Сахар для самогона: какой лучше и почему?

Абсолютное большинство самогонщиков делают брагу для своего самогона именно из сахара. Можно долго рассказывать про невероятные фруктовые и зерновые дистилляты, но русский человек всегда будет стремиться к тому, чтобы самогон был дешёвый, вкусный и простой в изготовлении.

На рынке много разного сахара. В разной фасовке, разного цвета и разных категорий. Что лучше выбрать из этого многообразия и есть ли вообще какая-то разница? Давайте рассуждать.

Классический сахар ТС2

Наш стандартный свекольный сахар белого цвета делится на четыре товарных сорта (ТС): ТС3, ТС2, ТС1 и Экстра. Экстра — это самый чистый продукт с минимальным количеством примесей. ТС3 — самый худший.

В 99,9% случаев на рынке представлен именно сахар сорта ТС2. В любых Пятерочках, Ашанах и Метро именно его можно купить по самой низкой цене.

Я смотрел ГОСТ и понял, что какой-то сильной разницы между сортами нет. Все они условно чистые, годные к употреблению в пищу и прекрасно подходят для изготовления самогона. Поэтому я рекомендую просто покупать самый дешевый сахар на рынке. Это самый выгодный и эффективный подход.

Рафинад

Рафинад считается САМЫМ чистым сахаром у нас на рынке. У него будет максимальный выход (буквально на долю процента, что вообще не существенно) и будет самая высокая цена.

Рафинад стоит дороже и использовать его нецелесообразно. Даже если вы делаете самогон для лучшего друга на его свадьбу. Никакой разницы, кроме цены, вы не почувствуете.

Гораздо лучше обратите внимание на качественную перегонку вашей сахарной браги. Я использую Люкссталь 8М — https://luxstahl.com. Гоню чистый спирт на скорости 2 литра в час, и мой продукт расходится в коллективе просто «на ура».

Тростниковый сахар

Он имеет желтый цвет, часто подаётся в заведениях к чаю. Если изучить его состав, то примесей вы там найдёте гораздо больше, чем в свекловичном. Вообще нет никакого смысла переплачивать за тростниковый сахар, так как самогон на нём получится хуже.

Добавить кубик в чай — это нормально. Но закупать его пакетами для самогона — это уже нездоровая панацея. Я никогда не ставил на нём свой продукт и вам НЕ советую.

Патока

Это побочный продукт при производстве сахара и крахмала. Стоит значительно дешевле сахара, а сама сахаристость доходит до 60% по сравнению с классическим сахарным песком.

Качество продукта на выходе будет хуже, так как примесей в ней достаточно. Но если использовать хороший самогонный аппарат, например, Люкссталь 8М — https://luxstahl.com. , то разницы вы не почувствуете.

Я считаю, что патоку можно и нужно использовать в том случае, если она досталась вам бесплатно или по реально низкой цене. А платить за неё деньги, надеясь на какую-то вкусоароматику — дохлый номер.

Инвертированный сахар

Сахар можно полностью растворить в воде, немного нагрев основу для будущей браги. Я пробовал несколько раз этим заворачиваться и пришёл к тому, что это лишние затраты времени и сил.

Современные дрожжи и так спокойно со всем справляются. Даже если вы используете бюджетный сегмент дрожжей, то они всё равно нормально сбраживают как стандартную брагу с сахаром, так и с инвентированным сахарным песком заранее.

Декстроза

Прекрасная основа для вашей браги. Стоит в несколько раз дороже обычного сахара, но даёт немного больший выход, а также набраживает меньше вредных примесей.

В большинстве случае декстрозу нужно брать оптом, хотя бы от 1 мешка и больше. В этом случае её стоимость будет плюс-минус вменяемая. А в фасовке по 1 кг его стоимость обычно запредельная.

Читайте также

Очистка самогона кошачьим наполнителем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Самогоноварение уже давно стало целой наукой. Купить самогонный аппарат сейчас можно под любой запрос и кошелек. Все необходимые устройства, ингредиенты для приготовления браги и самых разных настоек также в изобилии имеются на рынке. Ну и отдельные мастера до сих пор стремятся сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы собственноручно выдержать все нужные параметры или применить экспериментальные […]

Очистка самогона озоном от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В деле самогоноварения много нюансов. Ведь нужно понять, как выбрать самогонный аппарат, затем этот самогонный аппарат купить , разобраться с рецептами браги и технологией перегонки. Но оказывается, что и это далеко не полный перечень вопросов. Зачастую для повышения чистоты дистиллята используют дополнительные методы очистки самогона различными продуктами и веществами. Есть способы очистки проверенные и хорошо […]

Дистиллят в дубовой бочке: какой заливать, крепость, выдержка, срок

Выдержка, созревание, округление букета — это все синонимы. Выдержка смягчает привкус спирта, дарит дистиллятам оттенки шоколада и дымка, ванили, ягод и даже грибов. Бочковой самогон считается благородным, вкусным и очень ценным. Не просто почти все элитные напитки выдерживаются именно в дубовых бочках: коньяк, виски, бурбон и так далее. В домашних условиях нет смысла выдерживать самогон […]

Комментарии

Adblock
detector