Как правильно хранить дубовую бочку

Деревянная бочка — удивительный инструмент самогонщика, винокура, пивовара, который “настраивает” и “допиливает” любой алкоголь. Как и все хорошие инструменты,  он требует правильного хранения и ухода. 

Как правильно хранить дубовую бочку

При хранении бочки есть 2 главных и противоположных задачи: не дать высохнуть и не дать намокнуть. Исходя из этих задач и состояния бочки подбирают условия хранения. 

Хранение новых деревянных бочек

Купленную новую бочку лучше хранить в пленке, чтобы не допустить  высыхания и зазоров, а также переувлажнения и развития плесени. Нельзя заливать в новую, не обработанную бочку самогон на хранение и выдержку. Иначе устранить грубый тон дуба сможет только аппарат с тонким отбором по пару. Пример такого аппарата — Luxstahl 8m.

Условия хранения дубовой бочки

Всегда в прохладном, темном месте с высокой влажностью и температурой не выше 20оС.

Как хранить пустую дубовую бочку

Как хранить дубовую бочку между заливками самогона? На лагах из дерева, в подвале или другом прохладном, темном и влажном месте (от 75%). Очень желательно, чтобы помещение не было заражено плесенью и температура в нем не превышала 10оС. 

Как хранить бочку после использования самогоном

Пропаренной с содой, высушенной, отверстием вниз, с вынутой пробкой, в подвале, гараже, сарае. Важно не допускать замерзания бочки, поэтому подвал — оптимальное место со стабильной температурой. Количество заливок для разных алкогольных напитков сильно отличается. Почитайте о том, сколько раз можно использовать дубовую бочку.

Где хранить бочку с самогоном

В подвале, сухой, вымытой. Есть еще один вариант хранения — вощеной, в плотной холщевой ткани. Если же в помещении низкая влажность, от рассыхания бочку спасет вода с добавлением 0,1%-ного раствора серной кислоты в качестве консерванта, или 1 г лимонной кислоты и 2 г пиросульфита калия на 1 л. Раз в год воду заменяют.

Как ухаживать за дубовыми бочками

После того, как самогон выпили или слили, бочку надо окурить серой из винного магазина (или промыть кальцинированной содой). Для этого обычно горящую серу (в порошке, таблетках) из расчета 0,5 г на каждые 5 л объема, подвешивают в металлической плошке внутри бочки так, чтобы она не попала на древесину. Наполняют весь внутренний объем дымом, закрывают плотно и так хранят. Можно использовать специальный окурник с пробкой и чашечкой для горения. Сера выполняет роль консерванта, не дает развиваться патогенной микрофлоре.

Если через месяц запах серы стал слабее, окуривание повторяют.

Перед первым использованием бочку надо вымочить, высушить и смазать сначала натуральной олифой или льняным маслом, а затем воском или парафином, чтобы не допустить рассыхания. Подробнее об этом процессе можно почитать в статье вымачивание дубовой бочки для самогона. Периодически вощение повторяют, обновляя слой.

Дубовые бочки используют и для хранения самогона, без настаивания. Для этого лучше выбрать старую бочку после 6-8 циклов заливки. Она даже при десятилетнем хранении не изменит в худшую сторону вкус виски или самогона. Подробнее о хранении и выдержке самогона — в статье хранение самогона в дубовой бочке.

Читайте также

Перегонка голов и хвостов самогона

Вне зависимости от рецепта самогона при дробной перегонке браги или спирта-сырца традиционно образуются три фракции: головы, тело и хвосты. И если к телу вопросов не возникает — это и есть искомый продукт, — то что нам могут дать остальные две фракции? Как и когда их отделять? Давайте рассмотрим все по порядку. Как отбирать головы и […]

Очистка самогона перекисью водорода от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Прошли те времена, когда для получения домашнего алкоголя нужно было сделать самогонный аппарат своими руками. Рынок представлен широким ассортиментом, и сейчас стоит уже другой вопрос — как выбрать самогонный аппарат среди такого многообразия. И тем не менее, дополнительные физические и химические способы очистки дистиллята все еще актуальны, иногда даже при использовании домашних ректификационных колонн. Одним […]

Смягчение (очистка) самогона фруктами от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для получения качественного домашнего алкоголя важно иметь качественное оборудование. Прошли те времена, когда приходилось делать самогонный аппарат своими руками. Сейчас рынок богат моделями бытовых дистилляторов на любой запрос и кошелек, поэтому гораздо проще купить самогонный аппарат достойного качества с гарантией от производителя. Но человеческий фактор в деле домашней перегонки пока устранять не научились. И потребность […]

Комментарии