Аэрация самогона в домашних условиях

Аэрация самогона — это не смелый эксперимент, не внезапная прихоть, а важная часть созревания спирта. Что она дает? Мягкость и питкость, которые являются результатом окисления примесей, а не потери 2-3 градусов крепости.  

Аэрация важная для долговременной выдержки самогона. В идеале, для аэрации спиртов возрастом до 5 лет применяют кислород (медицинский), а свыше 5 лет — воздух.

Молодой самогон возрастом 1,5-3 года, насыщают воздухом один раз в 40-50 дней. Более зрелый — раз в 3-5 раз в год. Главный и основной эффект улучшения вкуса молодого самогона проявляется не сразу, а в течение 25 дней после аэрации. Спирт выдержкой от 3-х лет улучшается еще дольше — пару месяцев.

Моё мнение относительно аэрации самогона

На мой взгляд, все эти манипуляции с продуктом — пустая трата времени. Действительно вкусный дистиллят будет вкусным и без аэрации. А если самогон получался «фиговым», то ему мало что поможет (тем более аэрации).

Да, для самовнушения можно делать эту процедуру. Но опять же, ваш продукт будет контактировать с некоторыми материалами аквариумного насоса. Даже с идеальной дезинфекцией он тоже отдаст какие-то вкусы продукты, причём вряд ли хорошие.

Если уж делать эту аэрации, то только по грамотной схеме (если речь о дубовой щепе или кубиках):

Аэрацию проводят каждые 4-6 дней и около 2-х минут. При проведении термориформинга продуваем в холодной фазе (около 15°С) перед нагревом около двух минут. Термушку проводить более трёх раз не желательно. После термориформинга, аэрации и дальнейшем настаивании около недели с 55° на выходе 53°. Термориформинг делаю 8+8 часов (65°С на -15°С) три раза, последующая настойка по цвету. Особенное внимание нужно уделить подготовки дубовым кубикам.

Аэрация самогона аквариумным компрессором

Раньше самогон после перегонки просто переливали с большой высоты несколько раз. Сейчас для аэрации используют керамический распылительный камень и силиконовую трубку, их еще погружают в аквариум с той же целью. Для самогона лучше выбирать камень с порами помельче, а в дальнейшем вообще приобрести компрессор.

Камень имеет дурное обыкновение всплывать. Его нужно будет закрепить инертным материалом или грузиком на дне. Кроме того, не рекомендуется брать окрашенные камни, только белые, иначе спирт обязательно приобретет цвет камня.

Как это сделать: в трубку подают кислород 15-45 секунд, слегка помешивая камнем спирт. Как только самогон начнет пахнуть свежестью, процесс прекращают. 

После использования камень нужно обязательно промыть водой, иначе компоненты самогона со временем закупорят поры.

Вообще, чтобы не ошибиться с первоначальной выдержкой и аэрацией, взаимодействие с кислородом ограничивают на 2-3 года воздушной прослойкой в ¼ емкости для спиртов крепостью 50-60о и ⅓ емкости для более крепких дистиллятов.

Здесь следует отметить, что лучше всего аэрация и благородное окисление спиртов происходит в дубовой бочке, которая обеспечивает непрерывный газообмен через поры древесины.

Аэрация самогона при выдержке на дубовой щепе

Тоже нужна, ведь стекло и щепа газообмена не обеспечивают. Зато в присутствии щепы аэрация дает замечательный облагораживающий эффект, особенно заметный на виноградном спирте крепостью 55о. Технология настаивания на щепе будет стандартной, как описано в рецептах самогона, только добавляется регулярное аэрирование на протяжении 2-3 лет. 

Аэрацию выполняют после второго дробного перегона, затем настаивают на щепе, и снова аэрируют. Дальнейшее созревание зависит от терпения самогонщика и продолжается до 3 лет с периодическим аэрированием.

Целью аэрирования было и остается разрушение альдегидов и изоамилола, хотя есть способ проще: хороший дистиллятор-ректификатор с точным контролем отбора по пару, дефлегматором и диоптром, такой, например, как Luxstahl 8m

Читайте также

Горячая мацерация дистиллята. Рецепты

Горячая мацерация — это горячая экстракция эфирных масел, танинов, кислот из фруктов, ягод, орехов, трав, специй и пряностей. Этот метод гораздо эффективнее и быстрее холодного настаивания — вкусные настойки можно сделать всего за несколько часов.   Рецепты горячей мацерации без оборудования Фактически, это нагревание на водяной бане. Процесс напоминает стерилизацию домашних огурцов в банке: берем банку, […]

Смягчение (очистка) самогона лимоном и лимонной кислотой от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Чтобы наслаждаться крепкими напитками домашнего производства, нужно купить самогонный аппарат . Крайний вариант — сделать самогонный аппарат своими руками, если они у вас золотые и все нужные материалы под этими руками имеются. Но в погоне за повышением качества напитка помимо собственно дистилляции умельцы и знатоки прибегают к методам дополнительной и промежуточной очистки. К сожалению, никто […]

Очистка самогона кошачьим наполнителем от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Самогоноварение уже давно стало целой наукой. Купить самогонный аппарат сейчас можно под любой запрос и кошелек. Все необходимые устройства, ингредиенты для приготовления браги и самых разных настоек также в изобилии имеются на рынке. Ну и отдельные мастера до сих пор стремятся сделать самогонный аппарат своими руками, чтобы собственноручно выдержать все нужные параметры или применить экспериментальные […]

Комментарии

  • михаил

    Камень в самогоне рассыпается,необходим нержавеющий камень для карбонизации пива 2 микрона для аквариумного компрессора или 0,5 микрон для компрессора давления,аквариумный не продавиь,не хватит мощности

    12:52 16.07.2022
    Ответить

Adblock
detector