Почему самогон получается жесткий, причины, как исправить

Коварные сивушные масла могут и не давать противного запаха. Зато они ощущаются, как жесткий, жгучий, резкий вкус самогона. Ощущения, что вы пьете перцовку, хотя  ничего не добавляли. Употреблять такой самогон неприятно, вредно и чаще всего очень некомфортно утром.  Это можно и нужно исправлять. 

Почему самогон получается жестким?

  1. Брага была испорчена (прокисла, заплесневела).
  2. Вы решили сэкономить и выбрали пекарские дрожжи (набраживают уйму сивухи).
  3. Перегонка была быстрой, головы и подголовники размазались по всему погону.
  4. Температурный режим дистилляции (дробной перегонки) был нарушен. 
  5. Брага или спирт контактировали с алюминием.

Почему самогон жесткий после второй перегонки?

Контакт с резиной, грязное оборудование с налетом любого оттенка и консистенции, головы, попавшие в питьевой спирт, могут придать жесткий привкус. Нужно периодически чистить оборудование, медное — лимонной кислотой (1 л воды, 10-15 г), средством для посуды (промыть) или средством “Крот” (замочить на 12 часов, промыть).  

Как исправить жесткий самогон?

Пропустить через угольный фильтр, если не поможет — перегнать дробно и с пристрастием, медленно, отбирая максимум голов и хвостов. 

Что делать если получается жесткий самогон?

Если жесткий привкус не слишком выражен, можно: 

  • разбавить водой, подождать 2 недели, дать “отдохнуть”;
  • углевать или обойтись без дополнительной очистки и настоять на обжаренных дубовых чипсах, кубиках, выдержать в бочке 3-6 месяцев.  

В особо запущенных случаях — только чистить углем или перегонять еще раз или 2 до мягкости. Хороший результат дает ректификация, но букет дистиллята она убивает напрочь.

Можно провести эксперимент: отобрать немного питьевого спирта с подголовниками и еще немного — в начале хвостов. Попробовать обе порции и сравнить вкус с конечным продуктом. Сразу станет ясно, что идет лишнего в отбор.

И конечно же нужно в любом случае корректировать технологию сбраживания и перегонки: 

  1. Подбирать спиртовые дрожжи или универсальные, но для алкогольных напитков.
  2. Соблюдать температурный режим перегонки, как советуют наши рецепты самогона.
  3. Ограничить доступ воздуха, устанавливать гидрозатвор. В присутствии воздуха образуется больше альдегидов, а это означает как раз жесткий вкус.
  4. Перегонять брагу сразу, как отыграла.
  5. Внимательно следить за соблюдением чистоты и дезинфицировать все. Уксусное брожение=альдегиды=жесткий вкус.
  6. Если брага сахарная или с добавлением сахара, голов и подголовников будет больше обычного. Нужно ориентироваться не только на температуру и объем, но и на запах (растирать и нюхать после высыхания). Можно отказаться от сахара в качестве сырья.
  7. Нельзя спешить с отгоном голов и подголовников, отбирать с запасом и покапельно. 
  8. Подавать мощность меньше, чтобы медленно отобрать фракции.
  9. Перегонять на медном аппарате, с медной царгой или аламбике (особенно касается зерновых и фруктовых дистиллятов). Важно устанавливать медные элементы до холодильника. Медь свяжет все лишнее, но ее нужно регулярно чистить. Кстати, медная царга есть в аппарате Luxstahl 8.

Читайте также

Очистка самогона вымораживанием от запаха и сивушных масел в домашних условиях

В те времена, когда еще и речи не шло о том, чтобы где-то купить самогонный аппарат, а сделать самогонный аппарат своими руками могли лишь люди ученого круга, очистку и укрепление спиртосодержащих жидкостей (вина, браги) производили при помощи вымораживания. Да и в период “сухого закона” таким способом получали алкоголь из технических и парфюмерных жидкостей. Поговорим о […]

Горячая мацерация дистиллята. Рецепты

Горячая мацерация — это горячая экстракция эфирных масел, танинов, кислот из фруктов, ягод, орехов, трав, специй и пряностей. Этот метод гораздо эффективнее и быстрее холодного настаивания — вкусные настойки можно сделать всего за несколько часов.   Рецепты горячей мацерации без оборудования Фактически, это нагревание на водяной бане. Процесс напоминает стерилизацию домашних огурцов в банке: берем банку, […]

Очистка самогона морковью от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Польза и вред очистки самогона различными дополнительными методами оцениваются по-разному. Есть достаточно эффективные способы очистки, применяемые даже в промышленных масштабах, а есть довольно экзотические, очищающая способность которых сомнительна или не доказана. Когда может понадобиться дополнительная очистка самогона? Она бывает промежуточной (для спирта-сырца) а бывает окончательной (для питьевого дистиллята). Очистка нужна, чтобы удалить еще большее количество […]

Комментарии