Дробная перегонка спирта-сырца в самогон

Вне зависимости от качества и размера вашего самогонного аппарата, вам необходимо провести две полноценные перегонки. Первая идёт на максимальной скорости в так называемом режиме потстилл, а вторая на низкой мощности с отбором вредных фракций. В этой статье я хотел бы рассказать про дробную перегонку, температурный режим и скорость отбора.

Напомню, что сначала вам нужно поставить и выбродить хорошую сахарную брагу, после чего перегнать брагу в самогон (спирт-сырец). Только после этих манипуляций есть смысл переходить к дробной перегонке.

Пошаговая инструкция по дробной перегонке

Давай поэтапно рассмотрим всю технологию:

  1. Совершаем первую перегонку на максимальной скорости. Здесь вам не нужно использовать дефлегматор, узел отбора и даже царгу. Подаем максимальную мощность, добиваемся вменяемого охлаждения паров и выгоняем наш спирт-сырец. Я предпочитаю его не разбавлять водой, если изначально брага была поставлена на обычном сахаре.
  2. Заливаем спирт-сырец в перегонный куб и включаем нагрев. Самогонный аппарат собираем в режим второй перегонки, то есть подсоединяем дефлегматор или узел отбора. Если у вас дистиллятор с сухопарником, то никаких манипуляций совершать не нужно.
  3. Нагреваем перегонный куб до температуры около 84 градусов и даём аппарату минут 15-20 поработать на себя. После этого открываем кран на узле отбора или же снижаем подачу воды в дефлегматор.
  4. Отбираем головы со скоростью 2-3 капли в секунду (около 300 мл в час). Здесь торопиться не нужно, так как от этого отбора зависит качества вашего самогона.
  5. После отбора голов приступаем к отбору тела. Для 1,5 дюймов оптимальная скорость около 900 мл в час, для 2 дюймов порядка 1,3 литра в час, а для 3-х дюймов в районе 2,2 литров в час. Отбор следует прекратить, когда температура в верхнем термометре начнет повышаться. Я останавливаюсь на 93,5 градусах в перегонном кубе.
  6. На этом дробный перегон можно закончить. По желанию можно вытянуть из спирта-сырца хвосты и добавить их в следующую брагу. Я этим не занимаюсь, поэтому просто выключаю нагрев и сливаю все остатки в канализацию, когда куб немного остынет.

Получилась полноценная вторая перегонка с дроблением самогона на фракции. Вредные головы мы используем для розжига, хвосты льём в следующую брагу, а вот тело разбавляем до питейной крепости и приступаем к дегустации.

Дробная перегонка на аппарате Люкссталь 8М
Дробная перегонка на аппарате Люкссталь 8М.

Подробное видео по дробной перегонке самогона

В качестве примера я хотел бы привести видео от Игоря Хобби-Самогон. Я глубоко убежден, что на здоровье экономить не стоит. Мы, как самогонщики, должны работать на хорошем оборудовании и получать действительно качественный продукт.

В ролике Игорь работает на самогонном аппарате Люкссталь 8М. Это трёхдюймовый дистиллятор с узлом отбора по жидкости, который позволяет разогнаться почти до трёх литров спирта в час. Л8М позволяет экономить наш самый ценный ресурс — время. Если вы ещё не слышали об этом аппарате, то обязательно почитайте на официальном сайте — LuxStahl.com

Читайте также

Сколько времени настаивать самогон

Часто самогонщики задаются вопросом — сколько времени нужно настаивать самогон? Четкого ответа здесь нет, многое зависит от сырья, используемого для настойки. Разновидностей самогона существует очень много, и если соблюдать простые правила, можно сделать напиток, качество которого не будет уступать покупному алкоголю. В этой статье мы рассмотрим самые популярные рецепты домашних настоек на самогоне. Моё мнение […]

Польза и вред сивушных масел в самогоне

О “сивухе” наверняка слышал каждый, кто хоть раз касался темы самогона. Это тот самый “букет” веществ, который придавал раньше напитку мутный маслянистый вид и характерный не очень приятный запах. Почему раньше? Да потому что современные бытовые дистилляторы давно позволяют качественно отделять эти примеси . Самогон получается прозрачным и чистым, а по качеству не уступает, а […]

Головы и хвосты самогона: что делать, куда девать, как использовать

Даже начинающему самогонщику известно, что при перегонке браги на самогон в конечном итоге образуется три фракции: так называемые “головы”, “тело” (собственно питьевая фракция) и “хвосты”. Первые содержат крайне ядовитые вещества (метанол, ацетон и др.), а последние богаты “сивухой” — букетом токсичных спиртов и сложных эфиров. Куда девать головы и хвосты от самогона и можно ли […]

Комментарии

Adblock
detector