Сколько градусов в самогоне и от чего зависит крепость?

Вы когда-нибудь задумывались, почему абсолютное большинство водки в магазине имеет крепость 40%? А почему на некоторых бутылках указано 38%? И, наконец, почему все самогонщики стремятся к классическим 40 градусам и нужно ли это вообще?

Изначально цифра 40% для водки появилась во времена нашего химика Д. П. Менделеева, который вывел оптимальное соотношение спирта и воды 40:60. Самое интересное, что при смешивании получается не совсем 40%, так как жидкости имеют разную плотность. Но со временем всё это упростилось и сейчас всё производство заточено именно под эту цифру.

Изучая информацию в интернете я пришёл к тому, что крепость 40% — это минимальный ущерб организму и максимальное раскрытие вкусовых свойств напитка. Если крепость больше, то алкоголь начинает обжигать слизистые. Если крепость меньше, то эффект алкоголя слабеет и раскрывается по-другому.

Для самогона этот принцип работает аналогично, только ещё есть один деликатный момент: тем ниже крепость самогона, тем ярче раскрывается запах сивушных примесей, которые содержатся даже в самом хорошем домашнем напитке. Поэтому самогонщики стараются не опускаться ниже 40%, дабы не испортить вкус и запах своих напитков.

Чтобы у вас не было проблем с качеством самогона, стоит сразу же подумать о хорошем самогонном аппарате. Я рекомендую обратить внимание На Люкссталь 8М — флагманский самогонный аппарат с диаметром 3 дюйма и скорость до 12 литров спирта-сырца в час. Более подробно про него почитать можно на официальном сайте — LuxStahl.com.

Люкссталь 8М
Хороший самогонный аппарат с узлом отбора по жидкости — Люкссталь 8М.

От чего зависит крепость самогона?

Есть несколько факторов, которые будут влиять на крепость.

  1. Крепость браги. Чем больше сахара вы положили на меньший объём воды, тем больше самогона у вас будет на выходе. Оптимальное соотношение сахара к воде 1 кг на 4 литра. Стандартная спиртуозность классической браги составляет около 14%.
  2. Конструкция вашего самогонного аппарата. Если вы работаете на дистилляторе с сухопарником, то после второй перегонки вы не сможете сделать самогон крепче 75%. Если же у вас колонна с дефлегматором или узлом отбора, то можно добиться даже 96,6%.
  3. Отбор голов и хвостов. Отсекая вредные фракции самогона вы уменьшаете количество спирта в самогоне, но зато делаете его более чистым и приятным на вкус. Я рекомендую никогда не жалеть и отбирать 10% голов в начале и 10% хвостов в конце.
  4. Размешивание с водой. На самом деле, это крайне сложны этап, который далеко не все делают правильно. Нужно грамотно посчитать крепость самогона (сделать коррекцию по температуре 20 градусов), точно высчитать объём самогона и по калькулятору высчитать необходимое количество воды, которую тоже ровно нужно отмерять. Обычно все на глаз льют, а там про точность речь не идет.
  5. Хранение и настаивание. Если вы держите самогон в дубовой бочке или делаете настойку, то крепость конечного продукта может довольно сильно изменяться. Если вы хотите её сохранить, то самогон нужно хранить в герметичной таре без сторонних примесей.

Как получить самогон оптимальной крепости?

Инструкция довольно простая. Знать эти тонкости должен каждый самогонщик вне зависимости от опыта:

  1. Правильно поставить брагу и дать ей «отыграть».
  2. Сделать первую перегонку на максимальной скорости в режиме потстилл.
  3. Сделать вторую перегонку с медленным отбором голов и отсечением хвостов.
  4. Разбавить получившийся самогон до питьевой крепости 40-45%.
  5. Дать жидкостям нормально смешаться (по книжке на это нужно 3 недели).
(рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m)

Читайте также

Метод перегонки габриэля вайнера для различных дистиллятов

Самые подлые, неубиваемые и вонючие фракции сивушных масел — переходные. Этого врага самогонщика нужно не только знать но и успешно уничтожать. Переходные фракции умеют мимикрировать, переходить из голов в хвосты в зависимости от спиртуозности кубовой жидкости. Над удалением из браги изоамилола бились многие ученые и простые самогонщики. Именно простой самогонщик разработал метод избавления от промежуточных […]

Как очистить самогон после очистки марганцовкой

Казалось бы, нужно просто купить самогонный аппарат высокого качества , и про дополнительную очистку дистиллята можно забыть. Однако на практике механическая и химическая очистка самогона имеет место как на стадии спирта-сырца, так и на стадии напитка, пригодного к употреблению. Считается, что так можно облегчить себе повторную перегонку или просто “на всякий случай” почистить напиток: ведь […]

Что лучше дистиллят или ректификат?

Различные спиртные напитки получают различным путем. Помимо сырьевых различий спиртное может относиться к дистилляту или ректификату. Отличия у этих двух групп напитков на первый взгляд могут показаться незначительными, однако на деле эта разница существенна. И дистиллят, и ректификат можно получить в домашних условиях, если купить самогонный аппарат , позволяющий проводить режим ректификации. Для этого в […]

Комментарии

Adblock
detector