Как правильно гнать самогон на колонне с дефлегматором
Все начинающие самогонщики, когда слышат слова «колонна», «дефлегматор» и «узел отбора» очень теряются. Я сам прошёл этот путь и постараюсь вам ёмко и доступно объяснить, как правильно работать на самогонном аппарате с дефлегматором.
В качестве примера я возьму самогонный аппарат колонного типа с дефлегматором Вейн Реформ Плюс— это дистиллятор на 1,5 дюйма (внутри встроен узел отбора, про который мы поговорим позже).
Шаг #1. С чего начать? Ставим брагу!
Всё начинается с постановки сахарной браги. Можно взять фрукты, ягоды или зерно, но на первые разы я рекомендую поработать с обычным сахаром. С ним гораздо меньше проблем и мороки, а продукт на выходе получается хороший (благодаря дефлегматору).
Золотые пропорции на 20 литров браги:
- Сахар — 5 кг.
- Вода — 20 литров.
- Спиртовые дрожжи — 100 грамм.
Я использую бюджетные дрожжи Пакмайа Кристалл. Их можно приобрести в сети магазинов Русская Дымка по ссылке — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/ingredienty.
Брага созревает в течение 5—10 дней. После этого она начинает осветляться. В идеале подождать ещё и дождаться, пока брага станет полностью прозрачной (качество продукта будет выше). Но если торопитесь, то можете переходить к перегонке сразу по готовности.
Шаг #2. Первая перегонка на максимальной скорости (потстилл)
Первый погон мы делаем на максимальной скорости БЕЗ ДЕФЛЕГМАТОРА. Наша задача — как можно быстрее получить спирт-сырец, чтобы дрожжи в перегонном кубе варились как можно меньше (они выделяют неприятный запах).
Заливаем в куб брагу не более 80% от объёма куба. Включаем максимальный нагрев, подаём воду. Когда в кубе будет 99,5 градуса перегонку следует прекратить. Никаких голов и хвостов во время первой дистилляции мы не отбираем.
Лучше всего Вейн Реформ собрать в режиме потстилл. В этом случае вы добьётесь максимальной скорости (царга не будет задерживать пары самогона).
Если заинтересовал аппарат, то подробно про него почитать можно здесь — https://wein.ru/reform.
Шаг #3. Вторая дробная перегонка с дефлегматором
Дальше начинается самый ответственный шаг. Это приготовление непосредственно самогона, который мы будем разбавлять до питьевой крепости 40—45% и употреблять.
Предлагаю в формате пошаговой инструкции, так будет нагляднее:
- Заливаем спирт-сырец в перегонный куб. Если была сахарная брага, то разбавлять водой его не нужно.
- Включаем нагрев, собираем аппарат. Подключаем воду сначала в дефлегматор, а потом в холодильник, дальше вода уходит в канализацию.
- Дожидаемся нагрева куба примерно до 84,8 градуса. Начнут капать первые капли — это головы. Ваша задача — настроить нагрев и подачу воды таким образом, чтобы самогон шёл со скоростью 2—3 капли в секунду. Отбираем в таком темпе 10% от абсолютного спирта в перегонном кубе (пользуемся калькулятором самогонщика на Русской Дымке).
- После отбора голов переходим к отбору тела. Скорость чуть увеличиваем, примерно до 900—1000 мл в час. Отбор прекращаем в тот момент, когда в кубе будет 93,5 градуса. Дальше идут хвосты, собирать их необязательно.
- Разбавляем получившийся самогон до крепости 40—45%, ждём пару дней (пока вкус стабилизируется) и приступаем к дегустации.
Самогон готов. Можно делать настойки или употреблять в чистом виде. Чем качественнее вы отобрали головы и чем медленнее собрали тело, тем лучше будет ваш продукт!
Как можно упростить перегонку с помощью узла отбора?
В Вейн Реформ Плюс есть встроенный узел отбора, который позволяет облегчить жизнь самогонщику. Вам необходимо докупить доохладитель и игольчатый кран (в сумме около 2500р), после чего установить их на трубочке в повороте.
В этом случае процесс второй перегонки будет выглядеть несколько иначе.
- Дефлегматор убираем, а воду подаём на доохладитель, холодильник и дальше в канализацию.
- Холодильник разворачиваем на 180 градусов в потолок.
- Закрываем кран на узле отбора и нагреваем перегонный куб примерно до 84,8 градуса. Уменьшаем нагрев (до 1300 ВТ). Ждём 15 минут, пока колонна поработает на себя (вода на выходе должна быть слегка тёплой).
- Чуть приоткрываем кран и добиваемся покапельного отбора (2—3 капли в секунду). Отбираем головы.
- Ещё чуть приоткрываем кран, добиваемся скорости в районе 900 мл в час. Отбираем тело.
- На 93,5 градуса в кубе прекращаем отбирать тело.
- Можно отобрать хвосты. Полностью открываем кран на узле отбора и отбираем хвосты на максимальной скорости примерно до 98 градусов в кубе. Это хвосты потом можно будет залить в брагу и увеличить выход спирта (я всегда так делаю).
Так можно улучшить практически любой самогонный аппарат. Но фишка Реформ + в том, что вам не нужно докупать сам узел отбора, а это самое дорогое в этом устройстве. Заказать его можно здесь — https://wein.ru/reform.
Поэтому рекомендую присмотреться к этому аппарату. Если уж начинать гнать самогон, то сразу на хорошем оборудовании. Начать можно с дефлегматора, но всё равно лучше прийти к узлу отбора.
Комментарии