, однако важно для этой цели использовать качественные материалы и комплектующие, пригодные для контакта с пищевыми продуктами. И тем не менее, многие […]

Смягчение (очистка) самогона орехами: грецкими, кедровыми, мускатными от запаха и сивушных масел

После того, как Вам удалось купить самогонный аппарат или сделать самогонный аппарат своими руками, Вы можете наслаждаться крепкими напитками домашнего производства. Однако не всегда просто дистилляции бывает достаточно для получения вкусного и чистого самогона. В силу различных причин напиток может получиться “жестковатым” на вкус или иметь неприятный запах. В таких случаях применяются методы дополнительной очистки […]

Комментарии

Adblock
detector