Как сделать самогонный аппарат из скороварки своими руками. Самогон в скороварке

Очень много уже было сказано о современных  и дорогих аппаратах с термометрами, диоптрами и прочими приспособлениями. А ведь бывает, что нет лишних денег на покупку супер-аппарата и вы не уверены, что самогоноварение станет вашим хобби навсегда. Откроем страшный секрет: можно сделать самогон в скороварке. Для начала, для малых объемов или экспериментов.

Собираем самогонный аппарат из скороварки своими руками

Скороварку лучше брать с зажимами. Чтобы скороварка не пропускала давление: 

  • крышку нужно дополнительно промазать слоем герметика “Lugato” или “Chemlux 9014”; 
  • клапан на крышке надо заглушить, например и силиконовым шлангом;
  • клапаны или ручку, удерживающую крышку, можно расклинить.

После скороварки можно добавить муфту, дефлегматор из обычных нержавеющих мисок, набитых мочалкой, со спаянным фитингом диаметром ½, как вход и выход. На крышку вертикально поставить змеевик, желательно медный.

Скороварку можно охлаждать вентилятором или вывести змеевик в ведро с холодной водой.

Желательно установить термометр на скороварке и на змеевике.

Рецепт самогона в скороварке

Как приготовить самогон в скороварке:

  1. Залить в скороварку 7-8 л любой браги, приготовленной из сахара или из концентрированного сока/экстракта, как описано в рецептах самогона.
  2. Выгнать весь спирт до нуля в струе.
  3. Провести промежуточную очистку углем.
  4. Разбавить до 20-30о крепости и перегнать второй раз. 
  5. Отобрать 50 мл голов.
  6. При дробной перегонке на скороварке спирт идет при 92оС в кубе и 78-79оС, получается порядка 700 мл самогона крепостью 55-65оС.
  7. Прекратить отбор при 40о в струе или когда самогон перестанет гореть в ложке.
  8. Очистить еще раз углем, разбавить до 40о и дать отдохнуть 2-14 дней в стекле.

Это простой способ и простое оборудование, которое помогает получить спирт удовлетворительного качества. Если же вам хочется кристально чистого спирта-ректификата, стоит поискать современный аппарат с укреплением и разделением, который дает спирт крепостью до 96о. Пример такого аппарата — Luxstahl 8.

Читайте также

Закон о самогоноварении. Изменения с 1 января 2018 года. Правки в 2019

Многих владельцев бытовых дистилляторов и тех, кто пока только планирует купить самогонный аппарат , волнует вопрос о том, можно ли по закону гнать самогон. Также известно, что с 1 марта 2018 года “закон о самогоне” — ряд нормативно-правовых актов, регулирующий данную отрасль — претерпел серьезные изменения. Изменения эти призваны ужесточить контроль за теми лицами, кто […]

Где можно купить уголь для очистки самогона

Вопрос о том, где взять уголь для очистки самогона, значительно проще вопроса о том, где купить самогонный аппарат. Если для последнего существуют особые требования к пищевой безопасности и сертификации качества, ток углю, как правило, особенных требований не предъявляется. Самое главное — уголь должен быть древесным или кокосовым и обязательно активированным. Конечно, обычный древесный уголь для […]

Очистка самогона от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Любой самогонщик неоднократно в своей практике сталкивается с неприятным запахом дистиллята и (или) даже его помутнением. И тут нет разницы, как выбрать самогонный аппарат — отдать предпочтение классике или колонне. Спирт-сырец, выгоняемый без разделения на фракции, в обязательном порядке будет иметь запах, далекий от мягкого спиртового аромата. Довольно неприятный запах имеет фракция “сивухи”, но его […]

Комментарии