Почему самогон кислый, что делать, как исправить

Все было как обычно, но после перегонки вы с удивлением замечаете, что у вас получился самогон кислого вкуса. Кислый запах может выражен слабо или сильно, но вопрос не в этом, а в том, как это исправить, не выливая. 

Почему самогон получился кислым на вкус или запах?

Достаточно упустить брагу, дать ей закиснуть, пусть и немного, пренебречь гидрозатвором, занести микрофлору, как в ней начинается уксуснокислое или молочнокислое брожение. Именно эти виды бактерий создают кислоты, да еще и расщепляют спирт браги. К сожалению, кислый вкус получившегося из этой браги самогона нельзя убрать настаиванием на щепе или ягодах. Зато можно нейтрализовать радикальными мерами. 

Что делать если получился кислый самогон?

Итак, если самогон пахнет кислым и кислый на вкус, можно это исправить несколькими способами.

Способ первый, самый простой. Перегнать в ректификационной колонне, очищая все, и плохой, и хороший букет. Дистиллят станет ректификатом.

Способ второй.

  1. Добавлять понемногу толченый мел, тщательно размешивая и контролируя кислотность тест-полосками, до тех пор, пока pH yt приблизится к 6-7 или пока не перестанут идти газ и пузыри. Примерная доза — 25 г/л. Сода тоже снижает кислотность, но самогон будет жестким, со вкусом мыла. Знатоки особенно не рекомендуют соду, особенно, если самогон из фруктов или зерна.
  2. Разбавить, как для второго погона, до 20%, согласно стандартным рецептам самогона, и медленно перегнать, тщательно отбирая головы и хвосты. 

Способ третий. Перегнать дистиллят, если он зерновой или фруктовый, на медном аппарате или хотя бы с медной царгой, например, как у Luxstahl 8. Медь связывает кислоты и они оседают на ней жирным налетом. 

Как исправить кислый самогон?

Можно выморозить самогон:

  • развести до крепости 20-30%;
  • подержать в морозилке 12-20 часов и удалить лед;
  • перегнать дважды, дробно, тщательно отбирая головы и хвосты;
  • углевать, фильтровать, добавить меда по вкусу.

Кислым может стать самогон после настаивания на фруктах или ягодах, если настойка хранится более 6 месяцев. Можно попробовать (на небольшом количестве) разбавить и подсластить ее, либо перегнать, если кислота во вкусе слишком заметна.

Читайте также

Как быстро очистить самогон от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Само по себе изготовление домашнего алкоголя — процесс по времени довольно затратный. Одна только брага стоит минимум 3-4 дня. И даже если Вам довелось купить самогонный аппарат с хорошей производительностью, перегонка браги, а потом и спирта-сырца все равно занимает несколько часов. Иногда случается так, что при перегонке браги были допущены огрехи. Мутный самогон — это […]

Где можно купить уголь для очистки самогона

Вопрос о том, где взять уголь для очистки самогона, значительно проще вопроса о том, где купить самогонный аппарат. Если для последнего существуют особые требования к пищевой безопасности и сертификации качества, ток углю, как правило, особенных требований не предъявляется. Самое главное — уголь должен быть древесным или кокосовым и обязательно активированным. Конечно, обычный древесный уголь для […]

Все о бонификаторе: что это такое, для чего нужен, как использовать, какой лучше

Чистишь-чистишь спирт, а он все равно воняет сивухой и с утра напоминает о себе головной болью. Или еще хуже: внезапно приезжают родственники и друзья. И ты понимаешь, что провести еще одну очистку просто не успеваешь, пора накрывать на стол. Очистить дистиллят и ректификат от сивухи и привести в товарный вид поможет бонификатор для самогоноварения. Смысл […]

Комментарии