Почему самогон получается жесткий, причины, как исправить

Коварные сивушные масла могут и не давать противного запаха. Зато они ощущаются, как жесткий, жгучий, резкий вкус самогона. Ощущения, что вы пьете перцовку, хотя  ничего не добавляли. Употреблять такой самогон неприятно, вредно и чаще всего очень некомфортно утром.  Это можно и нужно исправлять. 

Почему самогон получается жестким?

  1. Брага была испорчена (прокисла, заплесневела).
  2. Вы решили сэкономить и выбрали пекарские дрожжи (набраживают уйму сивухи).
  3. Перегонка была быстрой, головы и подголовники размазались по всему погону.
  4. Температурный режим дистилляции (дробной перегонки) был нарушен. 
  5. Брага или спирт контактировали с алюминием.

Почему самогон жесткий после второй перегонки?

Контакт с резиной, грязное оборудование с налетом любого оттенка и консистенции, головы, попавшие в питьевой спирт, могут придать жесткий привкус. Нужно периодически чистить оборудование, медное — лимонной кислотой (1 л воды, 10-15 г), средством для посуды (промыть) или средством “Крот” (замочить на 12 часов, промыть).  

Как исправить жесткий самогон?

Пропустить через угольный фильтр, если не поможет — перегнать дробно и с пристрастием, медленно, отбирая максимум голов и хвостов. 

Что делать если получается жесткий самогон?

Если жесткий привкус не слишком выражен, можно: 

  • разбавить водой, подождать 2 недели, дать “отдохнуть”;
  • углевать или обойтись без дополнительной очистки и настоять на обжаренных дубовых чипсах, кубиках, выдержать в бочке 3-6 месяцев.  

В особо запущенных случаях — только чистить углем или перегонять еще раз или 2 до мягкости. Хороший результат дает ректификация, но букет дистиллята она убивает напрочь.

Можно провести эксперимент: отобрать немного питьевого спирта с подголовниками и еще немного — в начале хвостов. Попробовать обе порции и сравнить вкус с конечным продуктом. Сразу станет ясно, что идет лишнего в отбор.

И конечно же нужно в любом случае корректировать технологию сбраживания и перегонки: 

  1. Подбирать спиртовые дрожжи или универсальные, но для алкогольных напитков.
  2. Соблюдать температурный режим перегонки, как советуют наши рецепты самогона.
  3. Ограничить доступ воздуха, устанавливать гидрозатвор. В присутствии воздуха образуется больше альдегидов, а это означает как раз жесткий вкус.
  4. Перегонять брагу сразу, как отыграла.
  5. Внимательно следить за соблюдением чистоты и дезинфицировать все. Уксусное брожение=альдегиды=жесткий вкус.
  6. Если брага сахарная или с добавлением сахара, голов и подголовников будет больше обычного. Нужно ориентироваться не только на температуру и объем, но и на запах (растирать и нюхать после высыхания). Можно отказаться от сахара в качестве сырья.
  7. Нельзя спешить с отгоном голов и подголовников, отбирать с запасом и покапельно. 
  8. Подавать мощность меньше, чтобы медленно отобрать фракции.
  9. Перегонять на медном аппарате, с медной царгой или аламбике (особенно касается зерновых и фруктовых дистиллятов). Важно устанавливать медные элементы до холодильника. Медь свяжет все лишнее, но ее нужно регулярно чистить. Кстати, медная царга есть в аппарате Luxstahl 8.

Читайте также

potato starch Очистка самогона крахмалом от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Тот, кому посчастливилось купить самогонный аппарат , волей-неволей постигает такие науки, как химия и физика, даже если все знания о них забылись с последним звонком. Помимо самого процесса дистилляции (и ректификации) зачастую приходится прибегать к дополнительным методам очистки домашних напитков на разных стадиях их производства. Работают эти способы очистки по-разному с разной степенью эффективности, поэтому […]

Какой выход самогона из пшеничной браги

Пшеничный самогон при правильном приготовлении отличается особой мягкостью. Пшеница всегда была популярным сырьем в рецептах браги для самогона. Выход самогона из пшеничной браги получается, конечно, ниже, чем из сахарной. Однако по вкусоароматическим свойствам сахарный самогон прилично уступает пшеничному. Выход самогона из браги на пшенице можно рассчитать, зная процентное содержание в пшенице крахмала — около 60% […]

Как бороться со взрывным кипением в самогоноварении

Если всегда тихий аппарат или колонна начинают стучать, вздрагивать, прыгать, нужно срочно принимать меры, потому что внутри куба происходит взрывное кипение браги или спирта-сырца.  Взрывное кипение самогонного аппарата В норме внутри куба при кипении спирта-сырца образуется множество мелких пузырьков воздуха. Они поднимаются вверх, превращаются в пар, постепенно и равномерно увеличивают давление внутри куба. Если вода […]

Комментарии