Щепа для самогона: какая лучше?
Давайте для начала определимся с терминологией. Щепа — это мелкие кусочки дуба, которые используются для настаивания самогона в домашних условиях. Они продаются в пакетиках по 50-100 грамм, их можно нарубить самому — роли это не играет.
Главное, это найти для себя тот самый вкус дуба, подобрать оптимальные пропорции и не передержать по срокам. Я расскажу про тот подход, который использую для напитков я. Также расскажу истории своих друзей, которые тоже этим увлекаются.
Какую дубовую щепу использую я?
В моем случае это дуб, который используется для производства обрамления церковных икон. У нас в Пензе есть небольшое производство, я беру оттуда обрезки и делаю из них дубовые сегменты для настаивания. Получается не совсем щепа, скорее дубовые палочки.
Процесс подготовки выглядит следующим образом:
- Щепа заливается холодной водой на несколько дней. Пусть отмокает.
- Дуб следует сварить в воде 3-4 раза. Доводите кастрюлю до кипения, меняете воду и так по кругу. Когда вода начнет становиться более или менее прозрачной, можно переходить к следующему этапу.
- Сегменты сушатся в духовом шкафу. Их можно обжарить с помощью газовой горелки, но тогда эффект будет слишком сильный (у меня не получилось). А вот в духовке самое оно, только следите за техникой безопасности.
На выходе получаем готовые дубовые чипсы для настаивания благородного самогона!
Какая щепа очень ценится среди самогонщиков?
Как известно, дубовые бочки невечные. С годами они теряют способность отдавать свой вкус, поэтому их рубят на мелкую щепу и продают в небольшой фасовке для самогонщиков.
Вы вполне можете приобрести дубовые сегменты тех бочек, в которых настаивались элитные шотландские виски Чивас, Гленфиддич и тому подобные. Причём стоит это вполне адекватных денег.
Я рекомендую щепу Speyside — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/ingredienty/shchepa-dlya-nastaivaniya-speyside-100-g. За 300 рублей вы сможете приготовить порядка 7 литров отменного напитка с благородным вкусом и цветом!
Пропорции щепы и время настаивания?
Всё зависит от фракции щепы и насыщенности её вкуса. Стандартные пропорции — 15 грамм на 1 литр самогона 40%. При этом срок настаивания доходит до 45 дней, а отдых после фильтрации занимает ещё минимум 10 дней. Итого 2 месяца на приготовление настойки.
Я пошёл по другому пути. Я увеличиваю пропорции дуба, но сокращаю время настаивания. После этого дубовые сегменты использую повторно, пока они отдают какой-то цвет и вкус. Примерно на 6-7 раз их способность насыщать продукт заметно снижается.
В качестве альтернативы можно использовать дубовую бочку. Да, это дороже. Да, со временем она тоже перестанет отдавать вкус. Но зато какая эстетика! Самогон из собственной бочечки это реально здорово!
Комментарии