Почему самогон получился сладкий, что делать, как исправить

Нет, это не сахар. И это не норма. И вам не кажется. Ваш самогон или ректификат действительно может быть сладким, с привкусом легкой горечи. Рассказываем, откуда берется и как исправить сладкий вкус самогона.

Почему самогон получился сладки на вкус?

Причиной сладкого вкуса самогона является вовсе не сахар, который не смогли сбродить дрожжи, а глицерин и серный (этиловый) эфир и другие вицинальные дикетоны.

И, в свою очередь, появлением в самогоне эти вещества обязаны одной или нескольким причинам:

  • Щелочная вода, фрукты и ягоды в качестве сырья.
  • Молочнокислые бактерии в браге.
  • Долгое брожение.
  • Брожение при высокой температуре. 
  • Брызгоунос, когда брага вскипает очень активно и со всеми примесями пеной уходит в отбор.
  • Брага долго кипела при первой перегонке. 
  • Возвращающая флегма в колонне переохладилась при закрытой трубке связи с атмосферой.
  • Подголовники не были отобраны должным образом. 

На этапе сбраживания избыток серного эфира можно угадать по запаху ирисок, меда. Этот запах не любят самогонщики. Глицерин безвреден, его добавляют даже в выпечку, а вот серный эфир под воздействием тепла, воды, света, воздуха разлагается на альдегиды, кетоны, пероксиды, раздражающие дыхательные пути. Да и любителям несладких дистиллятов этот привкус не нужен.

Легкой сладостью обладает пшеничная водка, но у серного эфира и глицерина сладость навязчивая, приторная.

Как исправить сладкий самогон?

К сожалению, тандем сладких примесей иногда трудно убрать даже после двух перегонок. Нужно выполнить одно или все действия: 

  • пропустить самогон 1-3 раза через угольный фильтр;
  •  перегнать;
  • выдержать в дубовой бочке, чтобы окислительно-восстановительные процессы связали  и разложили на составляющие примеси.

Что делать, если получился сладкий самогон?

Действовать, как описано выше. В дальнейшем — пересмотреть температурный режим и сроки сбраживания и перегонки, соблюдать чистоту, не жадничать, отбирая подголовники, разводить и пробовать для теста отбор после голов и в середине тела. 

Сладкий самогон на фруктах.

Важны и характеристики аппарата. Меньше проблем, если царга аппарата более 50 см, насадка уложена плотно, есть отбор по пару, охлаждение полностью утилизирует подаваемое тепло. Например, все эти характеристики есть у Luxstahl 8m.  

Как сделать сладкий самогон?

Первый и очевидный ответ — подсластить медом, фруктозой, сахаром, или настаивать готовый продукт на сладких фруктах и ягодах, как рассказывается в рецептах самогона.  Еще можно для мягко-сладкого оттенка выбрать в качестве сырья пшеничное зерно или кукурузу. 

Читайте также

Очистка самогона углем для кальяна от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В последнее время крепкие алкогольные напитки домашнего производства приобретают все большую популярность. И даже потребность сделать самогонный аппарат своими руками не так актуальна. Сегодня, благодаря отсутствию законодательного запрета, можно купить самогонный аппарат высокого качества практически за пять минут прямо не выходя из дома. Технологии шагнули далеко вперед, и сегодня бытовые дистилляторы позволяют получать напитки, по […]

Рецепт сахарной браги от А до Я: пошаговая инструкция для начинающих

Сахарная брага — самая дешевая и доступная основа для вашего будущего самогона. Среди ингредиентов сахар, спиртовые дрожжи и вода. Я расскажу вам в формате пошаговой инструкции, что вам понадобится для её приготовления, что нужно будет приобрести заранее и как сбродить её правильно. Давайте начнем непосредственно с того, что вам нужно будет иметь, чтобы поставить сахарную […]

Как получить ароматный дистиллят на Luxstahl 8М?

Существует мнение, что колонна Люкссталь 8М заточена исключительно под сахарный самогон и приготовление спирта 96,6%. Я сам гоню на этом аппарате с января 2023 года и использую его для переработки сахара в чистый самогон максимальной крепости. А если я вам скажу, что ЛС8М прекрасно подходит для приготовления как фруктового, как и зернового самогона? Оказывается, что […]

Комментарии

Adblock
detector