Почему самогон получился сладкий, что делать, как исправить
Нет, это не сахар. И это не норма. И вам не кажется. Ваш самогон или ректификат действительно может быть сладким, с привкусом легкой горечи. Рассказываем, откуда берется и как исправить сладкий вкус самогона.
Почему самогон получился сладки на вкус?
Причиной сладкого вкуса самогона является вовсе не сахар, который не смогли сбродить дрожжи, а глицерин и серный (этиловый) эфир и другие вицинальные дикетоны.
И, в свою очередь, появлением в самогоне эти вещества обязаны одной или нескольким причинам:
- Щелочная вода, фрукты и ягоды в качестве сырья.
- Молочнокислые бактерии в браге.
- Долгое брожение.
- Брожение при высокой температуре.
- Брызгоунос, когда брага вскипает очень активно и со всеми примесями пеной уходит в отбор.
- Брага долго кипела при первой перегонке.
- Возвращающая флегма в колонне переохладилась при закрытой трубке связи с атмосферой.
- Подголовники не были отобраны должным образом.
На этапе сбраживания избыток серного эфира можно угадать по запаху ирисок, меда. Этот запах не любят самогонщики. Глицерин безвреден, его добавляют даже в выпечку, а вот серный эфир под воздействием тепла, воды, света, воздуха разлагается на альдегиды, кетоны, пероксиды, раздражающие дыхательные пути. Да и любителям несладких дистиллятов этот привкус не нужен.
Легкой сладостью обладает пшеничная водка, но у серного эфира и глицерина сладость навязчивая, приторная.
Как исправить сладкий самогон?
К сожалению, тандем сладких примесей иногда трудно убрать даже после двух перегонок. Нужно выполнить одно или все действия:
- пропустить самогон 1-3 раза через угольный фильтр;
- перегнать;
- выдержать в дубовой бочке, чтобы окислительно-восстановительные процессы связали и разложили на составляющие примеси.
Что делать, если получился сладкий самогон?
Действовать, как описано выше. В дальнейшем — пересмотреть температурный режим и сроки сбраживания и перегонки, соблюдать чистоту, не жадничать, отбирая подголовники, разводить и пробовать для теста отбор после голов и в середине тела.

Важны и характеристики аппарата. Меньше проблем, если царга аппарата более 50 см, насадка уложена плотно, есть отбор по пару, охлаждение полностью утилизирует подаваемое тепло. Например, все эти характеристики есть у Luxstahl 8m.
Как сделать сладкий самогон?
Первый и очевидный ответ — подсластить медом, фруктозой, сахаром, или настаивать готовый продукт на сладких фруктах и ягодах, как рассказывается в рецептах самогона. Еще можно для мягко-сладкого оттенка выбрать в качестве сырья пшеничное зерно или кукурузу.
Комментарии