Ароматизаторы для самогона: стоит ли покупать эссенции?

Практически в любом специализированном магазине для самогоноварения на полочках стоят эссенции. Это натуральные ароматизаторы, которые после добавления в самогон превращают его в коньяк, чачу, виски, кальвадос или любой другой алкогольный напиток. На трёхлитровую банку нужно всего пару капель, а эффект получается мгновенный. Насколько вредными или полезными считаются ароматизаторы и стоит ли их покупать?

Я считаю, что в современном мире фаст-фуда, картонных сосисок и резиновых помидоров вред от НАТУРАЛЬНЫХ эссенций крайне переоценен. Неужели несколько капель вкусоароматической вытяжки из винограда может быть вреднее, чем годами периодически питаться готовой пищей в пластиковых контейнерах? Я очень рад, если ваша пища качественная и натуральная, но по своему опыту и опыту моего окружения я могу сказать, что вопросики к пище всё-таки есть.

Я бы хотел поделится своим опытом использования эссенций, после чего расскажу про их особенности и назову лучших производителей.

Мой опыт использования эссенций

Примерно в 2018 году у меня появился самогонный аппарат и вместе с аппаратом я купил наборы для настаивания, дубовую щепу и парочку эссенций. Поначалу руки именно до ароматизаторов не доходили, но потом в какой-то момент я капнул её в бутылку и очень удивился.

По вкусу это была та самая клюквенная Финляндия, которую мы несколько раз пили за столом. У самогона появился ярко-выраженный цвет и кисловатый привкус, который был реально хорошим. Бутылка разошлась довольно быстро и я решил попробовать ещё.

Может быть дело было в хорошем самогонном аппарате, так как я сразу отдал предпочтение компании Люкссталь и не прогадал. Сейчас у меня Люкссталь 8М, скорость порядка 2 литров спирта в час и с самогоном проблем нет. Рекомендую почитать про этот миниспиртзаводик!

Сейчас на дворе 2022, у меня на полочках стоят порядка 15 разных вкусов того производителя, которому я отдал предпочтение. Что-то периодически заканчивается, что-то выходит по сроку годности, но я постоянно что-то пробую и угощаю людей. В абсолютном большинстве случаев отзывы положительные. Фотку прикладываю.

Мои вкусовые эссенции.
Мой набор эссенций.

Почему я считаю, что эссенции — это хорошо?

Тут есть несколько моментов, которые важно отметить:

  1. Большое разнообразие вкусов. Далеко не все готовы себе позволить купить бутылку французского Хеннесси за 15 тысяч рублей, а вот побаловаться с эссенцией за 300 рублей — почему бы и нет?
  2. Удобно для жителей дальних регионов. Если вы живёте на севере, то вряд ли у вас за окном есть свой виноградник и в августе вы будете делать чачу. Поэтому бутылочка ароматизатора закрывает вопрос с сырьем.
  3. Это интересно. Если вы более или менее периодически гоните самогон, то должны понимать эту страсть к экспериментам. Хочется сделать что-то интересное, вкусное. Чтобы порадовать себя, близких и друзей.
  4. Все эссенции — натуральные. Посмотрите видео с производства и вы всё поймете. Это натуральная выжимка из сырья, которое специально готовится для подобных вещей. Ничего химического и синтетического в ней нет.

Какие эссенции самые лучшие?

Я перепробовал их довольно много. Какие-то рассчитаны на 10 литров, какие-то на 1 литр, какие-то в эстетичной бутылочки, а какие-то в пластиковом контейнере с черно-белой этикеткой.

Мой личный топ сейчас выглядит так:

#3 ETOL. Это крупный производитель из Словении. Никакой эстетики в бутылочках нет, но зато у них хороший состав и реально достойный вкус.

#2 Alcostar. Крупный производитель из Санкт-Петербурга. Огромное количество вкусов, натуральный состав и красивая упаковка.

#1 Elix. Так получилось, что я лично знаю производителя этих эссенций и я ему доверяю на 100%. На самом производстве я у него не был, но после того, как он мне в двух словах рассказал технологию вытяжки эфирных масел из сырья, мне всё понравилось. Определенно могу рекомендовать эту марку к покупке.

Я вам рекомендую экспериментировать. Связано это не только с ароматизаторами, но и с различными видами браг и приготовлением самогона. Своя романтика есть и в дубовых бочках.

Читайте также

Все о бонификаторе: что это такое, для чего нужен, как использовать, какой лучше

Чистишь-чистишь спирт, а он все равно воняет сивухой и с утра напоминает о себе головной болью. Или еще хуже: внезапно приезжают родственники и друзья. И ты понимаешь, что провести еще одну очистку просто не успеваешь, пора накрывать на стол. Очистить дистиллят и ректификат от сивухи и привести в товарный вид поможет бонификатор для самогоноварения. Смысл […]

Очистка самогона марганцовкой и содой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Очистка самогона марганцовкой и содой в домашних условиях — это комплексная мера, позволяющая избавиться от части вредных примесей. Чаще всего такой очистке подвергают спирт-сырец, который подлежит последующей перегонке. Если Вам довелось сделать самогонный аппарат своими руками, то для “подстраховки” при первых пробах такой метод дополнительной очистки вполне подойдет. Но и у тех, кто решил купить […]

Очистка самогона фильтром Кузьмич (Макарыч) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Мало купить самогонный аппарат , нужно еще научиться правильно с ним работать. Конечно, если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то переживания относительно качества напитка будут сведены к минимуму. Но даже у тех винокуров, кто давно с этой техникой “на ты”, возникает порой необходимость дополнительной очистки дистиллята. И фильтры-кувшины для очистки воды приобрели свою популярность […]

Комментарии

Adblock
detector