Самогон без сахара: что можно использовать?

В 2023 году довольно серьёзно повысились цены на сахар. Домашнее самогоноварение по-прежнему остаётся КРАЙНЕ выгодным занятием, но всё-таки себестоимость продукта заметно выросла. Но ведь помимо классического сахара есть ещё очень много вариантов того, из чего можно сделать не только дешёвый, но и очень качественный напиток.

Давайте рассмотрим несколько самых популярных вариантов. Может быть, после прочтения этой статьи вы тоже перейдёте с «бездушного» сахарного самогона на что-то благородное и интересное.

#1 Зерно

Зерновые напитки — это пшеничная водка, виски, бурбон и тому подобное. К сожалению, просто так залить зерно водой и засыпать дрожжами не получится.

Сначала, нужно расщепить зерновые культуры на простые сахара. Этот процесс называется осахариванием.

Можно пойти двумя путями:

  1. Горячее осахаривание. Зерно вместе с водой нагревается до высокой температуры, проваривается, а потом быстро остужается. После этого вносятся обычные спиртовые дрожжи и идёт процесс брожение.
  2. Холодное осахаривание. Проводится с помощью ферментов А и Г, но есть даже ещё более простой вариант — это дрожжи Кодзи.

Оба варианта позволяют получить первоклассные напитки.

#2 Фрукты и ягоды

При наличии большого урожая можно поставить фруктовую брагу. Очень удобно найти сырьё на рынке ближе к концу сезона, когда у продавцов остаётся большое количество неликвида, который они вам с удовольствием продадут по небольшой цене.

Но здесь тоже есть свои моменты.

  • Во-первых, всё сырьё нужно будет измельчить и максимально выдавить из него сок. Именно вот этот сок является той основой для брожения.
  • Во-вторых, выход из фруктов и ягод значительно меньше, поэтому всё равно рекомендуется добавлять сахар.

Если вы когда-нибудь пробовали качественный дистиллят под названием чача, кальвадос, шнапс или сливянка, то продукт из сахара вам покажется просто «ни о чём».

#3 Патока или меласса

Продукт переработки сахара тоже можно использовать для самогоноварения. Важно найти его по приемлемой цене, так как в большинстве случаев производство просто избавляется от этого продукта, как отхода.

Брожение ничем не отличается от сахарной браги. Патоку или мелассу смешиваем с водой до адекватной сахаристости в районе 20%. После этого вносим дрожжи и проводим двойную перегонку.

В отличие от зерна или фруктов, эти продукты следует перегонять в спирт максимальной очистки. Только так вы сможете избавится от большого количества примесей и специфичного запаха, который будет вас преследовать при брожении и первом погоне.

В качестве самогонного аппарата рекомендую Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/). Большой диаметр 3 дюйма и высокая насадочная часть 1 метр позволит полностью избавится от лишних соединений и получить ЧИСТЕЙШИЙ ПРОДУКТ. На этом аппарате даже новичок без проблем сможет провести ректификацию и получить спирт 96,6%.

Читайте также

Как правильно хранить дубовую бочку

Деревянная бочка — удивительный инструмент самогонщика, винокура, пивовара, который “настраивает” и “допиливает” любой алкоголь. Как и все хорошие инструменты,  он требует правильного хранения и ухода.  Как правильно хранить дубовую бочку При хранении бочки есть 2 главных и противоположных задачи: не дать высохнуть и не дать намокнуть. Исходя из этих задач и состояния бочки подбирают условия […]

Очистка самогона серебром от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В былые времена чтобы получить крепкий домашний алкоголь, необходимо было сделать самогонный аппарат своими руками. В наши дни не обязательно искать материалы для изготовления, сварочный агрегат или мастера, который создаст шедевр самогоноварения. Достаточно просто включить компьютер, найти магазин и купить самогонный аппарат . Но даже сегодня при наличии качественных дистилляторов с высокой степенью очистки продукта, […]

Очистка самогона содой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Одним из самых распространенных способов дополнительной очистки домашних алкогольных дистиллятов является очистка самогона питьевой содой. Этот метод используется как сам по себе, так и в сочетании с другими веществами. Ниже мы рассмотрим самые распространенные из них. Однако, если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то можно свести к минимуму необходимость дополнительной очистки дистиллята. А если […]

Комментарии

Adblock
detector