Сколько градусов в самогоне и от чего зависит крепость?

Вы когда-нибудь задумывались, почему абсолютное большинство водки в магазине имеет крепость 40%? А почему на некоторых бутылках указано 38%? И, наконец, почему все самогонщики стремятся к классическим 40 градусам и нужно ли это вообще?

Изначально цифра 40% для водки появилась во времена нашего химика Д. П. Менделеева, который вывел оптимальное соотношение спирта и воды 40:60. Самое интересное, что при смешивании получается не совсем 40%, так как жидкости имеют разную плотность. Но со временем всё это упростилось и сейчас всё производство заточено именно под эту цифру.

Изучая информацию в интернете я пришёл к тому, что крепость 40% — это минимальный ущерб организму и максимальное раскрытие вкусовых свойств напитка. Если крепость больше, то алкоголь начинает обжигать слизистые. Если крепость меньше, то эффект алкоголя слабеет и раскрывается по-другому.

Для самогона этот принцип работает аналогично, только ещё есть один деликатный момент: тем ниже крепость самогона, тем ярче раскрывается запах сивушных примесей, которые содержатся даже в самом хорошем домашнем напитке. Поэтому самогонщики стараются не опускаться ниже 40%, дабы не испортить вкус и запах своих напитков.

Чтобы у вас не было проблем с качеством самогона, стоит сразу же подумать о хорошем самогонном аппарате. Я рекомендую обратить внимание На Люкссталь 8М — флагманский самогонный аппарат с диаметром 3 дюйма и скорость до 12 литров спирта-сырца в час. Более подробно про него почитать можно на официальном сайте — LuxStahl.com.

Люкссталь 8М
Хороший самогонный аппарат с узлом отбора по жидкости — Люкссталь 8М.

От чего зависит крепость самогона?

Есть несколько факторов, которые будут влиять на крепость.

  1. Крепость браги. Чем больше сахара вы положили на меньший объём воды, тем больше самогона у вас будет на выходе. Оптимальное соотношение сахара к воде 1 кг на 4 литра. Стандартная спиртуозность классической браги составляет около 14%.
  2. Конструкция вашего самогонного аппарата. Если вы работаете на дистилляторе с сухопарником, то после второй перегонки вы не сможете сделать самогон крепче 75%. Если же у вас колонна с дефлегматором или узлом отбора, то можно добиться даже 96,6%.
  3. Отбор голов и хвостов. Отсекая вредные фракции самогона вы уменьшаете количество спирта в самогоне, но зато делаете его более чистым и приятным на вкус. Я рекомендую никогда не жалеть и отбирать 10% голов в начале и 10% хвостов в конце.
  4. Размешивание с водой. На самом деле, это крайне сложны этап, который далеко не все делают правильно. Нужно грамотно посчитать крепость самогона (сделать коррекцию по температуре 20 градусов), точно высчитать объём самогона и по калькулятору высчитать необходимое количество воды, которую тоже ровно нужно отмерять. Обычно все на глаз льют, а там про точность речь не идет.
  5. Хранение и настаивание. Если вы держите самогон в дубовой бочке или делаете настойку, то крепость конечного продукта может довольно сильно изменяться. Если вы хотите её сохранить, то самогон нужно хранить в герметичной таре без сторонних примесей.

Как получить самогон оптимальной крепости?

Инструкция довольно простая. Знать эти тонкости должен каждый самогонщик вне зависимости от опыта:

  1. Правильно поставить брагу и дать ей «отыграть».
  2. Сделать первую перегонку на максимальной скорости в режиме потстилл.
  3. Сделать вторую перегонку с медленным отбором голов и отсечением хвостов.
  4. Разбавить получившийся самогон до питьевой крепости 40-45%.
  5. Дать жидкостям нормально смешаться (по книжке на это нужно 3 недели).
(рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m)

Читайте также

Очистка самогона сорбентом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Самогоноварение — это целая наука. И зачастую недостаточно знать, как выбрать самогонный аппарат: нужно еще знать, как выбрать дополнительный метод очистки дистиллята. Ведь не всегда удается купить самогонный аппарат , который способен без применения промежуточной очистки максимально избавить напиток от вредных веществ. Очистка самогона сорбентом в домашних условиях — это физический метод удаления примесей, один […]

Как очистить самогон после очистки молоком

Нередко случается так, что самогон после первой перегонки получается мутным и имеет неприятный запах. И неважно, случилось Вам сделать самогонный аппарат своими руками, или же купить самогонный аппарат заводского качества — при погрешностях в процессе перегонки муть все равно может случиться. Как правило, перед повторной перегонкой (или просто перед употреблением) такой дистиллят дополнительно очищают. Одним […]

Польза и вред сивушных масел в самогоне

О “сивухе” наверняка слышал каждый, кто хоть раз касался темы самогона. Это тот самый “букет” веществ, который придавал раньше напитку мутный маслянистый вид и характерный не очень приятный запах. Почему раньше? Да потому что современные бытовые дистилляторы давно позволяют качественно отделять эти примеси . Самогон получается прозрачным и чистым, а по качеству не уступает, а […]

Комментарии

Adblock
detector