Почему самогон кислый, что делать, как исправить

Все было как обычно, но после перегонки вы с удивлением замечаете, что у вас получился самогон кислого вкуса. Кислый запах может выражен слабо или сильно, но вопрос не в этом, а в том, как это исправить, не выливая. 

Если очень кратко, то любую кислую или испорченную алкогольную основу спасёт перегонка. Причём это должна быть ректификация на адекватном самогонном аппарате. например, Люкссталь 8М — https://luxstahl.com.

ректификация спасёт абсолютно любой кислый самогон.

Почему самогон получился кислым на вкус или запах?

Достаточно упустить брагу, дать ей закиснуть, пусть и немного, пренебречь гидрозатвором, занести микрофлору, как в ней начинается уксуснокислое или молочнокислое брожение. Именно эти виды бактерий создают кислоты, да еще и расщепляют спирт браги.

К сожалению, кислый вкус получившегося из этой браги самогона нельзя убрать настаиванием на щепе или ягодах. Зато можно нейтрализовать радикальными мерами. 

Что делать если получился кислый самогон?

Итак, если самогон пахнет кислым и кислый на вкус, можно это исправить несколькими способами.

Способ первый, самый простой. Перегнать в ректификационной колонне, очищая все, и плохой, и хороший букет. Дистиллят станет ректификатом.

Способ второй.

  1. Добавлять понемногу толченый мел, тщательно размешивая и контролируя кислотность тест-полосками, до тех пор, пока pH yt приблизится к 6-7 или пока не перестанут идти газ и пузыри. Примерная доза — 25 г/л. Сода тоже снижает кислотность, но самогон будет жестким, со вкусом мыла. Знатоки особенно не рекомендуют соду, особенно, если самогон из фруктов или зерна.
  2. Разбавить, как для второго погона, до 20%, согласно стандартным рецептам самогона, и медленно перегнать, тщательно отбирая головы и хвосты. 

Способ третий. Перегнать дистиллят, если он зерновой или фруктовый, на медном аппарате или хотя бы с медной царгой, например, как у Luxstahl 8m. Медь связывает кислоты и они оседают на ней жирным налетом. 

Как исправить кислый самогон?

Можно выморозить самогон:

  • развести до крепости 20-30%;
  • подержать в морозилке 12-20 часов и удалить лед;
  • перегнать дважды, дробно, тщательно отбирая головы и хвосты;
  • углевать, фильтровать, добавить меда по вкусу.

Кислым может стать самогон после настаивания на фруктах или ягодах, если настойка хранится более 6 месяцев. Можно попробовать (на небольшом количестве) разбавить и подсластить ее, либо перегнать, если кислота во вкусе слишком заметна.

Читайте также

Очистка самогона углем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Угольная очистка самогона является одним из самых эффективных методов, стоящих после фракционной перегонки. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат высокого качества , Вы не будете полностью застрахованы от необходимости дополнительной очистки дистиллята. Активированный уголь весь пронизан каналами-порами, в которых задерживаются крупные молекулы “сивушных масел” — основной доли вредных примесей, содержащейся в дистилляте. Именно […]

Как правильно подготовить дубовую бочку для самогона

Дубовая бочка — не волшебная палочка, а еще один инструмент умелого винокура. Она не спасет плохо очищенный самогон, но округлит и оформит новыми оттенками вкус хорошего дистиллята. Как и любой инструмент, бочка нуждается в “настройке” перед заливкой алкоголя — подготовке. Зачем вам бочка, да еще дубовая? У дуба плотная, однородная древесина, он может служить веками, […]

Как правильно перегнать самогон второй раз

Многие домашние умельцы, которые занимаются производством напитков по рецептам домашнего самогона, часто задаются вопросом: каким образом улучшить качество своей продукции так, чтоб и самому нравилось пить, и на праздничный стол гостям поставить было не зазорно. Оптимальное решение — дважды перегнать самогон. Продукт, получаемый на выходе намного чище и крепче первоначального, его часто называют двойным самогоном. […]

Комментарии

Adblock
detector