Сколько раз можно использовать дубовую бочку для самогона, виски, коньяка

В дубовых бочках выдерживают вина, самогон, коньяк, кальвадос, виски и ром. Спирт экстрагирует компоненты обожженной древесины, которые в результате окислительно-восстановительных реакций превращаются и дарят прекрасный букет  напитка. Проблема в том, что запас этих веществ в древесине конечен. Сколько же можно использовать бочку?

Сколько служит дубовая бочка?

В среднем бочка служит 15-20 лет с перерывами в использовании, уходом между циклами заливки, правильным хранением. Этот срок можно увеличить, если металлической щеткой удалить внутренний, обедненный слой древесины толщиной 2-3 мм, вымочить и провести повторный обжиг.

Разнообразия букета, как в бочке первого обжига, добиться не получится, но вполне возможно получить спирты приличного качества. Следует учитывать, что чем тоньше клепка после обновления, тем больше и активнее будет идти процесс газообмена и больше станет “доля ангелов”, потеря крепости.

Сколько раз можно использовать дубовую бочку для самогона?

Крепкий самогон можно заливать в бочку 6-8 раз (1-2 года). И каждый раз время выдержки будет увеличиваться, ведь полезные вещества из клепки переходят в алкоголь. Без перерыва бочку можно использовать 5-6 лет, если ухаживать за ней между циклами заливки так, как это рассказано в разделе “Рецепты самогона”.

Сколько раз используют дубовую бочку для виски?

Поскольку крепость дистиллятов колеблется в одних и тех же пределах (50-60%), экстрагируют они примерно одинаково и бочка прослужит те же 5-6 циклов заливки.

Причем во время первой заливке экстрагируется 70% ценных компонентов бочки, во время второй — 48%, а на 6 заливке в древесине остается не более 10% ценных компонентов. Это свойство дуба, больше древесина просто не выдерживает. 

Сколько раз используют дубовую бочку для коньяка?

Если бочки для вина служат 7-8 лет без перерыва, то трехлетняя коньячная бочка считается старой. Ее не выбрасывают, разумеется, но чем старше возраст, тем меньше полезных веществ она отдает напиткам. Фактически, у 20-летних бочек воздействие на спирт ограничивается газообменом, испарением, окислением, но не экстракцией. 

Даже вымоченная в воде, обожженная, настоянная на вине бочке не является панацеей и не устраняет все дефекты, сивушные масла исходного сырья. Поэтому желательно заливать в бочку дистиллят, хорошо и тонко очищенный паровым отбором и медной царгой. Все это есть, например, в Luxstahl 8m.  

Читайте также

Смягчение (очистка) самогона изюмом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для очистки самогона в домашних условиях используют самые разные вещества и продукты. Какие-то способы более эффективны, другие весьма сомнительны. Но в любом случае, если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат или даже сделать самогонный аппарат своими руками, то однажды один из методов очистки Вам применить придется. И это не зависит от того, как выбрать самогонный аппарат, […]

Скорость перегонки самогона

Главное правило перегонки чистого, как слеза, самогона гласит: не суетись и не спеши! Чем меньше скорость перегонки браги на самогон, тем мягче его вкус и меньше в нем сивушных масел. Если очень кратко, то всё сводится к этим цифрам: Первая перегонка — на максимальной скорости. Головы во время второй перегонки — со скоростью 1-2 капли […]

Очистка самогона полисорбом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что для получения крепкого и чистого домашнего алкоголя нужно купить самогонный аппарат . Ну или хотя бы сделать самогонный аппарат своими руками. Однако зачастую случается так, что качество очистки после перегонки хочется повысить еще больше. Методы дополнительной очистки самогона постоянно совершенствуются благодаря появлению различных сорбирующих веществ. Так достаточно широко известным […]

Комментарии

  • Виталий

    использую свою трёхлитровую бочку уже около 4 лет. Каждые две месяца заливаю новый дистиллят. Плюс-минус результат всегда идентичный.

    4
    1
    13:30 29.09.2022
    Ответить

Adblock
detector