Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками. Самогон в скороварке

Очень много уже было сказано о современных  и дорогих аппаратах с термометрами, диоптрами и прочими приспособлениями. А ведь бывает, что нет лишних денег на покупку супер-аппарата и вы не уверены, что самогоноварение станет вашим хобби навсегда. Откроем страшный секрет: можно сделать самогон в скороварке. Для начала, для малых объемов или экспериментов.

Собираем самогонный аппарат из скороварки своими руками

Скороварку лучше брать с зажимами. Чтобы скороварка не пропускала давление: 

  • крышку нужно дополнительно промазать слоем герметика “Lugato” или “Chemlux 9014”; 
  • клапан на крышке надо заглушить, например и силиконовым шлангом;
  • клапаны или ручку, удерживающую крышку, можно расклинить.

После скороварки можно добавить муфту, дефлегматор из обычных нержавеющих мисок, набитых мочалкой, со спаянным фитингом диаметром ½, как вход и выход. На крышку вертикально поставить змеевик, желательно медный.

Скороварку можно охлаждать вентилятором или вывести змеевик в ведро с холодной водой.

Желательно установить термометр на скороварке и на змеевике.

Рецепт самогона в скороварке

Как приготовить самогон в скороварке:

  1. Залить в скороварку 7-8 л любой браги, приготовленной из сахара или из концентрированного сока/экстракта, как описано в рецептах самогона.
  2. Выгнать весь спирт до нуля в струе.
  3. Провести промежуточную очистку углем.
  4. Разбавить до 20-30о крепости и перегнать второй раз. 
  5. Отобрать 50 мл голов.
  6. При дробной перегонке на скороварке спирт идет при 92оС в кубе и 78-79оС, получается порядка 700 мл самогона крепостью 55-65оС.
  7. Прекратить отбор при 40о в струе или когда самогон перестанет гореть в ложке.
  8. Очистить еще раз углем, разбавить до 40о и дать отдохнуть 2-14 дней в стекле.

Это простой способ и простое оборудование, которое помогает получить спирт удовлетворительного качества. Если же вам хочется кристально чистого спирта-ректификата, стоит поискать современный аппарат с укреплением и разделением, который дает спирт крепостью до 96о. Пример такого аппарата — Luxstahl 7m.

Читайте также

Очистка самогона содой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Одним из самых распространенных способов дополнительной очистки домашних алкогольных дистиллятов является очистка самогона питьевой содой. Этот метод используется как сам по себе, так и в сочетании с другими веществами. Ниже мы рассмотрим самые распространенные из них. Однако, если знать, как выбрать самогонный аппарат правильно, то можно свести к минимуму необходимость дополнительной очистки дистиллята. А если […]

Смягчение (очистка) самогона медом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Мед — продукт полезный и практически незаменимый. Он богат витаминами и микроэлементами, полезен для здоровья, на его основе делают выпечку, косметику и даже крепкие алкогольные напитки. Поставить брагу на меду довольно просто, но нужно купить самогонный аппарат , чтобы потом из готовой браги получить крепкий алкоголь. Можно сделать самогонный аппарат своими руками, если позволяют навыки […]

Скорость отбора голов и хвостов при ректификации и дистилляции

Сколько уже написано про скорость отбора голов и тела, но до сих пор новички и опытные самогонщики спорят об этом. Скорость отбора — значимый показатель, который влияет на качество спирта и продолжительность перегонки. Поэтому не лишним будет еще раз вспомнить (ну или впервые узнать), какой должна быть скорость отбора “тела” самогона и не питьевых фракций. […]

Комментарии