Почему самогон получился сладкий, что делать, как исправить

Нет, это не сахар. И это не норма. И вам не кажется. Ваш самогон или ректификат действительно может быть сладким, с привкусом легкой горечи. Рассказываем, откуда берется и как исправить сладкий вкус самогона.

Почему самогон получился сладки на вкус?

Причиной сладкого вкуса самогона является вовсе не сахар, который не смогли сбродить дрожжи, а глицерин и серный (этиловый) эфир и другие вицинальные дикетоны.

И, в свою очередь, появлением в самогоне эти вещества обязаны одной или нескольким причинам:

  • Щелочная вода, фрукты и ягоды в качестве сырья.
  • Молочнокислые бактерии в браге.
  • Долгое брожение.
  • Брожение при высокой температуре. 
  • Брызгоунос, когда брага вскипает очень активно и со всеми примесями пеной уходит в отбор.
  • Брага долго кипела при первой перегонке. 
  • Возвращающая флегма в колонне переохладилась при закрытой трубке связи с атмосферой.
  • Подголовники не были отобраны должным образом. 

На этапе сбраживания избыток серного эфира можно угадать по запаху ирисок, меда. Этот запах не любят самогонщики. Глицерин безвреден, его добавляют даже в выпечку, а вот серный эфир под воздействием тепла, воды, света, воздуха разлагается на альдегиды, кетоны, пероксиды, раздражающие дыхательные пути. Да и любителям несладких дистиллятов этот привкус не нужен.

Легкой сладостью обладает пшеничная водка, но у серного эфира и глицерина сладость навязчивая, приторная.

Как исправить сладкий самогон?

К сожалению, тандем сладких примесей иногда трудно убрать даже после двух перегонок. Нужно выполнить одно или все действия: 

  • пропустить самогон 1-3 раза через угольный фильтр;
  •  перегнать;
  • выдержать в дубовой бочке, чтобы окислительно-восстановительные процессы связали  и разложили на составляющие примеси.

Что делать, если получился сладкий самогон?

Действовать, как описано выше. В дальнейшем — пересмотреть температурный режим и сроки сбраживания и перегонки, соблюдать чистоту, не жадничать, отбирая подголовники, разводить и пробовать для теста отбор после голов и в середине тела. 

Важны и характеристики аппарата. Меньше проблем, если царга аппарата более 50 см, насадка уложена плотно, есть отбор по пару, охлаждение полностью утилизирует подаваемое тепло. Например, все эти характеристики есть у Luxstahl 8m.  

Как сделать сладкий самогон?

Первый и очевидный ответ — подсластить медом, фруктозой, сахаром, или настаивать готовый продукт на сладких фрутах и ягодах, как рассказывается в рецептах самогона.  Еще можно для мягко-сладкого оттенка выбрать в качестве сырья пшеничное зерно или кукурузу. 

Читайте также

Расчет крепости спирта, самогона, браги, настойки, пива, ликера

Хорошо все знать заранее — и сколько получится спирта/пива/сырца/самогона, и какой крепости. К сожалению, посчитать все показатели невозможно, а те, что поддаются расчету собраны в этой статье вместе с формулами и калькуляторами.  Расчет крепости по плотности Способ потребует измерения плотности и подойдет только для браги, об этом поговорим далее. Расчет крепости браги Крепость сахарной браги […]

Смягчение (очистка) самогона фруктами от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для получения качественного домашнего алкоголя важно иметь качественное оборудование. Прошли те времена, когда приходилось делать самогонный аппарат своими руками. Сейчас рынок богат моделями бытовых дистилляторов на любой запрос и кошелек, поэтому гораздо проще купить самогонный аппарат достойного качества с гарантией от производителя. Но человеческий фактор в деле домашней перегонки пока устранять не научились. И потребность […]

Белый осадок в самогоне и спирте. Что это и почему выпал

Иногда в спирте и самогоне появляются белесые хлопья или белые кристаллы. Это соли или сивушные масла. Осадок в самогоне может появляться по самым разным причинам и его появление можно предотвратить. Белый осадок в самогоне и спирте: что это такое? Белый осадок иногда появляется в хвостовой фракции, при спиртуозности в струе менее 40 процентов. “Мыльные” мягкие хлопья […]

Комментарии

Adblock
detector