Аэрация самогона в домашних условиях

Аэрация самогона — это не смелый эксперимент, не внезапная прихоть, а важная часть созревания спирта. Что она дает? Мягкость и питкость, которые являются результатом окисления примесей, а не потери 2-3 градусов крепости.  

Аэрация важная для долговременной выдержки самогона. В идеале, для аэрации спиртов возрастом до 5 лет применяют кислород (медицинский), а свыше 5 лет — воздух. Молодой самогон возрастом 1,5-3 года, насыщают воздухом один раз в 40-50 дней. Более зрелый — раз в 3-5 раз в год. Главный и основной эффект улучшения вкуса молодого самогона проявляется не сразу, а в течение 25 дней после аэрации. Спирт выдержкой от 3-х лет улучшается еще дольше — пару месяцев.

Аэрация самогона аквариумным компрессором

Раньше самогон после перегонки просто переливали с большой высоты несколько раз. Сейчас для аэрации используют керамический распылительный камень и силиконовую трубку, их еще погружают в аквариум с той же целью. Для самогона лучше выбирать камень с порами помельче, а в дальнейшем вообще приобрести компрессор.

Камень имеет дурное обыкновение всплывать. Его нужно будет закрепить инертным материалом или грузиком на дне. Кроме того, не рекомендуется брать окрашенные камни, только белые, иначе спирт обязательно приобретет цвет камня.

Как это сделать: в трубку подают кислород 15-45 секунд, слегка помешивая камнем спирт. Как только самогон начнет пахнуть свежестью, процесс прекращают. 

После использования камень нужно обязательно промыть водой, иначе компоненты самогона со временем закупорят поры.

Вообще, чтобы не ошибиться с первоначальной выдержкой и аэрацией, взаимодействие с кислородом ограничивают на 2-3 года воздушной прослойкой в ¼ емкости для спиртов крепостью 50-60о и ⅓ емкости для более крепких дистиллятов.

Здесь следует отметить, что лучше всего аэрация и благородное окисление спиртов происходит в дубовой бочке, которая обеспечивает непрерывный газообмен через поры древесины.

Аэрация самогона при выдержке на дубовой щепе

Тоже нужна, ведь стекло и щепа газообмена не обеспечивают. Зато в присутствии щепы аэрация дает замечательный облагораживающий эффект, особенно заметный на виноградном спирте крепостью 55о. Технология настаивания на щепе будет стандартной, как описано в рецептах самогона, только добавляется регулярное аэрирование на протяжении 2-3 лет. 

Аэрацию выполняют после второго дробного перегона, затем настаивают на щепе, и снова аэрируют. Дальнейшее созревание зависит от терпения самогонщика и продолжается до 3 лет с периодическим аэрированием.

Целью аэрирования было и остается разрушение альдегидов и изоамилола, хотя есть способ проще: хороший дистиллятор-ректификатор с точным контролем отбора по пару, дефлегматором и диоптром, такой, например, как Luxstahl 8m

Читайте также

Смягчение и очистка самогона фруктозой в домашних условиях

Не всегда домашний алкоголь получается так хорошо, как хотелось бы. Зависит это не только от опыта винокура, но и от используемого сырья, рецепта самогона, типа дрожжей, качества воды, Луны в Козероге и так далее. И случается так, что с фактом не поспоришь: напиток получился “жестким”. Существует много способов смягчения самогона. Здесь мы поговорим об одном […]

Как определить наличие сивушных масел в самогоне

О них ходят легенды, им приписывают “классический” мутный вид самогона и много спорят о пользе и вреде сивушных масел. Что же представляет из себя “сивуха” и почему ее именуют маслом? Что это сивушные масла. Состав сивушных масел в самогоне На самом деле “сивуха” — никакое не масло, а целый набор веществ (всего около 40 наименований, […]

Таблица выхода спирта из браги из разного сырья

При приготовлении любого рецепта браги для самогона всегда хочется хотя бы примерно знать, какой выход спирта из браги получится в итоге. Эта информация помогает оценить стоимость собственных трудозатрат на приготовление самогона. На расчет выхода спирта из браги влияет довольно много параметров, оттого нет какой-то одной специальной формулы для этого. Важны и тип используемых дрожжей, и […]

Комментарии