Как правильно подготовить дубовую бочку для самогона

Дубовая бочка — не волшебная палочка, а еще один инструмент умелого винокура. Она не спасет плохо очищенный самогон, но округлит и оформит новыми оттенками вкус хорошего дистиллята. Как и любой инструмент, бочка нуждается в “настройке” перед заливкой алкоголя — подготовке.

Зачем вам бочка, да еще дубовая?

У дуба плотная, однородная древесина, он может служить веками, обладает антисептическими свойствами, позволяет расщепляться и превращаться сивушным маслам, улучшает ароматику. Для выдержки подходит кавказский и белорусский дуб. Искать французский и американский особого смысла нет — слишком дорого.

Благодаря микропорам клепки происходит газообмен и окисление алкоголя. Дуб химически подстраивается к воздействию напитка, выделяя определенные комбинации танинов, сахаров, эфирных масел, настраивая таким образом его букет. 

Дегустаторы считают, что наиболее ровный и цельный профиль придает клепка, пережившая 7-8 периодов выдержки.

Древесина новой, необработанной клепки, перенасыщена вяжущими танинами.Она передает их алкоголю с избытком и портит вкус. 

Для остальных напитков предпочтительнее использовать обожженную бочку, сообщающую ванильные и шоколадные тона. Новая клепка полностью изменяет ароматику алкоголя за 4-6 месяцев, но нужно регулярно дегустировать, чтобы не упустить наиболее мягкий и зрелый вкус.

Еще важнее  правильно подготовить новую бочку под самогон. 

Как правильно подготовить бочку для самогона первый раз

Дуб, как и всякий «живой» материал, капризен. Он в норме непрерывно  ссыхается или разбухает, требует правильного обращения и тщательной обработки. Новую клепку до использования лучше хранить в упаковке производителя, в полиэтиленовой пленке. Она убережет дерево от пересыхания, лишнего увлажнения, плесени, бактериальной гнили.  

Сложнее подготовить бочку к заливке самогона, если она даже не обожжена.

Подготовку начинают с промывания и вымачивания новой клепки, даже если она была обожжена производителем. Цель — удалить избыток танинов и сажи.

1) Новую бочку заливают на треть крутым кипятком, затыкают отверстие шпунтом, катают или раскачивают, чтобы ошпарить и торцы и стенки целиком. 

2) Затем вливают холодную бутилированную воду, чтобы дерево впитало ее и набухло. 

3) Меняют порцию каждый день или через день, доливают впитавшийся/испарившийся объем. Полная герметизация в результате набухания происходит за 3-4 недели.  Окончание процесса определяют по отсутствию:

  • протечек;
  • дубового запаха;
  • цвета сливаемой воды.

Еще лучше, если есть возможность обработать бочку паром, как рассказано в этом материале. 

Можно на месяц залить на месяц спирт крепостью 15-20%, он лучше экстрагирует танины. Потом насыщенный танинами спирт коричневого цвета нужно будет перегнать. Даже если вы гоните на аппарате, точно и четко разделяющем фракции паром (например — Luxstahl 8m), кольцевать головы и хвосты нельзя, они дают выраженный запах ацетона. 

4) Уторы и торцы герметизируют снаружи: несколько раз покрывают смесью домашнего приготовления: 

  • натуральную олифу без химических добавок прогревают в течение 5-10 минут на водяной бане;
  • добавляют кусочки пчелиного воска и греют до растворения;
  • когда воск растворится, всыпают толченый мел или глину, которые служат индикатором окрашивания;
  • небольшие участки клепки прогревают феном и сразу же их промазывают кистью;
  • состав наносят в несколько слоев. 

Запрещается покрывать бочку иными лакокрасочными материалами, чтобы не перекрывать газообмен. 

Натуральная олифа пахнет старым подсолнечным маслом, аптечным рыбьим жиром. Внимательно изучайте этикетку перед покупкой.

Как обрабатывать бочку между заливками

Между циклами заливками бочку:

  1. Окуривают серными палочками, которые продаются в винном магазине. Наполняют дымом и закрывают при помощи окурника или помещая внутрь небольшую посуду. Серу применяют из расчета 1 г на каждые 10 л объема. 
  2. Окуривать надо аккуратно, чтобы сера не попала на клепку.
  3. Затем кальцинированную соду разводят в горячей воде из расчета 200 г на 10 л и обдают вскипевшим раствором внутренние поверхности в течение 30 минут. 
  4. Ополаскивают чистой горячей водой до прозрачности, потом холодной и сушат вниз отверстием. 
  5. После завершения выдержки действия повторяют. Бочку размещают в темном, влажном, проветриваемом помещении и хранят при температуре не выше 10оС и влажности не ниже 75%, чтобы она не рассыхалась.

Если нет условий для хранения, бочку заливают водой с консервантом: 

  • 0,1% раствор серной кислоты; 
  • 1 г лимонной кислоты и 2 г антиоксиданта — пиросульфита калия.

Раствор меняют раз в год, объем жидкости регулярно пополняют.

Рекомендуем ознакомиться с нашим рецептом самогона в дубовой бочке.

Читайте также

Очистка самогона фильтром Барьер от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Во времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственной возможностью получить более-менее качественный домашний алкоголь, дополнительная очистка напитка различными средствами была процедурой обязательной. Сейчас же можно свободно купить самогонный аппарат , который позволит без лишних хлопот получить кристально чистый напиток. И тем не менее, способы дополнительной очистки дистиллятов по прежнему актуальны. Причины для необходимости […]

Очистка самогона угольной колонной от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Польза и вред очистки самогона угольной колонной те же, что и при очистке просто активированным углем. Просто в случае с колонной самогон пропускают самотеком через слой угля, а не настаивают. Очистка самогона угольной колонной от запаха и сивушных масел является одним из самых эффективных и при этом безопасных методов. Главное — придерживаться основных правил при […]

Царга или тарельчатая колонна: что лучше для самогоноварения?

Когда мы говорим про колонну, то подразумеваем два её вида: насадочная и тарельчатая. В первом случае это может быть классическая царга из нержавейки или меди, внутри которой будет установлена насадка (РПН или СПН). Такую сборку чаще всего используют для сахарной браги, чтобы очистить её от лишних примесей и запахов. Самый известный самогонный аппарат с такой […]

Обсуждения закрыты для данной страницы

Adblock
detector