Рецепт сахарной браги от А до Я: пошаговая инструкция для начинающих
Сахарная брага — самая дешевая и доступная основа для вашего будущего самогона. Среди ингредиентов сахар, спиртовые дрожжи и вода. Я расскажу вам в формате пошаговой инструкции, что вам понадобится для её приготовления, что нужно будет приобрести заранее и как сбродить её правильно.
Давайте начнем непосредственно с того, что вам нужно будет иметь, чтобы поставить сахарную брагу. Потом перейдём к самому рецепту, а затем к самому брожению.
Что нужно для постановки сахарной браги?
Вам понадобятся следующие «штуки»:
- Бродильная ёмкость. Лучше всего подойдёт пластиковое ведро на 32 литра. Чаще всего они идут с гидрозатвором, но я от него в последнее время отказался (результат с ним и без него всегда одинаковый).
- Сахар. В 99% случаев в вашем магазине есть сахар только категории ТС2. Он может отличаться по цвету и качеству, поэтому постарайтесь его приобрести в проверенном месте.
- Спиртовые дрожжи «Для Самогона». Я рекомендую вам эти дрожжи, потому что они недорогие и очень живучие. Бродят достойной и весь сахар съедают в ноль. Заказываю на официальном сайте производителя — https://dlyasamogona.ru/.
- Вода. Я использую обычную из-под крана, так как она у меня ничем не пахнет. В идеале вода должна быть артезианской.
- Мешалка для разведения дрожжей. Я использую обыкновенный половник из нержавейки или пластиковую лопатку для салата. Следите, чтобы она была максимально чистой.
- Самогонный аппарат. Для постановки браги он не нужен, а вот для её перегонки — обязателен. Я гоню на аппарате Люкссталь 8М — трёхдюймовой колонне с узлом отбора по жидкости. Более подробно про него почитать можно здесь — https://luxstahl.com
С этим «набором джентльмена» можно смело переходить к рецепту.
Рецепт сахарной браги с правильными пропорциями на 20 литров
Я рекомендую использовать гидромодуль браги 1 к 4.
- Сахара — 5 кг.
- Вода — 20 л.
- Дрожжи «Для Самогона» — 100 грамм (1 пачка).
Каждый 1 кг сахара вытесняет дополнительные 600 мл воды. Поэтому конечный объём браги будет около 23 литров.
В зависимости от объёма вашего перегонного куба, вы можете самостоятельно подобрать пропорции вашей браги. Следите только за тем, чтобы в куб было залито не больше 85% от номинального объёма, иначе возможен брызгоунос кипящей браги.
- Залейте в бродильную ёмкость воду температурой около 30 градусов.
- Внесите сахар и интенсивно перемешайте будущую брагу. Добиваться полного растворения сахара необязательно, но крайне желательно.
- Откройте пачку дрожжей и рассыпьте по поверхности браги. Перемешайте лопаткой дрожжи. Постарайтесь разбить все комочки. Чтобы брага не пенилась, я добавляю пеногаситель Софексил (1-2 мл на бродильную ёмкость).
- Закройте крышку и забудьте про брагу примерно на 10 дней. Её не нужно перемешивать, подогревать, трогать, переливать и так далее. Все процессы запущены, ваше участие больше не требуется.
- Когда брожение прекратится, то брага начнет осветляться. Я рекомендую дождаться момента, когда все дрожжи полностью улягутся на дно, и только после этого переливать её в перегонный куб.
Как видите, ничего сложного!
Как правильно перегнать брагу в самогон?
Процесс перегонки будет сильно зависеть от вашего аппарата. Но общая инструкция выглядит следующим образом:
- Делаем первую перегонку на максимальной скорости. Заливаем в куб не больше 85% от общего объёма, включаем нагрев и подаем охлаждение. Когда температура в кубе достигнет 99,5% крепости, то прекращаем погон.
- Вторая перегонка начинается с отбора голов. Вам нужно отобрать 50 мл с каждого 1 кг сахара, причем сделать это нужно со скоростью 1-2 капли в секунду.
- Когда головы будут отобраны, вам нужно будет сменить приёмную ёмкость и начать отбор тела. Скорость нужно увеличить до струйки, переходящей в капли и обратно.
- На 93,5 градуса в перегонном кубе следует прекратить отбор тела. После этого можно отобрать хвосты, чтобы перегнать их со следующей брагой.
Вот мы и рассмотрели весь процесс от постановки сахарной браги до её перегонки в самогон. Если у вас остались какие-то вопросы, то смело задавайте их в комментариях!
Комментарии