Почему самогон получается жесткий, причины, как исправить
Коварные сивушные масла могут и не давать противного запаха. Зато они ощущаются, как жесткий, жгучий, резкий вкус самогона. Ощущения, что вы пьете перцовку, хотя ничего не добавляли.
Употреблять такой самогон неприятно, вредно и чаще всего очень некомфортно утром. Это можно и нужно исправлять.
Почему самогон получается жестким?
- Брага была испорчена (прокисла, заплесневела).
- Вы решили сэкономить и выбрали пекарские дрожжи (набраживают уйму сивухи).
- Перегонка была быстрой, головы и подголовники размазались по всему погону.
- Температурный режим дистилляции (дробной перегонки) был нарушен.
- Брага или спирт контактировали с алюминием.
Чаще всего проблема либо в неправильный браге, либо в неправильной перегонке.
Почему самогон жесткий после второй перегонки?
В большинстве случае это неправильная или недостаточная отборка головных и хвостовых фракцией. Также контакт с резиной, грязное оборудование с налетом любого оттенка и консистенции, головы, попавшие в питьевой спирт, могут придать жесткий привкус.
Если оборудование медное, то его нужно периодически чистить лимонной кислотой (1 л воды, 10-15 г), средством для посуды (промыть) или средством “Крот” (замочить на 12 часов, промыть).
Как исправить жесткий самогон?
Самое правильное решение — перегнать дробно и с пристрастием, медленно, отбирая максимум голов и хвостов. Пусть это будет даже третья перегонка, не суть.
Если ваш аппарат явно не дотягивает, то обратите внимание на Люкссталь 8М — https://luxstahl.com/. Он даст вам максимальный чистый или ароматный продукт (если брага фруктовая или зерновая). Ни о какоё жёсткости вы и не вспомните.
Если жесткий привкус не слишком выражен, можно:
- разбавить водой, подождать 2 недели, дать “отдохнуть”;
- углевать или обойтись без дополнительной очистки и настоять на обжаренных дубовых чипсах, кубиках, выдержать в бочке 3-6 месяцев.
В особо запущенных случаях — только чистить углем или перегонять еще раз или 2 до мягкости. Хороший результат дает ректификация, но букет дистиллята она убивает напрочь.
Можно провести эксперимент: отобрать немного питьевого спирта с подголовниками и еще немного — в начале хвостов. Попробовать обе порции и сравнить вкус с конечным продуктом. Сразу станет ясно, что идет лишнего в отбор.
И конечно же нужно в любом случае корректировать технологию сбраживания и перегонки:
- Подбирать спиртовые дрожжи или универсальные, но для алкогольных напитков. Любые турбодрожжи или бюджетные пакмайа кристалл.
- Соблюдать температурный режим перегонки, как советуют наши рецепты самогона.
- Ограничить доступ воздуха, устанавливать гидрозатвор. В присутствии воздуха образуется больше альдегидов, а это означает как раз жесткий вкус.
- Перегонять брагу сразу, как отыграла.
- Внимательно следить за соблюдением чистоты и дезинфицировать все. Уксусное брожение=альдегиды=жесткий вкус.
- Если брага сахарная или с добавлением сахара, голов и подголовников будет больше обычного. Нужно ориентироваться не только на температуру и объем, но и на запах (растирать и нюхать после высыхания). Можно отказаться от сахара в качестве сырья.
- Нельзя спешить с отгоном голов и подголовников, отбирать с запасом и покапельно.
- Подавать мощность меньше, чтобы медленно отобрать фракции.
- Перегонять на медном аппарате, с медной царгой или аламбике (особенно касается зерновых и фруктовых дистиллятов). Важно устанавливать медные элементы до холодильника. Медь свяжет все лишнее, но ее нужно регулярно чистить. Кстати, медная царга есть в аппарате Luxstahl 8m.
Комментарии
Забадали своим люкстайлом,везде свою рекламу суют вопрос почему не разбавленный 93-94 гр. самогон пьется мягче чем разбавленный, он чистый ,не мутный,если хвостов ловишь самогон после разбавлении водой мутнеет,а этот чистый прозрачный,что не так?