Способы вымачивания дубовой бочки

Как рождается на свет ароматный букет настоящего выдержанного виски или другого дистиллята? Благодаря тонкому искусству перегонки, выдержке в обожженном до ванильных тонов дубе и …вину. Обычно сладкому, хересу или мадейре. При чем тут вино — читайте дальше.  

Вымачивание дубовой бочки вином

Итак, подготовка бочки не заканчивается обжигом. После обжига, перед заливкой дистиллята (виски, самогона, коньяка) проводят настаивание на вине, желательно, сладком и полусладком, чтобы вкус коньяка или самогона был мягче. Дубовая бочка умеет химически “подстраиваться” под алкогольный напиток, выделяя под его воздействием одни или другие вещества и меняя его химический состав. Например, в вине распадаются на более короткие цепочки молекул жирных кислот.  Короткие цепочки легче усваиваются пищеварением.

Свое вино можно укрепить перед заливкой самогоном (дистиллятом, а не ректификатом) хорошего качества до крепости 20%. Можно брать неосветленное, молодое вино и выдерживать в бочке при 10°С до 14°С до 1 года. Нежелательно превышать температуру, иначе “доля ангелов” будет больше 10%. После выдержки вина бочку ополоснуть водой.

Если вы планируете выпить вино, периодически тестируйте его вкус и сливайте раньше. После выдержки получается нечто, похожее на портвейн. Даже сухие вина теряют резкую кислоту и становятся мягкими.  

Фабричное вино в упаковке “тетрапак” использовать для замачивания не рекомендуется. Чаще всего это ректификат, разбавленный и подкрашенный вином и химией. Ректификат, даже разбавленный, вызывает максимально сильное экстрагирование соединений дуба. Очень скоро вы получите фирменную “плинтусовку” со вкусом дубовой табуретки. Ее не жалко только вылить. Именно поэтому водку (ректификат) не выдерживают в бочках.

Если никак не получается вымочить бочку вином, можно поискать, где продают бывшие в употреблении винные бочки.  

Когда вощить бочку, до вымачивания или после?

После вымачивания водой, подсушивания (исчезновения ощущения мокрой поверхности внутри) и до вымачивания вином, бочку вощат, чтобы избежать лишнего испарения алкогольного напитка через клепку.

А вот о том, как подготовить бочку, вымачивать водой, окуривать и вощить, можно почитать в рецептах самогона.

Первая заливка дубовой бочки после вымачивания

Заливают дистиллят (самогон, ячменный виски, кукурузный бурбон, кальвадос из яблок, ром) крепостью 55-65о. Сроки выдержки всегда зависят от качества вина и дистиллята, способа и глубины обработки бочки, поэтому выдерживают сначала 1 месяц и пробуют. Если спирт похож на оригинальный напиток, его сливают. Каждую последующую заливку выдерживают дольше в 2-3 раза, обязательно периодически пробуют, чтобы не получить напиток, напоминающий портвейн, а не виски.

Главное правило: после заливки спирта вино в бочке выдерживать уже нельзя. Спирт слишком сильно выхолащивает вещества, придающие аромат сухофруктов, ванили, шоколада.   

Вымачивание дубовой бочки для самогона

Перед тем, как выдерживать самогон в дубе 3 и более лет, можно 3-6 месяцев вымачивать бочку разведенным до 20-30о дистиллятом. Если получится “плинтусовка”, ее нужно перегнать не спеша, дробно, на хорошем аппарате с контролем отбора, дефлегматором, СПН. Такая насадка и узлы используются, например, в Luxstahl 8m.

Вымачивание дубовой бочки для виски

Виски — зерновой дистиллят. По логике, бочку под него можно было бы вымочить пивом, но пусть эта мысль даже не приходит вам в голову, иначе запах пива невозможно будет истребить и пропариванием. Бочку под бурбон по классической технологии не вымачивают. В домашних условиях самогонщики экспериментируют — бочку под бурбон вымачивают дистиллятом. 

Виски Single malt (Сингл молт), односолодовый виски, можно выдерживать в бочках из-под порто, бурбона, хереса. Шотландский и ирландский виски выдерживают в бочках из-под сладких испанских вин.  

Вымачивание дубовой бочки для коньяка

Коньяк по желанию винодела вымачивают, чтобы округлить букет, по одной из двух схем: 

  • сначала 3 года в новой (вымоченной и обожженной) дубовой бочке, затем еще 6 в бочке среднего возраста из-под вина, и еще далее — в старой винной бочке;
  • сразу заливают в бочку из-под сладкого испанского виноградного вина.

Читайте также

Как увеличить выход самогона из браги

“Кошечка, милая, ну еще хоть сто грамм” — умолял мужик в известном старом анекдоте. И кому ж не хотелось увеличить выход самогона из браги, чтобы затраты на ее приготовление и перегонку окупились сторицей. Ведь если пришлось купить самогонный аппарат , то всегда желательно, чтобы он поскорее себя окупил. А уж тем более, если Вам удалось […]

Очистка самогона медным купоросом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле самогоноварения случайных людей не бывает. Сюда приходят только те, кто понимает, что и для чего он делает. Если не хочется вдумываться — магазин со спиртным есть в каждом квартале, это проще и быстрее. А для мастеров и ценителей создание крепких домашних напитков сродни искусству. В былые времена нужно было еще обладать мастерством (или […]

Как правильно подготовить дубовую бочку для самогона

Дубовая бочка — не волшебная палочка, а еще один инструмент умелого винокура. Она не спасет плохо очищенный самогон, но округлит и оформит новыми оттенками вкус хорошего дистиллята. Как и любой инструмент, бочка нуждается в “настройке” перед заливкой алкоголя — подготовке. Зачем вам бочка, да еще дубовая? У дуба плотная, однородная древесина, он может служить веками, […]

Комментарии

Adblock
detector