Аэрация самогона в домашних условиях

Аэрация самогона — это не смелый эксперимент, не внезапная прихоть, а важная часть созревания спирта. Что она дает? Мягкость и питкость, которые являются результатом окисления примесей, а не потери 2-3 градусов крепости.  

Аэрация важная для долговременной выдержки самогона. В идеале, для аэрации спиртов возрастом до 5 лет применяют кислород (медицинский), а свыше 5 лет — воздух.

Молодой самогон возрастом 1,5-3 года, насыщают воздухом один раз в 40-50 дней. Более зрелый — раз в 3-5 раз в год. Главный и основной эффект улучшения вкуса молодого самогона проявляется не сразу, а в течение 25 дней после аэрации. Спирт выдержкой от 3-х лет улучшается еще дольше — пару месяцев.

Моё мнение относительно аэрации самогона

На мой взгляд, все эти манипуляции с продуктом — пустая трата времени. Действительно вкусный дистиллят будет вкусным и без аэрации. А если самогон получался «фиговым», то ему мало что поможет (тем более аэрации).

Да, для самовнушения можно делать эту процедуру. Но опять же, ваш продукт будет контактировать с некоторыми материалами аквариумного насоса. Даже с идеальной дезинфекцией он тоже отдаст какие-то вкусы продукты, причём вряд ли хорошие.

Если уж делать эту аэрации, то только по грамотной схеме (если речь о дубовой щепе или кубиках):

Аэрацию проводят каждые 4-6 дней и около 2-х минут. При проведении термориформинга продуваем в холодной фазе (около 15°С) перед нагревом около двух минут. Термушку проводить более трёх раз не желательно. После термориформинга, аэрации и дальнейшем настаивании около недели с 55° на выходе 53°. Термориформинг делаю 8+8 часов (65°С на -15°С) три раза, последующая настойка по цвету. Особенное внимание нужно уделить подготовки дубовым кубикам.

Аэрация самогона аквариумным компрессором

Раньше самогон после перегонки просто переливали с большой высоты несколько раз. Сейчас для аэрации используют керамический распылительный камень и силиконовую трубку, их еще погружают в аквариум с той же целью. Для самогона лучше выбирать камень с порами помельче, а в дальнейшем вообще приобрести компрессор.

Камень имеет дурное обыкновение всплывать. Его нужно будет закрепить инертным материалом или грузиком на дне. Кроме того, не рекомендуется брать окрашенные камни, только белые, иначе спирт обязательно приобретет цвет камня.

Как это сделать: в трубку подают кислород 15-45 секунд, слегка помешивая камнем спирт. Как только самогон начнет пахнуть свежестью, процесс прекращают. 

После использования камень нужно обязательно промыть водой, иначе компоненты самогона со временем закупорят поры.

Вообще, чтобы не ошибиться с первоначальной выдержкой и аэрацией, взаимодействие с кислородом ограничивают на 2-3 года воздушной прослойкой в ¼ емкости для спиртов крепостью 50-60о и ⅓ емкости для более крепких дистиллятов.

Здесь следует отметить, что лучше всего аэрация и благородное окисление спиртов происходит в дубовой бочке, которая обеспечивает непрерывный газообмен через поры древесины.

Аэрация самогона при выдержке на дубовой щепе

Тоже нужна, ведь стекло и щепа газообмена не обеспечивают. Зато в присутствии щепы аэрация дает замечательный облагораживающий эффект, особенно заметный на виноградном спирте крепостью 55о. Технология настаивания на щепе будет стандартной, как описано в рецептах самогона, только добавляется регулярное аэрирование на протяжении 2-3 лет. 

Аэрацию выполняют после второго дробного перегона, затем настаивают на щепе, и снова аэрируют. Дальнейшее созревание зависит от терпения самогонщика и продолжается до 3 лет с периодическим аэрированием.

Целью аэрирования было и остается разрушение альдегидов и изоамилола, хотя есть способ проще: хороший дистиллятор-ректификатор с точным контролем отбора по пару, дефлегматором и диоптром, такой, например, как Luxstahl 8m

Читайте также

Очистка самогона древесным углем для шашлыка (мангала) от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для ценителей и знающих людей купить самогонный аппарат — это как открыть дверь в мир алхимии. Пропорции, навески, точные температуры, пузырьки и пар — и все ради заветного напитка, фирменного, чистого, и чтобы голова наутро не болела. И в деле самогоноварения всегда помощниками были дополнительные методы очистки самогона. Наиболее распространенным и безопасным для этой задачи […]

Очистка самогона фильтром Аквафор от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат для создания уникальных домашних крепких напитков, то Вы наверняка не раз столкнетесь с необходимостью дополнительной очистки. Дело здесь не в том, что дистиллятор окажется низкого качества, а в том, что даже при работе с самым уникальным оборудованием имеет место человеческий фактор. Подстраховка при первых пробах, когда пришлось сделать самогонный […]

Смягчение (очистка) самогона фруктами от запаха и сивушных масел в домашних условиях

Для получения качественного домашнего алкоголя важно иметь качественное оборудование. Прошли те времена, когда приходилось делать самогонный аппарат своими руками. Сейчас рынок богат моделями бытовых дистилляторов на любой запрос и кошелек, поэтому гораздо проще купить самогонный аппарат достойного качества с гарантией от производителя. Но человеческий фактор в деле домашней перегонки пока устранять не научились. И потребность […]

Комментарии

  • михаил

    Камень в самогоне рассыпается,необходим нержавеющий камень для карбонизации пива 2 микрона для аквариумного компрессора или 0,5 микрон для компрессора давления,аквариумный не продавиь,не хватит мощности

    12:52 16.07.2022
    Ответить

Adblock
detector