Самогон без сахара: что можно использовать?
В 2023 году довольно серьёзно повысились цены на сахар. Домашнее самогоноварение по-прежнему остаётся КРАЙНЕ выгодным занятием, но всё-таки себестоимость продукта заметно выросла. Но ведь помимо классического сахара есть ещё очень много вариантов того, из чего можно сделать не только дешёвый, но и очень качественный напиток.
Давайте рассмотрим несколько самых популярных вариантов. Может быть, после прочтения этой статьи вы тоже перейдёте с «бездушного» сахарного самогона на что-то благородное и интересное.
#1 Зерно
Зерновые напитки — это пшеничная водка, виски, бурбон и тому подобное. К сожалению, просто так залить зерно водой и засыпать дрожжами не получится.
Сначала, нужно расщепить зерновые культуры на простые сахара. Этот процесс называется осахариванием.
Можно пойти двумя путями:
- Горячее осахаривание. Зерно вместе с водой нагревается до высокой температуры, проваривается, а потом быстро остужается. После этого вносятся обычные спиртовые дрожжи и идёт процесс брожение.
- Холодное осахаривание. Проводится с помощью ферментов А и Г, но есть даже ещё более простой вариант — это дрожжи Кодзи.
Оба варианта позволяют получить первоклассные напитки.
#2 Фрукты и ягоды
При наличии большого урожая можно поставить фруктовую брагу. Очень удобно найти сырьё на рынке ближе к концу сезона, когда у продавцов остаётся большое количество неликвида, который они вам с удовольствием продадут по небольшой цене.
Но здесь тоже есть свои моменты.
- Во-первых, всё сырьё нужно будет измельчить и максимально выдавить из него сок. Именно вот этот сок является той основой для брожения.
- Во-вторых, выход из фруктов и ягод значительно меньше, поэтому всё равно рекомендуется добавлять сахар.
Если вы когда-нибудь пробовали качественный дистиллят под названием чача, кальвадос, шнапс или сливянка, то продукт из сахара вам покажется просто «ни о чём».
#3 Патока или меласса
Продукт переработки сахара тоже можно использовать для самогоноварения. Важно найти его по приемлемой цене, так как в большинстве случаев производство просто избавляется от этого продукта, как отхода.
Брожение ничем не отличается от сахарной браги. Патоку или мелассу смешиваем с водой до адекватной сахаристости в районе 20%. После этого вносим дрожжи и проводим двойную перегонку.
В отличие от зерна или фруктов, эти продукты следует перегонять в спирт максимальной очистки. Только так вы сможете избавится от большого количества примесей и специфичного запаха, который будет вас преследовать при брожении и первом погоне.
В качестве самогонного аппарата рекомендую Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/). Большой диаметр 3 дюйма и высокая насадочная часть 1 метр позволит полностью избавится от лишних соединений и получить ЧИСТЕЙШИЙ ПРОДУКТ. На этом аппарате даже новичок без проблем сможет провести ректификацию и получить спирт 96,6%.
Комментарии