Рецепт сахарной браги от А до Я: пошаговая инструкция для начинающих

Сахарная брага — самая дешевая и доступная основа для вашего будущего самогона. Среди ингредиентов сахар, спиртовые дрожжи и вода. Я расскажу вам в формате пошаговой инструкции, что вам понадобится для её приготовления, что нужно будет приобрести заранее и как сбродить её правильно.

Давайте начнем непосредственно с того, что вам нужно будет иметь, чтобы поставить сахарную брагу. Потом перейдём к самому рецепту, а затем к самому брожению.

Что нужно для постановки сахарной браги?

Вам понадобятся следующие «штуки»:

  1. Бродильная ёмкость. Лучше всего подойдёт пластиковое ведро на 32 литра. Чаще всего они идут с гидрозатвором, но я от него в последнее время отказался (результат с ним и без него всегда одинаковый).
  2. Сахар. В 99% случаев в вашем магазине есть сахар только категории ТС2. Он может отличаться по цвету и качеству, поэтому постарайтесь его приобрести в проверенном месте.
  3. Спиртовые дрожжи Пакмая Кристал. Я рекомендую вам эти дрожжи, потому что они недорогие и очень живучие. Бродят не так, как турбодрожжи, но зато весь сахар съедают в ноль. Заказываю на WildBerries по цене около 50 рублей за пачку.
  4. Вода. Я использую обычную из-под крана, так как она у меня ничем не пахнет. В идеале вода должна быть артезианской.
  5. Мешалка для разведения дрожжей. Я использую обыкновенный половник из нержавейки или пластиковую лопатку для салата. Следите, чтобы она была максимально чистой.
  6. Самогонный аппарат. Для постановки браги он не нужен, а вот для её перегонки — обязателен. Я гоню на аппарате Люкссталь 8М — трёхдюймовой колонне с узлом отбора по жидкости. Более подробно про него почитать можно здесь — https://luxstahl.com

С этим «набором джентльмена» можно смело переходить к рецепту.

Рецепт сахарной браги с правильными пропорциями на 20 литров

Я рекомендую использовать гидромодуль браги 1 к 4.

  • Сахара — 5 кг.
  • Вода — 20 л.
  • Дрожжи Пакмая Кристалл — 100 грамм (1 пачка).

Каждый 1 кг сахара вытесняет дополнительные 600 мл воды. Поэтому конечный объём браги будет около 23 литров.

В зависимости от объёма вашего перегонного куба, вы можете самостоятельно подобрать пропорции вашей браги. Следите только за тем, чтобы в куб было залито не больше 85% от номинального объёма, иначе возможен брызгоунос кипящей браги.

  1. Залейте в бродильную ёмкость воду температурой около 30 градусов.
  2. Внесите сахар и интенсивно перемешайте будущую брагу. Добиваться полного растворения сахара необязательно, но крайне желательно.
  3. Откройте пачку дрожжей и рассыпьте по поверхности браги. Перемешайте лопаткой дрожжи. Постарайтесь разбить все комочки. Чтобы брага не пенилась, я добавляю пеногаситель Софексил (1-2 мл на бродильную ёмкость).
  4. Закройте крышку и забудьте про брагу примерно на 10 дней. Её не нужно перемешивать, подогревать, трогать, переливать и так далее. Все процессы запущены, ваше участие больше не требуется.
  5. Когда брожение прекратится, то брага начнет осветляться. Я рекомендую дождаться момента, когда все дрожжи полностью улягутся на дно, и только после этого переливать её в перегонный куб.

Как видите, ничего сложного!

Как правильно перегнать брагу в самогон?

Процесс перегонки будет сильно зависеть от вашего аппарата. Но общая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Делаем первую перегонку на максимальной скорости. Заливаем в куб не больше 85% от общего объёма, включаем нагрев и подаем охлаждение. Когда температура в кубе достигнет 99,5% крепости, то прекращаем погон.
  2. Вторая перегонка начинается с отбора голов. Вам нужно отобрать 50 мл с каждого 1 кг сахара, причем сделать это нужно со скоростью 1-2 капли в секунду.
  3. Когда головы будут отобраны, вам нужно будет сменить приёмную ёмкость и начать отбор тела. Скорость нужно увеличить до струйки, переходящей в капли и обратно.
  4. На 93,5 градуса в перегонном кубе следует прекратить отбор тела. После этого можно отобрать хвосты, чтобы перегнать их со следующей брагой.

Вот мы и рассмотрели весь процесс от постановки сахарной браги до её перегонки в самогон. Если у вас остались какие-то вопросы, то смело задавайте их в комментариях!

Читайте также

Рейтинг турбодрожжей для самогона 2023 года

Хорошие дрожжи — это быстрое сбраживание сахара в 0 и хороший запах браги. Есть несколько аналогов, но турбодрожжи всё равно идут вне конкуренции, несмотря на высокую стоимость: Прессованные дрожжи — долго бродят и плохо пахнут. Хлебопекарные дрожжи — бродят получше, но запах такой же отвратительный. Спиртовые дрожжи — пахнут хорошо, но бродят долго. Турбодрожжи — […]

Смягчение (очистка) самогона яблоком от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Хорошее оборудование — залог качества домашнего алкоголя. Нет нужды искать материалы и сварочный агрегат, чтобы сделать самогонный аппарат своими руками. Проще всего купить самогонный аппарат — современный и надежный, благо, ассортимент на рынке позволяет сделать выбор. Но для того, чтобы напиток получился действительно чистым и вкусным, важно еще не зевать в самом процессе перегонки. А […]

Сколько градусов в самогоне и от чего зависит крепость?

Вы когда-нибудь задумывались, почему абсолютное большинство водки в магазине имеет крепость 40%? А почему на некоторых бутылках указано 38%? И, наконец, почему все самогонщики стремятся к классическим 40 градусам и нужно ли это вообще? Изначально цифра 40% для водки появилась во времена нашего химика Д. П. Менделеева, который вывел оптимальное соотношение спирта и воды 40:60. […]

Комментарии

Adblock
detector