Сколько раз можно использовать дубовую бочку для самогона, виски, коньяка

В дубовых бочках выдерживают вина, самогон, коньяк, кальвадос, виски и ром. Спирт экстрагирует компоненты обожженной древесины, которые в результате окислительно-восстановительных реакций превращаются и дарят прекрасный букет  напитка. Проблема в том, что запас этих веществ в древесине конечен. Сколько же можно использовать бочку?

Сколько служит дубовая бочка?

В среднем бочка служит 15-20 лет с перерывами в использовании, уходом между циклами заливки, правильным хранением. Этот срок можно увеличить, если металлической щеткой удалить внутренний, обедненный слой древесины толщиной 2-3 мм, вымочить и провести повторный обжиг.

Разнообразия букета, как в бочке первого обжига, добиться не получится, но вполне возможно получить спирты приличного качества. Следует учитывать, что чем тоньше клепка после обновления, тем больше и активнее будет идти процесс газообмена и больше станет “доля ангелов”, потеря крепости.

Сколько раз можно использовать дубовую бочку для самогона?

Крепкий самогон можно заливать в бочку 6-8 раз (1-2 года). И каждый раз время выдержки будет увеличиваться, ведь полезные вещества из клепки переходят в алкоголь. Без перерыва бочку можно использовать 5-6 лет, если ухаживать за ней между циклами заливки так, как это рассказано в разделе “Рецепты самогона”.

Сколько раз используют дубовую бочку для виски?

Поскольку крепость дистиллятов колеблется в одних и тех же пределах (50-60%), экстрагируют они примерно одинаково и бочка прослужит те же 5-6 циклов заливки.

Причем во время первой заливке экстрагируется 70% ценных компонентов бочки, во время второй — 48%, а на 6 заливке в древесине остается не более 10% ценных компонентов. Это свойство дуба, больше древесина просто не выдерживает. 

Сколько раз используют дубовую бочку для коньяка?

Если бочки для вина служат 7-8 лет без перерыва, то трехлетняя коньячная бочка считается старой. Ее не выбрасывают, разумеется, но чем старше возраст, тем меньше полезных веществ она отдает напиткам. Фактически, у 20-летних бочек воздействие на спирт ограничивается газообменом, испарением, окислением, но не экстракцией. 

Даже вымоченная в воде, обожженная, настоянная на вине бочке не является панацеей и не устраняет все дефекты, сивушные масла исходного сырья. Поэтому желательно заливать в бочку дистиллят, хорошо и тонко очищенный паровым отбором и медной царгой. Все это есть, например, в Luxstahl 8m.  

Читайте также

Способы вымачивания дубовой бочки

Как рождается на свет ароматный букет настоящего выдержанного виски или другого дистиллята? Благодаря тонкому искусству перегонки, выдержке в обожженном до ванильных тонов дубе и …вину. Обычно сладкому, хересу или мадейре. При чем тут вино — читайте дальше.   Вымачивание дубовой бочки вином Итак, подготовка бочки не заканчивается обжигом. После обжига, перед заливкой дистиллята (виски, самогона, коньяка) […]

Головы и хвосты самогона: что делать, куда девать, как использовать

Даже начинающему самогонщику известно, что при перегонке браги на самогон в конечном итоге образуется три фракции: так называемые “головы”, “тело” (собственно питьевая фракция) и “хвосты”. Первые содержат крайне ядовитые вещества (метанол, ацетон и др.), а последние богаты “сивухой” — букетом токсичных спиртов и сложных эфиров. Куда девать головы и хвосты от самогона и можно ли […]

Аэрация самогона в домашних условиях

Аэрация самогона — это не смелый эксперимент, не внезапная прихоть, а важная часть созревания спирта. Что она дает? Мягкость и питкость, которые являются результатом окисления примесей, а не потери 2-3 градусов крепости.   Аэрация важная для долговременной выдержки самогона. В идеале, для аэрации спиртов возрастом до 5 лет применяют кислород (медицинский), а свыше 5 лет — […]

Комментарии

  • Виталий

    использую свою трёхлитровую бочку уже около 4 лет. Каждые две месяца заливаю новый дистиллят. Плюс-минус результат всегда идентичный.

    13:30 29.09.2022
    Ответить

Adblock
detector