Почему самогон кислый, что делать, как исправить

Все было как обычно, но после перегонки вы с удивлением замечаете, что у вас получился самогон кислого вкуса. Кислый запах может выражен слабо или сильно, но вопрос не в этом, а в том, как это исправить, не выливая. 

Почему самогон получился кислым на вкус или запах?

Достаточно упустить брагу, дать ей закиснуть, пусть и немного, пренебречь гидрозатвором, занести микрофлору, как в ней начинается уксуснокислое или молочнокислое брожение. Именно эти виды бактерий создают кислоты, да еще и расщепляют спирт браги. К сожалению, кислый вкус получившегося из этой браги самогона нельзя убрать настаиванием на щепе или ягодах. Зато можно нейтрализовать радикальными мерами. 

Что делать если получился кислый самогон?

Итак, если самогон пахнет кислым и кислый на вкус, можно это исправить несколькими способами.

Способ первый, самый простой. Перегнать в ректификационной колонне, очищая все, и плохой, и хороший букет. Дистиллят станет ректификатом.

Способ второй.

  1. Добавлять понемногу толченый мел, тщательно размешивая и контролируя кислотность тест-полосками, до тех пор, пока pH yt приблизится к 6-7 или пока не перестанут идти газ и пузыри. Примерная доза — 25 г/л. Сода тоже снижает кислотность, но самогон будет жестким, со вкусом мыла. Знатоки особенно не рекомендуют соду, особенно, если самогон из фруктов или зерна.
  2. Разбавить, как для второго погона, до 20%, согласно стандартным рецептам самогона, и медленно перегнать, тщательно отбирая головы и хвосты. 

Способ третий. Перегнать дистиллят, если он зерновой или фруктовый, на медном аппарате или хотя бы с медной царгой, например, как у Luxstahl 8m. Медь связывает кислоты и они оседают на ней жирным налетом. 

Как исправить кислый самогон?

Можно выморозить самогон:

  • развести до крепости 20-30%;
  • подержать в морозилке 12-20 часов и удалить лед;
  • перегнать дважды, дробно, тщательно отбирая головы и хвосты;
  • углевать, фильтровать, добавить меда по вкусу.

Кислым может стать самогон после настаивания на фруктах или ягодах, если настойка хранится более 6 месяцев. Можно попробовать (на небольшом количестве) разбавить и подсластить ее, либо перегнать, если кислота во вкусе слишком заметна.

Читайте также

Очистка самогона фильтром кувшином для воды от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Фильтры-кувшины для воды очень привлекательны для тех, кому довелось купить самогонный аппарат или же сделать самогонный аппарат своими руками. Все дело в том, что картриджи для очистки воды содержат в своем составе активированный уголь. И стоят такие фильтры не в пример дешевле угольной колонны. Необходимость дополнительной очистка дистиллятов так или иначе появляется у каждого винокура, […]

Скорость перегонки самогона

Главное правило перегонки чистого, как слеза, самогона гласит: не суетись и не спеши! Чем меньше скорость перегонки браги на самогон, тем мягче его вкус и меньше в нем сивушных масел. А теперь остановимся подробнее на отборе фракций. Скорость первой перегонки браги Какая скорость перегонки допустима для первой сплошной дистилляции? Некоторые самогонщики утверждают, что первый раз […]

Как правильно гнать самогон в домашних условиях через самогонный аппарат

История самогоноварения показывает, что производство спиртовых продуктов не началось сразу в промышленных масштабах: вино и самогон люди начали получать именно в домашних условиях, сначала кустарными способами. В наши дни производить чудесные напитки по рецептам домашнего самогона стало намного проще и безопаснее — для этого всего лишь нужно купить самогонный аппарат . При соблюдении ряда простых […]

Комментарии

Adblock
detector