Правильное хранение самогона в дубовой бочке

Сейчас готовый самогон и водочку хранят в стеклянной таре. А вот пару веков назад в ходу были только дубовые бочки. Виски, коньяк и другие дистилляты настаивались в 200-литровых бочках десятилетиями. Округлялся и смягчался вкус, букет “расцветал” нотами ванили, шоколада, благодаря обожженной и пропитанной вином клепке. Да и сейчас можно возродить традицию хранения самогона в дубовой бочке.

Можно ли хранить самогон в дубовой бочке

Однозначно — да. Только следует учитывать, что бочка негерметична, обменивается с окружающей средой воздухом и спиртом, испаряет и пропускает через микропоры клепки. Это значит, что с течением времени будет уменьшаться и объем напитка, и его крепость.

Здесь есть один очень важный нюанс. Можно взять бочку, клепка которой уже пережила 6 и более циклов заливки. Такая бочка уже выхолощена, отдала все ароматические вещества будет очень незначительно влиять на букет. Она подойдет именно для бессрочного хранения самогона или другого дистиллята.

И можно взять бочку, которая недавно обожжена и пережила 1 техническую заливку для устранения избытка танинов и сажи. Тогда хранение будет совмещено с выдержкой и округлением букета. Главное — не использовать совсем новую бочку, иначе дистиллят потом нужно будет перегонять на аппарате с отбором голов и хвостов по пару, чтобы устранить грубый “табуреточный” привкус. Кстати, отбор по пару есть у Luxstahl 8m.

Как правильно хранить самогон в дубовой бочке

Для того, чтобы хранить самогон в дубовой бочке правильно, в первую очередь необходимо подготовить ее:

  • Промывание и вымачивание. Наполнить бочку холодной водой, чтобы промыть, удалить сажу от обжига, если бочка новая и дать клепке набухнуть. Вот статья о нюансах вымачивания дубовой бочки для самогона. Когда через стыки перестанет течь вода, можно начинать пропаривание.
  • Растворить в горячей воде соду из расчета 5 граммов на литр и залить в бочку. Затем укутать и оставить на 24 часа. Эта процедура позволит избавиться от излишка танинов и неприятных запахов.
  • Повторная промывка и сушка. Бочку нужно ополоснуть от остатков содового раствора и дать высохнуть в течение суток.

И конечно же не стоит забывать о “доле ангелов”, проценте испарения алкоголя через клепку. При низкой влажности и высокой температуре испарение достигает 20% в год. Оптимальный вариант – разместить бочку в помещении без доступа прямых солнечных лучей и хранить при температуре от 5 до 20оС  и влажности воздуха порядка 80%. Перепадов температуры и влажности необходимо избегать. Бочка должна быть чистой, плотно закрытой пробкой. 

А вот подробная статья о том, как хранить дубовую бочку между заливками.

Сколько можно хранить самогон в дубовой бочке

Теоретически самогон можно хранить в дубовой бочке сколько угодно. Практически – пока не испарится или не будет выпит. 

Бочка выдерживает до 8 циклов заливки и служит 15 лет. Более подробно об этом можно прочитать в статье сколько раз можно использовать дубовую бочку.

Читайте также

Очистка самогона водой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Разнообразие методов очистки самогона от вредных примесей не перестает удивлять. И хотя лучшим методом очистки до сих пор является дробная перегонка на любом дистилляторе (пусть даже Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками), дополнительная очистка может помочь сделать напиток еще чище. Для этой цели в ход идут пищевые продукты, химические вещества, фильтры для воды по […]

Почему самогон получился сладкий, что делать, как исправить

Нет, это не сахар. И это не норма. И вам не кажется. Ваш самогон или ректификат действительно может быть сладким, с привкусом легкой горечи. Рассказываем, откуда берется и как исправить сладкий вкус самогона. Почему самогон получился сладки на вкус? Причиной сладкого вкуса самогона является вовсе не сахар, который не смогли сбродить дрожжи, а глицерин и […]

Жженый сахар в самогоноварении

Не все напечатанные на этикетке добавки к алкоголю представляют собой жесткую химию. За некоторыми обозначениями маскируются вполне натуральные и безобидные. Например, Е150а и Е150 — всего-навсего жженый сахар или сахарный колер. Его добавляют для цвета, смягчения вкуса и легкой благородной ароматики в домашние коньяки, ликеры и виски. Он устойчив к потере цвета, именно поэтому его […]

Комментарии

Adblock
detector