Почему самогон получился сладкий, что делать, как исправить

Нет, это не сахар. И это не норма. И вам не кажется. Ваш самогон или ректификат действительно может быть сладким, с привкусом легкой горечи. Рассказываем, откуда берется и как исправить сладкий вкус самогона.

Почему самогон получился сладки на вкус?

Причиной сладкого вкуса самогона является вовсе не сахар, который не смогли сбродить дрожжи, а глицерин и серный (этиловый) эфир и другие вицинальные дикетоны.

И, в свою очередь, появлением в самогоне эти вещества обязаны одной или нескольким причинам:

  • Щелочная вода, фрукты и ягоды в качестве сырья.
  • Молочнокислые бактерии в браге.
  • Долгое брожение.
  • Брожение при высокой температуре. 
  • Брызгоунос, когда брага вскипает очень активно и со всеми примесями пеной уходит в отбор.
  • Брага долго кипела при первой перегонке. 
  • Возвращающая флегма в колонне переохладилась при закрытой трубке связи с атмосферой.
  • Подголовники не были отобраны должным образом. 

На этапе сбраживания избыток серного эфира можно угадать по запаху ирисок, меда. Этот запах не любят самогонщики. Глицерин безвреден, его добавляют даже в выпечку, а вот серный эфир под воздействием тепла, воды, света, воздуха разлагается на альдегиды, кетоны, пероксиды, раздражающие дыхательные пути. Да и любителям несладких дистиллятов этот привкус не нужен.

Легкой сладостью обладает пшеничная водка, но у серного эфира и глицерина сладость навязчивая, приторная.

Как исправить сладкий самогон?

К сожалению, тандем сладких примесей иногда трудно убрать даже после двух перегонок. Нужно выполнить одно или все действия: 

  • пропустить самогон 1-3 раза через угольный фильтр;
  •  перегнать;
  • выдержать в дубовой бочке, чтобы окислительно-восстановительные процессы связали  и разложили на составляющие примеси.

Что делать, если получился сладкий самогон?

Действовать, как описано выше. В дальнейшем — пересмотреть температурный режим и сроки сбраживания и перегонки, соблюдать чистоту, не жадничать, отбирая подголовники, разводить и пробовать для теста отбор после голов и в середине тела. 

Важны и характеристики аппарата. Меньше проблем, если царга аппарата более 50 см, насадка уложена плотно, есть отбор по пару, охлаждение полностью утилизирует подаваемое тепло. Например, все эти характеристики есть у Luxstahl 8m.  

Как сделать сладкий самогон?

Первый и очевидный ответ — подсластить медом, фруктозой, сахаром, или настаивать готовый продукт на сладких фрутах и ягодах, как рассказывается в рецептах самогона.  Еще можно для мягко-сладкого оттенка выбрать в качестве сырья пшеничное зерно или кукурузу. 

Читайте также

Смягчение (очистка) самогона сахаром от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что для получения домашнего алкоголя необходимо купить самогонный аппарат . Можно, конечно, сделать самогонный аппарат своими руками, но этот вариант хорош лишь в случае, когда имеются умелые руки и надежный сварочный аппарат. Конструкции для дистилляции, собранные “на коленке”, не позволят получить напиток, пригодный для употребления без существенных рисков для здоровья. […]

Очистка самогона фильтром Аквафор от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат для создания уникальных домашних крепких напитков, то Вы наверняка не раз столкнетесь с необходимостью дополнительной очистки. Дело здесь не в том, что дистиллятор окажется низкого качества, а в том, что даже при работе с самым уникальным оборудованием имеет место человеческий фактор. Подстраховка при первых пробах, когда пришлось сделать самогонный […]

Приготовление зеленого солода в домашних условиях своими руками

Зеленый солод богат ферментами, расщепляющими крахмал. На нем делают самогон и ирландский виски, более мягкий и ароматный, чем чистый скотч. Если вдруг вам пришло в голову поэкспериментировать с мягкостью, вкусом зернового спирта, и осахарить брагу зеленым солодом, не ищите его в продаже. Это скоропортящийся продукт, который не сушат, в отличие от обычного солода. Попробуйте лучше […]

Комментарии

Adblock
detector