Щепа для самогона: какая лучше?

Давайте для начала определимся с терминологией. Щепа — это мелкие кусочки дуба, которые используются для настаивания самогона в домашних условиях. Они продаются в пакетиках по 50-100 грамм, их можно нарубить самому — роли это не играет.

Главное, это найти для себя тот самый вкус дуба, подобрать оптимальные пропорции и не передержать по срокам. Я расскажу про тот подход, который использую для напитков я. Также расскажу истории своих друзей, которые тоже этим увлекаются.

Какую дубовую щепу использую я?

В моем случае это дуб, который используется для производства обрамления церковных икон. У нас в Пензе есть небольшое производство, я беру оттуда обрезки и делаю из них дубовые сегменты для настаивания. Получается не совсем щепа, скорее дубовые палочки.

Процесс подготовки выглядит следующим образом:

  1. Щепа заливается холодной водой на несколько дней. Пусть отмокает.
  2. Дуб следует сварить в воде 3-4 раза. Доводите кастрюлю до кипения, меняете воду и так по кругу. Когда вода начнет становиться более или менее прозрачной, можно переходить к следующему этапу.
  3. Сегменты сушатся в духовом шкафу. Их можно обжарить с помощью газовой горелки, но тогда эффект будет слишком сильный (у меня не получилось). А вот в духовке самое оно, только следите за техникой безопасности.

На выходе получаем готовые дубовые чипсы для настаивания благородного самогона!

Какая щепа очень ценится среди самогонщиков?

Как известно, дубовые бочки невечные. С годами они теряют способность отдавать свой вкус, поэтому их рубят на мелкую щепу и продают в небольшой фасовке для самогонщиков.

Вы вполне можете приобрести дубовые сегменты тех бочек, в которых настаивались элитные шотландские виски Чивас, Гленфиддич и тому подобные. Причём стоит это вполне адекватных денег.

Я рекомендую щепу Speyside — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/ingredienty/shchepa-dlya-nastaivaniya-speyside-100-g. За 300 рублей вы сможете приготовить порядка 7 литров отменного напитка с благородным вкусом и цветом!

Пропорции щепы и время настаивания?

Всё зависит от фракции щепы и насыщенности её вкуса. Стандартные пропорции — 15 грамм на 1 литр самогона 40%. При этом срок настаивания доходит до 45 дней, а отдых после фильтрации занимает ещё минимум 10 дней. Итого 2 месяца на приготовление настойки.

Я пошёл по другому пути. Я увеличиваю пропорции дуба, но сокращаю время настаивания. После этого дубовые сегменты использую повторно, пока они отдают какой-то цвет и вкус. Примерно на 6-7 раз их способность насыщать продукт заметно снижается.

В качестве альтернативы можно использовать дубовую бочку. Да, это дороже. Да, со временем она тоже перестанет отдавать вкус. Но зато какая эстетика! Самогон из собственной бочечки это реально здорово!

Читайте также

Смягчение (очистка) самогона кофе от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Натуральный зерновой кофе всегда ценился за свой неповторимый аромат и насыщенный вкус. Применяют кофе и для облагораживания крепкого домашнего алкоголя. В каких случаях это необходимо и возможна ли, например, очистка самогона кофе? Давайте разбираться. Как очистить самогон кофе от запаха и сивушных масел в домашних условиях Даже если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат высокого качества, […]

На чем можно/лучше настоять самогон в домашних условиях

Каждый напиток изначально оценивается по внешнему виду и запаху, после первого глотка отмечается его вкус. Какое-либо необычное сочетание можно получить, добавив специи или пряности. Для тех, кто занимается производством домашнего алкоголя, не возникает вопроса на чем можно настоять самогон, чтобы он получил интересный цвет, приятный запах и необычный вкус. Если планируется купить самогонный аппарат , […]

Что такое головы и хвосты в самогоне и можно ли их пить

Даже начинающему самогонщику известно, что дистиллят при перегонке разделяется на три фракции, именуемые “головами”, “телом” и “хвостами”. Эта аксиома никак не зависит от рецептов самогона. И если с “телом” все вполне понятно — это и есть искомая питьевая фракция самогона. Но как быть с остальными двумя? Что такое головы и хвосты в самогоне, куда и […]

Комментарии

Adblock
detector