Как правильно подготовить дубовую бочку для самогона

Дубовая бочка — не волшебная палочка, а еще один инструмент умелого винокура. Она не спасет плохо очищенный самогон, но округлит и оформит новыми оттенками вкус хорошего дистиллята. Как и любой инструмент, бочка нуждается в “настройке” перед заливкой алкоголя — подготовке.

Зачем вам бочка, да еще дубовая?

У дуба плотная, однородная древесина, он может служить веками, обладает антисептическими свойствами, позволяет расщепляться и превращаться сивушным маслам, улучшает ароматику. Для выдержки подходит кавказский и белорусский дуб. Искать французский и американский особого смысла нет — слишком дорого.

Благодаря микропорам клепки происходит газообмен и окисление алкоголя. Дуб химически подстраивается к воздействию напитка, выделяя определенные комбинации танинов, сахаров, эфирных масел, настраивая таким образом его букет. 

Дегустаторы считают, что наиболее ровный и цельный профиль придает клепка, пережившая 7-8 периодов выдержки.

Древесина новой, необработанной клепки, перенасыщена вяжущими танинами.Она передает их алкоголю с избытком и портит вкус. 

Для остальных напитков предпочтительнее использовать обожженную бочку, сообщающую ванильные и шоколадные тона. Новая клепка полностью изменяет ароматику алкоголя за 4-6 месяцев, но нужно регулярно дегустировать, чтобы не упустить наиболее мягкий и зрелый вкус.

Еще важнее  правильно подготовить новую бочку под самогон. 

Как правильно подготовить бочку для самогона первый раз

Дуб, как и всякий «живой» материал, капризен. Он в норме непрерывно  ссыхается или разбухает, требует правильного обращения и тщательной обработки. Новую клепку до использования лучше хранить в упаковке производителя, в полиэтиленовой пленке. Она убережет дерево от пересыхания, лишнего увлажнения, плесени, бактериальной гнили.  

Сложнее подготовить бочку к заливке самогона, если она даже не обожжена.

Подготовку начинают с промывания и вымачивания новой клепки, даже если она была обожжена производителем. Цель — удалить избыток танинов и сажи.

1) Новую бочку заливают на треть крутым кипятком, затыкают отверстие шпунтом, катают или раскачивают, чтобы ошпарить и торцы и стенки целиком. 

2) Затем вливают холодную бутилированную воду, чтобы дерево впитало ее и набухло. 

3) Меняют порцию каждый день или через день, доливают впитавшийся/испарившийся объем. Полная герметизация в результате набухания происходит за 3-4 недели.  Окончание процесса определяют по отсутствию:

  • протечек;
  • дубового запаха;
  • цвета сливаемой воды.

Еще лучше, если есть возможность обработать бочку паром, как рассказано в этом материале. 

Можно на месяц залить на месяц спирт крепостью 15-20%, он лучше экстрагирует танины. Потом насыщенный танинами спирт коричневого цвета нужно будет перегнать. Даже если вы гоните на аппарате, точно и четко разделяющем фракции паром (например — Luxstahl 8m), кольцевать головы и хвосты нельзя, они дают выраженный запах ацетона. 

4) Уторы и торцы герметизируют снаружи: несколько раз покрывают смесью домашнего приготовления: 

  • натуральную олифу без химических добавок прогревают в течение 5-10 минут на водяной бане;
  • добавляют кусочки пчелиного воска и греют до растворения;
  • когда воск растворится, всыпают толченый мел или глину, которые служат индикатором окрашивания;
  • небольшие участки клепки прогревают феном и сразу же их промазывают кистью;
  • состав наносят в несколько слоев. 

Запрещается покрывать бочку иными лакокрасочными материалами, чтобы не перекрывать газообмен. 

Натуральная олифа пахнет старым подсолнечным маслом, аптечным рыбьим жиром. Внимательно изучайте этикетку перед покупкой.

Как обрабатывать бочку между заливками

Между циклами заливками бочку:

  1. Окуривают серными палочками, которые продаются в винном магазине. Наполняют дымом и закрывают при помощи окурника или помещая внутрь небольшую посуду. Серу применяют из расчета 1 г на каждые 10 л объема. 
  2. Окуривать надо аккуратно, чтобы сера не попала на клепку.
  3. Затем кальцинированную соду разводят в горячей воде из расчета 200 г на 10 л и обдают вскипевшим раствором внутренние поверхности в течение 30 минут. 
  4. Ополаскивают чистой горячей водой до прозрачности, потом холодной и сушат вниз отверстием. 
  5. После завершения выдержки действия повторяют. Бочку размещают в темном, влажном, проветриваемом помещении и хранят при температуре не выше 10оС и влажности не ниже 75%, чтобы она не рассыхалась.

Если нет условий для хранения, бочку заливают водой с консервантом: 

  • 0,1% раствор серной кислоты; 
  • 1 г лимонной кислоты и 2 г антиоксиданта — пиросульфита калия.

Раствор меняют раз в год, объем жидкости регулярно пополняют.

Рекомендуем ознакомиться с нашим рецептом самогона в дубовой бочке.

Читайте также

Причины маленького выхода самогона из браги

Есть много данных о том, какой теоретический выход самогона можно ожидать по конкретным рецептам браги для самогона. Однако иногда случается так, что объем итогового напитка получается несопоставимо мизерным. И ведь это бывает даже с теми, кому довелось купить самогонный аппарат последней модели. Причины маленького выхода самогона из браги могут быть разными, но корень большинства из […]

Польза и вред очистки самогона. 23 способа

Если Вам довелось купить самогонный аппарат или сделать самогонный аппарат своими руками, то Вы наверняка не раз столкнетесь (или уже сталкивались) с тем, что самогон иной раз требует дополнительной очистки. Конечно, наиболее эффективным вариантом очистки для питьевого самогона будет вторая перегонка. Но многие винокуры предпочитают даже перед повторной перегонкой производить очистку так называемого спирта-сырца различными […]

Как правильно гнать самогон в домашних условиях через самогонный аппарат

История самогоноварения показывает, что производство спиртовых продуктов не началось сразу в промышленных масштабах: вино и самогон люди начали получать именно в домашних условиях. В наши дни производить чудесные напитки по рецептам домашнего самогона стало намного проще и безопаснее — для этого всего лишь нужно купить самогонный аппарат . При соблюдении ряда простых условий гнать самогон […]

Обсуждения закрыты для данной страницы

Adblock
detector