Себестоимость самогона в 2023 году (в домашних условиях)

Сколько сейчас стоит гнать самогон? Самогонщики знают, что основная цена — это сахар и дрожжи. Электроэнергию, воду и своё время считать даже как-то не принято.

Я гоню на аппарате Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/) и решил посчитать, во сколько мне обходится собственный продукт. Я не занимаюсь продажей, так как это запрещено по закону, но для своего внутреннего эго я решил посчитать все цифры.

Делюсь с вами интересной информацией!

Подробная калькуляция расходов на самогон

  • Сахар — 10 кг (559 рублей).
  • Дрожжи — 200 грамм (102 рубля).
  • Вода для браги — 40 литров (1,26 рубля).
  • Питьевая вода для разбавления — 5 литров (20 рублей).
  • Электроэнергия для перегонки — 35 кВт (148,4 рубля).
  • Вода для охлаждения самогона — 650 литров (20,48 рубля).

Уже прикинули, сколько получается по цене бутылка самогона? Не всё так просто. Давайте рассмотрим все показатели.

Сахар я покупаю самый дешевый, что есть на рынке. Чаще всего это ближайшая Пятерочка (красная цена). Для моих двух ёмкостей достаточно 2 упаковки по 5 кг. На них уходит 559 рублей.

Дрожжи — «Для Самогона». Это русский бренд, который идеально подходит для алкогольных напитков. Заказываю на официальном сайте производителя по ссылке — https://dlyasamogona.ru/.

Дрожжи «Для Самогона»
Дрожжи «Для Самогона»

Воду для браги я беру из-под крана. Это копейки. А вот воду для охлаждения я тоже решил посчитать, получилось примерно 650 литров. По цене вышло 1,26 + 20,48 рубля, что тоже считается мелочью. По тарифу я плачу 30,54 рубля за 1 кубический литр холодной воды (1000 литров).

На две перегонки уходит примерно 10 часов. При мощности индукционной плитки 3,5 кВт в сумме получается 35 кВт. За электричество я отдаю 148,4 рубля (по тарифу 4,24 рубля за 1 кВт).

Себестоимость 0,5 литра самогона получается…

42 рубля и 56 копеек. Это 43 рубля за 1 бутылку 0,5 литра.

Общие затраты на самогон получились 851,14 рубля. На выходе я получил порядка 10 литров самогона после разбавления до 40%. Это 20 бутылок по 0,5 литра.

При этом стоимость САМОЙ дешевой бутылки водки в магазине сейчас 281 рубль. Отнимаем от цены 281 рубль себестоимость самогона 43 рубля и получаем 238 рублей — это наша экономия с каждой бутылки.

Да, в расчётах я не учитывал своё время. Но ведь вы все прекрасно знаете, что время, потраченное с удовольствием, не считается потерянным? Вы же не считаете часы во время рыбалки, правильно? Так и тут. Я получаю удовольствие от процесса. А также экономлю свои деньги.

Гоню я на колонне Люкссталь 8М (https://luxstahl.com/). На выходе получается чистый спирт, который потом я разбавляю водой. Буквально за 3 перегонки полностью окупил колонну и вышел в плюс!

Читайте также

Очистка самогона медным купоросом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле самогоноварения случайных людей не бывает. Сюда приходят только те, кто понимает, что и для чего он делает. Если не хочется вдумываться — магазин со спиртным есть в каждом квартале, это проще и быстрее. А для мастеров и ценителей создание крепких домашних напитков сродни искусству. В былые времена нужно было еще обладать мастерством (или […]

Почему самогон получился сладкий, что делать, как исправить

Нет, это не сахар. И это не норма. И вам не кажется. Ваш самогон или ректификат действительно может быть сладким, с привкусом легкой горечи. Рассказываем, откуда берется и как исправить сладкий вкус самогона. Почему самогон получился сладки на вкус? Причиной сладкого вкуса самогона является вовсе не сахар, который не смогли сбродить дрожжи, а глицерин и […]

Очистка самогона марганцовкой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Методы очистки самогона совершенствовались веками. Во времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственным способом получения более-менее качественного домашнего спиртного, дополнительная очистка дистиллята была очень востребована. Теперь же, в наши дни, купить самогонный аппарат можно прямо не выходя из дома. И повторная перегонка на дистилляторе является самым верным и наиболее полным методом очистки. Однако […]

Комментарии

  • Сергей

    Не увидел в вашем подсчёте затраты на стеклянную бутылку , пробку , этикетку.)))

    23:34 21.12.2023
    Ответить
    • Виталий

      Если по уму всё делать и весь свой продукт упаковывать в тару, то да, себестоимость можно смело умножать в три раза. У меня бутылка с пробкой выход около 50 рублей, а этикетка около 25р за штуку.
      Но никто не мешает всё разлить по банкам, а потом просто наливать графин или в эту же бутылку)

      16:42 23.12.2023
      Ответить
      • Сергей

        Я недавно купил за 300 рублей три коробки бутылок с пробками. Штук 50, примерно. Из под коньяка, виски, рома и водки импортной. Так что бутылки, это не очень дорого.

        17:45 29.12.2023
        Ответить
        • Виталий

          Обычные бутылки — само собой недорого. А вот однотипные новые бутылки, да ещё и со своими этикетками — это совсем другая история))

          17:19 08.01.2024
          Ответить

Adblock
detector