Щепа для самогона: какая лучше?

Давайте для начала определимся с терминологией. Щепа — это мелкие кусочки дуба, которые используются для настаивания самогона в домашних условиях. Они продаются в пакетиках по 50-100 грамм, их можно нарубить самому — роли это не играет.

Главное, это найти для себя тот самый вкус дуба, подобрать оптимальные пропорции и не передержать по срокам. Я расскажу про тот подход, который использую для напитков я. Также расскажу истории своих друзей, которые тоже этим увлекаются.

Какую дубовую щепу использую я?

В моем случае это дуб, который используется для производства обрамления церковных икон. У нас в Пензе есть небольшое производство, я беру оттуда обрезки и делаю из них дубовые сегменты для настаивания. Получается не совсем щепа, скорее дубовые палочки.

Процесс подготовки выглядит следующим образом:

  1. Щепа заливается холодной водой на несколько дней. Пусть отмокает.
  2. Дуб следует сварить в воде 3-4 раза. Доводите кастрюлю до кипения, меняете воду и так по кругу. Когда вода начнет становиться более или менее прозрачной, можно переходить к следующему этапу.
  3. Сегменты сушатся в духовом шкафу. Их можно обжарить с помощью газовой горелки, но тогда эффект будет слишком сильный (у меня не получилось). А вот в духовке самое оно, только следите за техникой безопасности.

На выходе получаем готовые дубовые чипсы для настаивания благородного самогона!

Какая щепа очень ценится среди самогонщиков?

Как известно, дубовые бочки невечные. С годами они теряют способность отдавать свой вкус, поэтому их рубят на мелкую щепу и продают в небольшой фасовке для самогонщиков.

Вы вполне можете приобрести дубовые сегменты тех бочек, в которых настаивались элитные шотландские виски Чивас, Гленфиддич и тому подобные. Причём стоит это вполне адекватных денег.

Я рекомендую щепу Speyside — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/ingredienty/shchepa-dlya-nastaivaniya-speyside-100-g. За 300 рублей вы сможете приготовить порядка 7 литров отменного напитка с благородным вкусом и цветом!

Пропорции щепы и время настаивания?

Всё зависит от фракции щепы и насыщенности её вкуса. Стандартные пропорции — 15 грамм на 1 литр самогона 40%. При этом срок настаивания доходит до 45 дней, а отдых после фильтрации занимает ещё минимум 10 дней. Итого 2 месяца на приготовление настойки.

Я пошёл по другому пути. Я увеличиваю пропорции дуба, но сокращаю время настаивания. После этого дубовые сегменты использую повторно, пока они отдают какой-то цвет и вкус. Примерно на 6-7 раз их способность насыщать продукт заметно снижается.

В качестве альтернативы можно использовать дубовую бочку. Да, это дороже. Да, со временем она тоже перестанет отдавать вкус. Но зато какая эстетика! Самогон из собственной бочечки это реально здорово!

Читайте также

Сколько времени настаивать самогон

Часто самогонщики задаются вопросом — сколько времени нужно настаивать самогон? Четкого ответа здесь нет, многое зависит от сырья, используемого для настойки. Разновидностей самогона существует очень много, и если соблюдать простые правила, можно сделать напиток, качество которого не будет уступать покупному алкоголю. В этой статье мы рассмотрим самые популярные рецепты домашних настоек на самогоне. Моё мнение […]

Что лучше дистиллят или ректификат?

Различные спиртные напитки получают различным путем. Помимо сырьевых различий спиртное может относиться к дистилляту или ректификату. Отличия у этих двух групп напитков на первый взгляд могут показаться незначительными, однако на деле эта разница существенна. И дистиллят, и ректификат можно получить в домашних условиях, если купить самогонный аппарат , позволяющий проводить режим ректификации. Для этого в […]

Польза и вред очистки самогона. 23 способа

Если Вам довелось купить самогонный аппарат или сделать самогонный аппарат своими руками, то Вы наверняка не раз столкнетесь (или уже сталкивались) с тем, что самогон иной раз требует дополнительной очистки. Конечно, наиболее эффективным вариантом очистки для питьевого самогона будет вторая перегонка. Но многие винокуры предпочитают даже перед повторной перегонкой производить очистку так называемого спирта-сырца различными […]

Комментарии

Adblock
detector